Глава 2. Принципы работы отдела флористики — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Глава 2. Принципы работы отдела флористики

2020-04-01 125
Глава 2. Принципы работы отдела флористики 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

График работы, должностные обязанности и требования к флористам

 

Отель может сотрудничать с флористами на постоянной основе или прибегать к их услугам время от времени. В первом случае гостиница создает свою флористическую службу. Так поступили, например, «Гранд Отель Европа» и «Коринтия Невский Палас». А другой петербуржский отель - знаменитая «Астория» - заключил договор с цветочной фирмой «Флористерия» на оказание соответствующих услуг.

Иметь свой цветочный бизнес - это большая ответственность, прежде всего. Цветы - это самый скоропортящийся товар с очень специфичным набором знаний по уходу и продажам. Без этих знаний сложно начинать, ведь только знания по уходу и обработке - это 40% качества! Бывают случаи, что от незнания приходилось выкидывать срезку.

Написаны учебники и работают целые институты по исследованию именно в этой области и на рынке всегда появляется новая информация по уходу за срезкой и горшечкой. Это все должен знать мастер флорист.

Место для цветочного отдела при гостинице должно быть комфортным, прежде всего:

. Наличие водопровода и канализации на рабочем месте, холодная, горячая и туалет.

. Торговая площадь желательно от 20 кв. м и более.

. Площадь для склада и небольшой мастерской (желательно иметь такую площадь, например, 8 марта и в другие праздничные дни или при больших заказах).

. Витринные окна и их наличие облегчает продвижение твоей торговой точки в мир.

Реклама - двигатель торговли. А самая дешевая и действенная реклама для цветочного салона - красиво оформленные окна и витрины.

Таким образом, проходящие мимо гостиницы люди, будут в курсе того, что в этой самой гостинице имеется отличный цветочный магазин. А это дополнительные клиенты и дополнительный доход.

Неважно, как гостиница работает с флористами. Сотрудничают с цветочными салонами или организуют свой отдел флористики. В любом случае, доверять цветочное оформление отеля можно только профессионалам. Неправильно выбранные цветы, неграмотно составленные композиции и даже неудачно выбранная ваза могут навредить имиджу гостиницы.

Главный человек в цветочном бизнесе - флорист. Именно он придумывает и собирает букеты и цветочные композиции. При небольшом павильоне, где основные клиенты непритязательны, можно попробовать обойтись своими силами, научившись составлять несколько базовых букетов. Но предприниматели, работающие в этом бизнесе, в один голос утверждают, что курсы флористов, даже самого начального уровня, окупаются, поэтому есть прямая выгода в том, чтобы послать своего продавца на повышение квалификации. Или, как вариант, пройти такие курсы самому предпринимателю, чтобы потом обучать продавцов самостоятельно. В отделе флористики обычно работают мастер - флорист (старший флорист - дизайнер) и младший флорист (помощник флориста).

Мастер-флорист относится к категории руководителей.

На должность мастера-флориста принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности "Флористика" и стаж работы в должности флориста I категории не менее 3 лет.

Мастер-флорист должен знать:

· законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также методические и нормативные документы, касающиеся осуществления флористической и торговой деятельности;

·   основные направления, тенденции и перспективы развития современной флористики;

·   историю мировой и отечественной флористики;

·   стилевые особенности мировых и национальной школ флористики;

·   основы ботаники и растениеведения, цветоведения, декора и колористки;

·   ассортимент и особенности цветочного материала;

·   правила хранения, перевозки и упаковки цветочного и растительного материала;

·   влияние условий внешней среды на состояние срезанных цветов и растений, способы продления сроков их жизни;

·   символику цветов и растений;

·   технологию выполнения всех видов флористических работ;

·   основные виды флористической продукции;

·   правила и технологию изготовления и аранжировки флористической продукции;

·   виды аксессуаров, расходных материалов, инструментов, используемых при выполнении флористических работ;

·   практику организации протокольных мероприятий, церемоний, торжеств, праздников;

·   порядок проведения профессиональных конкурсов, фестивалей, выставок;

·   правила организации розничных продаж цветов, флористических изделий и работ;

·   основы делового администрирования;

·   правила ведения документооборота;

·   правила общения с покупателями и клиентами;

·   основы трудового законодательства;

·   Правила внутреннего трудового распорядка организации;

·   правила охраны труда и пожарной безопасности;

Функции:

. Руководство работами по изготовлению и аранжировке флористической продукции.

2. Контроль над соответствием изготавливаемой продукции техническому и творческому заданиям.

Должностные обязанности, которые должен исполнять мастер - флорист:

. Организует и контролирует выполнение комплекса работ по обработке и хранению цветов и растений, созданию флористических изделий различных видов, флористическому оформлению и декорированию помещений, сцен, владений, иных интерьеров, свадебных и траурных церемоний, протокольных мероприятий, государственных, светских, религиозных и иных праздников и торжеств, проводимых в помещениях или на открытом воздухе.

2. Разрабатывает художественную концепцию, композиционно-стилевые модели и техническую, технологическую и финансово-экономическую документацию для оформления интерьеров, экстерьеров, мероприятий, проходящих в помещениях и на открытом воздухе.

.   На основании творческо-производственных задач и с учетом технологических требований и правил вырабатывает художественный замысел и решения по изготовлению флористической продукции с их последующей практической реализацией.

.   Создает творческие образцы аранжировок, флористических изделий в различных стилях и техниках.

.   Разрабатывает оригинальные флористические изделия высокой степени сложности.

.   Обеспечивает высокие художественные достоинства изготавливаемой флористической продукции с целью придания ей неповторимого вида, соблюдая технологические процессы ее создания.

.   Добивается композиционно-стилевого единства при выполнении целевых тематических работ с изготовлением разнородной флористической продукции.

.   Использует в практической деятельности передовой отечественный и зарубежный опыт в области флористики.

.   Осуществляет контроль над соответствием изготавливаемой продукции техническому и творческому заданиям.

.   Осуществляет руководство и планирование работы флористов, координирует их творческо-производственную деятельность.

.   Оказывает методическую и практическую помощь флористам.

.   Инструктирует флористов по вопросам соблюдения правил по охране труда и пожарной безопасности.

.   Организует участие флористов в конкурсах, демонстрациях флористических работ.

.   Организует подготовку флористов к профессиональным конкурсам.

.   Утверждает сметы расходов на выполнение флористических работ, флористическое и декоративное оформление, работ по уходу за цветами в композиции и растениями.

.   Контролирует исполнение договоров и контрактов по поставке флористической продукции, осуществление розничной торговли.

.   Обеспечивает двустороннюю связь с потребителями.

.   Оформляет документацию и отчеты на выполненные работы.

Функции и обязанности флориста:

Флорист подчиняется непосредственно руководителю и мастеру - флористу.

На должность флориста назначается лицо, имеющее образование и опыт работы не менее 2 лет.

Флорист должен знать:

ассортимент, классификацию, характеристику, назначение и розничные цены на цветы, и сопутствующие материалы;

признаки качественного и не качественного цветка;

нормы естественной убыли цветов и порядок их списания;

устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;

приемы и методы обслуживания покупателей;

пути сокращения товарных потерь, затрат труда.

Флорист осуществляет следующие виды работ:

Обслуживание покупателей: составление букетов, подсчет стоимости букета, проверку реквизитов чека, выдачу букета.

Контроль над своевременным пополнением рабочего материала, сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

Подготовка товара к продаже: Проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки. Распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, отрыв сухих листьев.

Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента. Получение и подготовку упаковочного материала.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.