История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2020-04-01 | 124 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Реферат
Тема курсовой работы: Повышение эффективности производства говядины.
с: ____, табл.15, рис.2, библиогр. - 12 назв.
Ключевые слова: производство мяса КРС,
Объект исследования: деятельность закрытого акционерного общества "Ольговское".
В работе проведён анализ эффективности производства говядины на ЗАО "Ольговское", а также предложены пути её повышения.
Область возможного практического применения проведенных исследований: производственная деятельность ЗАО "Ольговское".
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.
Содержание
Реферат
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО "Макарово-Агро"
1.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала
1.2 Эффективность использования трудовых ресурсов и производительность труда
1.3 Анализ обеспеченности предприятия основными фондами
1.4 Анализ эффективности производства продукции растениеводства
1.5 Анализ эффективности производства продукции животноводства
1.6 Основные производственно-экономические показатели деятельности предприятия
1.7 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия
2. Резервы и пути снижения себестоимости продукции животноводства
Заключение
Список использованной литературы
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО "Макарово-Агро"
Анализ обеспеченности предприятия основными фондами
Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Выраженные в стоимостной форме, средства производства представляют собой производственные фонды. Структура основных производственных фондов зависит от специализации и кооперации предприятия, его удаленности от мест реализации продукции, уровня механизации производственных процессов. Рассмотрим в таблице 1.6 состав и структуру основных средств на предприятии.
|
Таблица 1.6 - Состав и структура основных средств ОАО "Макарово-Агро"
Виды основных средств | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
млн руб. | % к итогу | млн руб. | % к итогу | млн руб. | % к итогу | |
Здания и сооружения | 7605 | 47,7 | 10247 | 54,5 | 12841 | 56,4 |
Передаточные устройства | ||||||
Машины и оборудование | 6943 | 43,6 | 6870 | 36,5 | 7655 | 33,6 |
Транспортные средства | 671 | 4,2 | 717 | 3,8 | 858 | 3,8 |
Инструмент, инвентарь | 20 | 0,1 | 24 | 0,1 | 26 | 0,1 |
Рабочий скот и животные основного стада | 662 | 4,1 | 937 | 5 | 1360 | 5,9 |
Прочие | 33 | 0,2 | 9 | 0,05 | 11 | 0,05 |
ИТОГО | 15934 | 100 | 18804 | 100 | 22751 | 100 |
Примечание - Источник: [3]
Как показали показатели таблицы 2.6 наибольший удельный вес в структуре основных средств предприятия занимают здания и сооружения, а также машины и оборудование. В 2010 г. на их долю приходилось 56,4 % и 33,6 % соответственно. Удельный вес рабочего скота и животных основного стада составляет в 2010 году 5,9 % от всей стоимости основных средств предприятия и на протяжении исследуемого периода наблюдается тенденция его роста в среднем на 1% в год. Стоимость основных средств организации возросла на 42 % в 2010 году относительно 2008 года и составила 22751 млн рублей.
Эффективность использования основных производственных фондов отразим в таблице 1.7.
Таблица 1.7 - Эффективность использования ОПФ
№ | Показатели | 2008 г | 2009 г | 2010 г |
1 | Стоимость ОПФ, млн руб. | 15934 | 18804 | 22751 |
2 | Фондоотдача Выход валовой продукции с/х на 1 рубль основных производственных фондов с/х назначения в среднегодовом исчислении, руб. | 0,29 | 0,33 | 0,27 |
3 | Фондоёмкость Стоимость основных производственных фондов с/х назначения в среднегодовом исчислении на 1 рубль валовой продукции сельского хозяйства, руб. | 3,4 | 3 | 3,7 |
4 | Фондообеспеченность Стоимость ОПФ на единицу земли (100 га), млн руб. | 451 | 534,8 | 644 |
|
Примечание - Источник [Собственная разработка на основе годовых отчетов]
Как видно из таблицы положительную динамику имеет лишь фондообеспеченность хозяйства. За исследуемый период этот показатель вырос на 43 %.
Заключение
Себестоимость - это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.
Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.
В представленной курсовой работе я попыталась дать комплексную оценку себестоимости отрасли животноводства на сельскохозяйственном предприятии.
В первой главе курсовой работы приведены теоретические аспекты исследования себестоимости продукции животноводческой отрасли.
Вторая глава содержит анализ исследуемого предприятия, широко раскрывается вопрос себестоимости продукции животноводческой отрасли в целом и отдельных ее продуктов в частности.
В третьей главе курсового проекта автором предложены конкретные мероприятия, проведение которых позволит предприятию хоть и не - значительно, но уменьшить себестоимость продукции животноводства. Предложенный расчет резервов снижения себестоимости продукции позволит снизить себестоимость 1ц молока на 3,5 тысяч рублей, а также на 2,5 млн рублей снизить себестоимость 1 ц меда, на 80,8 тысяч рублей себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС. Суммарный эффект от предложенных мероприятий - снижение себестоимости продукции животноводства на 707 млн рублей.
Список использованной литературы
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие Г.В. Савицкая. - 6-ое изд., стер. - Мн.: Новое знание, 2006. - 652 с.
|
. Годовые отчёты ОАО "Докшицкий райагросервис" за 2008, 2009, 2010 годы.
3. Калькулирование продукции животноводства [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://peomag. by/number/2004/12/131 <http://peomag.by/number/2004/12/131 > - Дата доступа: 07.04.2012 г.
. Методические указания по оформлению курсовых, дипломных работ и магистерских диссертаций/сост.В.С. Ионин, Л.А. Казакевич, Е.И. Михайловский, О.Л. Сапун. - Минск: БГАТУ. - 2010. - 29с.
. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: Учеб. пособие /В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович и др.; Под общ. ред.В.Н. Шимова. - Мн.: БГЭУ, 2005. - 844 с.
. Себестоимость в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] / Режим доступа: http: //. otraslychet.ru/article. php <http://. otraslychet.ru/article.php > - Дата доступа: 07.04.2012 г.
. Себестоимость сельского хозяйства [Электронный ресурс] / Режим доступа: http: //. veb-university.ru/Ekonomicheskiy <http://. veb-university.ru/Ekonomicheskiy > - Дата доступа: 08.04.2012 г.
. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник/ И.В. Полещук, Е.М. Палковская, С.Е. Сазонова, З.А. Озерец и др.; под общ. ред.В.С. Метеж. - Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2010. - 270 с.
. Формирование агропромышленного кластера в зернопродуктовом подкомплексе Республики Беларуcь/ Т.Г. Пискунова, С.А. Скоропанов, Л.И. Кулинкович/Весцi Нацыянальнай Акадэмii Навук Беларусi. - 2009. - № 2. - с.7
. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. - Минск: Изд-во Гревцова, 2009. - 320 с.
. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн.2/В.Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад.В.Г. Гусакова, - Минск: Белорус. наука, 2007. - 702 с.
. Экономика отраслей АПК: учебное пособие для практических и самостоя-тельных занятий / Зеленовский А.А., Синельников В.М. - Минск: БГАТУ, 2007. - 153 с.
. Экономика и финансы [Электронный ресурс] /Режим доступа: <http://ladybiznes.ru/2009/06/analiz zhivonnovodstva/ > - Дата доступа: 07.04.2012г.
Реферат
Тема курсовой работы: Повышение эффективности производства говядины.
с: ____, табл.15, рис.2, библиогр. - 12 назв.
Ключевые слова: производство мяса КРС,
|
Объект исследования: деятельность закрытого акционерного общества "Ольговское".
В работе проведён анализ эффективности производства говядины на ЗАО "Ольговское", а также предложены пути её повышения.
Область возможного практического применения проведенных исследований: производственная деятельность ЗАО "Ольговское".
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.
Содержание
Реферат
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО "Макарово-Агро"
1.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала
1.2 Эффективность использования трудовых ресурсов и производительность труда
1.3 Анализ обеспеченности предприятия основными фондами
1.4 Анализ эффективности производства продукции растениеводства
1.5 Анализ эффективности производства продукции животноводства
1.6 Основные производственно-экономические показатели деятельности предприятия
1.7 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия
2. Резервы и пути снижения себестоимости продукции животноводства
Заключение
Список использованной литературы
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО "Макарово-Агро"
Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала
Целью деятельности предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов акционеров предприятия и интересов государства. Предметом деятельности предприятия является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.
Чтобы произвести наиболее полную характеристику предприятия для начала рассмотрим все основные ресурсы, находящиеся у него в распоряжении. Согласно классической теории для любого производственного процесса необходимо наличие и взаимодействие трех основных ресурсов - капитала, земли и труда (трудовых ресурсов).
Рассмотрим более подробно земельные ресурсы предприятия. ОАО "Макарово-Агро" является открытым акционерным обществом, располагает значительными земельными ресурсами, которые наряду с эффективностью их использования также являются важнейшей экономической характеристикой предприятия.
Предприятие располагает 3529 га земли, в том числе сельскохозяйственных угодий - 3187 га, пашни - 2236 га. Кадастровая оценка сельхозугодий составляет 37,6 балла, в т. ч. пашни - 37,8 балла. Данные о структуре земельных угодий приведены в таблице 1.1.
ресурсный потенциал эффективность использование
Таблица 1.1 - Размер, состав и структура земельных угодий ОАО "Макарово-Агро"
|
Наличие земельных угодий | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010г. к 2008 г. в % | |||
Площадь, га | Уд. вес, % | Площадь, га | Уд. вес, % | Площадь, га | Уд. вес, % | ||
Общая земельная площадь | 3527 | 100 | 3516 | 100 | 3529 | 100 | 100 |
Сельскохозяйственные угодья | 3220 | 93,4 | 3179 | 90,4 | 3187 | 90,3 | 98,9 |
из них: пашня | 2244 | 69,7 | 2229 | 70,1 | 2236 | 70,1 | 99,6 |
сенокосы | 438 | 13,6 | 486 | 15,3 | 461 | 14,4 | 105,3 |
пастбища | 500 | 15,5 | 451 | 14,1 | 477 | 15,1 | 95,4 |
Сады | 38 | 1,2 | 13 | 0,5 | 13 | 0,4 | 34,2 |
Балл: сельхозугодий | 37,6 | 37,6 | 37,6 | 100 | |||
пашни | 37,8 | 37,8 | 37,8 | 100 |
Примечание - Источник [3]
По данным таблицы можно сделать вывод о том, что в 2010 году общая земельная площадь в собственности предприятия увеличилась на 2 гектара. Данное изменение происходит за счет тенденционных явлений и особого влияния на площадь земель не несет. Земли сельскохозяйственного профиля уменьшились на 33 гектара - на 1,1 %.
Изменение качественного бального показателя сельхозугодий и пашни не происходит и составляет в 2010 году 37,6 балла по сельхозугодьям и 37,8 балла по пашне. По сравнению с 2008 годом в 2010 площадь пашни уменьшилась на 8 га или 0,4 %. Это тенденция характеризует отрицательную динамику в интенсификации технологии растениеводства на предприятии. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади составляет 98,9 %. Из них, пашня занимает 70,1 %, что говорит о высокой распаханности и высоком уровне интенсивности использования земли. Пастбища занимают 15,1 % площади земель, их доля в структуре земель стабильна. Сложившаяся структура земельных угодий в хозяйстве является условием развития в хозяйстве отраслей растениеводства и животноводства.
Исследуем структуру товарной продукции ОАО "Макарово-Агро" и рассчитаем коэффициент специализации предприятия.
Под специализацией понимается сосредоточение средств производства и рабочей силы на определенный вид продукции производства, наиболее выгодного в данных природно-экономических условиях. Специализацию характеризует состав произведенной в хозяйстве продукции. Анализ специализации предполагает расчет коэффициента специализации по следующей формуле:
(1)
где Кс - коэффициент специализации; У i - уровень товарной продукции в ранжированном ряду; i - порядковый номер.
Рассчитав данный коэффициент, можно определить уровень специализации хозяйства. Выделяют четыре уровня специализации:
Слабый уровень специализации - Кс≤0,2
Средний уровень специализации - 0,2≤Кс≤0,4
Высокий уровень специализации - 0,4≤Кс≤0,6
Углубленный уровень специализации - Кс>0,6
После анализа уровня специализации хозяйства, становится возможным определение его основных и дополнительных отраслей производства.
Для расчета коэффициента специализации составим таблицу структуры товарной продукции организации.
Проанализировав данные таблицы 2.2 можно сделать следующие выводы:
данное предприятие сосредоточено на животноводстве, в частности на выпуске и реализации молока и мяса КРС.
отрасль растениеводства по реализации продукции занимает усредненно за три года 33,6 % всей товарной продукции.
товарная продукция животноводства составила 66,4 %.
В структуре товарной продукции львиную долю занимает молоко - 41,9 % и мясо КРС - 23,9.
В 2010 году в структуре товарной продукции преобладает продукция животноводства - 59,6 %, продукция растениеводства составляет 40,4 %. Доля продукции животноводства за исследуемый период снизилась на 3,6 %.
Следует также отметить увеличение доли зерновых картофеля в структуре товарной продукции на 3,3 % либо 54 млн рублей. За три года уменьшилась выручка от реализации рапса, зерновых, овощей.
Структура товарной продукции организации представлена в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Состав и структура товарной продукции
Отрасли и продукция | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | В среднем | Место в ряду | ||||
млн руб. | % | млн руб. | % | млн руб. | % | млн руб. | % | ||
1. Растениеводство-всего | 1667 | 36,8 | 1481 | 33,1 | 1632 | 31,4 | 1593 | 33,6 | |
в т. ч. зерновые и зернобоб. | 1005 | 60,3 | 856 | 57,8 | 923 | 56,5 | 928 | 19,6 | 3 |
Картофель | 21 | 1,3 | 32 | 2,2 | 75 | 4,6 | 42,7 | 0,9 | 6 |
Рапс | 234 | 14 | 257 | 17,4 | 170 | 10 | 220 | 4,6 | 5 |
Овощи открытого грунта | 3 | <1 | 1 | <1 | - | - | 1,3 | 0,03 | 12 |
Сахарная свекла | 402 | 24,1 | 324 | 21,9 | 461 | 28,2 | 395,7 | 8,3 | 4 |
Плоды | - | - | 7 | <1 | - | - | 2,3 | 0,05 | 11 |
Прочая продукция | 2 | <1 | 4 | <1 | 3 | <1 | 3 | 0,06 | 10 |
2. Животноводство | 2853 | 63,2 | 3002 | 66,9 | 3580 | 59,6 | 3145 | 66,4 | |
в т. ч. молоко | 1921 | 67,3 | 1800 | 59,9 | 2233 | 62,4 | 1984 | 41,9 | 1 |
Говядина | 872 | 30,5 | 1177 | 39,2 | 1317 | 36,8 | 1122 | 23,9 | 2 |
Свинина | 24 | 0,8 | - | - | - | - | 8 | 0,16 | 8 |
Мясо лошадей | 8 | <1 | - | - | 1 | <1 | 3 | 0,06 | 9 |
Переработанная продукция | 28 | 1 | 25 | 0,8 | 29 | 0,8 | 27,3 | 0,6 | 7 |
Примечание - Источник [Собственная разработка]
=100/ (41,9*1+23,9*3+19,6*5+8,3*7 +4,6*9+*0,9*11 +0,6*13+0,16*15+0,06*17+0,06*19+0,05*21+0,03*23) =100/334=0,299.
Расчет показателя уровня специализации по данным таблицы 2.2 с использованием вышеприведенной формулы (1) показал, что усредненнно за три года на ОАО "Макарово-Агро" был средний уровень специализации, так как Кс=0,29. Внутри отрасли животноводства выросла специализация производства молока в 2010 году относительно 2008 года на 2,5 %. По данным таблицы и произведенных расчетов видно, что ОАО "Макарово-Агро" является организацией, которая специализируется на выпуске молока и мяса КРС с развитым производством зерна.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!