Товароведная характеристика молока — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Товароведная характеристика молока

2020-04-01 170
Товароведная характеристика молока 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Товароведная характеристика молока

История развития производства молока

 

Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.

В дореволюционной России переработка молока велась в основном кустарно. В 1913 промышленная выработка животного масла составила 129 тыс. т, общая переработка молока промышленным путём - 2,3 млн т.

Советский довоенный период

Молочная промышленность в СССР являлась крупной отраслью. Она получила большое развитие уже в 1930-е годы, когда в результате индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства были созданы условия для организации государственных закупок и промышленной переработки молока. В этот период были построены крупные молочные комбинаты в Москве, Ленинграде, Сочи, Кисловодске, Свердловске, Куйбышеве и других городах, оснащенные новейшей техникой.

Состояние молочной промышленности СССР в 1972 году

В 1972 году в СССР имелось свыше 2300 маслосыродельных и молочных промышленных предприятий, состоявших на самостоятельном балансе.

В составе отрасли имелось 50 крупных, технически оснащенных и высокомеханизированных молочно-консервных комбинатов, которые вырабатывали в год свыше 1 млрд банок сгущенного и 150 тыс. т сухого молока (цельного и обезжиренного).

Предприятия молочной промышленности СССР переработали в 1972 около 60% производимого в стране молока.

Общая численность промышленно-производственного персонала, занятого в отрасли, составляла 350 000, в том числе инженерно-технических работников - 36 000.

Выпускалось около 250 видов продукции, из них свыше 120 видов цельномолочной, около 100 видов сыров, до 20 наименований молочных консервов (сухих и сгущенных).

Освоено производство многих видов молочных продуктов: белкового молока, сухих продуктов для детского питания и др. 47% молока и других цельномолочных продуктов выпущено в расфасованном виде.

Общая стоимость всей произведённой за год маслосыродельной и молочной продукции составила более 11 миллиардов рублей.

В 1972 предприятиями отрасли выработано:

19,9 миллионов тонн цельномолочных продуктов (молока, сметаны, творога, кефира и др.) в пересчёте на молоко,

1081 тыс. т животного масла,

483 тыс. т жирных сыров и брынзы,

1169 млн условных банок молочных консервов,

167 тыс. т сухого цельного молока, сухих сливок и сухих смесей для мороженого;

72 тыс. т сухого обезжиренного молока и сухой пахты,

31 тыс. т заменителей цельного молока для выпойки молодняка животных.

Всего было переработано промышленностью свыше 48 миллионов тонн молока; (в 1973 - около 52 миллионов тонн).

По объёмам валового производства молока и животного масла и промышленной переработки молока СССР занимал 1-е место в мире. Преобладали предприятия мощностью по переработке 50-200 тонн молока в сутки, имеются и более крупные (500-1000 тонн в сутки).

Настоящее время

Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.

Заключение

 

В ходе написания данной курсовой работы выполнена поставленная цель: дана товароведная характеристика и проведена экспертиза молока пастеризованного жирностью 3,2 %.

Для достижения данной цели были выполнены следующие задачи:

1. Изучена история развития производства молока;

2. Проведен обзор российского рынка молока;

.   Изучена характеристика молока, как продукта питания;

.   Изучен ассортимент и классификация молока;

.   Рассмотрены возможные дефекты молока и причины их возникновения;

.   Проведен системный анализ нормативно-технической базы по молоку;

.   Проведена экспертиза молока пастеризованного жирностью 3,2%.;

.   Подведены итоги экспертизы молока пастеризованного жирностью 3,2%.

Молочная промышленность является крупной отраслью. Она получила большое развитие уже с 1930-х годов, когда в результате индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства были созданы условия для организации государственных закупок и промышленной переработки молока.

Рынок молочной продукции далек от насыщения, при этом в условиях снижающейся покупательской способности населения наибольшие перспективы для роста имеет рынок традиционных продуктов. Сегмент новых молочных продуктов будет расти с возрастанием покупательской способности населения. В настоящее время в России существует два различных по структуре рынка молока: московский и региональный.

Молоко является ценным продуктом питания. Молоко состоит из воды и сухих веществ (сухого остатка), в состав которого входит молочный жир, белки, молочный сахар и другие вещества.

В процессе написания данной курсовой работы изучено три образца молока пастеризованного жирностью 3,2 от разных производителей. Изучена маркировка на упаковке образцов и проведен органолептический анализ молока пастеризованного.

В результате проведенной экспертизы нарушений выявлено не было. Все образцы молока соответствуют требованиям ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия». Следовательно, могут быть реализованы в розничной торговле.

 


Список использованной литературы

 

1. ФЗ РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 N 88-ФЗ. (ред. от 22.07.10).

. ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия».

. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»

. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

. Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли СП 2.3.6.1066-01 от 7.09.01.

. Правила продажи отдельных видов товаров от 19.01.98 г. (с изменениями и дополнениями)

7. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров - М.: Дашков и Ко, 2007

8. Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. 3-е изд., доп - М.: Дашков и Ко, 2009.

. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров - М.: Альфа-М, 2007.

. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов - М.: Академия, 2004

. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров - М.: МарТ, 2006. С.571

Товароведная характеристика молока


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.