Характеристика станции по борьбе с болезнями животных — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Характеристика станции по борьбе с болезнями животных

2020-03-31 200
Характеристика станции по борьбе с болезнями животных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

 

1. Введение

2. Характеристика станции по борьбе с болезнями животных

Татарская станция по борьбе с болезнями животных

3. Основная часть

Составление плана мероприятий против бруцеллеза

План мероприятий против бруцеллеза

Бруцеллез

Эпизоотология

Патогенез

Патологоанатомические изменения при бруцеллезе

Течение и симптомы

Диагностика

Меры борьбы и профилактика бруцеллеза

4. Выводы

5. Список используемой литературы


Введение

 

Ветеринария - это область научных знаний и практической деятельности направленной на предупреждение болезней животных и их лечение, на выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней.

Ветеринария возникла в глубокой древности в связи с потребностями человека. Она прошла сложный путь накопления и совершенствования знаний. Слово "ветеринария" происходит от латинского veterinarius - ухаживающий за скотом, лечащий скот. Впервые оно встречается в трактате римского писателя-агронома Колумеллы "О сельском хозяйстве" (I в. н.э.). В русских источниках появление термина "ветеринария" относится к началу XIX в.

Народная ветеринария (скотолечение) возникла в период, когда человек стал приучать и одомашнивать диких животных. Развитию народной ветеринарии способствовало возникновение гончарного производства и появление глиняной посуды, что дало возможность приготавливать лекарства ("снадобья") для лечения больных животных.

В период патриархата скотовладелец был пастухом, животноводом и скотским лекарем. В качестве лекарств применяли лечебные травы, золу и др. В период первобытнообщинного строя появилось пастушество. Пастухи собирали, сушили и сохраняли лечебные травы (листья, цветы, корни), оказывали первую ветеринарную помощь животным при родах, различных травмах. Они кастрировали жеребцов, быков, баранов, хряков.

В эпоху медно - каменой культуры стали изготавливать ветеринарные хирургические инструменты.

Определенное развитие народная ветеринария получила в Древней Руси IX - XIV вв. Лечением больных домашних животных занимались "коневые лекари" (коновалы), волхвы знахари. К ним общались за лечебной помощью князья, бояре. В народной ветеринарии применялись лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения. Знания и опыт лечения домашних животных передавались от отца к сыну, от учителя к ученикам.

Крупный научно - практический вклад в патологию, фармакологию и фармакопею внес выдающийся таджикский ученый - философ, естествоиспытатель и врач Авиценна (980-1037). Он описал 764 лекарственных средства. Его труд "Канон врачебной науки" (1020) использовали медицинские и ветеринарные работники в течение пяти веков.

В древние времена эпизоотии охватывали обширные территории, поражая огромные массы животных. В IX-XIV веках на Руси наблюдались 32 крупные эпизоотии различных инфекционных болезней. Были известны заразность и некоторые способы передачи болезней от животных к человеку (бешенство, сибирская язва, ящур).

Народная ветеринария продолжала развиваться в Русском централизованном государстве в XV-XVIII вв.

В XVIII веке ветеринария получила свое развитие благодаря указам царя Петра I. Стали обучать ветеринарному делу учеников Хорошевской общеобразовательной школы с 1735 года. Уже в 40-х годах XVIII века в России было 68 русских конских мастеров (коновалов).16 марта 1733 года была открыта "конская аптека". Мероприятия по профилактике и борьбе с заразными болезнями домашних животных проводились Аптекарской канцелярией медицинской коллегии. Общее руководство и надзор за медицинскими организациями осуществлял Правительственный сенат. Он издавал указы по борьбе с заразными болезнями животных.

Успешное развитие получила ветеринария в России в XIX в.

В 1860 году при Министерстве внутренних дел России был учрежден "Особый временный комитет об улучшении ветеринарной части в России и о мерах к прекращению падежей в империи", который разработал проект Ветеринарного устава, постановление по ветеринарной части. В них предусматривалось самостоятельное развитие ветеринарной службы (создание главного управления ветеринарии, ученого комитета, губернских, областных и уездных ветеринарных управлений). Эти документы остались в архивах МВД России без претворения в жизнь.

Во второй половине XIX века произошло организационное оформление органов управления ветеринарной службы. В 1868 году в составе Медицинского департамента МВД были учреждены Ветеринарный Комитет и Ветеринарное отделение. В 1889 году Ветеринарное отделение было обособлено от Медицинского департамента. В 1891 - 1895 гг. учреждены должности заведующих ветеринарной частью в губерниях. В мае 1901 г. образованы Ветеринарное управление и ветеринарный комитет МВД. Так образовалась самостоятельная правительственная ветеринария. Она осуществляла инспекторскую работу в губерниях, областях, зонах деятельности ветеринарных учреждений. Начиная с 1864 года одновременно развивалась земская ветеринария. Были три формы организации земской ветеринарии: губернская, уездная и смешанная. Существовали городская ветеринарная служба и служба государственного конезаводства.

Подготовка ветеринарных врачей осуществлялась в Ветеринарном отделении Петербургской медико-хирургической академии, Варшавском, Дерптском, Харьковском и Казанском ветеринарных институтах.

Функционировали общества ветеринарных врачей в Петербурге, Москве, Казани и других городах.

После Октябрьской революции была создана советская ветеринарная служба. Государственную ветеринарную службу возглавлял Центральный ветеринарный отдел НКВД РСФСР, военную - коллегия Военно-ветеринарного управления РККА. В 1919 году был образован Центральный ветеринарный отдел Наркомзема РСФСР. Для подготовки ветеринарных врачей были открыты новые институты в Саратове, Омске, Москве, Ленинграде, Киеве. В 1921 году было образовано Центральное ветеринарное управление Наркомзема РСФСР, в 1923 году - принят Ветеринарный устав РСФСР, сыгравший решающую роль в улучшении ветеринарного дела в стране. Впервые годы советской власти успешно была ликвидирована чума рогатого скота. В 1929 году было образовано Ветеринарное управление Наркомзема СССР, в 1936 году - принят Ветеринарный устав СССР. Проводилась успешная борьба с заразными болезнями животных, было создано противоэпизоотическое общество "Ветэпо" (1930).

В послевоенный период ветеринарная служба активно участвовала в восстановлении и развитии разрушенного сельского хозяйства, ликвидировала многие инфекционные и инвазионные болезни, укрепляла материально-техническую базу государственной ветеринарной службы, разрабатывала и применяла новые эффективные системы ветеринарного обслуживания животноводства. В этот период была создана крупная производственная ветеринарная служба в совхозах и колхозах, которая обеспечивала благополучие животноводства по многим инфекционным болезням. Для обобщения передового опыта ежегодно проводились Всесоюзные совещания руководителей ветеринарной службы.

В новейшей истории ветеринарии России осуществлены новые направления её деятельности. Принят Закон Российской Федерации "О ветеринарии" (1993), ставший основным руководящим документом научной и практической ветеринарии. Разработаны и осуществляются федеральные и региональные программы по профилактике и ликвидации отдельных инфекционных и инвазионных болезней животных. Приняты и успешно функционируют законодательные и правовые акты субъектов Российской Федерации. Развивается предпринимательская ветеринарная деятельность. Осуществлено нормирование труда ветеринарных работников. Совершенствуется лабораторная диагностика заболеваний животных с применением новых современных методов исследований. В высших учебных заведениях осваиваются государственный образовательный стандарт, новый учебный план и программы. Совершенствуется периодическая ветеринарная печать. Успешно развивается ветеринарная наука. Созданы новые медикаменты, вакцины, дезосредства, ветеринарные инструменты и оборудование.

Основные задачи ветеринариив Российской Федерации следующие:

·   реализация федеральных целевых программ по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных и осуществление региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства;

·   формирование федеральных программ по подготовке специалистов в области ветеринарии, производства препаратов и технических средств ветеринарного назначения, а так же организация научных исследований по проблемам ветеринарии;

·   контроль за соблюдением ветеринарного законодательства Российской Федерации органами исполнительной власти, должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, международными организациями, иностранными гражданами и лицами без гражданства - владельцами животных и производителями продуктов животноводства, а также иными хозяйствующими субъектами независимо от их подчиненности и форм собственности;

·   охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств;

·   осуществление государственного ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного надзора.

Задачи в области ветеринарии в Российской Федерации решают Государственная ветеринарная служба Российской Федерации во взаимодействии с ведомственными ветеринарно-санитарными службами, а также производственная ветеринарная служба и специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Правовой основой ветеринарной деятельности в Российской Федерации является ветеринарное законодательство, включающее закон Российской Федерации "О ветеринарии", принимаемые в соответствии с ним законодательные акты республик в составе Российской Федерации, правовые акты автономных округов, областей, краев, городов Москва и Санкт-Петербург, другие правительственные акты и издаваемые Управлением ветеринарного надзора по ветеринарному и фитосанитарному надзору положения, инструкции, наставления, правила, указания, нормы рекомендации, регулирующие ветеринарную деятельность в стране.

Правовой базой выполнения ветеринарных мероприятий является Закон Российской Федерации "О ветеринарии" 14.05.1993 г. № 4979-1. Требования закона в ветеринарной деятельности сосредоточены на:

·   создание наиболее благоприятных условий при содержании животных и производстве продуктов животноводства;

·   соблюдении оптимальных норм и режимов кормления, содержания, водопоя животных, их перевозки перемещения;

·   охране территории Российской Федерации от заноса болезней животных из иностранных государств;

·   производстве, внедрении и применении высокоэффективных вакцин и других средств защиты животных от болезней;

·   проведении четких, научно обоснованных мероприятий при появлении очагов болезней животных;

·   государственном подходе в деле ликвидации очагов болезней;

·   выполнении регламентированных правил заготовки, переработки, хранения, перевозки, реализации сырья и продуктов животного происхождения;

·   выполнении чрезвычайных мероприятий, связанных с отчуждением животных и изъятием продуктов животноводства.

Противоэпизоотические мероприятия представляют собой главное звено научно обоснованной системы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных. Они включают общую специфическую профилактику болезней, а так же мероприятия по ликвидации существующих и вновь возникающих эпизоотических очагов.

Инфекционные болезни животных при их эпизоотическом распространении могут нанести большой экономический ущерб. Учесть его в некоторых случаях очень трудно, так как помимо прямых убытков в результате падежа животных, потери продуктивности, уменьшения приплода, а в связи с этим планов развития животноводства и обеспечения населения продуктами, при проведении карантинных мероприятий прекращаются экономические связи неблагополучных хозяйств, что нередко превышает убытки от прямых потерь.

Необходимость использования биопрепаратов и дезосредств в ветеринарии в настоящее время имеет большое профилактическое значение, так как сводит число заболевших инфекционными болезнями животных к минимуму и как следствие предупреждает развитие эпизоотий и эпидемий; во много раз снижает экономический ущерб, причиняемый заразными болезнями животноводству страны в целом.

Вакцинация прочно вошла в арсенал методов профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Однако переоценивать значение вакцинации не следует. Только в комплексе с ветеринарно-санитарными, ограничительными и зоогигиеническими мерами прививки дают надлежащий эффект.

Различают вакцинацию предохранительную, когда иммунизируют животных благополучного стада, чтобы не допустить возникновения болезни и вынужденную, которую проводят в неблагополучном хозяйстве при наличии случаев заболевания.

Существуют два основных вида иммунизации: активная и пассивная. Активная иммунизация - самый распространенный вид. Для создания активного иммунитета применяют вакцины и анатоксины. Активная иммунизация, в свою очередь, делится на простую и комплексную. При простой организм приобретает устойчивость к одной болезни, при комплексной - против двух и более. Для простой иммунизации используют моновакцины, а для комплексной - смешанные и ассоциированные вакцины.

При пассивной иммунизации в организм вводят готовые защитные вещества. Для этой цели используют сыворотки иммунизированных или гипериммунизированных животных, сыворотки реконвалесцентов или переболевших животных, имунолактоны, а также выделенные из сывороток активные компоненты (глобулины). Разновидностью пассивной иммунизации является колостральная иммунизация, при которой антитела поступают в организм новорожденных животных с молозивом и молоком вакцинированных во время беременности матерей.

Дезинфекция контаминированных патогенными микроорганизмами объектов внешней среды предотвращает передачу возбудителя инфекции восприимчивым животным. Поэтому дезинфекция имеет большое значение в общем комплексе противоэпизоотических мероприятий.

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. Дезинфекция слагается из двух основных моментов - механической очистки объекта и собственно дезинфекции.

В Российской Федерации при республиканских, краевых, областных, районных и городских ветеринарных станциях организованы дезинфекционные отряды. Они оснащены автодезустановками с аэрозольными аппаратами и другим имуществом. Основной задачей дезинфекционного отряда является проведение профилактической и вынужденной дезинфекции на животноводческих фермах, складах, предприятиях по переработке продуктов животноводства и других объектах.

Обеззараживающее действие химических дезинфицирующих средств зависит от степени устойчивости микроорганизма к воздействию применяемого препарата, концентрации раствора дезинфицирующего вещества, температуры дезинфицирующих растворов и объектов, подвергающихся обеззараживанию, физических и химических свойств объектов, продолжительности воздействия на них дезинфицирующего раствора. Используемые химические препараты вызывают свертывание белка, растворение липидов или воздействуют на другие вещества, необходимые для жизни микробов, оказываются для них ядами.

Различают следующие виды дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция. Проводится в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри них патогенных микроорганизмов, а так же накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.

Вынужденную дезинфекцию, текущую и заключительную осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птиц) с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.

Текущую дезинфекцию проводят периодически в течении всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.

Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленном хозяйстве (ферме) после прекращения выявления больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.

Права, обязанности и ответственность ветеринарного фельдшера на сельскохозяйственных предприятиях определены должностными инструкциями, которые разрабатывают главные ветеринарные врачи и утверждают руководители предприятий.

Основные задачи ветеринарного фельдшера следующие:

·   регулярные клинические осмотры животных;

·   организация профилактического карантина животных, поступающих на предприятие;

·   ветеринарный контроль за доброкачественностью кормов и полноценностью рационов кормления животных;

·   ветеринарный контроль за санитарным состоянием помещений для животных, территории животноводческих ферм, пастбищ, мест водопоя скота;

·   проведение мероприятий по охране животных от заразных болезней, в частности постоянный ветеринарный надзор за обеспечением защиты ферм от заноса возбудителей болезней;

·   вакцинация скота и птицы;

·   лечение заболевших животных;

·   дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинвазия животноводческих помещений;

·   надзор за убоем животных, ветеринарно-санитарным состоянием убойного пункта;

·   кастрация животных;

·   проведение ветеринарных мероприятий при воспроизводстве стада, в том числе при искусственном осеменении животных и пересадке зигот;

·   обучение работников животноводческих ферм правилам и приемам ухода за животными, методам предупреждения заболеваний и оказания первой помощи заболевшим животным.

Ветеринарный фельдшер может быть старшим специалистом на крупной животноводческой ферме, самостоятельно выполнять все виды ветеринарных работ. В этом случае он должен организовывать и проводить противоэпизоотические и лечебно-профилактические мероприятия в строгом соответствии с технологическим циклом производства, составлять заявки на получение медикаментов и других ветеринарных товаров, вести журналы регистрации больных животных, записи противоэпизоотических мероприятий и другую ветеринарную документацию; составлять отчеты по утвержденным формам ветеринарной отчетности и предоставлять их главному ветеринарному врачу предприятия.

В отдельных случаях ветеринарного фельдшера назначают на должность главного ветеринарного врача хозяйства, ветеринарного врача подразделения сельскохозяйственного предприятия. В этом случае его права и обязанности определяются Положением о главном ветеринарном враче сельскохозяйственного предприятия.

На сегодняшний день тема, рассматриваемая в данной курсовой работе, а именно "Составление плана мероприятий против бруцеллеза" актуальна, так как это заболевание распространено не только в России но и в странах СНГ и дальнем зарубежье. И бруцеллез наносит значительный экономический ущерб сельхоз товаропроизводителям.

бруцеллез симптом животное профилактика


Основная часть

 

Составление плана мероприятий против бруцеллеза

 

Поголовье животных:

Всего 105 голов.

Из них: коровы - 35 голов,

Телята старше - 35 голов.

Телята до 4 мес-35

В последние 3 года хозяйство является неблагополучным по бруцеллезу.

1. Пало 1 голова.

Средняя живая масса животного - 400 кг.

Цена единицы продукции - 78 рублей.

Закупочная цена еденицы продукции за 1 кг 80 р

Фактическая денежная выручка от реализации - 1000 рублей.

Рассчитать ущерб от падежа.

.   Абортировало 5 животных.

Рассчитать ущерб от потери приплода.

.   Стоимость 1 центнера молока до болезни 700 рублей при болезни 100 рублей количество реализованного молока положительного качества 6000кг. Рассчитать ущерб от понижения качества молока.

4. Необходимо провести вакцинацию здорового поголовья.

Привито 70 голов. Применяется сухая живая вакцина из штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота. Стоимость 100 мл. вакцины 180 рублей. Рассчитать стоимость использованной вакцины.

.   Рассчитать общий экономический ущерб.

6. Определить предотвращенный ущерб в результате профилактики и ликвидации болезни.

.   Ветеринарно санитарная экспертиза молока и мяса при бруцеллезе.

.   Составить план мероприятий против бруцеллеза.

Рассчитать ущерб от падежа.

 

У1 = МЖЦ - Сф,

У1 = 1 * 400 * 80 - 1000 = 31000 (рублей)

 

Ущерб от падежа составил 31000 рублей.

Рассчитать ущерб от потери приплода.

 

У5 = (Кр * Рв - Рф) * Ст

Ст = 3,61*Ц,

 

Где Ц - средняя реализационная цена 1 ц молока базисной жирности;

 

Сп = 3,61 * 700 = 2527 (рублей)

У5 = (1 * 6 - 0) * 2527 = 15162 (рублей)

 

Ущерб от потери приплода составил 15162 рублей.

Рассчитать ущерб от снижения качества молока.

 

У4 = Вр (Ц - Цб) ТЦ; У4 = 60 (700-100) =36000 (рублей)

 

Ущерб от снижения продуктивности составил 16352 рубля.

Рассчитать количество вакцины и ее общую стоимость. Доза 5 мл/кг.

*5=350 мл общее количество затраченной вакцины.

 

(350*180) /100=630 рублей стоимость всей вакцины.

 

Для вакцинации животных требуется 350 мл сыворотки, ее стоимость - 630 рублей.

 

ОЭУ=31000+15162+36000+630=82792 рублей составил общий экономический ущерб.

Пу1=МоК31КПц-У1

ПУ 1=105*0,48*113*80-31000=424616 рублей предотвращенный ущерб.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и мяса при бруцеллезе.

Бактериологическая диагностика заключается в проведении бактериоскопии, выделении культуры бруцеллы и постановке биологической пробы.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Хотя мясо и мясопродукты, полученные от бруцеллезных животных, не всегда бывают обсеменены бруцеллами, однако их нужно рассматривать как один из факторов передачи бруцеллезной инфекции.

Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические изменения, характерные для бруцеллеза, выпускают после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота, реагирующих при исследовании на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патолого-анатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений.

Мясо от крупного рогатого скота, реагирующих при исследовании на бруцеллез и поступивших из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида Br. melitensis, подлежит переработке на колбасу или консервы. При этом колбасу варят при температуре 88-90°С в течение времени, необходимого для достижения температуры внутри батона не ниже 75°С.

Голова, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез или имеющих клинические признаки бруцеллеза, реализовывать в сыром виде запрещается, их выпускают после проварки или направляют для переработки на колбасные или другие вареные изделия.

Говяжьи уши, ноги, говяжьи губы предварительно перед промышленной переработкой или проваркой должны быть ошпарены или опалены, головы - опалены; желудки - ошпарены.

Вымя от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков бруцеллеза и патолого-анатомических изменений в туше и органах, выпускают после проварки, а при наличии клинических признаков бруцеллеза или патолого-анатомических изменений, направляют на утилизацию.

Кишки, пищеводы, мочевые пузыри, полученные от животных, положительно реагирующих на бруцеллез, выдерживают двое суток в растворе (15-20°С), содержащем 1% поваренной соли и 0,5% соляной кислоты, при жидкостном коэффициенте 1: 2. Кишки, пищеводы, мочевые пузыри, полученные от животных с клиническими признаками бруцеллеза, подлежат утилизации.

Кровь от животных, клинически больных и положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление кровяной муки или технических продуктов. Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козье-овечьего вида Br. melitensis, выпускают после дезинфекции. Бруцеллезных животных перерабатывают на санитарной бойне или в общем помещении цеха убоя скота и разделки туш, но отдельно от здоровых животных в конце рабочего дня. После работы необходимо продезинфицировать место переработки, оборудование и инвентарь следующими средствами: осветленным раствором хлорной извести с 2% активного хлора, 2% горячим раствором едкого натрия, 5% горячим раствором кальцинированной соды или др. Все эти средства применяют при экспозиции 1 ч, а раствор кальцинированной соды - 3 ч.

Наиболее доступный метод обеззараживания спецодежды - кипячение в течение 30 мин, или замачивание (3 ч) в 1% растворе хлорамина, при оптимальном расходовании раствора - 4-5 л раствора на 1 кг спецодежды.

Бруцеллы в молоке размножаются медленно, а при температуре ниже 20° развитие их прекращается. Выживаемость их в молочных продуктах довольно высокая. Так, в кисломолочных продуктах они сохраняют жизнеспособность до 2 недель, в брынзе - 1,5 месяца.

Наличие бруцелл в молоке определяют при помощи кольцевой пробы, которая основывается па наличии в молоке животных, больных бруцеллезом, соответствующих антител. В качестве антигена используют взвесь убитых бруцелл, окрашенных гематоксилином или другой краской. В результате добавления цветного антигена 13 молоко больной бруцеллезом коровы происходит склеивание находящихся там антител с антигеном. Образующийся комплекс антитело + антиген обладает свойством адсорбироваться на поверхности жировых шариков, которые при 37-38° поднимаются вверх, увлекая за собой и склеенные бактерии. Поэтому при положительной реакции в верхнем слое сливок образуется синее кольцо окрашенных клеток бруцелл. При отрицательных результатах пробы верхний слой сливок не окрашивается, а молоко принимает цвет краски, которой был окрашен антиген. Согласно инструкции по борьбе с бруцеллезом молоко от коров, имеющих клинические признаки бруцеллеза и реагирующих на бруцеллизат кипятят в хозяйстве в течение 5 минут и используют внутри хозяйства. Молоко, от нереагирующих на бруцеллез коров, оздоравливающих хозяйств, подвергают пастеризации при температуре 80° в течение 30 минут. В неблагополучных по бруцеллезу овцеводческих хозяйствах, овец не доят.

Меры личной профилактики. Заражение людей бруцеллезом возможно при контакте с больными животными и сырыми животными продуктами. Рабочие, занятые переработкой туш бруцеллезных животных, а также ветеринарный персонал должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой, которую после работы тщательно дезинфицируют. Перед началом работы царапины, ссадины или порезы на руках обрабатываются настойкой йода и коллодием, или клеем БФ-6. Для защиты рекомендуется применять жидкость Новикова с введением в ее состав бактерицидного препарата: танин - 5 г, белый стрептоцид - 5 г, бриллиантовая зелень 1 г, спирт 96° - 1 мл, касторовое масло - 2,5 мл, коллодиум - 100 мл. Перед употреблением жидкость следует перемешать. После очистки кожи вокруг пораженного участка антисептическим раствором на пораженную поверхность наносят 3-4 капли этой жидкости, которая через 3-4 мин высыхает, образуя плотную эластичную пленку. Она удерживается 2-3 сут., не раздражая кожу.

Для обеззараживания рук применяют дезинфицирующие растворы: хлорной извести (100 мл активного хлора в 1 л раствора), 0,1 - 0,2% раствор хлорамина.

 

План мероприятий против бруцеллеза

 

Таблица 6

№ п/п Наименование мероприятий Срок исполнения Ответствен- ный Примечание
1 2 3 4 5
1. Сообщить главному ветеринарному врачу района и местным органам здравоохранения о возникновении бруцеллеза. Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
2. Принять меры по недопущению заражения людей Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
3. Определить границы очага бруцеллеза. Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
4. Изолировать больных животных. Закрепить за ними отдельный обслуживающий персонал. Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
5. Отобрать и отправить в ветеринарную лабораторию материал от больных животных для определения бруцеллеза. Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
6. Выяснить источник заноса бруцеллеза в хозяйство, а также возможные пути его распространения. Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
7. Наложение на хозяйство карантина При установлении диагноза Главный ветеринарный врач района  
8. Определить вокруг хозяйства угрожаемую зону. При наложении карантина Главный ветеринарный врач района  
9. По условиям карантина при бруцеллезе запрещается: вводить и ввозить в неблагополучный пункт, выводить и вывозить из него животных всех видов. В том числе птицу; заготавливать в неблагополучном пункте и вывозить из него мясо, шкуры, шерсть, кости, рога, другие продукты животного и растительного происхождения и корма, а также вывозить инфицированные инвентарь, материалы и другие иные материально-технические средства; перегруппировывать животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста; входить на фермы, животноводческие помещения лицам, не связанным с обслуживанием животных; проводить выставки, ярмарки, торговать животными и продуктами животноводства; вывозить из неблагополучного пункта и использовать молоко и молочные продукты в необеззараженном виде; вывозить сперму в благополучные хозяйства для искусственного осеменения животных; выезжать транспортом любого вида из пункта, находящегося в карантине. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
10. Закрыть все дороги, ведущие из неблагополучного пункта. Выставить охранно-карантинные пункты с круглосуточным дежурством. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
11. Всех восприимчивых животных в неблагополучном пункте подвергнуть вакцинации против бруцеллеза независимо от сроков предшествующей прививки Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
12. Обеспечить ежедневное проведение дезинфекции животноводческих помещений. Обработку спецодежды, предметов ухода, транспортных средств. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
13. При входе в помещения оборудовать дезбарьеры. Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
14. Больных животных взять на строгий учет, забивать и трупы уничтожать. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
15. Клинически здоровых животных в очаге вакцинировать противобруцеллезной вакциной. Немедленно Главный ветеринарный врач хозяйства  
16. Оборудовать в пределах очага помещения для обеззараживания молока, переработки и хранения молочных продуктов. На период карантина Руководитель хозяйства  
17. Молоко, полученное от коров в очаге, перерабатывать на месте в топленое масло. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
18. В пищу людям и в корм животным молоко не использовать, или в кипяченом виде. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
19. Навоз, остатки корма и подстилку регулярно убирать и складывать на территории очага для биотермического обеззараживания или сжигать. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
20. Организовать уничтожение грызунов на фермах и во дворах граждан. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
21. Принять меры по недопущению попадания в места, где содержаться больные ящуром животные, собак, кошек, птиц и других животных. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
22. Вынужденный убой разрешается только с разрешения ветеринарного врача. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
23. Вывоз мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию животных, в сыром виде за пределы хозяйства запретить и подвергнуть уничтожению термическим путем. На период карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
24. Трупы животных, павших в очаге, сжигать или зарывать в траншею на территории очага. На период карантина Главный врач хозяйства  
25. Перед снятием карантина: провести очистку и заключительную дезинфекцию всех помещений, территории выгульных дворов, инвентаря, транспорта; внутри животноводческих помещений проводят побелку стен, перегородок раствором свежегашеной извести; у животных тщательно очищают и отмывают кожный покров и конечности с последующей обработкой 1% -ным раствором формальдегида или 3% -ным раствором перекиси водорода. Перед снятием карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
26. Снятие карантина. По истечении 21-го дня со дня выздоровления, убоя или уничтожения последнего заболевшего животного Главный ветеринарный врач района  
27. Запрещается выводить и вывозить из хозяйства животных, содержащихся ранее совместно с больными животными в благополучные по бруцеллезу хозяйства, а также содержать таких животных вместе с небольным и неиммунизированным скотом. В течение 12-ти месяцев после снятия карантина Главный ветеринарный врач хозяйства  
28. Не разрешается вводить в хозяйство восприимчивых к бруцеллезу животных, привитых вакциной соответствующего типа В течение 21-го дня после вакцинации Главный ветеринарный врач хозяйства  
29. Не допускается использование для пастьбы неиммунных к бруцеллезу животных участки пастбищ, на которых выпасали больных и подозрительных по заболеванию. В течение 3-х месяцев в летний период Главный ветеринарный врач хозяйства  
30. В пределах неблагополучного пункта и угрожаемой зоны систематически вакцинируют животных против бруцеллеза. В течение 2-х последующих лет Главный ветеринарный вр

Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.109 с.