Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала

2020-04-01 124
Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Реферат

 

Тема курсовой работы: Повышение эффективности производства говядины.

с: ____, табл.15, рис.2, библиогр. - 12 назв.

Ключевые слова: производство мяса КРС,

Объект исследования: деятельность закрытого акционерного общества "Ольговское".

В работе проведён анализ эффективности производства говядины на ЗАО "Ольговское", а также предложены пути её повышения.

Область возможного практического применения проведенных исследований: производственная деятельность ЗАО "Ольговское".

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.


Содержание

 

Реферат

1. Организационно-экономическая характеристика ОАО "Макарово-Агро"

1.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала

1.2 Эффективность использования трудовых ресурсов и производительность труда

1.3 Анализ обеспеченности предприятия основными фондами

1.4 Анализ эффективности производства продукции растениеводства

1.5 Анализ эффективности производства продукции животноводства

1.6 Основные производственно-экономические показатели деятельности предприятия

1.7 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия

2. Резервы и пути снижения себестоимости продукции животноводства

Заключение

Список использованной литературы

 


1. Организационно-экономическая характеристика ОАО "Макарово-Агро"

 

Анализ обеспеченности предприятия основными фондами

 

Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Выраженные в стоимостной форме, средства производства представляют собой производственные фонды. Структура основных производственных фондов зависит от специализации и кооперации предприятия, его удаленности от мест реализации продукции, уровня механизации производственных процессов. Рассмотрим в таблице 1.6 состав и структуру основных средств на предприятии.

 

Таблица 1.6 - Состав и структура основных средств ОАО "Макарово-Агро"

Виды основных средств

2008 г.

2009 г.

2010 г.

  млн руб. % к итогу млн руб. % к итогу млн руб. % к итогу
Здания и сооружения 7605 47,7 10247 54,5 12841 56,4
Передаточные устройства            
Машины и оборудование 6943 43,6 6870 36,5 7655 33,6
Транспортные средства 671 4,2 717 3,8 858 3,8
Инструмент, инвентарь 20 0,1 24 0,1 26 0,1
Рабочий скот и животные основного стада 662 4,1 937 5 1360 5,9
Прочие 33 0,2 9 0,05 11 0,05
ИТОГО 15934 100 18804 100 22751 100

 

Примечание - Источник: [3]

Как показали показатели таблицы 2.6 наибольший удельный вес в структуре основных средств предприятия занимают здания и сооружения, а также машины и оборудование. В 2010 г. на их долю приходилось 56,4 % и 33,6 % соответственно. Удельный вес рабочего скота и животных основного стада составляет в 2010 году 5,9 % от всей стоимости основных средств предприятия и на протяжении исследуемого периода наблюдается тенденция его роста в среднем на 1% в год. Стоимость основных средств организации возросла на 42 % в 2010 году относительно 2008 года и составила 22751 млн рублей.

Эффективность использования основных производственных фондов отразим в таблице 1.7.

 

Таблица 1.7 - Эффективность использования ОПФ

Показатели 2008 г 2009 г 2010 г
1 Стоимость ОПФ, млн руб. 15934 18804 22751
2 Фондоотдача Выход валовой продукции с/х на 1 рубль основных производственных фондов с/х назначения в среднегодовом исчислении, руб. 0,29 0,33 0,27
3 Фондоёмкость Стоимость основных производственных фондов с/х назначения в среднегодовом исчислении на 1 рубль валовой продукции сельского хозяйства, руб. 3,4 3 3,7
4 Фондообеспеченность Стоимость ОПФ на единицу земли (100 га), млн руб. 451 534,8 644

 

Примечание - Источник [Собственная разработка на основе годовых отчетов]

Как видно из таблицы положительную динамику имеет лишь фондообеспеченность хозяйства. За исследуемый период этот показатель вырос на 43 %.

 

Заключение

 

Себестоимость - это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.

Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.

В представленной курсовой работе я попыталась дать комплексную оценку себестоимости отрасли животноводства на сельскохозяйственном предприятии.

В первой главе курсовой работы приведены теоретические аспекты исследования себестоимости продукции животноводческой отрасли.

Вторая глава содержит анализ исследуемого предприятия, широко раскрывается вопрос себестоимости продукции животноводческой отрасли в целом и отдельных ее продуктов в частности.

В третьей главе курсового проекта автором предложены конкретные мероприятия, проведение которых позволит предприятию хоть и не - значительно, но уменьшить себестоимость продукции животноводства. Предложенный расчет резервов снижения себестоимости продукции позволит снизить себестоимость 1ц молока на 3,5 тысяч рублей, а также на 2,5 млн рублей снизить себестоимость 1 ц меда, на 80,8 тысяч рублей себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС. Суммарный эффект от предложенных мероприятий - снижение себестоимости продукции животноводства на 707 млн рублей.


Список использованной литературы

 

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие Г.В. Савицкая. - 6-ое изд., стер. - Мн.: Новое знание, 2006. - 652 с.

. Годовые отчёты ОАО "Докшицкий райагросервис" за 2008, 2009, 2010 годы.

3. Калькулирование продукции животноводства [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://peomag. by/number/2004/12/131 <http://peomag.by/number/2004/12/131 > - Дата доступа: 07.04.2012 г.

. Методические указания по оформлению курсовых, дипломных работ и магистерских диссертаций/сост.В.С. Ионин, Л.А. Казакевич, Е.И. Михайловский, О.Л. Сапун. - Минск: БГАТУ. - 2010. - 29с.

. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: Учеб. пособие /В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович и др.; Под общ. ред.В.Н. Шимова. - Мн.: БГЭУ, 2005. - 844 с.

. Себестоимость в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] / Режим доступа: http: //. otraslychet.ru/article. php <http://. otraslychet.ru/article.php > - Дата доступа: 07.04.2012 г.

. Себестоимость сельского хозяйства [Электронный ресурс] / Режим доступа: http: //. veb-university.ru/Ekonomicheskiy <http://. veb-university.ru/Ekonomicheskiy > - Дата доступа: 08.04.2012 г.

. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник/ И.В. Полещук, Е.М. Палковская, С.Е. Сазонова, З.А. Озерец и др.; под общ. ред.В.С. Метеж. - Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2010. - 270 с.

. Формирование агропромышленного кластера в зернопродуктовом подкомплексе Республики Беларуcь/ Т.Г. Пискунова, С.А. Скоропанов, Л.И. Кулинкович/Весцi Нацыянальнай Акадэмii Навук Беларусi. - 2009. - № 2. - с.7

. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. - Минск: Изд-во Гревцова, 2009. - 320 с.

. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн.2/В.Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад.В.Г. Гусакова, - Минск: Белорус. наука, 2007. - 702 с.

. Экономика отраслей АПК: учебное пособие для практических и самостоя-тельных занятий / Зеленовский А.А., Синельников В.М. - Минск: БГАТУ, 2007. - 153 с.

. Экономика и финансы [Электронный ресурс] /Режим доступа: <http://ladybiznes.ru/2009/06/analiz zhivonnovodstva/ > - Дата доступа: 07.04.2012г.

Реферат

 

Тема курсовой работы: Повышение эффективности производства говядины.

с: ____, табл.15, рис.2, библиогр. - 12 назв.

Ключевые слова: производство мяса КРС,

Объект исследования: деятельность закрытого акционерного общества "Ольговское".

В работе проведён анализ эффективности производства говядины на ЗАО "Ольговское", а также предложены пути её повышения.

Область возможного практического применения проведенных исследований: производственная деятельность ЗАО "Ольговское".

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.


Содержание

 

Реферат

1. Организационно-экономическая характеристика ОАО "Макарово-Агро"

1.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала

1.2 Эффективность использования трудовых ресурсов и производительность труда

1.3 Анализ обеспеченности предприятия основными фондами

1.4 Анализ эффективности производства продукции растениеводства

1.5 Анализ эффективности производства продукции животноводства

1.6 Основные производственно-экономические показатели деятельности предприятия

1.7 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия

2. Резервы и пути снижения себестоимости продукции животноводства

Заключение

Список использованной литературы

 


1. Организационно-экономическая характеристика ОАО "Макарово-Агро"

 

Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала

 

Целью деятельности предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов акционеров предприятия и интересов государства. Предметом деятельности предприятия является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Чтобы произвести наиболее полную характеристику предприятия для начала рассмотрим все основные ресурсы, находящиеся у него в распоряжении. Согласно классической теории для любого производственного процесса необходимо наличие и взаимодействие трех основных ресурсов - капитала, земли и труда (трудовых ресурсов).

Рассмотрим более подробно земельные ресурсы предприятия. ОАО "Макарово-Агро" является открытым акционерным обществом, располагает значительными земельными ресурсами, которые наряду с эффективностью их использования также являются важнейшей экономической характеристикой предприятия.

Предприятие располагает 3529 га земли, в том числе сельскохозяйственных угодий - 3187 га, пашни - 2236 га. Кадастровая оценка сельхозугодий составляет 37,6 балла, в т. ч. пашни - 37,8 балла. Данные о структуре земельных угодий приведены в таблице 1.1.

ресурсный потенциал эффективность использование


Таблица 1.1 - Размер, состав и структура земельных угодий ОАО "Макарово-Агро"

Наличие земельных угодий

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. к 2008 г. в %
  Площадь, га Уд. вес, % Площадь, га Уд. вес, % Площадь, га Уд. вес, %  
Общая земельная площадь  3527 100 3516 100 3529 100 100
Сельскохозяйственные угодья 3220 93,4 3179 90,4 3187  90,3 98,9
из них: пашня 2244 69,7 2229 70,1 2236 70,1 99,6
сенокосы 438 13,6 486 15,3 461 14,4 105,3
пастбища 500 15,5 451 14,1 477 15,1 95,4
Сады 38 1,2 13 0,5 13 0,4 34,2
Балл: сельхозугодий

 37,6

 37,6

 37,6

 100
пашни

37,8

37,8

37,8

 100

 

Примечание - Источник [3]

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что в 2010 году общая земельная площадь в собственности предприятия увеличилась на 2 гектара. Данное изменение происходит за счет тенденционных явлений и особого влияния на площадь земель не несет. Земли сельскохозяйственного профиля уменьшились на 33 гектара - на 1,1 %.

Изменение качественного бального показателя сельхозугодий и пашни не происходит и составляет в 2010 году 37,6 балла по сельхозугодьям и 37,8 балла по пашне. По сравнению с 2008 годом в 2010 площадь пашни уменьшилась на 8 га или 0,4 %. Это тенденция характеризует отрицательную динамику в интенсификации технологии растениеводства на предприятии. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади составляет 98,9 %. Из них, пашня занимает 70,1 %, что говорит о высокой распаханности и высоком уровне интенсивности использования земли. Пастбища занимают 15,1 % площади земель, их доля в структуре земель стабильна. Сложившаяся структура земельных угодий в хозяйстве является условием развития в хозяйстве отраслей растениеводства и животноводства.

Исследуем структуру товарной продукции ОАО "Макарово-Агро" и рассчитаем коэффициент специализации предприятия.

Под специализацией понимается сосредоточение средств производства и рабочей силы на определенный вид продукции производства, наиболее выгодного в данных природно-экономических условиях. Специализацию характеризует состав произведенной в хозяйстве продукции. Анализ специализации предполагает расчет коэффициента специализации по следующей формуле:

 

 (1)

 

где Кс - коэффициент специализации; У i - уровень товарной продукции в ранжированном ряду; i - порядковый номер.

Рассчитав данный коэффициент, можно определить уровень специализации хозяйства. Выделяют четыре уровня специализации:

 

Слабый уровень специализации - Кс≤0,2

Средний уровень специализации - 0,2≤Кс≤0,4

Высокий уровень специализации - 0,4≤Кс≤0,6

Углубленный уровень специализации - Кс>0,6

 

После анализа уровня специализации хозяйства, становится возможным определение его основных и дополнительных отраслей производства.

Для расчета коэффициента специализации составим таблицу структуры товарной продукции организации.

Проанализировав данные таблицы 2.2 можно сделать следующие выводы:

данное предприятие сосредоточено на животноводстве, в частности на выпуске и реализации молока и мяса КРС.

отрасль растениеводства по реализации продукции занимает усредненно за три года 33,6 % всей товарной продукции.

товарная продукция животноводства составила 66,4 %.

В структуре товарной продукции львиную долю занимает молоко - 41,9 % и мясо КРС - 23,9.

В 2010 году в структуре товарной продукции преобладает продукция животноводства - 59,6 %, продукция растениеводства составляет 40,4 %. Доля продукции животноводства за исследуемый период снизилась на 3,6 %.

Следует также отметить увеличение доли зерновых картофеля в структуре товарной продукции на 3,3 % либо 54 млн рублей. За три года уменьшилась выручка от реализации рапса, зерновых, овощей.

Структура товарной продукции организации представлена в таблице 1.2.

 

Таблица 1.2 - Состав и структура товарной продукции

Отрасли и продукция

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем

Место в ряду
  млн руб. % млн руб. % млн руб. % млн руб. %  
1. Растениеводство-всего 1667 36,8 1481 33,1 1632 31,4 1593 33,6  
в т. ч. зерновые и зернобоб. 1005 60,3 856 57,8 923 56,5 928 19,6 3
Картофель 21 1,3 32 2,2 75 4,6 42,7 0,9 6
Рапс 234 14 257 17,4 170 10 220 4,6 5
Овощи открытого грунта 3 <1 1 <1 - - 1,3 0,03 12
Сахарная свекла 402 24,1 324 21,9 461 28,2 395,7 8,3 4
Плоды - - 7 <1 - - 2,3 0,05 11
Прочая продукция 2 <1 4 <1 3 <1 3 0,06 10
2. Животноводство 2853 63,2 3002 66,9 3580 59,6 3145 66,4  
в т. ч. молоко 1921 67,3 1800 59,9 2233 62,4 1984 41,9 1
Говядина 872 30,5 1177 39,2 1317 36,8 1122 23,9 2
Свинина 24 0,8 - - - - 8 0,16 8
Мясо лошадей 8 <1  - - 1 <1 3 0,06 9
Переработанная продукция 28 1 25 0,8 29 0,8 27,3 0,6 7

 

Примечание - Источник [Собственная разработка]

 

=100/ (41,9*1+23,9*3+19,6*5+8,3*7 +4,6*9+*0,9*11 +0,6*13+0,16*15+0,06*17+0,06*19+0,05*21+0,03*23) =100/334=0,299.

 

Расчет показателя уровня специализации по данным таблицы 2.2 с использованием вышеприведенной формулы (1) показал, что усредненнно за три года на ОАО "Макарово-Агро" был средний уровень специализации, так как Кс=0,29. Внутри отрасли животноводства выросла специализация производства молока в 2010 году относительно 2008 года на 2,5 %. По данным таблицы и произведенных расчетов видно, что ОАО "Макарово-Агро" является организацией, которая специализируется на выпуске молока и мяса КРС с развитым производством зерна.

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.05 с.