Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

2020-04-01 88
Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

 

Введение

§1 Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

§2 Классификация производственных затрат

§3 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции

§4 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости работ и услуг вспомогательных производств

§5 Сводный учет затрат на производство

§6 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

§7 Особенности учета затрат в торговых организациях

Заключение

Список использованных источников

Практическая часть

 


Введение

 

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно - хозяйственной деятельности предприятия.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.


Система производственного учета создается в целях принятия управленческих решений в деятельности предприятия. Многообразие экономических субъектов, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, организационными, технико-технологическими и другими факторами, компетентность руководителей, их потребность в управленческой информации в совокупности предопределяют многообразие конкретных форм организации производственного учета.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости работ и услуг вспомогательных производств

 

Вспомогательные производства обслуживают основное производство, обеспечивая его водой, электроэнергией, паром и т. п.

К вспомогательным производствам промышленности относятся энергетические хозяйства, ремонтно – механические и ремонтно – строительные мастерские, жестяно-баночное производство, цех производства тары, транспортные хозяйства, холодильники и др.

Учет вспомогательных производств осуществляется на активном синтетическом счете 23 «Вспомогательные производства».

В дебет счета 23 в течение месяца относятся все затраты вспомогательных производств с кредита соответствующих материальных, расчетных и денежных счетов (10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «общехозяйственные расходы» 28 «Потери от брака», счетов 02, 05, 11, 12, 13, 14, 16, 21, 23, 31, 40, 46, 50, 60, 63, 67, 69)

При журнально–ордерной форме учета учет затрат по каждому цеху вспомогательных производств осуществляют в ведомости учета затрат обслуживающих производств и хозяйств. В них затраты учитывают по отдельным видам продукции и статьям затрат. Месячные итоги ведомостей переносят в журнал – ордер № 10.

Фактическую себестоимость произведенной продукции выполненных работ и оказанных услуг списывают со счета 23 в дебет счетов:

20 «Основное производство» - при отпуске продукции основному производству или основному виду деятельности;

46 «Реализация продукции» - при выполнении работ и услуг для сторонних предприятий;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - при отпуске продукции обслуживающим производствам и хозяйствам.

Заключение

 

Процесс производства – основной в хозяйственной деятельности предприятия, а значит, и учет затрат на производство – ответственный участок работы бухгалтерии. Цель производства – изготовление продукции, удовлетворяющей потребности общества в средствах производства и предметах потребления.

Производство продукции имеет определяющее значение во всей системе показателей работы предприятий. Общий объем выработки, номенклатура и качество продукции в значительной мере обуславливают уровень производственных затрат, объем – технического обеспечения, потребность в основных и оборотных средствах. Выполнение производственной программы в первую очередь влияет на выполнение плана на реализацию продукции и получению прибыли.

Таким образом, из всего выше рассмотренного я сделала вывод, что производство продукции требует очень сложный процесс. Работая бухгалтером на предприятии, где обязательно есть учет себестоимости продукции, необходимо знать все нюансы и основные положения по учету затрат и калькулирование себестоимости продукции.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Содержание

 

Введение

§1 Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

§2 Классификация производственных затрат

§3 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции

§4 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости работ и услуг вспомогательных производств

§5 Сводный учет затрат на производство

§6 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

§7 Особенности учета затрат в торговых организациях

Заключение

Список использованных источников

Практическая часть

 


Введение

 

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно - хозяйственной деятельности предприятия.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.


Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

 

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимость продукции в течение года; полнота отражения в учете хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения; регламентация состава себестоимости продукции.

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции – четкое определение состава производственных затрат.

В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены в Законе РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и конкретизированы в Положении о составе затрат (3) с изменениями и дополнениями.

Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства и объектов калькуляции.

На крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», собирательно – распределительные счета: 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 31 «Расходы будущих периодов», 36 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 37 «выпуск продукции (работ и услуг)». По дебету указанных счетов указывают расходы, а по кредиту – их списание. По окончанию месяца учтенные на собирательно – распределительных счетах (25,26,28, 31) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производства.

С кредита счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ и услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство

На малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 31 «Расходы будущих периодов» или только счет 20.

Объекты калькуляции – отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство введется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которых применяют в основном натуральные (тонны, метры), и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов.

В процессе реформирования отечественной учетной системы согласно «Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. №283, появились положения по бухгалтерскому учету, устанавливающие общие принципы, требования, правила и способы ведения всеми организациями учета отдельных активов, обязательств, финансовых и хозяйственных операций. Эти правила обязательны для всех экономических субъектов (если в самом ПБУ не установлено иное). Например, ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №33н) содержит лишь самую широкую группировку расходов, подразделяемых на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (последние, в свою очередь, подразделяются на операционные, внереализационные и чрезвычайные).

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утверждено приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. №44н) ограничилось определением готовой продукции как части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Кроме того, в п. 7 данного документа установлено, что фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Система производственного учета создается в целях принятия управленческих решений в деятельности предприятия. Многообразие экономических субъектов, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, организационными, технико-технологическими и другими факторами, компетентность руководителей, их потребность в управленческой информации в совокупности предопределяют многообразие конкретных форм организации производственного учета.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.