Организация работы транспортного хозяйства — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация работы транспортного хозяйства

2020-04-01 93
Организация работы транспортного хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Транспортное хозяйство является артерией предприятия, связующей материальные потоки. Ритмичность и качество предоставляемых транспортных услуг определяют стабильность и эффективность функционирования предприятия в целом.

Транспортные операции являются важной составной частью производственного процесса, причем транспортные средства нередко используются в целях регулирования его хода и обеспечения заданного ритма производства (например, при помощи конвейера). Рациональная организация внутризаводского транспорта, оптимизация грузопотоков и грузооборота способствует сокращению длительности производственных циклов изготовления продукции, ускорению оборачиваемости оборотных средств, снижению себестоимости продукции, росту производительности труда.

Следовательно, основными задачами транспортного хозяйства являются: обеспечение ритмичного производства путем рационального продвижения предметов труда, снижение себестоимости транспортных операций и внедрение новой техники в транспортное хозяйство.

На предприятиях используют различные виды транспортных средств (классификация):

·   по сфере обслуживания - средства межцехового и внутрицехового транспорта;

·   в зависимости от режима работы - транспортные средства непрерывного (конвейерные системы и т.д.) и периодического действия (автомашины, самоходные тележки и др.);

·   по направлению движения - транспортные средства для горизонтального, вертикального (лифты, элеваторы и т.д.) и смешанного перемещения (краны и т.д.);

·   по уровню автоматизации - автоматические, механизированные, ручные;

·   по виду перемещаемых грузов - транспортные средства для перемещения сыпучих, наливных и штучных грузов.

Факторы, которые определяют выбор транспортных средств:

1)  объем и характер груза;

2) габариты, масса перемещаемого груза;

)   расстояние перемещения;

)   частота рейса;

)   направление перемещения.

Перечислим технические характеристики транспортных средств:

) скорость;

) грузоподъемность.

В состав транспортного хозяйства входят: транспортный отдел, гаражи, ремонтные мастерские, специальные цехи (цехи автомобильного транспорта, железнодорожного, воздушного и т. п.).

Основными показателями, характеризующими деятельность транспортного хозяйства, являются:

) грузооборот, под которым понимается количество грузов, перевозимых на предприятии за определенный промежуток времени;

) грузопоток - это количество груза, перемещаемого из одного пункта в другой за определенный промежуток времени.

 При расчете грузооборота все перевозимые грузы разбиваются на 3 группы: 1) сыпучие; 2) наливные; 3) штучные.

Суммарное количество перемещаемого груза является основой для определения потребности в транспортных средствах. В общем виде потребность в транспортном средстве можно определить:

= ;

 


n - количество одинаковых транспортных средств;

Q - масса груза, подлежащая перевозке в сутки (в тоннах);- длительность одного рейса (в часах);- грузоподъемность транспортных средств (в тоннах);

Т - рабочее время транспортных средств в течение суток (в часах);

К - коэффициент полезного использования грузоподъемности;

К - коэффициент использования транспортных средств во времени.

При выборе транспортных средств необходимо учитывать ряд требований:

· транспортные средства должны соответствовать характеру перевозимого груза;

· транспортные средства должны отвечать требованиям производственного процесса;

· транспортные средства должны повышать производительность, способствовать снижению затрат на перевозку и обеспечивать возможность замены в случае необходимости.

Работа транспортных средств на предприятии организуется по заявкам, сделанным на следующий день с выпиской путевого листа.

В сводку технико-экономических показателей включаются:

) среднесуточный пробег;

) коэффициент готовности парка;

) коэффициент использования транспортных средств по времени и грузоподъемности;

) коэффициент использования пробега, т. е. отношение пробега транспортного средства с грузом к общему пробегу, в км;

) себестоимость транспортировки на внутренних и внешних маршрутах;

) численность работников в транспортном хозяйстве, заработная плата,

) система материального поощрения.

Организация транспортного хозяйства предприятия включает выполнение следующих работ:

1) стратегическое планирование обновления транспортных средств;

2) анализ производственной структуры предприятия, разработка и внедрение мероприятий по ее совершенствованию (с точки зрения рациональности транспортных схем, обеспечения прямоточности, пропорциональности, непрерывности и ритмичности производственных процессов);

)   анализ прогрессивности, уровня загрузки и эффективности использования транспортных средств во времени и по производительности;

)   выбор и обоснование использования транспортных средств;

)   расчет норм и нормативов расхода (потребности) в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды транспортного хозяйства;

)   составление балансов грузооборота (по горизонтали указываются отправители грузов, по вертикали - их получатели);

)   проектирование схем грузопотоков;

)   оперативно-календарное планирование транспортных операций;

)   диспетчерские работы транспорта предприятия;

)   учет, контроль и мотивация повышения качества и эффективности работы транспортного хозяйства.

Основными направлениями повышения качества и эффективности работы транспортного хозяйства являются:

·   углубление предметной и функциональной специализации производства, развитие кооперирования;

·   повышение уровня автоматизации производства и управления;

·   сокращение среднего возраста транспортных средств и увеличение удельного веса прогрессивных транспортных средств;

·   совершенствование нормирования, учета и контроля использования транспортных средств, мотивация повышения их эффективности;

·   анализ соблюдения принципов прямоточности, пропорциональности и непрерывности производственных процессов, разработка и внедрение соответствующих мероприятий.

 

Организация контроля качества продукции

 

Рассматривая качество продукции и услуг, необходимо определить понятия качество продукции и качество бытовых услуг.

Под качеством продукции понимается совокупность признаков и свойств, определяющих пригодность продукции для использования по назначению

Для непосредственной оценки качества продукции используются стандарты, технические условия, чертежи и установленные технологические процессы. Понятие качества бытовой услуги можно сформулировать только исходя из ее структуры. Поскольку структура услуги состоит из процесса непосредственного производства ее и процесса обслуживания населения, под качеством бытовой услуги следует понимать соблюдение совокупности требований при ее производстве, а также при обслуживании населения.

К показателям качества продукции относятся следующие группы показателей:

·   назначения;

·   надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости);

·   экологичности;

·   энергоэкономичности;

·   технологичности;

·   эстетичности;

·   стандартизации и унификации;

·   патентно-правовые;

·   безопасности применения;

·   сертификационные.

Система контроля качества продукции - это совокупность методов и средств контроля и регулирования компонентов внешней среды, определяющих уровень качества продукции на стадиях стратегического маркетинга, НИОКР и производства, а также технического контроля на всех стадиях производственного процесса. Компонентами внешней среды системы контроля качества продукции для уровня предприятия являются результаты маркетинговых исследований, НИОКР, сырьё, материалы, комплектующие изделия, параметры организационно-технического уровня производства и системы менеджмента предприятия.

В функции ОТК входят:

· контроль поступающих на предприятие со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива;

·   контроль состояния оборудования и технического оснащения;

·   контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции;

·   контроль качества продукции;

·   предупреждение, выявление и учет брака;

·   установление причин брака;

·   разработка мероприятий по устранению брака, рекламаций и улучшению качества продукции.

Нарушение требований, предъявляемых к качеству изготовляемой продукции, приводи к увеличению издержек производства и потребления. Поэтому своевременное предупреждение возможного нарушения требований к качеству является обязательной предпосылкой обеспечения заданного уровня качества продукции при минимальных затратах на её производство. Эта задача решается на предприятиях с помощью технического контроля.

Техническим контролем называется проверка соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях её изготовления, а также производственных условий и факторов, обеспечивающих требуемое качество. Объектами технического контроля являются материалы и полуфабрикаты, поступающие на предприятие со стороны, продукция предприятия как в готовом виде, так и на всех стадиях её производства, технологические процессы, орудия труда, технологическая дисциплина и общая культура производства. Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям конструкторско-технологической документации, способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств, предоставлять исходные данные и материалы, которые могут быть использованы в целях разработки мероприятий по повышению качества продукции и сокращению издержек.

Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязей и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. Подавляющее большинство контрольных операций является неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса и поэтому возлагается на рабочих выполняющих соответствующую производственную операцию. Вместе с тем в целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждения потерь в производстве ряд контрольных операций выполняется бригадирами, мастерами и специальным персоналом - работниками заводского отдела технического контроля (ОТК).

Общие принципы рациональной организации технического контроля сводятся к следующим:

·   технический контроль должен охватывать все элементы и стадии производственного процесса;

·   техника, методы и организационные формы контроля должны полностью соответствовать особенностям техники, технологии и организации производства;

·   эффективность рациональной организации технического контроля в целом и отдельных его элементов должна быть обоснована надлежащими экономическими расчетами;

·   система контроля должна обеспечивать четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными подразделениями предприятия;

·   система контроля должна использовать эффективные методы статистического контроля мотивации.

В зависимости от конкретных задач, стоящих перед техническим контролем, различают следующие его основные виды: профилактический, приёмочный, комплексный и специальный.

Профилактический контроль имеет целью предупреждение появления брака в процессе производства продукции.

Приёмочный контроль осуществляется с целью выявления и изоляции брака.

Комплексный контроль решает обе задачи: и профилактики и приёмки.

Специальный контроль решает специфические задачи, например, инспекционный контроль, контроль эксплуатации продукции и т.д.

Методы контроля качества: контроль наладки; летучий контроль; статистические методы контроля; выборочный или сплошной контроль; статистический анализ технологического процесса, оборудования, качества продукции. В зависимости от особенностей контролируемых параметров различают:

·   контроль геометрических форм и размеров;

·   контроль внешнего вида продукции и документации;

·   контроль физико-механических, химических и других свойств материалов и полуфабрикатов;

·   контроль внутреннего брака продукции (раковины, трещины и т.д.);

·   контроль технологических свойств материалов; контрольно-сдаточные испытания; контроль соблюдения технологической дисциплины.

В зависимости от стадии производства выделяют:

·   предварительный (входной) контроль;

·   промежуточный контроль;

·   окончательный контроль.

В зависимости от степени охвата контролем производственных операций различают:

·   пооперационный контроль;

·   групповой контроль, выполняемый после нескольких производственных операций.

По месту выполнения контрольных операций подразделяются:

·   на стационарные;

·   скользящие контрольные операции, выполняемые непосредственно на рабочих местах.

В зависимости от объекта контроля выделяют операции по проверке:

·   исходных материалов;

·   покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;

·   продукции на разных стадиях производства;

·   средств производства;

·   технологических процессов; документации, методов, систем обеспечения (управления) качества продукции.

Для проверки фактического соответствия качества поставляемой продукции используются различные организационно-технические процедуры, формы и методы, в том числе контроль, диагностирование, испытание, анализ причин брака, отказов и др. Все эти процедуры выполняются, как правило, изготовителем или по его заказу - сторонней организацией.

Другим видом контрольных процедур, обеспечивающих получение информации о качестве, является государственный надзор, осуществляемый Госстандартом России, Госсанэпидемнадзором России и др.

 


4. Организация оплаты труда и материального стимулирования работников

 

Организация оплаты труда и материального стимулирования работников занимают важное место в деятельности любого предприятия.

Оплата труда означает вознаграждение, выплачиваемое работникам, состоящим в трудовых отношениях с организацией, за их труд.

Основная задача организации заработной платы состоит в том, чтобы поставить оплату труда в зависимость от качества трудового вклада каждого работника и тем самым повысить стимулирующую функцию вклада каждого.

Организация оплаты труда предполагает:

· Определение форм и систем оплаты труда работников предприятия.

·   Разработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия.

·   Разработку системы должностных окладов служащих и специалистов.

·   Обоснование показателей и системы премирования сотрудников.

Формы и системы оплаты труда на разных предприятиях различны, так же как и внутри одного предприятия. Существует две основные формы оплаты труда - сдельная и повременная.

Сдельная оплата труда применяется в тех случаях, когда на выполняемые работы установлены нормы времени или нормы выработки, а также имеется возможность учета выработки. При сдельной оплате труда размер заработной платы определяется в зависимости от количества произведенной продукции (работ, услуг) и расценок за единицу продукции (работ, услуг).

Расценки рассчитываются в соответствии с тарифной ставкой, соответствующей разряду данного вида работ, и с установленной нормой времени (выработки).

Рассмотрим виды сдельной оплаты труда:

·   простая сдельная. Основана на использовании индивидуальной расценки, которая устанавливается на обработку каждого вида продукции на каждой операции производственного процесса;

·   сдельно-премиальная. Рабочий сверх заработной платы по прямым сдельным расценкам дополнительно получает премию за определенные количественные и качественные показатели, предусмотренные действующими на предприятии условиями премирования

·   косвенно-сдельная. Размер заработной платы рабочего зависит от результатов труда обслуживаемых им рабочих-сдельщиков. Как правило, эта система применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием технологических процессов.

·   аккордная. Расценки устанавливаются на весь объем работ, а не на отдельную операцию. Обычно, при данной системе оплаты труда рабочие премируются за сокращение сроков выполнения заданий.

·   сдельно-прогрессивная. Труд рабочего в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм - по повышенным.

Сдельные формы оплаты труда применяются при следующих условиях:

1. существуют количественные показатели, которые непосредственно зависят от конкретного работника;

2. возможен точный учет объемов выполненных работ;

.   рабочие конкретного участка могут увеличить выработку или объем работ;

.   имеется возможность технического нормирования труда.

Сдельную оплату не рекомендуется применять в том случае, если ее применение ведет к ухудшению качества продукции и обслуживания оборудования, нарушению технологических режимов и требований техники безопасности, перерасходу сырья и материалов.

Следующий вид оплаты труда - повременная. При ней размер заработной платы устанавливается в зависимости от количества отработанного времени (в часах или днях) и тарифной ставки (часовой или дневной) или установленного оклада.

Повременная оплата труда применяется при следующих условиях:

1. производственный процесс строго регламентирован;

2. функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом технологического процесса;

3. увеличение выпуска продукции может привести к браку или ухудшению ее качества

.   поточные и конвейерные типы производства функционируют в строго заданном ритме.

Повременная заработная плата может быть:

·   простая повременная;

·   повременно-премиальная;

·   почасовая;

·   поденная;

·   понедельная;

·   помесячная.

При повременно-премиальной системе оплаты труда работники помимо заработной платы по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время дополнительно получает премию за достижение определенных количественных и качественных показателей.

Рассмотрим тарифную систему оплаты труда. Тарифная система - это совокупность государственных нормативов, посредством которых осуществляется дифференциация и регулирование оплаты труда различных групп работников в зависимости от сложности и условий труда, особенностей и народнохозяйственного значения отдельных отраслей и районов страны.

Основными элементами тарифной системы является Единый тарифно-квалификационный справочник, тарифная сетка, тарифные ставки, тарифные коэффициенты.

Единый тарифно-квалификационный справочник предназначен для тарификации рабочих по профессиям и разрядам. В нем содержатся подробные производственные характеристики различных видов работ, указывается, что рабочий должен знать и что он должен уметь.

Тарифная ставка определяет размер оплаты труда рабочего за единицу времени (час, смена, месяц).

Тарифная сетка служит для установления соотношений в оплате труда рабочих в зависимости от их квалификации. Каждому разряду присвоены определенные тарифные коэффициенты, показывающие во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше ставки 1-го разряда. Средняя степень сложности работ, выполняемых рабочими на предприятии или в его структурных подразделениях, а также средняя квалификация списочного состава рабочих определяется с помощью среднего тарифного коэффициента - среднеарифметической величины из тарифных коэффициентов, взвешенных по численности рабочих каждого разряда или по трудоемкости работ каждого разряда и в нормо-часах.

Помимо основной заработной платы (разграничение ставок и окладов по разрядам в ЕТС осуществляется только по признаку сложности выполняемых работ и квалификации работников) важную роль в деле стимулирования производительного труда играет дополнительная заработная плата в форме различного рода доплат, надбавок и единовременных вознаграждений, носящих в основном компенсационный характер. Эти доплаты позволяют обеспечивать большую индивидуализацию оплаты с учетом опыта, профессионального мастерства, непрерывности стажа работы в организации, условий, тяжести, напряженности, эффективности труда, значимости сфер его приложения, региональных особенностей, количественных и качественных результатов, масштаба и сложности решаемых проблем, необходимости координации работ, руководства подчиненными. Надбавки включаются в состав заработной платы ежемесячно, премии - в зависимости от достигнутых результатов.

Надбавки выплачиваются за профессиональное мастерство, длительный непрерывный стаж, высокую индивидуальную квалификацию и производительность, выполнение особо важных работ, классность, знание иностранного языка и проч. Они должны стимулировать исполнителей к достижению высоких показателей и не быть связаны с выполнением каких-либо дополнительных обязанностей, кроме тех, что зафиксированы в договоре.

С помощью доплат обычно компенсируются повышенные затраты труда, возникающие вследствие совмещения профессий, должностей, руководства и т.п. или неблагоприятных условий труда (разделенный день, многосменный режим работы, сверхурочная работа или работа в ночное время, в выходные и праздничные дни), если их нельзя улучшить.

Произведем расчет списочной численности рабочих для нашего предприятия. При определении потребного количества рабочих (списочной численности) установим объем работ, необходимый для выполнения производственной программы (трудоемкость), действительный фонд рабочего времени одного рабочего в часах.

Общая трудоемкость ремонтных работ определяем по формуле:

 

 

Тобщ. - общая трудоемкость ремонтных работ, час.

 

Тобщ. = (28,3 +66,2 +80,5 +33 +12 +10) * 30000 / 60 = 115000 час

 

д. = (122220 * 1 * 0,97) / 60 = 1975,9 час.

 


Найдем значение действительного фонда времени работы оборудования:

В действительном фонде рабочего времени учитываем число рабочих дней в плановом периоде, режим труда и планируемые потери рабочего времени (отпуска, болезни, выполнение государственных обязанностей и др.) все эти параметры учитываем в балансе рабочего времени одного среднесписочного рабочего.

При составлении баланса рабочего времени рассчитываем среднее количество часов, которое рабочий должен отработать в течении рабочего дня. При этом устанавливаем:

·   количество рабочих мест, необходимых для выполнения установленного объема работ;

·   явочное число основных производственных рабочих;

·   номинальный фонд рабочего времени в течении планового периода;

·   номинальную продолжительность рабочего дня;

·   процент плановых невыходов.

Количество рабочих мест, необходимых для выполнения установленного объема работ, определяем по формуле:

 

 

где

Мр. - количество рабочих мест, необходимых для выполнения установленного объема работ, ед.

Найдем необходимое число рабочих мест:

 

Мр. = 115000 / 1975,9 = 58 (ед.)

 


Рассчитаем явочную численность основных производственных рабочих по следующей формуле:

 

 

где

Чяв. - явочное количество основных производственных рабочих, чел.;

Но. - усредненная норма обслуживания рабочих мест.

 

Чяв. = (58 * 1) / 1 = 58 чел.

 

Далее рассчитаем баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего.

Заполнение баланса рабочего времени производим следующим образом.

1. Календарный фонд времени определяется по календарю текущего года (365 дней).

2. Количество нерабочих дней определяем по календарю 2007 года, как сумму выходных и праздничных дней, не совпадающих с выходными- 104+12=116 дней.

.   Количество календарных рабочих дней (номинальный фонд рабочего времени) определяем как разность между календарным фондом времени и количеством нерабочих дней:

 

-116=249 дней.

 

С учетом номинальной продолжительности рабочего дня величина номинального фонда рабочего времени составляет:

 


249*8,2=2041,8 часов.

 

4. Неявки на работу определяем, как сумму целосменных потерь рабочего времени, связанных с очередными и дополнительными отпусками, отпусками по учебе, отпусками в связи с родами, выполнением государственных и общественных обязанностей, болезнями.

Продолжительность отпусков определяется как средневзвешенная величина с учетом численности категорий рабочих с разной длительностью отпусков. В связи с тем, что отпуска исчисляются из расчета 6-дневной рабочей недели, а баланс рабочего времени - из расчета 5-дневной недели, то производится корректировка средней продолжительности отпусков.

На основании исходных и расчетных данных определяем количество рабочих, имеющих соответствующее число дней отпуска. При этом используется следующая формула:

 

 

где

Чраб.j - количество рабочих j- той группы с соответствующей длительностью отпусков, чел.;. - удельная величина j- той группы в общей численности рабочих, %.

Длительность отпуска в 15 дней имеют 19 чел. (33%).

Длительность отпуска в 18 дней имеют 29 чел. (50%).

Длительность отпуска в 24 дня имеют 10 чел. (17%).

Средняя продолжительность отпусков Дотп. всех основных рабочих (58 человек) составит:

 


Дотп. = (19 * 15 + 29 * 18 + 10 * 24) / 15 = 34 дн.

 

Необходимо произвести корректировку средней продолжительности отпусков: полученное значение средней продолжительности отпусков умножается на среднюю продолжительность рабочего дня при 6-дневной рабочей неделе и делится на среднюю продолжительность рабочего дня при 5-дневной неделе:

 

Дотп.' = (28 *((8,2 * 5) / 6)) / 8,2 = 23 дн.

 

Рассчитаем длительность отпусков по учебе:

 

Чраб.4 = (23 * 12) / 100% = 3 чел.

 

Средняя продолжительность отпуска по учебе составляет:

 

Дотп.2 = (3 * 20) / 23 = 2,6 дн.

 

Производится корректировка:

 

Дотп.'2 = (2,6 * ((8,2 * 5) / 6)) / 8,2 = 2 дня

 

Отпуска в связи с родами, выполнением государственных и общественных обязанностей, болезнями примем равными 6 дней.

Процент неиспользуемого рабочего времени определяется по отдельным показателям по отношению к номинальному фонду рабочего времени.

5. Число рабочих дней в году (явочный фонд рабочего времени) определяется как разность между количеством календарных рабочих дней (номинальный фонд) и общим количеством неявок на работу:


249- 22 =227 дней.

 

6. Номинальная продолжительность рабочего дня определяется трудовым законодательством и составляет 8,2 часа.

.   Потери времени в связи с сокращением длительности рабочего дня: для занятых на физически тяжелых и вредных работах - 0,9 часа; для кормящих матерей - 0,2 часа; для подростков - 0,1 часа.

.   Средняя продолжительность рабочего дня определяется путем вычитания внутрисменных потерь из номинальной продолжительности рабочего дня:

 

,2-1,2=7,0 часа.

 

9. Годовой эффективный фонд рабочего времени определяется как произведение числа рабочих дней в году (явочный фонд) на среднюю продолжительность рабочего дня. Он составит: 227*7=1589 часов.

На основании данных баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего рассчитывается списочная численность основных производственных рабочих по формуле:

 

 

где

Чсп. - списочная численность основных производственных рабочих, чел.;

Пн. - процент плановых невыходов на работу (по балансу рабочего времени), %.

 

Чсп. = (23 *100 %) / (100 - 8,8) = 2300 / 91,2 = 26 чел.


Согласно проведенным расчетам среднегодовой численности основных рабочих организуется две бригады рабочих.

 

Таблица № 3


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.152 с.