Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-04-01 | 266 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Содержание
Введение
Глава I. Хозяйственный учет
1.1 История развития и сущность хозяйственного учета
1.2 Виды хозяйственного учета
Глава II. Общее понятие и основные положения бухгалтерского учета
2.1 Понятие бухгалтерского учета
2.2 Методы и принципы бухгалтерского учета
Глава III. Бухгалтерский учет на предприятии
3.1 Принципы бухучета на предприятии.
3.2 Формы финансовой отчетности предприятия
Заключение
Введение
Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики. Прежде всего, это связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации - получение прибыли.
Предметом данной работы является процесс хозяйственной деятельности на предприятии.
Целью данной работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.
Отдельные задачи, решаемые в хозяйственном учете, можно обобщить следующим образом:
. Документирование событий, происходящих в ходе финансово-хозяйственного процесса на предприятии.
. Предоставление внешним адресатам {акционерам, кредиторам, общественности и государству) достоверной и полной информации о финансовом состоянии предприятия.
. Расчетное обоснование управленческих решений, принимаемых на предприятии.
Учет, как вид деятельности, известен с древних времен. В широком смысле слова учет означает регистрацию каких-либо фактов и явлений. Можно говорить об учете движения звезд (астрономия), учете изменений окружающей среды (экология) и т.д. В узком смысле слова учет ограничен рамками производственной деятельности человека.
|
Хозяйственный учет является основой управления хозяйственными процессами. Он необходим для того, чтобы получать сведения о снабжении, производстве, обмене и распределении для осуществления управленческих функций.
В системе учёта информация о расходах и доходах предприятия является чрезвычайно ценной, многогранной и быстротечной. По значению для её пользователей она занимает место наряду с информацией об активах, обязательствах и капитале предприятия.
Учёт доходов и расходов предприятия постоянно развивается и улучшается в связи с усовершенствованием компьютерной техники и коммуникационной среды, методологии и организации бухгалтерского учёта как основного информационного источника о расходах и доходах предприятия.
Вопросам учёта доходов и расходов предприятия уделяли достаточно внимания как отечественные, так и зарубежные учёные, а также практики (руководители предприятий, менеджеры, финансисты, налоговые работники, бухгалтера и др.). Однако эти вопросы настолько широкие и глубинные, что были и остаются актуальными для многих научных поисков.
Глава I. Хозяйственный учет
Виды хозяйственного учета
Система хозяйственного учета представляет собой совокупность статистического, налогового, оперативного и бухгалтерского учета.
Статистический учет - это система сбора и обработки данных о системе хозяйственного учета представляет собой совокупность статистического, налогового и бухгалтерского учета массовых хозяйственных и общественных явлениях не только в рамках предприятия, но и в регионе, стране, мире. Статистический учет производственных процессов тесно связан с бухгалтерским учетом, так как имеет одну информационную основу. Его данные используются для экономического анализа и прогнозирования на перспективу. В статистических исследованиях широко используются выборочный метод наблюдения и регистрации, единовременный учет и переписи, а также данные оперативного и бухгалтерского учета. Статистический учет ведется специалистами, работающими в специализированных организациях (комитетах по статистике), которые создаются и объединяются по территориальному признаку. Предприятия и организации представляют в комитеты по статистике специальную отчетность по утвержденным формам.
|
Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Данное определение содержится в статье 313 Налогового Кодекса Российской Федерации.
При этом все налогоплательщики определяют налоговую базу на прибыль за налоговый период - календарный год и за отчетный период - первый квартал, полугодие, девять месяцев (статья 285 Налогового Кодекса Российской Федерации).
Цель налогового учета - формирование полной и достоверной информации о порядке учета хозяйственных операций для целей налогообложения в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения пользователей этой информации для контроля за правильностью расчета налогов, полнотой и своевременностью их уплаты.
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета.
Налоговый учет объектов и хозяйственных операций ведется следующим образом:
· отдельные объекты и операции учитываются по данным бухгалтерского учета, если порядок налогового учета совпадает с бухгалтерским учетом этих объектов и операций, то есть налоговая база может определяться по данным соответствующих бухгалтерских регистров;
· если порядок налогового учета отдельных объектов и операций отличается от бухгалтерского учета этих объектов и операций, то налоговая база определяется по данным налогового учета, которые не совпадают с данными бухгалтерского учета;
· специфика налогового учета отдельных объектов и операций, по которым предусмотрена вариантность учета в соответствии с налоговым законодательством, оформляются в учетной налоговой политике организации, утверждаемой приказом (распоряжением) руководителя.
|
Оперативный учет - это система ежедневного сбора хозяйственной информации, уточняющей данные бухгалтерского учёта о себестоимости и выпуске продукции, расходе фонда заработной платы, рентабельности и ряда других показателей делового цикла. Посредством оперативного учёта осуществляется своевременное обобщение числовых данных в документах первичного бухгалтерского учёта и соблюдается принцип ажура. Высокая оперативность данного вида учёта обеспечивается за счёт краткости и быстроты, поскольку оперативный учёт не предполагает обязательности документирования операций.
Метод оперативного учёта состоит в непосредственном наблюдении хозяйственных операций, причём также и тех, которые невозможно непосредственно отразить в бухгалтерском учёте ― таких, как: явка работников, нагрузка на производственные мощности, простои, режим технологического процесса, характер брака. Специфика этого метода объясняет тот факт, что в оперативно-техническом учёте чаще всего применяются натуральные и трудовые измерители.
Бухгалтерский учет - это система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля хозяйственной деятельности организации с целью получения текущих и обобщенных показателей. Бухгалтерский учет имеет свои особенности, которые отличают его от других видов учета:
осуществляется только на основании документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства;
непрерывен по времени (изо дня в день);
сплошной по охвату операций (без пропусков каких-либо фактов хозяйственной жизни);
использует свои особые способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойную запись, баланс и т.д.)
В бухгалтерском учете используют все виды измерителей, однако, особое значение приобретает денежный измеритель. Бухгалтерский учет является информационной основой управления. Показатели, представленные в бухгалтерской отчетности, предназначены не только для внутренних, но и для внешних пользователей (Таблица 1).
Таблица 1
Характеристика пользователей бухгалтерской отчетности
Внутренние пользователи | Требования к информации | Внешние пользователи | Требования к информации |
Руководители различных уровней управления | Для принятия управленческих решений необходима как отчетная, так и текущая информация в денежном и в натуральном выражении | Инвесторы | Нуждаются в информации о наличии и движении имущества, финансовых результатах деятельности для оценки величины дивидендов и иных доходов от участия в капитале, в оценке рисков инвестиций |
Работники | Оценка возможных дополнительных выплат или социальных программ за счет прибыли | Государственные служащие | Для формирования проектов доходов и расходов бюджетов различных уровней и оценки эффективности целевых программ |
Налоговые органы | Для контроля за правильностью и своевременностью уплаты налогов | ||
Представители страховых компаний | Для оценки страховых рисков и разработки новых пакетов страховых услуг | ||
Общественность | Оценка потенциальных работодателей, возможность выгодного приобретения ценных бумаг организации и т.п. | ||
Банки и иные кредитные организации | Оценка кредитоспособности заемщиков | ||
Поставщики и иные кредиторы | Оценка платежеспособности | ||
Покупатели и клиенты | Оценка возможности длительных и выгодных отношений, конкурентоспособности и т.п. |
|
Заключение
Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, необходимо сделать ряд следующих выводов.
С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.
Учет - это, прежде всего, регистрация фактов и событий. Оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение, для этого используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые денежные.
Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются - тонны. Килограммы, метры, штуки и тд. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.
Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени. Используются для учета производительности труда, норм выработки расчета заработной платы.
Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях.
|
Реализация функции учета как функции управления заключается в формировании информационной модели функционирования объекта управления на основе взаимосвязи и взаимозависимости трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического.
Каждый вид учета играет свою особую роль в информационном обеспечении процесса управления организацией.
Аутсайдеры, использующие бухгалтерскую информацию, имеет разнообразные интересы. Поставщики, банки и другие кредиторы хотят знать, является ли предприятие кредитоспособным; инвесторов и акционеров затрагивает вопрос о потенциальной прибыльности компании; правительственные предприятия и сбором налогов. Эти внешним пользователям нужна объективная и последовательная информация, сравниваемая с той, что предоставляют другие компании. Таким образом, финансовая отчётность имеет определённые стандартные формы и готовится в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учёта, которые вырабатывались и согласовывались бухгалтерами на протяжении многих лет.
Список литературы
1. Бабаев Ю.А., Комиссарова И.П., Бородин В.А. Бухгалтерский учет. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Юнити - Дана, 2005. - 527с.
. Бебнева Е.В., Богачева И.В., Соколова Е.С., Теория бухгалтерского учета. - М.: ММИЭИФП, 2003. - 103с.
. Булатов М.А., Теория бухгалтерского учета. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Экзамен, 2005. - 256с.
. Бухгалтерский учет/Под ред. Ю.А. Бабаева. - М.: Велби, Проспект, 2005. - 392с.
. Пошерстник Н.В., Бухгалтерский учет. Учебно - практическое пособие/ Н.В. Пошерстник. - Спб: Питер, 2007. - 416с.
. Суглобов А.Е., Жарылгасова Б.Т., Бухгалтерский учет и аудит. - М.: КНОРУС, 2005. - 496с.
. Теория бухгалтерского учета/ Под ред. Е.А. Мизиковского. - М.: Юристъ, 2002. - 400с.
8. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский учёт / Cерия "Краткий курс”. - СПБ: Питер, 2007. - 224 с.
. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет прогнозирования финансового результата: Учеб. пособие. - М.: Экзамен, 2009 - 320 с.
. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтер - ский учёт в организациях. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 720 с.: ил.
. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт. Учебное пособие. - М.: ИНФРО, 2006. - 635 с.
Содержание
Введение
Глава I. Хозяйственный учет
1.1 История развития и сущность хозяйственного учета
1.2 Виды хозяйственного учета
Глава II. Общее понятие и основные положения бухгалтерского учета
2.1 Понятие бухгалтерского учета
2.2 Методы и принципы бухгалтерского учета
Глава III. Бухгалтерский учет на предприятии
3.1 Принципы бухучета на предприятии.
3.2 Формы финансовой отчетности предприятия
Заключение
Введение
Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики. Прежде всего, это связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации - получение прибыли.
Предметом данной работы является процесс хозяйственной деятельности на предприятии.
Целью данной работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.
Отдельные задачи, решаемые в хозяйственном учете, можно обобщить следующим образом:
. Документирование событий, происходящих в ходе финансово-хозяйственного процесса на предприятии.
. Предоставление внешним адресатам {акционерам, кредиторам, общественности и государству) достоверной и полной информации о финансовом состоянии предприятия.
. Расчетное обоснование управленческих решений, принимаемых на предприятии.
Учет, как вид деятельности, известен с древних времен. В широком смысле слова учет означает регистрацию каких-либо фактов и явлений. Можно говорить об учете движения звезд (астрономия), учете изменений окружающей среды (экология) и т.д. В узком смысле слова учет ограничен рамками производственной деятельности человека.
Хозяйственный учет является основой управления хозяйственными процессами. Он необходим для того, чтобы получать сведения о снабжении, производстве, обмене и распределении для осуществления управленческих функций.
В системе учёта информация о расходах и доходах предприятия является чрезвычайно ценной, многогранной и быстротечной. По значению для её пользователей она занимает место наряду с информацией об активах, обязательствах и капитале предприятия.
Учёт доходов и расходов предприятия постоянно развивается и улучшается в связи с усовершенствованием компьютерной техники и коммуникационной среды, методологии и организации бухгалтерского учёта как основного информационного источника о расходах и доходах предприятия.
Вопросам учёта доходов и расходов предприятия уделяли достаточно внимания как отечественные, так и зарубежные учёные, а также практики (руководители предприятий, менеджеры, финансисты, налоговые работники, бухгалтера и др.). Однако эти вопросы настолько широкие и глубинные, что были и остаются актуальными для многих научных поисков.
Глава I. Хозяйственный учет
История развития и сущность хозяйственного учета
Первый этап учета решал задачи качественного определения вещей и их подсчета, который являлся этапом так называемого инвентарного счета. Практика учета состояла в том, что в определенные периоды времени производился пересчет всех видов имущества и производились соответствующие пометки (записи).
Записи осуществлялись в виде зарубок на отдельных предметах-бирках или в виде шнуровых плетений. Разные бирки или разные цвета шнуров соответствовали определенным категориям вещей. Позднее появились записи в виде специальных символов на глиняных табличках или на папирусе. Это были прообразы первичных бухгалтерских документов.
Периодичность инвентарного счетa была различной. Например, в древнем Египте в III веке до нашей эры учет был ежедневным с определением остатков по всем видам материальных ценностей.
Однако простая фиксация качественного и количественного состава имеющихся предметов, вещей и рабочей силы через некоторое время уже перестала удовлетворять общество, так как необходимо было знать их поступление и расход. Поэтому появился приходно-расходный учет, при котором сложились определенные правила записей. Так, в Месопотамии во II веке до нашей эры записи по приходу материальных ценностей содержали следующие сведения:
· количество и вид поступивших предметов;
· имя лица, от которого они поступили;
· имя получателя;
· дата поступления.
Эти сведения лежат в основе приходных документов и в современной бухгалтерии.
После освоения приходно-расходного учета, человечество стало решать следующую весьма сложную проблему - учет расчетов между отдельными субъектами, трудность которого состояла в определении степени эквивалентности отдельных вещей и предметов. Эта проблема была преодолена с появлением денег, породивших, в свою очередь, проблему обмена разных денег - "пересчета валют" в современном понимании. Эта задача на первом этапе решалась взвешиванием денег, а затем весовой эквивалент уступил место счетному.
Дальнейшее развитие общества привело к необходимости подведения итогов экономической деятельности хозяйствующего субъекта к определенным датам. Стали выделять остатки материальных ценностей и долговых обязательств к этим датам, то есть возникли зачатки кассовой и Главной книги.
Примерно в VI веке до нашей эры появились банки. Первоначально они хранили металлические деньги и выдавали ссуды. Записи в банках велись в приходно-расходных книгах и книгах расчетов с отдельными клиентами.
Развитие торгово-экономической и банковской деятельности сопровождалось появлением большого количества долговых обязательств и требований по ним. Сложности их учета и трудности по обеспечению выполнения обязательств приводили к многочисленным тяжбам и судебным разбирательствам. Это потребовало интенсивного включения в бухгалтерский учет юридических норм и правил. Особое влияние оказало римское право, расцвет которого пришелся на II - I веках до нашей эры. Основополагающие постулаты римского права сохранили свою значимость в бухгалтерском учете до настоящего времени:
· за все надо платить;
· закон обратной силы не имеет;
· при взаимоисключающих законах нельзя применять ни один из них.
В римской империи II века нашей эры учет вплотную подошел к понятию бухгалтерских проводок. Тогда же появились и термины "дебет" и "кредит". Но оставалось много насущных нерешенных проблем. В частности, отсутствовали приемы подсчета расходов на изготовление продукции, не было представления о том, как учитывать в производственной деятельности предметы и устройства длительного действия. По современным представлениям не было понимания калькуляции продукции и амортизации основных средств.
В средние века, по мере дальнейшего наращивания темпов экономической жизни, в бухгалтерском учете появилась необходимость группировать однотипные предметы и хозяйственные действия. Возникли понятия счетов и регистров. Счета использовались для обозначения (кодировки) материальных ценностей и хозяйственных операций, а регистры для их специальных записей.
С XIII века факты совершения хозяйственных операции стали заносить в специальный журнал - журнал хозяйственных операций, который вели как отдельно, так и в комбинации с записями по счетам. Это привело к появлению специализированной формы бухгалтерского учета, которая является аналогом современной формы учета под названием "Журнал-Главная".
Сформировались специальные требования для оформления журнала хозяйственных операций, сохранившие свою актуальность и сегодня:
· производить записи в порядке возрастания дат;
· не допускать пропусков хозяйственных операции;
· делать ссылки на первичные документы;
· записывать цифры прописью, чтобы избежать подделок.
XV век отмечен важным достижением в бухгалтерском учете - появлением двойной записи. Смысл ее прост и заключается в том, что при оформлении хозяйственной операции происходит перевод материальных ценностей или долговых обязательств с одного счета на другой. Реализация этой идеи на практике стала одним из важнейших приемов бухгалтерского учета, приблизившего его к науке, а также существенно облегчившего проведение расчетов. Авторство двойной записи принадлежит итальянскому монаху-математику Л. Пачоли (1494 г.).
С момента появления двойной записи бухгалтерский учет приобрел вид стройной и логичной системы, включающей в себя: инвентарный счет, приходно-расходные операции и расчеты между должниками и их кредиторами. Объемы учета существенно выросли, появилась необходимость вести его в двух видах: более общем (синтетическом) и более подробном (аналитическом). Потребовался специальный учет валютных операций. Появилось большое количество специфических терминов. Сведений в регистрах и книгах не стало хватать для подведения итогов хозяйственной деятельности, они стали дополняться всевозможными описаниями.
В XVI веке определился юридический статус профессии бухгалтера, к которой предъявлялись следующие требования:
· уметь быть умным;
· иметь хороший характер;
· владеть четким почерком;
· иметь профессиональные знания;
· быть властолюбивым и честолюбивым;
· быть честным.
Тогда же введено понятие амортизации средств труда и появились представления о разных формах счетоводства.
В XVII веке бухгалтерский учет дополнен понятием баланса, использование которого привело к тому, что учет приобрел законченный вид. Балансом назвали форму отчета о хозяйственной деятельности, которая содержала в себе описание материальных ценностей, имущественных и иных прав субъекта или объекта с описанием источников их поступления или возникновения.
Бухгалтерская профессия распространяется повсеместно, но ее престиж является еще не слишком высоким. В то время как сами же профессионалы оценивали ее достаточно высоко и предсказывали ей достойное будущее. Испанский специалист Б. Солозано пишет в 1603 г.: "Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается; без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем, и люди не смогли бы понимать друг друга".
Последующие XVIII-XIX века превратили бухгалтерский учет в науку. Австрийский специалист Ф. Скубиц в 1889 г. дал ей следующее определение: "Бухгалтерия - это деятельность, направленная к тому, чтобы изобразить в числах весь ход и все состояние предприятия согласно предложенным целям".
Появилась специальная наука: балансоведение, сформулировавшая следующие основные требования к бухгалтерскому балансу предприятия:
· точность;
· полнота;
· ясность;
· правильность;
· преемственность;
· единство для всех подразделений.
Таким образом, история бухгалтерского учета насчитывает много веков, в развитие которого каждая страна внесла свою достойную лепту. Кроме общих принципов и положений, используемых повсеместно, в бухгалтерском учете возникли и развились национальные научные школы и направления, отражавшие экономические и геополитические особенности отдельных стран.
История развития российской бухгалтерии также имеет много своих ценных находок и разработок. Ее специалисты всегда занимали видное место среди мировых звезд бухгалтерского учета.
Особенности русской бухгалтерской школы выявлялись и развивались вместе с развитием российского государства. К этим особенностям можно отнести следующие:
· централизованный и государственный подходы к учету;
· сильная социальная политика с уравнительными тенденциями и круговой порукой;
· максимально полный охват в учете каждого индивидуума как субъекта трудовых отношений и как налогоплательщика;
· высокая точность взаиморасчетов между отдельными хозяйствующими субъектами и объектами;
· приоритет обязательств перед вышестоящими хозяйствующими субъектами и объектами;
· максимальная экономия затрат;
· скрупулезность при оформлении отчетных документов.
На сегодняшний день хозяйственный учет - это количественное измерение и качественная характеристика хозяйственных явлений и процессов с целью контроля и управления ими.
В хозяйственном учете применяется три вида учетных измерителей:
натуральные;
трудовые;
денежные (стоимостные)
Натуральные измерители необходимы для получения сведений об объектах учета в натуральном выражении. Измерители зависят от физических свойств объектов и выражаются в метрах, тоннах, килограммах, литрах, штуках и т.д.
Трудовые измерители используются для подсчета количества затраченного труда и выражаются в рабочих днях, часах, минутах и т.д.
Денежные измерители необходимы для учета объектов в едином однородном измерении - в рублях.
Все элементы учёта по функциональности образовывают в целом определённую целостность, в которой появляются определённые интегральные свойства, характерные для системы в целом, но не присущие ни одному из её отдельных элементов. Целостность учётной системы - принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств элементов каждого элемента от его места и функций внутри системы. Таким образом, функциональность учётной системы обеспечивает её целостность и право на существование.
Взаимосвязь системы управления субъектами хозяйствования и системы бухгалтерского учёта можно считать одним из свойств функционирования учётной системы, внешней характеристикой системы учёта, которая в значительной мере влияет на её свойства, т.е. внутренние характеристики.
Виды хозяйственного учета
Система хозяйственного учета представляет собой совокупность статистического, налогового, оперативного и бухгалтерского учета.
Статистический учет - это система сбора и обработки данных о системе хозяйственного учета представляет собой совокупность статистического, налогового и бухгалтерского учета массовых хозяйственных и общественных явлениях не только в рамках предприятия, но и в регионе, стране, мире. Статистический учет производственных процессов тесно связан с бухгалтерским учетом, так как имеет одну информационную основу. Его данные используются для экономического анализа и прогнозирования на перспективу. В статистических исследованиях широко используются выборочный метод наблюдения и регистрации, единовременный учет и переписи, а также данные оперативного и бухгалтерского учета. Статистический учет ведется специалистами, работающими в специализированных организациях (комитетах по статистике), которые создаются и объединяются по территориальному признаку. Предприятия и организации представляют в комитеты по статистике специальную отчетность по утвержденным формам.
Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Данное определение содержится в статье 313 Налогового Кодекса Российской Федерации.
При этом все налогоплательщики определяют налоговую базу на прибыль за налоговый период - календарный год и за отчетный период - первый квартал, полугодие, девять месяцев (статья 285 Налогового Кодекса Российской Федерации).
Цель налогового учета - формирование полной и достоверной информации о порядке учета хозяйственных операций для целей налогообложения в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения пользователей этой информации для контроля за правильностью расчета налогов, полнотой и своевременностью их уплаты.
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета.
Налоговый учет объектов и хозяйственных операций ведется следующим образом:
· отдельные объекты и операции учитываются по данным бухгалтерского учета, если порядок налогового учета совпадает с бухгалтерским учетом этих объектов и операций, то есть налоговая база может определяться по данным соответствующих бухгалтерских регистров;
· если порядок налогового учета отдельных объектов и операций отличается от бухгалтерского учета этих объектов и операций, то налоговая база определяется по данным налогового учета, которые не совпадают с данными бухгалтерского учета;
· специфика налогового учета отдельных объектов и операций, по которым предусмотрена вариантность учета в соответствии с налоговым законодательством, оформляются в учетной налоговой политике организации, утверждаемой приказом (распоряжением) руководителя.
Оперативный учет - это система ежедневного сбора хозяйственной информации, уточняющей данные бухгалтерского учёта о себестоимости и выпуске продукции, расходе фонда заработной платы, рентабельности и ряда других показателей делового цикла. Посредством оперативного учёта осуществляется своевременное обобщение числовых данных в документах первичного бухгалтерского учёта и соблюдается принцип ажура. Высокая оперативность данного вида учёта обеспечивается за счёт краткости и быстроты, поскольку оперативный учёт не предполагает обязательности документирования операций.
Метод оперативного учёта состоит в непосредственном наблюдении хозяйственных операций, причём также и тех, которые невозможно непосредственно отразить в бухгалтерском учёте ― таких, как: явка работников, нагрузка на производственные мощности, простои, режим технологического процесса, характер брака. Специфика этого метода объясняет тот факт, что в оперативно-техническом учёте чаще всего применяются натуральные и трудовые измерители.
Бухгалтерский учет - это система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля хозяйственной деятельности организации с целью получения текущих и обобщенных показателей. Бухгалтерский учет имеет свои особенности, которые отличают его от других видов учета:
осуществляется только на основании документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства;
непрерывен по времени (изо дня в день);
сплошной по охвату операций (без пропусков каких-либо фактов хозяйственной жизни);
использует свои особые способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойную запись, баланс и т.д.)
В бухгалтерском учете используют все виды измерителей, однако, особое значение приобретает денежный измеритель. Бухгалтерский учет является информационной основой управления. Показатели, представленные в бухгалтерской отчетности, предназначены не только для внутренних, но и для внешних пользователей (Таблица 1).
Таблица 1
Характеристика пользователей бухгалтерской отчетности
Внутренние пользователи | Требования к информации | Внешние пользователи | Требования к информации |
Руководители различных уровней управления | Для принятия управленческих решений необходима как отчетная, так и текущая информация в денежном и в натуральном выражении | Инвесторы | Нуждаются в информации о наличии и движении имущества, финансовых результатах деятельности для оценки величины дивидендов и иных доходов от участия в капитале, в оценке рисков инвестиций |
Работники | Оценка возможных дополнительных выплат или социальных программ за счет прибыли | Государственные служащие | Для формирования проектов доходов и расходов бюджетов различных уровней и оценки эффективности целевых программ |
Налоговые органы | Для контроля за правильностью и своевременностью уплаты налогов | ||
Представители страховых компаний | Для оценки страховых рисков и разработки новых пакетов страховых услуг | ||
Общественность | Оценка потенциальных работодателей, возможность выгодного приобретения ценных бумаг организации и т.п. | ||
Банки и иные кредитные организации | Оценка кредитоспособности заемщиков | ||
Поставщики и иные кредиторы | Оценка платежеспособности | ||
Покупатели и клиенты | Оценка возможности длительных и выгодных отношений, конкурентоспособности и т.п. |
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!