Общая характеристика эффективности перерабатывающих производств. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общая характеристика эффективности перерабатывающих производств.

2020-04-01 97
Общая характеристика эффективности перерабатывающих производств. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Глава 1. Основные понятия эффективности перерабатывающих производств аграрнопромышленного комплекса.

 

Планирование как инструмент повышения эффективности.

Прогнозирование и планирование перерабатывающих отраслей рассмотрим на примере зерноперерабатывающей промышленности. Работа этой отрасли планируется с учетом производственных и социальных факторов на основе составления перспективных, годовых и оперативных прогнозов и программ. При разработке производственной программы используются следующие данные:· выполнение исходных производственных программ; плановый рабочий период;· плановая суточная производительность; плановые нормы выхода продукции из перерабатываемого сырья; оптовые цены.Выполнение производственных программ за предплановый период оценивается на основе организационно-экономического анализа.Плановый рабочий период определяю в днях исходя из общего фонда рабочего времени за минусом плановых остановок, то есть на текущий ремонт оборудования, ревизию силовых установок, капитальный ремонт, газацию цехов в праздничные дни. Обычно планируют: капитальный ремонт вместе с газацией – 30 дней, декадные остановки – два-три раза в месяц, причем если два раза, то продолжительность остановки 24 часа, если три раза то – по 16 часов.Плановая суточная производительность обосновывается с учетом технического состояния оборудования и других факторов. Отнесением планируемой производительности к проектной исчисляют плановый коэффициент использования производственной мощности.Плановые и фактические нормы выхода продукции из единицы сырья определяют в процентах к массе сырья (зерна), поступающего на переработку с учетом вида вырабатываемой продукции.Программа перерабатывающих производств базируется на их мощности, которая представляет собой максимально возможный объем переработки зерна на мукомольных и крупяных предприятиях, а также выпуск продукции на комбикормовых и кукурузоперерабатывающих заводах при полном использовании технологического оборудования и производственных площадей, применении передовой технологии производства и научной организации труда, обеспечении выпуска продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.Мощность производства рассчитывается по основному технологическому оборудованию с учетом резервов производственных площадей для установки нового оборудования. Определяют фактический и плановый коэффициенты использования производственной мощности как отношение суточной производительности к суточной производственной мощности. Аналогично исчисляют и годовой коэффициент использования производственной мощности.При этом суточная производительность определяется в тоннах выработки годовой продукции, которая обосновывается в производственной программе.Важным плановым показателем является комплексный грузооборот, который рассчитывается путем умножения физических объемов отдельных операций на соответствующие коэффициенты: приемка – 0,5; хранение – 0,2; отпуск – 0,5; транзитно-расчетные операции – 0,75; обработка зерна – 0,2; прессование сена – 1. комплексный грузооборот, кроме приемки и отпуска хлебопродуктов, транзитно-расчетных операций, включает и хранение хлебопродуктов.Объем сушки зерна прогнозируется в плановых тоннах, здесь за плановую тонну принимается 1 т. очищенного зерна при снижении его влажности на 6% (с 20 до 14%).Объем очистки зерна обосновывается также в плановых тоннах здесь за плановую тонну принимается 1т очищенного зерна при снижении сорной примеси с 2 до 1%.Отдельные виды работ, такие как активное вентилирование, обмолот кукурузы, калибровка семян кукурузы, пересчитывают в плановые тонны, используя следующие коэффициенты: активное вентилирование – 0,3; обмолот кукурузы – 1,5; калибровка семян кукурузы – 3,0. Таким образом план комплексного грузооборота равен суммарному объему операций в физических тоннах, пересчитанных по соответствующим коэффициентам[7].Производственную программу зерноперерабатывающей промышлен-ности разрабатывают таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную переработку, рациональное размещение, хранение всего товарного зерна, сортовых семян, семян масличных культур и других видов зерновых продуктов.При прогнозировании развития данной отрасли следует применять все существующие методы, виды планов и прогнозов. В перспективе оно может осуществляться на основе развития сырьевой базы, собственных производственных мощностей и хорошей обеспеченности топливом, электроэнергией и материалами, а также кадрами.

Заключение.

 

В завершение работы можно сделать следующие выводы.

Направлениями деятельности в перерабатывающей промышленности на предстоящий период, наряду с перевооружением действующих предприятий, будут являться:

- более полное использование наличных мощностей отрасли, техническое перевооружение крупных производств;

- внедрение центрозавоза продукции перерабатывающими предприятиями;

- формирование собственной сырьевой базы перерабатывающих предприятий;

- вертикальная и горизонтальная интеграция на основе объединения деятельности смежных сельскохозяйственных производств;

- создание межотраслевых кооперативов.

Основой эффективной деятельности перерабатывающей промышленности является развитие ее материальной базы, внедрение передовых технологий глубокой переработки, а также увеличение производства продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, расширение производства полуфабрикатов.

Приоритетами организации эффективного механизма хозяйствования в перерабатывающих производствах являются:

- формирование у работников АПК рыночного мировоззрения и мышления собственника как определяющего условия эффективного хозяйствования, стимулирующего формирование наиболее рациональной организации производства самим собственником;

- передача имущества и земель разорившихся предприятий эффективным собственникам на условиях выкупа, кооперации, аренды и т.п. Возрастет значение аренды как механизма перехода земли к наиболее эффективным землепользователям. Необходима подготовка правовой базы и экономических условий для концентрации земли и капитала в руках эффективных сельскохозяйственных производителей;

- финансовое оздоровление предприятий, использование противозатратного механизма хозяйствования;

- широкое внедрение передовых технологий ведения агропромышленного производства;

- внедрение прогрессивных моделей внутрихозяйственных отношений, форм организации производства и труда;

- изменение структуры производства в соответствии с рыночной и общеэкономической конъюнктурой;

- привлечение квалифицированных руководителей и специалистов;

- внедрение научно-технических достижений и передового опыта.

Совершенствование и повышение эффективности перерабатывающих производств агропромышленного комплекса должно быть ориентировано на многоукладную экономику, сочетание различных форм собственности и хозяйствования, в том числе крупнотоварного, мелкотоварного производства и личных подсобных хозяйств.

Эффективность работы любого перерабатывающего производства также во многом зависит от правильно организованной системы контроля и управления технологическими процессами. Полная информация о фактическом состоянии управляемого технологией процесса, анализ полученной информации и принятие необходимого решения о воздействии на процесс, разработка технологической документации, организация службы ремонта - все это крайне важно для повышения эффективности перерабатывающих производств агропромышленного комплекса.


Список литературы.

 

1. Агропромышленная интеграция (социальные аспекты). Отв. ред. В.Б. Островский. - М.: Наука, 1987.

2. Балабанова Е.С., Бедный А.Б. Основы институционального развития АПК: информационно аналитический обзор. – Н. Новгород, 2002

3. Концепция согласованной аграрной политики государств-участников СНГ. // Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса государств-участников СНГ. 2001 г.

4. Крохмаль В.В. К вопросу о развитии агропромышленной интеграции в Краснодарском крае. // Научный электронный журнал КубГАУ. № 01(3), 2004 г.

5. Никулин А.М. Колхоз – в холдинг или в асьенду? // Социологические исследования. № 1, 2002

6. Петербургский экономический форум / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 1997. - № 14 (59). - стр. 26-28

7. Полюбина И.Б. Формы хозяйствования в АПК: вопросы стабилизации и развития.// Ползуновский альманах. Вып. 3. М.: 2000 г.

8. Пособие по созданию и организационно-экономическому механизму функционирования агропромышленных формирований. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000.

9. Проблемы планирования и управления. Опыт системных исследований / Под ред. Голубкова Е.П. - М., Экономика – 1987

10. Родионова Г.А. Эффективный собственник в сельском хозяйстве // Куда идет Россия?.. Формальные институты и реальные практики / Под общ. ред. Т.И.Заславской. – М.: МВШСЭН, 2002.

11. Тенденции развития интеграционных процессов в АПК России. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000.

12. Энциклопедический словарь (Репринтное воспроизведение издания Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон, 1890. Т.54, 1899.) Терра, 1992.

13. Ясюнас В.А. Местное самоуправление. Комментарии. Разъяснения. – 2-е изд., доп. - М.: Ось-89, 1997.- 176с.


[1] Петербургский экономический форум / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 1997. - № 14 (59). С. 26

[2] Крохмаль В.В. К вопросу о развитии агропромышленной интеграции в Краснодарском крае. // Научный электронный журнал КубГАУ. № 01(3), 2004 г., С. 7

[3] Балабанова Е.С., Бедный А.Б. Основы институционального развития АПК: информационно аналитический обзор. – Н. Новгород, 2002, С. 19

[4] Балабанова Е.С., Бедный А.Б. Основы институционального развития АПК: информационно аналитический обзор. – Н. Новгород, 2002, С. 20

[5] Концепция согласованной аграрной политики государств-участников СНГ. // Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса государств-участников СНГ. 2001 г., С. 22

[6] Агропромышленная интеграция (социальные аспекты). Отв. ред. В.Б. Островский. - М.: Наука, 1987, С. 103

[7] Тенденции развития интеграционных процессов в АПК России. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000, С. 29

[8] Проблемы планирования и управления. Опыт системных исследований / Под ред. Голубкова Е.П. - М., Экономика – 1987, С. 40

[9] Энциклопедический словарь (Репринтное воспроизведение издания Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон, 1890. Т.54, 1899.) Терра, 1992, С. 155

[10] Пособие по созданию и организационно-экономическому механизму функционирования агропромышленных формирований. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000, С. 38

[11] Родионова Г.А. Эффективный собственник в сельском хозяйстве // Куда идет Россия?.. Формальные институты и реальные практики / Под общ. ред. Т.И.Заславской. – М.: МВШСЭН, 2002, С. 67

[12] Ясюнас В.А. Местное самоуправление. Комментарии. Разъяснения. – 2-е изд., доп. - М.: Ось-89, 1997, С. 115

[13] Полюбина И.Б. Формы хозяйствования в АПК: вопросы стабилизации и развития.// Ползуновский альманах. Вып. 3. М.: 2000 г., С. 33

Глава 1. Основные понятия эффективности перерабатывающих производств аграрнопромышленного комплекса.

 

Общая характеристика эффективности перерабатывающих производств.

 

Роль АПК - это обеспечение населения страны продовольствием в достаточном количестве и высокого качества, что является важной социальной, экономической и политической задачей, которую необходимо решить в ходе экономических преобразований в стране. Одна из ведущих ролей в решении этой задачи принадлежит перерабатывающей промышленности, что позволяет отнести ее к стратегическим отраслям экономики.

Перерабатывающая промышленность занимает важное место в системе АПК. Сельскохозяйственное производство обеспечивает эту промышленность сырьевыми ресурсами.В зависимости от вида используемого сырья и особенностей реализации конечной продукции сложились три группы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: первичной и вторичной переработки сельскохозяйственных ресурсов и добывающей пищевой промышленности. В первую группу входят отрасли, которые перерабатывают малотранспортабельную сельскохозяйственную продукцию (крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая и др.), во вторую – отрасли использующие сельскохозяйственное сырьё, которое прошло первичную переработку (хлебопекарная, кондитерская, пищеконцетратная, производство сахара рафинада и др.). К третьей группе относятся соленая и рыбная отрасли.Предприятия первой группы располагаются ближе к районам производства сельскохозяйственное продукции, здесь производство носит сезонный характер. Предприятия второй группы тяготеют, как правила, к районам потребления этой продукции; они работают ритмично на протяжении всего года.Наряду с общими особенностями предприятия всех трех групп имеют свои внутренние, обусловленные номенклатурой выпускаемой продукции, в используемых технических средствах, технологиях, организации труда и производства и др.Важным исходным началом прогнозирования этих отраслей является учет внешних и внутренних особенностей, специфики каждой отрасли промышленности[2]. В состав пищевых и перерабатывающих отраслей АПК входят зерноперерабатывающая, хлебопекарная и макаронная, сахарная, масложирная, кондитерская, плодоовощная, пищеконцетратная и др.

 В зависимости от особенностей организации производства раз­личают сезонные и несезонные отрасли. Большинство перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса от­носятся, как правило, к сезонным отраслям и представляют собой отрасли, специализиро­ванные на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья.

По способу обработки сырья и полупродуктов, то есть в зависи­мости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов перерабатывающая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимической, микробиологической и химичес­кой основой и отрасли с превалирующей механической основой обработки предметов труда. К первым, использующим аппаратур­ные процессы, типично относятся — химическая, микробиологичес­кая, отдельные отрасли пищевой промышленности. Ко вторым, при­меняющим систему машин — машиностроительная, легкая, часть отраслей пищевой промышленности.

В отдельных отраслях перерабатывающей промышленности сравнительно велика доля громоздких сооружений. Повышение эффективности произ­водства в этих отраслях, таким образом, прежде всего связано с необходимостью интенсификации и диверсификации производства. Это особо важно и актуально для сезонно работающих предприя­тий. Весьма выгодно увеличение сменности работы в этих отрас­лях для снижения удельных затрат на содержание громоздких и дорогостоящих зданий и сооружений.

Направлениями повышения эффективности производства продукции перерабатывающих предприятий являются:· освоение выпуска новых видов продукции с повышенным сроком хранения;· использование белковых заменителей и пищевых добавок отечественного производства;· увеличение производства фасованной и мелкооптовой продукции;· консервация неиспользуемого оборудования в межсезонный период;· экономия теплоэнергетических ресурсов;· повышение качества сырья и готовой продукции;· техническое перевооружение производственных мощностей и транспортного хозяйства[3].

Ограниченные финансовые возможности обуславливают использование преимущественно тех факторов роста производства, которые не требуют дополнительных ресурсов: меры по оживлению производства, включая стимулирование спроса на отечественные продукты; институциональные преобразования; совершенствование финансово-кредитной системы; разработка оптимального сочетания рыночных регуляторов; усиление мер государственного воздействия и др. В условиях недостаточных ресурсов для промышленной переработки целесообразно стимулировать углубление переработки исходного сырья, развивать производство продукции, максимально готовой к употреблению расфасованной и упакованной, хорошо оформленной. Это позволит увеличить выход конечной продукции в стоимостном выражении в расчете на единицу сельскохозяйственного сырья, товарооборот и поступление средств в бюджет и внебюджетные фонды.

 В соответствии с “Федеральной целевой программой стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 2000-2005 годы”, разработанной Правительством РФ, модернизация и реконструкция действующих предприятий, а также развитие новых производств будут осуществляться за счет: собственных средств, выделяемых на реализацию федеральных целевых программ; инвестиционного кредитования выбранных на конкурсной основе проектов; долгосрочных кредитов коммерческих банков, в том числе под залог недвижимости; средств предприятий других отраслей, частных и иностранных инвесторов, лизингового фонда. Переход к рыночным отношениям, поддержка предпринимательства требуют наряду с техническим перевооружением крупных специализированных предприятий ускоренного формирования сети малых и средних предприятий, по переработке сельскохозяйственной продукции. Их необходимо создавать в основном за счет кредитов банков и собственных источников финансирования. Пищевые предприятия являются привлекательными объектами для вложения капитала. За два года работы комиссии по инвестиционным конкурсам при Минэкономики РФ половина отобранных проектов связана с пищевой промышленностью[4].

Новое строительство предприятий должно осуществляться за счет частных инвестиций, средств местных бюджетов, частично привлеченных средств из федерального бюджета на возвратной основе.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.