И товаров аптечного ассортимента — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

И товаров аптечного ассортимента

2020-01-13 210
И товаров аптечного ассортимента 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Специальность Фармация_________________________________

Студента _____________________________________________________________

ФИО студента

Группы _______________________________________________________________

Место прохождения практики ГАПОУ «ООМК»_______________

Руководитель практики__________________________________________________

 

 

ИНСТРУКТАЖ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Печать учреждения Студент (подпись) ____________________

Руководитель практики (подпись) ___________ Дата проведения:__________________

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

 

Дата Место проведения занятия Тема занятия Объем выполненной работы Оценка, подпись препода-вателя
1 2 3 4 5
16.12.19 ГАПОУ «ООМК» Кабинет 115 Макроскопический анализ ЛРС различных морфологических групп Проводили макроскопический анализ ромашки аптечной, алтея лекарственного, цветков ромашки.  
17.12.19 ГАПОУ «ООМК» Кабинет 115 Микроскопический анализ ЛРС различных морфологических групп Проводили микроскопический анализ листа подорожника и корня солодки, реакции двойного окрашивания на солодке.  

Подпись руководителя практики__________________________

День 1.

Тема: «Макроскопический анализ ЛРС различных морфологических групп»

Задание 1. Дать определение макроанализа. Зарисовать и подробно рассказать схеме макроанализа подземных органов.

Макроскопическим анализом определяют подлинность цельного лекарственного растительного сырья по морфологическим признакам: внешнему виду, цвету, размерам, а также запаху и вкусу. При исследовании сырье раскладывают на доске или клеенке, осматривают и сравнивают с заведомо подлинным образцом.

В фармацевтической практике используют высушенные, реже свежие, подземные органы многолетних растений, собранные чаще осенью или весной, очищенные или отмытые от земли, освобождённые от отмерших, частей, остатков стеблей и листьев. Крупные подземные органы перед сушкой разрезают на части (продольно или поперёк). Сырье может быть представлено корнями - radices, корневищами - rhizomata, корневищами и корнями - rhizomata et radices, корневищами с корнями - rhizomata cum radicibus, луковицами - bulbi, клубнями - tubera и клубнелуковицами – bulbotubera. У подземных органов определяют форму, особенности наружной поверхности и излома, размер, цвет с поверхности и на свежем изломе, запах и вкус.

Излом может быть ровный, зернистый, занозистый или волокнистый. На изломе или поперечном разрезе крупных корней, корневищ и клубней рассматривают невооруженным глазом, под лупой (10Ч) или стереомикроскопом расположение проводящих элементов.

Корни могут иметь первичное или вторичное строение. При первичном строении в центре виден центральный осевой цилиндр, при вторичном строении в центре находится древесина.

Длину, диаметр, толщину объектов определяют с помощью измерительной линейки или на миллиметровой бумаге. Диаметр и толщину измеряют в наиболее широком месте.

Цвет сырья определяют при дневном освещении, запах при разламывании или растирании, вкус - пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов)

Схема анализа ЛРС морфологической группы «Корни и корневища» по внешним признакам включает следующие разделы:

· 1. Тип подземных органов (корни, корневища с корнями, клубни, луковицы т.д.).

· 2. Вид сырья (цельное или резанное на куски, очищенное или неочищенное от пробки и пр.).

· 3. Размеры (в см).

· 4. Характер наружной поверхности (морщинистость, цвет и пр.).

· 5. Цвет на свежем изломе.

· 6. Характер излома (ровный, зернистый, щетинистый, занозистый, волокнистый и пр.)

· 7. Запах при соскабливании или смачивании водой.

· 8. Вкус сухого сырья (только у неядовитых объектов).

Задание 2. Провести отбор средней и аналитической пробы сырья, оформить этикетку аналитического образца (ромашка аптечная).

Исходный образец продукта высыпают на гладкую поверхность и разравнивают в виде квадрата тонким слоем. Затем продукт двумя деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают на середину в виде валика, концы валика также ссыпают на середину и образец снова разравнивают. Перемешав таким образом продукт 3-4 раза, его разравнивают в виде квадрата слоем 1-1,5 см и планкой делят по диагоналям на четыре равные части (треугольники); два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся треугольника соединяют, перемешивают, разравнивают в виде квадрата, снова делят по диагоналям на четыре части и так до тех пор, пока не получится средняя проба требуемой массы (веса). Среднюю пробу продукта помещают в банку с притертой или хорошо пригнанной каучуковой пробкой.

Метод квартование. Сырье: Цветки ромашки (Flores Chamomilla)

Цветки ромашки – flores Chamomilla Производитель: ООО Фирма «Здоровье», Россия, г. Москва, ул. 1812 года. Серия: 231218 Партия: 70 Количество обработанной пробы: 10 г. Для макроскопического анализа. Дата производства: 23.12.18 Срок годности: 3 года.
Этикетка полученного образца.

 

Задание 3. Провести макроанализ листья мяты перечной, заполнить протокол исследования.

Морфологические признаки Внешние признаки по ГФ Данные анализов
Листья От светло- до темно-зеленого. Темно-зеленый
Запах Сильный, ароматный Сильный, ароматный
Вкус Слегка жгучий, холодящий. Слегка жгучий, холодящий.
Край листа Пильчатый Пильчатый
Поверхность листа Белая мохнатая Белая мохнатая
Длинна листа 5-8см 7см
Ширина листа 2-5см 3см

Заключение: исследуемое сырье соответствует ФС.2.5.029.15 ГФ

Задание 4. Провести проверку на подлинность по внешним признакам сырья в соответствии с ГФ (алтей лекарственный)

Морфологические признаки Внешние признаки по ГФ Данные анализа
Форма Цилиндрическая Цилиндрическая
Поверхность корней Продольно-борозчатая Продольно-борозчатая
Характер излома В центре зернисто- шереховатый, снаружи волокнистый. В центре зернисто-шереховатый, снаружи волокнистый.
Запах Своеобразный, слабый Своеобразный, слабый
Вкус Сладковатый Сладковатый
Цвет Желтовато-белый Желтовато-белый
Длина 5-35 8,5
Ширина До 2см 1,5

 

Задание 5. Определите чистоту сырья – цветки ромашки (примеси, зараженность амбарными вредителями) в соответствии с ГФ.

1. При проверке на зараженность амбарными вредителями не выявлена.

2. Ромашка непахучая — Matricaria inodora L. в отличие от ромашки аптечной имеет цветоложе сплошное и более крупное—до 12 мм, цветочные корзинки без запаха. Пупавка полевая — Anthemis arvensis L. имеет пленчатое коническое неполое цветоложе, корзинки более крупные, без запаха. Пупавка собачья — Anthemis cotula по внешним признакам почти не отличается от ромашки аптечной, но цветоложе у нее неполое и пленчатое вверху, запах неприятный. Таким образом, главный признак отличия ромашки аптечной и ромашки душистой от примесей — цветоложе: у первых оно внутри полое, у примесей — сплошное. Согласно ГФ число органической примеси не должно превышать 3%.

При выявлении чистоты сырья примесей не обнаружено.

 

 

День 2.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.