Метод комплексной оценки качества — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Метод комплексной оценки качества

2020-04-01 186
Метод комплексной оценки качества 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Данный метод применяется в том случае, когда следует наиболее точно оценить качество сложных изделий.

Уровень качества в этом методе вычисляется по следующей формуле:

, где

 - комплексный показатель совокупности свойств оцениваемого объекта;

 - комплексный показатель совокупности свойств базового объекта.

 = , где

- коэффициент весомости i-го параметра

- безразмерная величина i-го вещества

n – количество учитываемых свойств.

Для того чтобы найти показатели качества исследуемых моделей курток, необходимо сначала найти коэффициенты весомости каждого из показателей. Оценка весомости показателей проводилась по десятибалльной шкале из расчета, что оценка 10 дается наиболее важному, а оценка 1 – наименее важному соответственно. Для этого используем экспертный метод оценки показателей качества и свойств используемой продукции.

Алгоритм действий:

1. Выберем 3-х экспертов для оценки показателей.

2. Проведем опрос экспертов по оценке важности предлагаемых качественных характеристик.

3. Проведем обработку полученных результатов.

4. Проанализируем результаты и определим коэффициенты весомости показателей.

Оценки качественным характеристикам представлены тремя экспертами: Эксперт 1 (Сергей Кутяшев), Эксперт 2 (Александр Назаренко), Эксперт 3 (Павел Киршин).Техническая продукция будет оценеваться по следующим критериям:

× Грузоподъемность

× Вылет стрелы

× Мощность электродвигателя

× Высота подъема крана

× Высота под крюком

× Частота вращения крана

× Скорость подъема (опускания) груза

× Скорость передвижения грузовой тележки

× Грузоподъемность на конце стрелы

× Грузовой момент

 

Таблица 4.1 Оцениваемые характеристики

Q1 Грузоподъемность (т)
Q2 Вылет стрелы (м)
Q3 Мощность электродвигателя (кВт)
Q4 Высота подъема крана (м)
Q5 Высота под крюком (м)
Q6 Частота вращения крана (об/мин)
Q7 Скорость подъема (опускания) груза (м/мин)
Q8 Скорость передвижения грузовой тележки (м/мин)
Q9 Грузоподъемность на конце стрелы (т)
Q10 Грузовой момент (тм)

 

Первое место в ранжированном ряду – наиважнейшее качество = 1.

Ранжированные ряды экспертных оценок(в порядке убывания важности): Э1: Q1, Q3, Q10, Q2, Q4, Q9, Q6, Q5, Q8,Q7

 Э2: Q9, Q2, Q3, Q4, Q1, Q10, Q7, Q5, Q8, Q6

 Э3: Q1, Q2, Q10, Q9, Q3, Q4, Q5, Q7, Q6, Q8

 

Определим сумму рангов по формуле: Q = ∑ Qi

Q1 Q2 Q3 Q4 Q5 Q6 Q7 Q8 Q9 Q10
1+5+1=7 4+2+2=8 2+3+5=10 5+4+6=15 8+8+7=23 7+10+6=23 10+7+8=25 9+9+10=28 6+1+4=11 3+3+6=12

 

Составляем ранжированный ряд: Q1<Q2<Q3<Q9<Q10<Q4<Q5<Q7<Q6<Q8

Рассчитаем коэффициенты весомости для каждой характеристики:


     

 

 


 Коэффициент весомости показателя

Сумма рангов одной характеристики

Общая сумма рангов

 

Характеристика Сумма рангов ai
Грузоподъемность (т) 7 0,04
Вылет стрелы (м) 8 0,05
Мощность электродвигателя (кВт) 10 0,06
Высота подъема крана (м) 15 0,09
Высота под крюком (м) 23 0,14
Частота вращения крана (об/мин) 26 0,16
Скорость подъема (опускания) груза (м/мин) 25 0,15
Скорость передвижения грузовой тележки (м/мин) 28 0,17
Грузоподъемность на конце стрелы (т) 11 0,07
Грузовой момент (тм) 12 0,07
общая сумма 165  

Вывод: наиболее важной характеристикой, по мнению экспертов, грузоподъемность (0,04), а наименее важным критерием является скорость передвижения грузовой тележки (0,17).

Определим коэффициент коркондации - точности экспертных оценок по формуле:

, где

 S – сумма квадратов отклонений рангов от среднего арифметического значения.

n – количество экспертов.

m – число оцениваемых показателей.

, где

qij – оценка в рангах, данная i-м экспертом j-му объекту,

qср – среднее арифметическое значение рангов.

Коэффициент конкордации должен находится в интервале 0 ≤ w ≤ 1, чем ближе к единице, тем согласованней оказалось мнение экспертов.

Для нашего случая:

n=3

m=4

 

 

 


Так как W достаточно высок, то можно сказать сказать, что экспертные оценки в большей степени соответствуют реальному положению.

Рассчитаем средневзвешенные показатели для каждого вида продукции на примере образца (10) 180 EC-H 10 Liebherr (по Методу выбора базового образца).

Результаты расчетов средневзвешенных показателей представлены в таблице (табл. 4.2).

 

Таблица 4.3 Итоговое представление средневзвешенного показателя

1. КБ-309-01.АХЛ 0,6875
2. КБМ-401.ХЛ 0,7411
3. СТТ 181 T. C. 0,9
4. СТТ 231 T. C. 0,7931
5. MD 208 P. 0,8364
6. QTZ 80 – 5513 D. 0,6235
7. QTZ 160 – 6021 D. 0,7372
8. РБК – 5,60 0,5546
9. 112 EC-H 8 L. 0,9315
10. 180 EC-H 10 Liebherr 1

 

Результаты расчета комплексной оценки качества будут аналогичными, т.к. каждый средневзвешенный показатель должен быть разделен на единицу (значение Ук баз).

 

Вывод: на основе полученных данных, т.е. расчета комплексной оценки качества, лучшими образцами признаны 180 EC-H 10 Liebherr (1), 112 EC-H 8 (значение комплексной оценки качества которого очень близко к базовому - 0,93) и ТТ 181 (0,9)

Самым далеким от базового показателя оказался образец РБК – 5,60 (0,55)

Смешанный метод

 

Этот метод используется в тех случаях, когда единичные показатели присутствуют в больших количествах и анализ каждого из них затруднителен.

Последовательность метода:

- все или часть единичных показателей объединяются в группы, для которых определяется групповой показатель. Принцип объединения в группы определяется в зависимости от цели оценки качества. Наиболее значимые единичные показатели можно не включать в эти группы, а рассматривать на ряду с групповыми.

- численные значения, полученных комплексных показателей и самостоятельно учитываемые единичные показатели сопоставляются с соответствующими базовыми показателями.

Уровень качества определяется по следующей формуле:

У к= 1/ n ∑ (Pi.оц/Р i.баз + Qi.оц/ Qi.баз)

В таблице ниже представлены значения сопоставлений безразмерных величин единичных и групповых показателей с базовыми (табл. 5.1)

Рассчитаем уровень качества по формуле дифференциального метода

У i = 1/ n (Р i оц/Р i баз)

Рассчитанные показатели собраны в таблицу

 

Таблица 5.2 Уровень качества

Модель
1. КБ-309-01.АХЛ 0,63
2. КБМ-401.ХЛ 0,74
3. СТТ 181 T. C. 0,90
4. СТТ 231 T. C. 0,78
5. MD 208 P. 0,85
6. QTZ 80 – 5513 D. 0,62
7. QTZ 160 – 6021 D. 0,76
8. РБК – 5,60 0,51
9. 112 EC-H 8 L. 0,87
10. 180 EC-H 10 Liebherr 1,00

 

Вывод: в соответствии со смешанным методом оценки качества продукции, лучшими признаются микроволновые печи 180 EC - H 10 Liebherr (базовый образец), СТТ 181 (0,9) и 112 EC-H 8 (0,87). Худшим образцом является РБК – 5,60 (0,51)

 

Метод интегральной оценки

 

Интегральный показатель качества – это отношение суммарного полезного эффекта, выраженного в натуральных единицах измерения к затратам на его создание и эксплуатацию за весь срок службы. Для того, чтобы оценить данный показатель, необходимо проанализировать все функциональные характеристики качества: дизайн, потребительскую цену, ассортимент, удобство носки и гарантию товара.

Суть этого метода заключается в нахождении частного от деления значений интегрального показателя свойств оцениваемого изделия на соответствующие значения базы.

Интегральный показатель качества – показатель, характеризующий в наиболее общей форме эффективность работы изделия. Рассчитывается как отношение суммарного полезного эффекта, выраженного в натуральных единицах измерения от эксплуатации изделия к затратам на его создание и эксплуатацию за весь срок службы.

Уровень качества определяется по следующей формуле:

 Ук= Рин.оц/Рин.баз,

где Ук оц – общий показатель Ук оцениваемого,

Рин.оц – интегральный показатель качества оцениваемого продукта,

Рин.баз – интегральный показатель качества базовой продукции

Рин. = W /(Кэ + Зэ),

где W – суммарный полезный эффект,

Кэ – суммарные капитальные вложения,

  Зэ – эксплуатационные расходы.

Если срок службы изделия больше 1 года, тогда вводится поправочный коэффициент:

Рин. = W /(Кэ* φ (t) + Зэ), где

φ (t) = Ен/(Ен+1) t -1 – коэффициент дисконтирования,

Ен = 0,15 – нормативный коэффициент окупаемости капиталовложений

За базовый образец принят образец 10. 180 EC-H 10 Liebherr (по Методу выбора базового образца).

Рассчитаем суммарный полезный эффект W на основе одной наиболее важной характеристики: грузовой момент (он состоит из двух составляющих – вылет стрелы и грузоподъемность на конце стрелы) и значений этой характеристики для каждого рассматриваемой образца.

 

Таблица 6.1 Сводная таблица показателей

Модель W Кс тыс. у.е. Зэ тыс. у.е. Рин.оц Yk
1. КБ-309-01.АХЛ 1 120000 8200 0,000086 1,70
2. КБМ-401.ХЛ 2 180000 13000 0,000111 2,17
3. СТТ 181 T. C. 1 490000 34000 0,000021 0,41
4. СТТ 231 T. C. 2 550000 40000 0,000036 0,71
5. MD 208 P. 2 410000 30000 0,000048 0,95
6. QTZ 80 – 5513 D. 1 210000 15000 0,000048 0,94
7. QTZ 160 – 6021 D. 2 250000 17500 0,000082 1,60
8. РБК – 5,60 1 140500 10000 0,000072 1,41
9. 112 EC-H 8 L. 1 570000 40000 0,000018 0,35
10. 180 EC-H 10 Liebherr 3 600000 42000 0,000051 1,00

Расчет коэффициента дисконтирования φ(t)

φ(t) = Ен/(Ен+1)t-1

При Ен=0,15, φ(t)=0,02

Вывод: на основе расчета интегрального показателя качества, лучшей признана микроволновая печь КБМ-401.ХЛ (Ук=2,17), это объяснимо тем, что издержки на изготовление отечественного крана меньше, чем на покупку крана за границей.

 

7. Оценка качества продукции по экономической эффективности

 

Оценка качества продукции по экономической эффективности представляет собой сумму экономических эффектов для покупателей и производителей, а именно предусматривает соотношение функциональных и технологических групп характеристик, с учетом затрат.

Различают оценку качества по экономической эффективности, как для потребителя, так и для производителя.

Для производителя:

Ппр.=Цопт* V – Зпр,

где Ппр – оптовая прибыль,

Цопт – цена оптовая,

V – количество реализованной продукции,

Зпр – затраты на производство.

 

  Пэ = Цизг.* N – Зпр,

Пэ – полезный эффект,

Цизг. – цена изготовителя,

N – количество проданной продукции

 

Для потребителя:

Пэ.=Ц* N – Цпр,

где: Пэ – полезный эффект для потребителя;

Ц – цена единицы полезного эффекта;

N – количество изготовленной продукции;

Цпр – цена потребления, равная сумме цены продажи и эксплуатационных затрат

 Суммарный экономический эффект рассчитывается по формуле:

П=Ппр+Пэ, где П – суммарный экономический эффект

  Уровень качества в данном методе рассчитывается по формуле:

 Ук= Поц/Пбаз

 

Расчет производился, исходя из

Цопт -5 %от Кс

Зпр -80% от Кс

Цпр = Кс + Зэ

Ц 105% от Ппр

 

Результаты расчета приведены в итоговой таблице:

 

Вывод: на основе метода оценки качества по экономической эффективности, лучшими признаются 180 EC-H 10 Liebherr (Ук = 13), 112 EC-H 8 (Ук = 0,95) и СТТ 231 (Ук = 0,92). Наихудший образец - РБК – 5,60 (0,23)

Метод экспертной оценки

 

Этот метод применяется в тех случаях, когда невозможно использовать экспериментальные или аналитические методы. Данный метод основан на интуиции и опыте экспертов.

Основные этапы работы экспертной комиссии:

Назначение лиц, ответственных за организацию и проведение работ по экспертной оценке;

Формирование экспертной и рабочей групп;

Разработка классификации и определение номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции;

Подготовка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов;

Оценивание и опрос экспертов;

Обработка экспертных оценок;

Анализ и оформление результатов экспертной оценки качества.

Существует дваметода экспертного оценивания качества: метод ранжирования объектов по их качеству и метод оценивания в баллах.

1 Метод ранжирования объектов по их качеству.

Вначале экспертами выставляются оценки уровня качества, затем строится обобщенный ранжированный ряд на основе суммы оценок и высчитываются коэффициенты весомости.

ai = ∑ Qi / ∑ Qij,

где ai – коэффициент весомости i-го образца/показателя,

Qi – оценка, выставленная i-му образцу

∑ Qij – общая сумма оценок, выставленных всем образцам.

Затем следует определить точность экспертных оценок по согласованности мнения экспертов (коэффициент конкордации).

W = 12 S / n ² (m³ - m),

где W – коэффициент конкордации

S - сумма квадратов отклонений рангов каждого объекта от среднего арифметического значения

n - количество экспертов

m – количество оцениваемых объектов

Коэффициент конкордации не должен быть меньше 80%, иначе экспертные оценки нельзя считать достоверными.

2. Метод оценивания в баллах.

Ук = ∑ Qi / а,

где Ук – комплексный показатель качества

Qi – оценка в баллах, проставленная экспертами

а – количество экспертов.

Оценки качественным характеристикам представлены тремя экспертами: Эксперт 1 (Сергей Кутяшев), Эксперт 2 (Александр Назаренко), Эксперт 3 (Павел Киршин).

10 – наилучшее качество.

 

Таблица 8.1 Оценка экспертов

Модель (Pi) Э1 Э2 Э3
1. КБ-309-01.АХЛ 2 3 2
2. КБМ-401.ХЛ 5 4 4
3. СТТ 181 T. C. 8 5 5
4. СТТ 231 T. C. 6 6 7
5. MD 208 P. 7 9 8
6. QTZ 80 – 5513 D. 3 2 3
7. QTZ 160 – 6021 D. 4 7 6
8. РБК – 5,60 1 1 1
9. 112 EC-H 8 L. 10 8 9
10. 180 EC-H 10 Liebherr 9 10 10

 

Ранжированные ряды экспертных оценок(в порядке убывания важности)

 Э1: P9, P10, P3, P5, P4, P2, P7, P6, P1,P8

 Э2: P10, P5, P9, P7, P4, P3, P2, P1, P6, P8

 Э3: P10, P9, P5, P4, P7, P3, P2, P6, P1, P8

 

 


Рассчитываем сумму рангов и коэффициент весомости

 

  

 

Таблица 8.2 Коэффициенты весомости и суммы рангов

Модель Qi ai
1. КБ-309-01.АХЛ 7 0,04
2. КБМ-401.ХЛ 13 0,08
3. СТТ 181 18 0,11
4. СТТ 231 19 0,12
5. MD 208 24 0,15
6. QTZ 80 – 5513 8 0,05
7. QTZ 160 – 6021 17 0,10
8. РБК – 5,60 3 0,02
9. 112 EC-H 8 27 0,16
10. 180 EC-H 10 Liebherr 29 0,17
итого 165 1,00

 

Составляем ранжированный ряд в порядке возрастания

Ранжированный ряд:

Q8<Q1<Q6<Q2<Q7<Q3<Q4<Q5<Q9<Q10

Определим точность экспертных оценок по согласованности мнений экспертов – коэффициент конкордации по формуле:

Вычислить коэффициент конкордации

W = 12 S / n ² (m³ - m), где W – коэффициент конкордации

S - сумма квадратов отклонений рангов каждого объекта от среднего арифметического значения

n - количество экспертов

m – количество оцениваемых объектов

n=3

m=10

 

 


 

Так как W достаточно высок, то есть эксперты сходятся во мнениях, то можно сказать сказать, что экспертные оценки в большей степени соответствуют реальному положению.

Вывод: по результатам реализации экспертного метода оценки показателей качества продукции, наиболее качественными являются печи 180 EC-H 10 Liebherr (0,17), 112 EC-H 8 (0,16) и MD 208 (0,15). Наименее качественный образец РБК – 5,60 (0,02)


Заключение

 

В результате выполненной работы, проанализировав и обобщив результаты всех рассмотренных в курсовой работе методов оценки качества продукции, можно сказать, что наиболее качественной продукцией, наряду с базовым образцом - 180 EC-H 10 Liebherr является башенный кран модели СТТ 231, которая признана одной из лучших методом оценки качества продукции по её важнейшему показателю (Ук=0,83), в смешанном методе это был базовый показатель, дифференциальным методом (Ук= 0,82), комплексным методом оценки качества (0,79), методом оценки качества продукции по экономической эффективности (Ук= 0,92) и экспертным методом (аi=0,12).

Высокими являются показатели качества модели 112 EC-H 8 на основе расчета, дифференциального метода (Ук=0,88), метода комплексной оценки качества (Ук=0,93), смешанном методе оценки (Yк=0,87).

Худшим по всем показателям является образец РБК – 5,60


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.096 с.