Общие сведения по теме, характеристика проектируемого комплекса и выбор технологии производственных процессов — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие сведения по теме, характеристика проектируемого комплекса и выбор технологии производственных процессов

2020-04-01 109
Общие сведения по теме, характеристика проектируемого комплекса и выбор технологии производственных процессов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Оглавление

 

Введение

1. Общие сведения по теме, характеристика проектируемого комплекса и выбор технологии производственных процессов

2. Технологические расчеты производственных линий

2.1. Механизация водоснабжения и поения животных

2.2. Технологический расчёт и выбор оборудования системы вентиляции и воздушного отопления

2.3. Расчёт естественного освещения

2.4. Системы водяного и парового отопления

2.5. Расчёт производственной линии кормов

2.5.1. Общий расчёт

2.5.2. Линия корнеклубнеплодов

2.5.3. Линия силоса и сенажа

2.6. Технология механизированной уборки

удаления и утилизации навоза

2.6.1. Общий расчёт

2.6.2. Расчет лотковой самотечной системы удаления навоза

3. Технико-экономические показатели

3.1. Себестоимость

3.2. Срок окупаемости

3.3. Приведенные затраты

4. Охрана окружающей среды

5. Охрана труда и техника безопасности

Список использованной литературы

 


Введение

 

Животноводство является важнейшим звеном агропромышленного комплекса. Эта отрасль даёт человеку ценные продукты питания, а также сырьё для промышленности.

Производственно-техническая база животноводства развивается по двум направлениям: 1) строительство новых и реконструкция действующих ферм небольшой мощности с целью применения на них новейших машин, механизмов и прогрессивных форм организации труда; 2) строительство крупных животноводческих ферм комплексов с полной механизацией и автоматизацией производства.

Наличие ферм небольших размеров, особенно в скотоводстве, сохраниться и в дальнейшем. Это предопределяется проблемой кормовых угодий, а также необходимостью удовлетворения потребностей населения, например глубинных районов, в свежих животноводческих продуктах.

Многообразие видов животных и получаемой от них продукции вызвало необходимость применения самых различных технологий и технических средств — машин, аппаратов и др. Система машин для животноводства и кормопроизводства включает 1119 наименований, в том числе 750 для комплексной механизации животноводства и 369 — для кормопроизводства.

Новые машины разрабатываются при создании комплектов оборудования для молочных ферм и комплексов с привязным и беспривязно-боксовым содержанием, обеспечивающих применение механизированных и автоматизированных поточных технологических линий; при завершении автоматизации технологических процессов на откорме свиней и комплексной механизации репродукторных свиноферм; в овцеводстве — при переходе на комплекты технологического оборудования овцеферм на 5 и 10 тыс. маточного поголовья; в птицеводстве — при полном переходе на клеточное содержание всех видов и возрастных групп птицы, автоматизации многоярусных клеточных батарей и тепловентиляционных установок; для механизации селекционно-генетической работы; при совершенствовании технических средств, обеспечивающих оптимальный микроклимат в животноводческих помещениях.

Основные направления прогрессивной технологии в животноводстве — это поточно-цеховая система содержания животных, групповое обслуживание их и внедрение новых приемов, обеспечивающих более полное использование генетического потенциала.

На создание и укрепление материально-технической базы животноводства государством выделяются крупные капиталовложения. Организация эффективного использования техники, производственная эксплуатация и квалифицированное техническое обслуживание её является в настоящее время самыми важными задачами инженерно-технической службы в сельском хозяйстве.

Реализация новой системы машин в животноводстве позволит снизить удельные затраты труда на фермах с поголовьем 800 голов до 1,5…2,0 ч.

Специалисты хозяйств, механизаторы-животноводы должны хорошо знать зоотехнические требования, основы промышленной технологии, устройство машин и оборудования, правила монтажа, эксплуатации и обслуживания техники.


Технологические расчеты производственных линий

Расчёт производственной линии кормов

Общий расчёт

В большинстве случаев корма перед скармливанием требуют предварительную обработку в кормоцехах с целью повышения вкусовых и питательных свойств отдельных компонентов кормов и получения однородной кормовой смеси, что значительно упрощает механизацию, а в отдельных случаях и автоматизацию производственного процесса раздачи кормов животным. Годовая потребность кормов на ферме или комплексе определяется, исходя из суточного рациона и длительности периода кормления данным видом корма.

Суточный грузопоток Gсут (т), связанный с транспортировкой кормов на животноводческой ферме, равен:

 

Gсут = q1∙m' + q2∙m' + q3∙m' +…+ qn∙m',

 

где q1, q2, q3…qn - масса отдельных видов кормов, входящих в суточный рацион одного животного; m' - количество животных отдельной группы на животноводческой ферме.

Принимаем q1=8 кг - силос, q2=6 кг - сенаж, q3=4 кг - свекла, тогда

 

Gсут = 0.008 ∙ 800 + 0.006 ∙ 800 + 0.04 ∙ 800 = 14.4 т

 

Суточный грузооборот на ферме Qсут (т. км), зависящий от поголовья животных по видам и возрастным группам, суточного рациона, плана размещения производственных построек и складов на территории фермы, кратности кормления, определяется по формуле:

 

Qсут = m' (q1 ∙ L1 + q2 ∙ L2 +...+ qn ∙ Ln),

 

где qn - масса отдельных видов кормов, т; Ln - длина пути перемещения каждого вида кормов, км.

 

Qсут = 800 ∙ (0.008 ∙ 0.05 + 0.006 ∙ 0.2 + 0.004 ∙ 0.2) = 11.68 т. км

 

Массу кормов, потребных для животноводческой фермы в течение года, год (т), можно определить из условия потребности отдельных видов кормов, длительности стойлового периода и кормления животных на ферме в летнее время (зеленые подкормка):

 

Gгод = Gсут ∙ Дкф,

 

где Gсут - масса всех видов кормов, входящих в суточный рацион (грузопоток), т; Дкф - длительность периода кормления животных в течение года на ферме, сут.

 

Gгод = 14.4 ∙ 365 = 5256 т

 

Зная суточный грузооборот по отдельным половозрастным группам животных и продолжительность перемещения отдельных видов кормов в зависимости от расстояния, вида транспортных средств и кратности кормления, определяют часовой грузооборот Qг (т км/ч);

 

Qг = m' (q1 ∙ L1 / τ1 + q2 ∙ L2 / τ2 + 0... + qn ∙ Ln / τn),

 

где τ1, τ2… τn - продолжительность перевозки данного вида кормов, ч.

 

Qг = 800 ∙ (0.008 ∙ 0.05/ 0.08 + 0.006 ∙ 0.2 / 0.07 + 0.004 ∙ 0.2/ 0.1) = 241.143 т км / ч

 

Далее определяют количество транспортных средств:

 

n = Qч / (V ∙ ρ ∙ z ∙ Lср)

 

где V - вместимость кузова транспортных средств, м3;

ρ -плотность кормов, т / м3;

z - число рейсов за 1 час;

Lср - длина пути перевозки кормов, км.

Число рейсов определяют по формуле:

 

z = 60 / (τр + τх + τп + τраз),

 

где τр - время движения транспортных средств с грузом, мин;

τх - время движения без груза, мин;

τп - продолжительность погрузки кормов, мин;

τраз - продолжительность разгрузки кормов, мин.

Продолжительность простоя под погрузкой:

 

τп = V ∙ ρ / Qп,

 

где V - вместимость кузова транспортных средств, м3 - для 2-ПТС-4-887А с надставными бортами = 11 м3;

ρ -плотность загружаемых кормов, т / м3;

Qп - производительность погрузочных средств, т/мин (Для ПСК - 5.0 = 5 т/ч).

 

τп = 11 ∙ 0.7 / (5 / 60) = 92.4 мин

z = 60 / (40 + 7 + 92.4 + 10) = 0.401

n = 241.142857142857 / (11 ∙ 0.7 ∙ 0.401 ∙ 0.15) = 520.653


Линия корнеклубнеплодов

Определяют необходимую пропускную способность линии (т/ч):

 

Qкп = Gраз / τ,

 

где Gраз - масса корнеклубнеплодов на разовую дачу, т;

τ - допустимая продолжительность переработки и хранения корнеклубнеплодов.

Необходимое количество измельчителей корнеклубнеплодов определяют:

 

nизм = Qк.п. / Qизм

 

где Qизм - производительность шнековой мойки-измельчителя, т/ч

 

Qизм = 47·(D2 - d2)·S· ρ ·n·ψ1· ψ2,

 

где D - диаметр винта шнека;

d - диаметр вала шнека;

S - шаг винта;

ρ -плотность корнеклубнеплодов, т / м3;

n - частота вращения вала шнека, мин-1;

ψ1- коэффициент заполнения рабочего пространства шнека;

ψ2 - коэффициент учитывающий влияние угла наклона шнека к горизонту.

 

Qизм = 47·(0.42 - 0.082)·0.4·0.7·180·0.4·0.44 = 64.037 т/ч

nизм = 0.8 / 64.037 = 0.0125

 

Полученную расчетную пропускную способность сравнивают с паспортной и выбирают марку мойки-измельчителя корнеклубнеплодов шнекового типа ИКМ-5.

Транспортировку корнеклубнеплодов производится скребковыми, шнековыми, ковшовыми, ленточными транспортерами.

 

Линия силоса и сенажа

Определяют продолжительность одного рабочего цикла τц (ч):

 

τц = V / Qфп,

 

где где V - объем массы, срезаемой за один рабочий цикл, м3

Qфп - объемная производительность (м3/ч) погрузчика ПСК-5

 

V = h·b·H·kн,

 

где h - глубина фрезерования (м), примерно равная половине диаметра фрез барабана, т.е. h = 0.2

b - длина фрез барабана, м;

Н - высота бурта, м;

kн - коэффициент, зависящий от высоты бурта.

 

V = 0.2 ∙ 1.02 ∙ 2.5 ∙ 0.75 = 0.383 м3

τц = 0.383 / 7.14 = 0.054 ч

 


Общий расчёт

Технология уборки навоза зависит от вида скота, системы содержания и др. На фермах крупного рогатого скота в зависимости от количества вносимой подстилки получают навоз влажностью от 81 до 87% или жидкий, бесподстилочной влажностью 88% и выше и на свиноводческих фермах - жидкий навоз.

Технологический процесс уборки и удаления навоза на фермах состоит из следующих основных операций: уборки в стойловых помещениях, транспортирования к местам хранения или переработки, хранения и утилизации навоза.

Подсчитывают суточный выход навоза Gсут (кг) на ферме по формуле:

 

Gсут = m(qn+qм+qв+qп),

 

где qn - среднесуточное выделение твердых экскриментов одним животным, кг;

qм - среднесуточное выделение жидких экскриментов одним животным, кг;

qв - среднесуточный расход воды на смыв навоза на одного животного, кг;

qп - среднесуточная норма подстилки на одного животного, кг;

m - количество животных на ферме.

 

Gсут = 800 ∙ (13 + 4 + 23 + 5) = 36000 кг

 

Годовой выход навоза Gгод (т):

 

Gгод = 1/ 1000 (Gсут · τст),

 

где τст - продолжительность стойлового периода

 

Gгод = 1/ 1000 (36000 ∙ 365) = 13140 т

 

Зная суточный выход навоза на ферме от всего поголовья и продолжительность его хранения, определяют площадь навозохранилища (м2):

 

Fх = (Gсут ∙ Дхр / ρ) / h,

 

где Fх - площадь навозохранилища, м2;

h - высота укладки навоза, h = 1,5…2,5 м;

Gсут - суточный выход навоза на ферме от всего поголовья, кг;

Дхр - продолжительность хранения навоза в навзохранилище, сут;

ρ- плотность навоза, кг/м3.

 

Fx = (36000 ∙ 182 / 900) / 2 = 3640 м2

 

Себестоимость

 

Основными показателями экономической эффективности являются: производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, величина капитальных вложений, срок окупаемости и расчетные затраты.

Эти расчеты проводят для сравнительной оценки отдельных производственных линий, отдельных машин, установок для выбора рационального варианта комплексной механизации всех производственных процессов.

Экономия рабочего времени Эт (ч) при внедрении новой технологии или техники определяются по формуле:

 

Эт = (Рст - Рн) · Qн,

 

где Рст - удельный расход рабочего времени на единицу продукции или обслуживание животных при старой технологии (технике), ч/ц (ч/гол);

Рн - то же при новой технологии (технике);

Qн - количество продукции или количество обслуживаемых животных при технологии (технике), ц (голов).

 

Эт = (3.5 - 2.7) ∙ 800 = 640 ч

 

Себестоимость продукции С определяют делением суммы всех затрат за вычетом стоимости побочной продукции на общее количество продукции.

 

С = (З + К + П + Ттр + А + И + У + Т + Э + Мк + Пз + Х - (Н + Ш)) / (Q + Рпр),

 

где З - заработная плата и отчисление на социальное страхование, руб;

К - стоимость кормов, руб;

П - стоимость подстилки, руб;

Ттр - стоимость текущего ремонта основных средств, руб;

А - амортизация основных средств, руб;

И - стоимость износа предметов ниже лимитной стоимости и спецодежды, руб;

У - стоимость услуг вспомогательных производств, руб;

Т - стоимость расходуемого топлива, руб;

Э - стоимость электроэнергии, руб;

Мк - стоимость медикаментов и дезинфицирующих средств, руб;

Пз - прочие затраты, руб;

Х - общепроизводственные и общехозяйственные накладные расходы, руб;

Н - стоимость навоза, руб;

Ш - стоимость шкурок животных, руб;

Q - количество молока, ц;

Рпр - приплод.

 

С = (64458.46 + 329600 + 0 + 11000 + 6000 + 1400 + 52000 + 30000 + 100000 + 2320 + 15000 + 20900 - (149600 + 4000)) / (0 + 48000) = 9.981 руб/ц

 

При внедрении новой техники в состав капитальных вложений включается стоимость нового технологического оборудования или вложения на модернизацию существующего, стоимость строительства новых или реконструкцию старых построек и стоимость основных средств, подлежащих ликвидации.

Стоимость технологического оборудования слагается из прейскурантных цен, транспотно-складских расходов в размере 11% и стоимости монтажа в размере 10…12%. Цену нового оборудования можно определить по формуле:

 

Ц = (М · З + Д) · Нп,

 

где Ц - оптово-отпускная цена нового оборудования, руб;

М - масса оборудования (без покупных комплектующих изделий), кг;

З - себестоимость 1 кг массы оборудования (без комплектующих изделий), руб. на 1 кг;

Д - стоимость комплектующих изделий, руб;

Нп - коэффициент, учитывающий средний процент плановой прибыли в отрасли, изготовляющей данное оборудование.

 

Ц = (15500 ∙ 0.37 + 123.505976095618) ∙ 1.1 = 6444.357 руб

 

Стоимость строительных построек определяется сметной стоимостью. При внедрении новой техники, когда реконструируется существующая постройка, демонтируется часть старого оборудования. В этом случае нужно определить остаточную стоимость используемой части старой постройки и оборудования, стоимость старого оборудования, подлежащего ликвидации. Остаточная стоимость старого оборудования Ко в рублях определяется по формуле:

 

Ко = Кп (1 - α·T),

 

где Кп - первоначальная стоимость ликвидируемого оборудования, руб;

α - годовая норма амортизации;

Т - время, отработанное оборудование, год.

 

Ко = 38452 ∙ (1 - 0.0405 ∙ 5) = 30665.47 руб


Срок окупаемости

 

Одним из показателей экономической эффективности является срок окупаемости или коэффициент эффективности. Последний является обратной величиной срока окупаемости. Срок окупаемости дополнительных капитальных затрат Т в годах рассчитывают по формуле:

 

Т = (Кн - Кс) / (Сс - Сн),

 

где Кн и Кс - новые и старые капиталовложения, приведенные к одинаковому объему производства, руб;

Сс и Сн - старые и новые годовые издержки производства, руб.

 

Т = (715000 - 698200) / (384000 - 248000) = 0.124 года.

 

Срок окупаемости новых капитальных вложений:

 

Т = (715000 - 0) / (384000 - 248000) = 5.257 лет.

 

По данным материалов Академии наук, нормативный коэффициент эффективности и срок окупаемости для молочно-животноводческих ферм соответственно равняются 0,125 и 8.

 

Приведенные затраты

 

Обобщающим показателем являются приведенные затраты, которые можно определить по формуле: С + Е ∙ К= минимум, где С - себестоимость продукции, руб. на 1 ц; Е - нормативный коэффициент эффективности; К - объем капитальных вложений, руб. на 1 ц. 9.981 + 0.125 ∙ 893.75 = минимум 121.69975


Охрана окружающей среды

 

Проектирование ферм и комплексов должно производиться с учётом охраны окружающей среды.

Участок располагают не ближе 200 м от транспортных магистралей.

Участок для строительства должен размещаться с подветренной стороны относительно жилого сектора и ниже его по рельефу. Выбор территории для строительства комплексов необходимо осуществлять с учётом санитарной охраны воздушного бассейна, населённых пунктов, источников водоснабжения, водоёмов и почвы. Так между комплексом по откорму бычков на 800 голов рекомендуемым минимальным санитарным разрывом до жилых зон является расстояние 300 метров.

Норма зелёной площади на одно животное 200 м2.

Для обеспечения санитарных требований на территории комплекса и прилегающей местности предусматривается немедленное удаление и транспортирование жидкой фракции навоза к местам его переработки. В случае если жидкая фракция не может быть использована для полива полей, дальнейшее обезжиривание стоков производиться на очистных сооружениях в соответствии с требованиями СНиП.

В местах въезда и входа на территорию предусматривают контрольно-пропускные пункты.


Список использованной литературы

 

1. Механизация животноводства: Учеб. пособие М 55 для с.-х. вузов/В.К. Гриб, З.Ф. Каптур, Н.М. Лукашевич и др.; Под ред. В.К. Гриба. – Минск.: Ураджай, 1987.

2. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – 2-е изд. – М.: Колос, 1984.

3. Справочник по механизации животноводства/ С.В. Мельников, В.В. Калюга, Е.Е. Хазанов и др.; Сост. С.В. Мельников. – Л.: Колос. Ленинградское отд., 1983.

4. Ужик В.Ф. Технологические расчёты в животноводстве (теория и задачи): Учебное пособие. – Редакционно-издательский отдел Белгородской ГСХА, Белгород, 2000.

5. Курс лекций по дисциплине «Механизация животноводства».


* Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – 2-е изд. – М.: Колос, 1984

Оглавление

 

Введение

1. Общие сведения по теме, характеристика проектируемого комплекса и выбор технологии производственных процессов

2. Технологические расчеты производственных линий

2.1. Механизация водоснабжения и поения животных

2.2. Технологический расчёт и выбор оборудования системы вентиляции и воздушного отопления

2.3. Расчёт естественного освещения

2.4. Системы водяного и парового отопления

2.5. Расчёт производственной линии кормов

2.5.1. Общий расчёт

2.5.2. Линия корнеклубнеплодов

2.5.3. Линия силоса и сенажа

2.6. Технология механизированной уборки

удаления и утилизации навоза

2.6.1. Общий расчёт

2.6.2. Расчет лотковой самотечной системы удаления навоза

3. Технико-экономические показатели

3.1. Себестоимость

3.2. Срок окупаемости

3.3. Приведенные затраты

4. Охрана окружающей среды

5. Охрана труда и техника безопасности

Список использованной литературы

 


Введение

 

Животноводство является важнейшим звеном агропромышленного комплекса. Эта отрасль даёт человеку ценные продукты питания, а также сырьё для промышленности.

Производственно-техническая база животноводства развивается по двум направлениям: 1) строительство новых и реконструкция действующих ферм небольшой мощности с целью применения на них новейших машин, механизмов и прогрессивных форм организации труда; 2) строительство крупных животноводческих ферм комплексов с полной механизацией и автоматизацией производства.

Наличие ферм небольших размеров, особенно в скотоводстве, сохраниться и в дальнейшем. Это предопределяется проблемой кормовых угодий, а также необходимостью удовлетворения потребностей населения, например глубинных районов, в свежих животноводческих продуктах.

Многообразие видов животных и получаемой от них продукции вызвало необходимость применения самых различных технологий и технических средств — машин, аппаратов и др. Система машин для животноводства и кормопроизводства включает 1119 наименований, в том числе 750 для комплексной механизации животноводства и 369 — для кормопроизводства.

Новые машины разрабатываются при создании комплектов оборудования для молочных ферм и комплексов с привязным и беспривязно-боксовым содержанием, обеспечивающих применение механизированных и автоматизированных поточных технологических линий; при завершении автоматизации технологических процессов на откорме свиней и комплексной механизации репродукторных свиноферм; в овцеводстве — при переходе на комплекты технологического оборудования овцеферм на 5 и 10 тыс. маточного поголовья; в птицеводстве — при полном переходе на клеточное содержание всех видов и возрастных групп птицы, автоматизации многоярусных клеточных батарей и тепловентиляционных установок; для механизации селекционно-генетической работы; при совершенствовании технических средств, обеспечивающих оптимальный микроклимат в животноводческих помещениях.

Основные направления прогрессивной технологии в животноводстве — это поточно-цеховая система содержания животных, групповое обслуживание их и внедрение новых приемов, обеспечивающих более полное использование генетического потенциала.

На создание и укрепление материально-технической базы животноводства государством выделяются крупные капиталовложения. Организация эффективного использования техники, производственная эксплуатация и квалифицированное техническое обслуживание её является в настоящее время самыми важными задачами инженерно-технической службы в сельском хозяйстве.

Реализация новой системы машин в животноводстве позволит снизить удельные затраты труда на фермах с поголовьем 800 голов до 1,5…2,0 ч.

Специалисты хозяйств, механизаторы-животноводы должны хорошо знать зоотехнические требования, основы промышленной технологии, устройство машин и оборудования, правила монтажа, эксплуатации и обслуживания техники.


Общие сведения по теме, характеристика проектируемого комплекса и выбор технологии производственных процессов

 

Главной отличительной чертой всякой промышленной технологии является резкое сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции. Поэтому промышленной можно назвать только такую технологию, которая обеспечивает производство продукции высокого качества с минимально возможными на данном этапе (или близкими к ним) удельными затратами труда и средств.

Промышленная технология производства говядины на современном этапе базируется на следующих основных принципах: ритмичное поступление на выращивание и откорм бычков в 10—20-дневном возрасте группами, величина которых равна вместимости изолированной секции телятника, и реализация откормочного скота этими же группами равномерно в течение всего года по твердому графику: расчленение всего цикла выращивания и откорма на два периода (на откормочных площадках иногда на три, максимум четыре периода) в соответствии с возрастными особенностями животных; специализация помещений для содержания каждого возрастного периода; деление этих помещений на секции, которые используются по принципу: «полностью занято—полностью свободно»; обслуживание животных одной секции как единой производственной единицы в течение всего цикла выращивания вплоть до реализации; интенсивное кормление с использованием рационов и норм кормления, обеспечивающих максимальный прирост живой массы в течение всего цикла и достижение заданной живой массы к моменту сдачи скота на мясокомбинат.

Основными элементами технологии содержания скота при промышленном откорме являются: система содержания — беспастбищная (круглогодовая стойловая); метод обслуживания — групповой; порядок обслуживания — в местах содержания животных; способ содержания — беспривязный; метод содержания — бесподстилочный, в закрытых помещениях — на щелевых полах.

Производство говядины на комплексах включает три последовательные стадии: выращивание, доращивание и откорм. В зависимости от климатических условий комплексы могут быть закрытого и комбинированного типов или иметь вид откормочных площадок. На комплексах закрытого типа все стадии откорма осуществляются в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. На комплексах комбинированного типа выращивают и доращивают молодняк в помещениях, а откармливают на закрытых площадках. Откормочные площадки предназначаются для заключительного откорма. Они могут быть круглогодовые и сезонные. Площадки, функционирующие круглогодично, создают в районах, где климатические условия не оказывают на животных существенного отрицательного влияния. Сезонные площадки используют только в благоприятное время года.

Типовой проект 801-315 (Гипронисельхоз) – комплексы на 400-800 и 1200 голов боксового содержания – разработан для строительства в районах с расчетной температурой наружного воздуха -30°С, нормальной снеговой нагрузкой 981 Па и нормативным скоростным напором ветра 265 Па.

Проектом предусмотрены следующие основные элементы технологии содержания животных: система содержания стойловое; способ содержания животных - беспривязно-боксовый,

Перспектива и схема генерального плана комплекса на 800 бычков приведены на листе 1. Проектом предусматривается павильонная застройка с широкогабаритными зданиями. Размеры здания для молодняка в плане 27х114 м при шаге колонн в поперечнике 9 м. Здания для молодняка, и ветсанпропускник соединены галереями. Склады концентрированных кормов, котельная, помещения приема и отправки скота размещены на границе комплекса, что исключает заезд внешнего транспорта на территорию комплекса и обеспечивает его ветеринарную защиту. В состав зоны для хранения кормов входят наземные траншеи для хранения сенажа вместимостью 1800 т каждая, овощехранилище с помещением для мойки и резки корнеплодов, автовесовая на 10 т, В зону предусмотрен отдельный въезд через дезинфицирующий барьер.

Раздача кормов животным предусмотрена мобильными кормо-раздатчиками КТУ-10, уборка навоза— с помощью лотково-отстойной системы в приемный резервуар насосной станции, откуда фекальным насосом по напорному трубопроводу навоз перекачивается в навозохранилища.

Структура стада для комплекса, специализированного на выращивании и откорме молодняка следующая*:

 

Молодняк на доращивании от 6 до 14 месяцев……. 70 % = 560 гол.
Молодняк на откорме от 14 до 18 месяцев………… 30 % = 240 гол.

 

Бычки 15-20 дневного возраста массой по 45 кг. поступают на комплекс, размещаются в изолированной, предварительно подготовленной секции телятника, где животные содержатся в течение 130 дней – первый период выращивания. По завершению этого периода животных переводят в здания для молодняка, где они содержатся 260 дней до завершения откорма. Общая продолжительность выращивания и откорма составляет 390 дней.∙∙



Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.187 с.