Глава 1. Методология бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Глава 1. Методология бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса

2020-02-15 173
Глава 1. Методология бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Методология бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса

1.1 Историческое развитие форм бухгалтерского учета

1.2 Бухгалтерский учет на малых предприятиях, применяющих журнально-ордерную форму счетоводства

Бухгалтерский учет на предприятиях, применяющих упрощенные формы учетных регистров

Глава 2. Особенности ведения бухгалтерского учета в ЗАО «ХХХ»

Организационно-экономическая характеристика ЗАО «ХХХ»

Порядок применения журнально-ордерной формы учета в ЗАО «ХХХ»

Пути совершенствования методологии бухгалтерского учета в ЗАО «ХХХ»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 


 

ВВЕДЕНИЕ

Становление и развитие рыночных отношений предполагают широкое использование в хозяйствующих субъектах экономических методов управления деятельностью организаций и их сегментов. В этой связи возрастают роль и значение бухгалтерского учета как функции управления и одной из основных баз информационной системы хозяйственного механизма любой организации. Поэтому в бухгалтерском учете возникает необходимость применения единых методологических основ процедур учета и отчетности, построенных на научных принципах, требованиях отечественных и международных стандартов. Это способствует повышению уровня учетно-аналитической работы, решению конкретных задач учета в организациях различных отраслей на единой методологической основе для формирования требуемой информации о хозяйственно-финансовой деятельности с целью принятия соответствующих управленческих решений. Все это требует выбора наиболее оптимальных для данной организации методических, организационных и технических аспектов бухгалтерского учета, т. е. его составляющих.

Следовательно, актуальность выбранной темы определяется тем, что правильный выбор формы счетоводства является одним из необходимых условий эффективной организации бухгалтерского учета у хозяйствующего субъекта.

Грамотно построенная система учетных регистров позволяет:

- аккумулировать всю необходимую информацию;

-  группировать информацию в необходимых синтетических и аналитических разрезах;

-  обеспечивать удобство пользования учетным регистром;

- обеспечивать рациональное отражение операций в учетных регистрах (простота заполнения, отсутствие излишнего дублирования информации и т. д.).

Данное условие особенно важно в условиях ручной обработки информации, что характерно для организаций малого бизнеса.

Целью работы ставится проведение исследования применяемой формы ведения бухгалтерского учета в закрытом акционерном обществе «ХХХ».

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- систематизация информации об историческом развитии форм бухгалтерского учета;

-  раскрытие порядка применения существующих форм в современных условиях на малых предприятиях;

- анализ основных технико-экономических показателей ЗАО «ХХХ» и оценка эффективности его деятельности;

-  исследование журнально-ордерной формы счетоводства на примере ЗАО «ХХХ»;

-  подведение результатов исследования и разработка рекомендаций по совершенствованию методологии бухгалтерского учета в ЗАО «ХХХ».

Предметом и объектом исследования в моей работе выступает деятельность ЗАО «ХХХ», находящееся по адресу: КБР, г. Нальчик, ул.УУУ. На сегодняшний день данная организация занимается оптовой торговлей строительными и горюче-смазочными материалами.

В ходе исследования, для достижения поставленной цели, будут использоваться следующие методы исследования: сбор, обобщение, систематизация и анализ информации об ЗАО «ХХХ». В частности, метод сравнительного анализа, индукции и дедукции, а также абстрактно-логические методы.

Информационной базой по написанию курсовой работы послужат:

- Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;

-  письмо Минфина СССР «Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства»;

-  приказ Минфина РФ «О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства»;

- письмо Минфина Российской Федерации «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях»;

- налоговый кодекс Российской Федерации;

-  периодические издания и учебная литература

-  информационно-справочные системы;

-  Интернет-ресурсы.

Конкретными источниками по написанию курсовой работы послужат:

- Устав ЗАО «ХХХ»;

-  учетная политика ЗАО «ХХХ»;

-  баланс и отчет о прибылях и убытках ЗАО «ХХХ»;

-  учетные регистры, используемые в «ХХХ» для отражения хозяйственных операций.

Курсовая работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

В первой главе рассмотрено историческое развитие форм бухгалтерского учета. Раскрыт порядок применения существующих форм счетоводства на предприятиях малого бизнеса. Освещены журнально-ордерная и упрощенная формы учета, и их вариации.

Во второй главе представлена организационная характеристика ЗАО «ХХХ». Проанализированы основные технико-экономические показатели деятельности организации и дана оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Раскрыта форма счетоводства, применяемая на исследуемом объекте, а также рекомендации по совершенствованию методологии бухгалтерского учета.

В курсовой работе: 3 рисунка и 4 таблицы.

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Методология бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса

1.1 Историческое развитие форм бухгалтерского учета

1.2 Бухгалтерский учет на малых предприятиях, применяющих журнально-ордерную форму счетоводства

Бухгалтерский учет на предприятиях, применяющих упрощенные формы учетных регистров

Глава 2. Особенности ведения бухгалтерского учета в ЗАО «ХХХ»

Организационно-экономическая характеристика ЗАО «ХХХ»

Порядок применения журнально-ордерной формы учета в ЗАО «ХХХ»

Пути совершенствования методологии бухгалтерского учета в ЗАО «ХХХ»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 


 

ВВЕДЕНИЕ

Становление и развитие рыночных отношений предполагают широкое использование в хозяйствующих субъектах экономических методов управления деятельностью организаций и их сегментов. В этой связи возрастают роль и значение бухгалтерского учета как функции управления и одной из основных баз информационной системы хозяйственного механизма любой организации. Поэтому в бухгалтерском учете возникает необходимость применения единых методологических основ процедур учета и отчетности, построенных на научных принципах, требованиях отечественных и международных стандартов. Это способствует повышению уровня учетно-аналитической работы, решению конкретных задач учета в организациях различных отраслей на единой методологической основе для формирования требуемой информации о хозяйственно-финансовой деятельности с целью принятия соответствующих управленческих решений. Все это требует выбора наиболее оптимальных для данной организации методических, организационных и технических аспектов бухгалтерского учета, т. е. его составляющих.

Следовательно, актуальность выбранной темы определяется тем, что правильный выбор формы счетоводства является одним из необходимых условий эффективной организации бухгалтерского учета у хозяйствующего субъекта.

Грамотно построенная система учетных регистров позволяет:

- аккумулировать всю необходимую информацию;

-  группировать информацию в необходимых синтетических и аналитических разрезах;

-  обеспечивать удобство пользования учетным регистром;

- обеспечивать рациональное отражение операций в учетных регистрах (простота заполнения, отсутствие излишнего дублирования информации и т. д.).

Данное условие особенно важно в условиях ручной обработки информации, что характерно для организаций малого бизнеса.

Целью работы ставится проведение исследования применяемой формы ведения бухгалтерского учета в закрытом акционерном обществе «ХХХ».

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- систематизация информации об историческом развитии форм бухгалтерского учета;

-  раскрытие порядка применения существующих форм в современных условиях на малых предприятиях;

- анализ основных технико-экономических показателей ЗАО «ХХХ» и оценка эффективности его деятельности;

-  исследование журнально-ордерной формы счетоводства на примере ЗАО «ХХХ»;

-  подведение результатов исследования и разработка рекомендаций по совершенствованию методологии бухгалтерского учета в ЗАО «ХХХ».

Предметом и объектом исследования в моей работе выступает деятельность ЗАО «ХХХ», находящееся по адресу: КБР, г. Нальчик, ул.УУУ. На сегодняшний день данная организация занимается оптовой торговлей строительными и горюче-смазочными материалами.

В ходе исследования, для достижения поставленной цели, будут использоваться следующие методы исследования: сбор, обобщение, систематизация и анализ информации об ЗАО «ХХХ». В частности, метод сравнительного анализа, индукции и дедукции, а также абстрактно-логические методы.

Информационной базой по написанию курсовой работы послужат:

- Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;

-  письмо Минфина СССР «Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства»;

-  приказ Минфина РФ «О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства»;

- письмо Минфина Российской Федерации «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях»;

- налоговый кодекс Российской Федерации;

-  периодические издания и учебная литература

-  информационно-справочные системы;

-  Интернет-ресурсы.

Конкретными источниками по написанию курсовой работы послужат:

- Устав ЗАО «ХХХ»;

-  учетная политика ЗАО «ХХХ»;

-  баланс и отчет о прибылях и убытках ЗАО «ХХХ»;

-  учетные регистры, используемые в «ХХХ» для отражения хозяйственных операций.

Курсовая работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

В первой главе рассмотрено историческое развитие форм бухгалтерского учета. Раскрыт порядок применения существующих форм счетоводства на предприятиях малого бизнеса. Освещены журнально-ордерная и упрощенная формы учета, и их вариации.

Во второй главе представлена организационная характеристика ЗАО «ХХХ». Проанализированы основные технико-экономические показатели деятельности организации и дана оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Раскрыта форма счетоводства, применяемая на исследуемом объекте, а также рекомендации по совершенствованию методологии бухгалтерского учета.

В курсовой работе: 3 рисунка и 4 таблицы.

 


Глава 1. Методология бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.