Соус винегрет ( классическая французская салатная заправка ) — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Соус винегрет ( классическая французская салатная заправка )

2020-01-13 117
Соус винегрет ( классическая французская салатная заправка ) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Время приготовления: 2 минуты

Рассчитано на заправку салата для всей семьи (примерно 1 стакан соуса)

Соус винегрет – самый что ни на есть «француз»: его легко приготовить, он полезен, вкусен и недорог. Дети привыкают к вкусу уксуса в очень раннем возрасте. Во Франции его часто добавляют в те блюда, которые американцы полили бы кетчупом. Специально для тех, кто не привык к уксусной кислоте, я немного изменила рецепт, добавив в него канадского колорита.

Этот соус хранится в холодильнике почти неделю.

½ стакана оливкового масла первого отжима или масла канола

¼ стакана красного или белого винного уксуса

1½ ч. л. дижонской (сладкой) горчицы

По желанию: 1 ст. л. кленового сиропа

Или: 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука, лука - шалота или зеленого лука

1. Положите все ингредиенты в банку с крышкой, закройте крышку и хорошенько взболтайте.

2. Перед подачей на стол попробуйте соус, можно добавить в него чуть больше масла, уксуса или горчицы по вкусу (моя свекровь любит более кислый, а я предпочитаю сладковатый, мягкий вкус).

 

Совет: дети обожают макать в соусы разные овощи. Перед ужином я подаю на стол мисочки с соусом винегрет и сырые овощи, нарезанные крупной соломкой (морковь, огурец). Этим соусом можно заправить также вареные овощи (например свеклу), тертую морковь (еще одно любимое блюдо французских детей, которое часто готовят в школьных столовых).

Crêpes (сладкие и сытные блинчики)

Время на подготовку: 5 минут + 1 час, чтобы тесто подошло (но можно печь сразу)

Время приготовления: 2 минуты на каждый блинчик

8–10 больших блинчиков

Бретань славится своими crêpes – тонкими блинчиками, а crêperies (блинные) тут на каждом шагу. Блинчики подают с сытными начинками: ветчиной, шпинатом, яйцами (как мексиканские тортильи, только по-французски). Получается настоящий обед. Наши дети обожают, когда я пеку блинчики. Ожидание сладкого десерта поднимает им настроение, а любой незнакомый продукт, завернутый в блинчик, проходит на ура.

Нужно наловчиться их печь, тогда это происходит быстро, легко и весело. Тесто может приготовить даже неопытный кулинар, а вот умение выпекать тонкие блинчики (и вовремя их переворачивать) приходит с опытом. Если вы собираетесь делать это впервые, советую изучить видеоинструкцию в Интернете.

Для теста:

3 яйца

2 стакана муки (желательно просеять)

1 стакан молока (цельного или 2%- ного, не обезжиренного!)

2 ст. л. растопленного сливочного масла (или растительного)

По желанию: щепотка соли

Сливочное или растительное масло для жарки

Для сладких блинчиков: 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильной эссенции

Как делать тесто?

В большой миске взбейте яйца, по вкусу добавив соль. При помощи венчика аккуратно вмешайте муку. Медленно, постоянно помешивая, добавьте молоко. Не взбивайте слишком сильно! Тесто должно приобрести консистенцию жирных сливок – при необходимости можно добавить еще немного молока. Если есть время, оставьте тесто на час или на ночь в холодильнике – тогда блинчики будут более нежными.

В отдельную посуду перелейте примерно треть или половину теста – для сладких блинчиков добавьте сахар и ванильную эссенцию.

 

Приготовление

Очень важно правильно поджарить блинчик, чтобы начинка прогрелась, а сам блин получился золотистым, но не подгорел. Я пользуюсь рецептом свекрови.

 

1. Нагрейте сковороду среднего размера с антипригарным покрытием (капните в нее воды – она должна зашипеть). Растопите масло и смажьте им сковороду (я использую при этом бумажное полотенце). Налейте в сковороду тесто, начиная от краев и делая кругообразное движение запястьем. Тесто должно равномерно покрыть дно сковороды. Делайте это быстро – тесто запекается почти мгновенно (используйте емкость, из которой легко разливать). На один блинчик уходит примерно ¼ или ½ стакана теста, в зависимости от того, какие вы любите блинчики – тоненькие или потолще.

2. Примерно через 30-40 секунд, когда блинчик поджарится по краям (они станут золотисто-коричневыми), аккуратно подцепите его лопаткой и переверните. Пока он поджаривается с другой стороны, выложите начинку ровным слоем на половину блинчика, она успеет хорошо прогреться. Сверните блинчик пополам прямо на сковороде, сразу же выкладывайте на тарелку и подавайте. Можно положить готовые блинчики в теплую форму и поставить в разогретую духовку.

 

Сытная начинка из шпината

В Бретани традиционно используют такую начинку: ломтик ветчины, одно поджаренное яйцо и тертый сыр. Мне она кажется тяжеловатой, я предпочитаю более легкий вариант:

2 стакана листьев шпината

2 ст. л. масла

По желанию: щепотка соли, щепотка мускатного ореха, ½ стакана тертого мягкого сыра

Промойте листья и положите их в маленькую кастрюлю без воды. Нагревайте на большом огне, помешивая, пока листья не станут мягкими (меньше минуты). Добавьте масло, можно посолить и посыпать тертым мускатным орехом. Выложите шпинатную смесь в середину каждого блинчика, сверните рулетом и заверните края. Проделайте то же самое с остальными блинчиками. Выложите готовые блины в форму для запекания, посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой духовке 2–4 минуты. Подавайте горячими.

 

Совет: чтобы сэкономить время, можно взять для начинки пюре из шпината (см. выше – «шпинатный сюрприз для Софи»).

 

Сладкие начинки

Блинчики на ужин – хорошо, а на ужин и на десерт – еще лучше! Классическая начинка для французских блинчиков – «beurre-sucre»: чайную ложку сливочного масла выкладывают на блинчик и слегка посыпают сахаром.

Есть и другие традиционные начинки.

Лимон с медом: ложка меда и немного лимонного сока.

Шоколад: растопленная плитка темного шоколада.

Ягоды: свежая черника, малина или ежевика.

Варенье: любое, мы любим ежевичное.

 

На заметку: если хотите угостить блинчиками всех сразу, ставьте уже готовые в теплую духовку, пока жарите остальные. Обычно одного блинчика на человека достаточно, плюс по одному на десерт.

 

Совет: почему первый блин почти всегда выходит комом – знают лишь боги французской гастрономии! Не переживайте: уберите его с глаз долой, добавьте на сковороду еще немного масла и продолжайте как ни в чем не бывало!

Быстрый киш без теста

Время на подготовку: 5–7 минут

Время приготовления: 30–40 минут

4–6 взрослых порций

Этот рецепт придуман специально для родителей, у которых нет времени, поэтому он не содержит теста. Получается не менее вкусно.

Киш – простое и быстрое блюдо классической французской кухни, его обожают и взрослые, и дети. Можно назвать его также самым «разнообразным» французским блюдом: киш едят и горячим, и холодным, на обед и на ужин, добавляя любые овощи. Во французских семьях киш часто пекут заранее – в холодильнике он может простоять пару дней (а пару часов – и в кухонному шкафу). Моя свекровь не любит ставить киш в холодильник: она уверяет, что это меняет его консистенцию, а я считаю, что его можно даже замораживать, хотя большинству французов такое и в голову не пришло бы.

Рецепт, приведенный здесь, рассчитан на детей: в нем больше молока и меньше яиц, чем в кише для взрослых. Блюдо получается более воздушное и менее жирное, «яичный» вкус менее насыщен – это нравится детям. Если готовите для детей постарше или для взрослых, можно уменьшить количество молока до 1 стакана и добавить еще одно яйцо (то есть подобрать пропорцию на свой вкус).

У каждого француза есть своя версия этого блюда. Мне, например, одно время очень нравился киш с рататуем (начинка из баклажанов и помидоров). Опросив родственников, я поняла: сколько поваров, столько и рецептов. Киш бывает с цуккини, брокколи, морковью – почти с любыми овощами. Овощи для начинки мелко режут или натирают на терке, поэтому их не приходится предварительно варить.

8 крупных яиц

1½ стакана молока (или ¾ стакана молока и ¾ стакана сливок)

По желанию: соль и перец

1 стакан муки


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.