Правила ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов ластоногих животных — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов ластоногих животных

2020-01-13 654
Правила ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов ластоногих животных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

     Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат туши и органы ластоногих животных – акибы, ларги, крылатки, пахтака, моржей и других видов морских млекопитающих.

Ветеринарно-санитарная экспертиза ластоногих проводится ветеринарным врачом непосредственно на разделочной палубе зверобойного судна или на месте промысла.

На пищевые цели разрешают использовать туши ластоногих, разделка которых проведена не позднее чем 1- 1,5 ч после убоя. Все процессы первичной переработки убойных животных – от разделки до замораживания туш должны производится с соблюдением действующих санитарных правил при убое животных.

Дата, время отстрела и разделки убитых животных, результаты послеубойной санитарной и ветеринарной экспертизы туш и органов животных, регистрируют в специальном журнале. На каждую партию ластоногих ветеринарный врач выдает заготовителю ветеринарное свидетельство о пригодности туш и органов на пищевые цели.

Ветеринарно-санитарный осмотр и экспертиза продуктов убоя ластоногих выполняют в определенном порядке.

Наружный осмотр животных проводят одновременно с первичной послеубойной разделкой животных. Осматривают слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, анального отверстия, область глаз и конъюктиву. Обращают внимание на наличие в коже язв, абсцессов, уплотнений, новообразований, ран и других патологических изменений, которые могут влиять на доброкачественность мяса. По состоянию брюшной стенки судят о давности наступления смерти животных, так как в первые 1- 1,5 ч стенка мягкая и эластичная, через 1,5- 2 ч становится напряженной вследствие образования газов в желудке и кишечнике.

У доброкачественных туш кожный покров гладкий, блестящий, эпидермис не отслоенный, нет потертостей, язв, эрозий. Форма туши не измененная, поджировая фасция белая или бело - розовая, сухая, блестящая.

После снятия шкуры осматривают подкожный жир и поджировую фасцию. Обращают внимание на наличие кровоподтеков, флегмон, инфильтраций и других изменений в области головы, груди и брюха.

При разделке туш каждую филейную вырезку осматривают отдельно, обращают внимание на степень обескровливания, свежесть мышечной ткани и наличие в ней патолого - морфологических изменений.

Исследование внутренних органов ластоногих проводят в соответствии с общепринятыми методами экспертизы и в следующей последовательности: селезенка, желудок и кишечник (внешний осмотр серозных оболочек и брыжеечных лимфатических узлов), печень с портальными лимфатическими узлами, почки с почечными лимфатическими узлами, легкие с бронхиальными и средостенными лимфатическими узлами, сердце, половые органы.

Легкие. Осматривают снаружи и разрезают легочную ткань по ходу крупных бронхов, вскрывают средостенные лимфатические узлы. Сердце вскрывают по большой кривизне, осматривают перикард, миокард и эндокард, затем вскрывают селезенку и брыжеечные лимфатические узлы. Печень осматривают с диафрагмальной и висцеральной стороны. С висцеральной стороны через портальный лимфатический узел делают два несквозных разреза и осматривают печеночную ткань. Почки разрезают по большой кривизне.

Легкие у ластоногих сравнительно небольшие, мягкие, эластичные. Цвет розовый или красно- серый. Поверхность легких (плевры) сухая. Средостенные лимфатические узлы расположены отдельными тяжами по ходу трахей и средостенья. Наиболее крупные - каудальные и дорсальные лимфатические узлы.

Сердце. В сердечной сумке содержится небольшое количество прозрачной жидкости. Кровеносные сосуды наполнены кровью. Сердечная мышца на разрезе плотная, упругая, тесно- красного цвета, иногда с синюшным оттенком. При автолизе она становится дряблой и приобретает вид вареного мяса.

Печень. Цвет коричневый с желтовато- синюшным оттенком. Консистенция печени у разных видов ластоногих животных различна. Портальные лимфатические узлы расположены в воротах печени. Цвет паренхимы коричневый, темно- коричневый.

Селезенка и желудок. Селезенка расположена на дорзальной поверхности желудка и прикреплена к нему двумя связками. При нутровке она часто оказывается закрытой желудком. Селезенка свинцово - синего цвета с красновато- желтым оттенком. Серозная оболочка бело- синего цвета, блестящая, плотная. Желудок не вскрывается, осматривается с поверхности.

Брыжеечные лимфатические узлы расположены в корне брыжейки, образую цепочку походу кишечника. Хорошо доступны для осмотра. Имеют околопочечный жир, капсула легкого снимается, на разрезе сохранены два слоя, почечная лоханка бледно - розового цвета.

При осмотре туши обращают внимание на состояние брюшины, плевры и расположенными под ними кровеносных сосудов, на наличие кровоизлияний, воспалительных процессов, новообразований. Осматривают и разрезают основные лимфатические узлы- подчелюстные, поверхностные шейные и заглоточные латеральные и другие видимые при разделке туш.

Мясо ластоногих темно- красного цвета, крупноволокнистое, грубое, плотной консистенции, со специфическим рыбным запахом, жир беловато- желтого цвета. Лимфоузлы имеют упругую консистенцию, могут быть покрасневшими, поверхность разреза гладкая, влажная.

Туши ластоногих животных подлежат обязательному исследованию на трихинеллез, согласно пункта 3.2.4. «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно- санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983). Пробы для исследования на трихинеллез берут с кончика языка и века глаза.

На пищевые цели не допускают мясо ластоногих в следующих случаях:

− обнаружение дистрофических изменений в мускулатуре;

− отечность тканей, точечные или полосатые кровоизлияния в органах и тканях;

− гнойные очаги и другие признаки воспалительных процессов в коже, мышцах, печени, легких и других органов;

− желтушно окрашенные ткани;

− светло- бурое и бурое окрашивание жира;

− опухоли множественные в органах и тканях;

− обширные кровоизлияния и воспалительные изменения серозных оболочек грудной и брюшной полостей, желудка и кишечника, печени, почек, легких, сердца и других органов;

− автолиз, сопровождающийся изменениями цвета, запаха и консистенции мяса;

− трихинеллез и другие инвазионные болезни, опасные для человека;

− инфекционные болезни, опасные для человека.

        Послеубойная экспертиза продуктов убоя от здоровых животных заканчивается зачисткой огнестрельного повреждения, гигиенической обработкой, клеймением туш.

В сомнительных случаях в отношении болезней или свежести мяса проводят бактериологические и биохимические исследования в соответствии с действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно- санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983).

Токсикологические исследования проводят выборочно по каждой партии в количестве не менее трех туш на наличие солей тяжелых металлов (ГОСТ 7635- 85) и остаточных количеств хлорорганических соединений.

Радиометрические исследования проводят выборочно из каждой партии туш в количестве не менее трех туш на наличие удельной радиоактивности по единой «Методике экспрессного определения объемной и удельной активности бета- излучений нуклидов в воде, продуктах питания, растительности и почве методом «прямого» измерения «толстых проб».

При промысле ластоногих животных необходимо учитывать требования ГОСТ и других нормативно- технических документов (ГОСТ 23392- 78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса; ГОСТ 7269- 79. Методы отбора образцов для органолептического исследования мяса; ГОСТ 21237- 75. Бактериологическое исследование мяса; ГОСТ 19496- 74. Гистологический метод анализа мяса; ГОСТ 7630- 75. Рыба, водные млекопитающие, беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных исследований; ГОСТ 7636- 85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, и продукты их переработки. Методы анализа; ТУ 15–01– 868– 82. Морской зверь– дальневосточный сырец; ТУ 15– 01– 875– 86. Мясо– филе дальневосточных ластоногих, пищевое, мороженное).

Изложенные правила ветсанэкспертизы ластоногих животных утверждены как «Временные», но они имеют статус правового и рекомендательного документа.

В последнее время в связи с падением объема производства животноводческой продукции в сельском хозяйстве особую значимость приобретает поиск альтернативных источников поступления богатых животным белком продуктов для питания населения. Таким источником может служить промысел морских ластоногих животных. На сегодняшний день поступление пищевых продуктов, выработанных из морских ластоногих на стол потребителя сдерживаются среди прочих причин, отсутствием надежного обеспечения безопасности этих проектов для человека. Важнейшим условием гарантии безопасности пищевой продукции, выработанной из продуктов убоя животных является ветеринарно-санитарная экспертиза, проведенная в соответствии с утвержденными правилами. По нашему мнению в настоящее время необходимо совершенствовать правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя морских ластоногих животных.

В них необходимо включить сведения о топографической анатомии внутренних органов разных видов ластоногих и максимально их конкретизировать, уточнить понятие нормальной окраски внутренних органов, так как спектр окраски серозной оболочки – бело- синий. Легких – розовый или красно- серый, печени – коричневый с желтовато- синюшным оттенком представляется нам слишком широким; В виду важности показателя рН для ветсаноценки туш следует указать диапазоны этого показателя для каждого вида морских ластоногих.

 

6.5. Ветеринарно-санитарные требования к промыслу диких копытных животных

 

 Настоящие требования регламентируют ветеринарные и санитарные мероприятия при промысле копытных диких животных, первичной обработке их туш, хранении, транспортировки мяса и других продуктов убоя.

Добычу диких копытных животных осуществляют в соответствии с действующими в союзных республиках нормативными актами о порядке добычи диких копытных животных на территории,  благополучной по острозаразным заболеваниям домашних и диких животных, по согласованию с местными органами государственной ветеринарной службы и последующей обязательной ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов охотничьего промысла.

Для получения доброкачественной продукции охотничьего промысла в охотничьих хозяйствах оборудуют пункты (площадки) для разделки туш.

Туши отстрелянных животных доставляют на такие пункты не позднее 2-х час с момента отстрела.

В случаях невозможности доставки туш животных на разделочный пункт их нутровку (выемку внутренностей) или разделку проводят на месте отстрела.

 Разделку туш диких копытных животных начинают со съемки шкуры. Шкуру разрезают по белой линии, конечностям и делают круговые ее разрезы шеи, у скакательных и запястных суставов. Затем последовательно отделяют ее от туши на брюшной и грудной частях, на конечностях, в области шеи, лопаток, пахов, бедер, спины. После съемки шкуры, от туши отделяют нижние части конечностей и голову по сочленению затылочной кости с первым позвонком.

В шейной части от места зареза отделяют трахею и пищевод. На пищевод накладывают лигатуру. Разрубают грудную кость. У самцов удаляют наружные половые органы. Разрезают брюшную стенку по белой линии, разрезают диафрагму круговым движением, делают зарез прямой кишки, перевязывают её и извлекают вместе с внутренними органами. Зачищают места огнестрельных повреждений от кровоподтеков и других дефектов.

Отходы, полученные при первичной обработке туш (половые органы, кровь, кусочки мяса и шкуры и т.п.), уничтожают на месте путем сжигания или закапывают.

Ветсанэкспертизу туш копытных на промысле, как правило, проводит ведомственная ветеринарная служба.

В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы доставляют целые туши молодняка оленей, маралов, лосей, кабан и взрослых косуль, а туши взрослых животных – в расчлененном виде на полутуши или четвертины, с головой и внутренними органами (легкими, сердцем, печенью, селезенкой и почками).

Туши диких кабанов независимо от возраста исследуют на трихинеллез. Для трихинеллоскопии отбирают пробы от ножек диафрагмы, массеторов и межреберных мышц.

При обнаружении трихинелл тушу и органы уничтожают путем сжигания.

При спортивной охоте исследовать мясо диких кабанов на трихинеллез разрешают специально подготовленным работникам охотничьего хозяйства.

На каждую тушу, полутушу и четвертину, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и признанную пригодной для пищевых целей, ставится клеймо ветеринарного контроля, справа от каждого клейма ставится штамп с указанием вида животного, высотой букв 20 мм.

Ветеринарно-санитарные требования к пунктам (площадкам) разделки туш диких копытных животных. Выбор места для строительства пункта (площадки) разделки туш диких копытных животных определяет комиссия, в состав которой входят представители государственного ветеринарного и санитарного надзора.

Территория пункта разделки туш диких копытных животных должна иметь уклон для стока производственных и дождевых вод в сторону очистных сооружений, подвергаться очистке и дезинфекции.

Пункт разделки туш должен соответствовать ветеринарно-санитарным правилам, состоять из площади для приема туш, помещений для съемки шкур и разделки туш, хранения мяса и пищевых субпродуктов, посолки и хранения шкур, сооружений для утилизации отходов, обеспечен горячей водой питьевого качества.

Стены и потолки помещений должны быть гладкими, без щелей, доступны для очистки, мойки и дезинфекции.

Полы и сточные желоба должны быть водонепроницаемыми, иметь уклон для стока воды.

Территорию и производственные помещения, инвентарь и оборудование содержат в чистоте, их уборку и мойку проводят ежедневно по окончании работы пункта.

Вынужденную дезинфекцию, мойку и дезинфекцию оборудования и инвентаря проводят по указанию ветеринарного надзора.

Профилактическую дезинфекцию производственных помещений и оборудования производят до начала промысла и после его окончания.

 

Хранение и транспортировка пищевых продуктов охотничьего промысла диких копытных животных. Мясо диких копытных животных при плюсовых температура (до + 10 °С) хранят в подвешенном состоянии в помещении не более 36 ч, а пищевые субпродукты – не более 20 ч с момента добычи животного.

 В холодильных камерах охлажденное мясо хранят при температуре 0 + 4 °С в течение 5 сут, а пищевые субпродукты не более 24 ч.

Остывшее охлажденное мясо диких копытных животных перевозят на транспортных средствах, отвечающих санитарным требованиям, на расстояние, занимающее по времени до 3-х часов навалом, на большее расстояние – в подвешенном состоянии. Замороженное мясо при этих условиях разрешается перевозить навалом.

Замороженное мясо хранят согласно технологической инструкции, но не более 6 мес.

 

Профилактика инфекционных и инвазионных болезней диких копытных животных в охотничьих хозяйствах и правила личной гигиены. Работники охотничьих хозяйств, коллективы охотников и охотники при обнаружении падежа среди диких животных обязаны немедленно сообщить об этом охотничьей инспекции или государственной ветеринарной службе.

Руководители охотничьих хозяйств обязаны организовывать и систематически проводить селекционный отстрел всех видов диких животных с признаками истощения, нарушением у них координации движения, хромоты, задержанией линьки, пассивным поведении, видимом облысением и поражением кожного покрова; самцов лося, оленя, марала – с уродливыми рогами. Отстрелянных животных представлять для ветеринарного осмотра.

        Запрещается:

- заносить в населенные пункты тушки убитых пушных зверей и скармливать их собакам и свиньям;

- скармливать собакам внутренние органы диких копытных животных, пораженных эхинококкозными и цистицеркозными пузырями, а также мясо кабана и других диких животных в сыром виде;

- изготовлять из мяса кабана сырые свинокопчености и употреблять их в пищу в сыром виде.

Охотники обязаны соблюдать правила личной гигиены, не снимать шкуру и не производить разделку туш при повреждении целостности кожного покрова на руках.

Охотники, осуществляющие промысел диких копытных животных, и работники пунктов разделки туш обязаны проводить установленные медицинские обследования в соответствии с действующими инструкциями, обязательными для лиц, работающих на предприятиях мясной промышленности.

 

Ответственность за выполнение настоящих требований возлагается на руководителей охотничьих хозяйств, госпромхозов и заготовительных контор всех ведомств, осуществляющих добычу диких копытных животных.

 

Контроль за выполнением требований осуществляют органы государственной ветеринарной службы.

 

 

 

Глава 7. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УБОЙНЫМ ЖИВОТНЫМ

 

(Выписка из раздела 1 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов)

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится только в соответствии с требованиями нормативных и законодательных документов, основными из которых являются Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные ГУВ МСХ РФ по согласованию с Главным санитарно- эпидемиологическим управлением Минздрава РФ в 2003 г.

    Студенты, изучающие дисциплину «Ветеринарно-санитарная экспертиза», должны ознакомиться с Правилами и хорошо знать требования отдельных разделов, где регламентированы показатели здоровых и больных убойных животных, особенности ветсанэкспертизы мяса на рынках и холодильниках, определены методы лабораторного анализа мяса и жира, а так же порядок обеззараживания мяса и мясных продуктов.

1. Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных.

К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов. Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.

К убою на мясо допускаются здоровые домашние животные. Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы. ожоги и другие повреждения), разрешается в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями и настоящими Правилами (когда мясо может быть допущено в пищу людям).

Запрещается убой на мясо животных:

1.3.1. больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом  (ложным сапом), миксоматозом кроликов, классической чумой птиц;

1.3.2. находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер);

1.3.3. привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения). В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакцинированных животных ранее указанного срока при условии, что у животного нормальная температура тела и отсутствует реакция на прививку (осложнения), и при соблюдении условий, указанных в п. 3.6.1 настоящих Правил;

1.3.4. однокопытных (лошадей, мулов и ослов), не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случаях убоя их без предубойной маллеинизации туши и остальные продукты убоя направляют на утилизацию.

Примечание. Во всех случаях, указанных в настоящих Правилах, под термином «утилизация» понимается, что туши или другие продукты убоя, пригодные в пищу, направляются для переработки на муку кормовую животного происхождения, клей или на другие технические цели при соблюдении установленных правил их переработки.

1.4. Животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозяйстве- поставщике ветеринарному осмотру с выборочной термометрией по усмотрению ветеринарного врача (фельдшера).

Крупный рогатый скот и лошадей биркуют; на них составляют опись с указанием вида животных и номера бирки, а для животных из промышленных животноводческих комплексов указывают и номер секции откорма.

Животные, реагирующие при исследовании на бруцеллез и туберкулез, больные чумой (классической) свиньи и другими болезнями, убой которых на мясо согласно настоящим Правилам допускается, могут быть отправлены для убоя только по специальному разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или главного управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.

Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с не установленным диагнозом болезни; больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную температуру тела; птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью.

Запрещается отправлять на убой животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях и вакциной против сибирской язвы в течение 14 дней после прививки, а также животных, которым вводилась с лечебной целью противоязвенная сыворотка, в течение 14 дней после введения и животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии.

Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока, указанного в Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей.

Не подлежат отправке для убоя скот в течение 30 дней, а птица- 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.

1.5. На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном Министерством сельского хозяйства РФ порядке, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и места их выхода по заразным болезням. К партии относятся животные одного вида, одновременно отправляемые с одного хозяйства (фермы), по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке).

На животных, непригодных для дальнейшего выращивания и откорма, с травматическими повреждениями, больных незаразными болезнями и имеющих нормальную температуру тела, поставщик представляет, кроме того, акт.

1.6. Животных, реагирующих при исследовании на туберкулез и бруцеллез птицу, реагирующую при исследовании на туберкулез, а также животных, больных лейкозом и другими болезнями, указанными в п. 1.4 настоящих Правил, следует отправлять на убой отдельными партиями в установленные ветеринарными органами и согласованные с мясокомбинатом (птицекомбинатом) сроки для немедленного убоя, с соблюдением соответствующих болезням Правил перевозок животных железнодорожным, автомобильным и другими видами транспорта. Отправка таких животных гоном запрещается.

1.7. По прибытии партии убойных животных ветеринарный врач (фельдшер) мясокомбината (бойни, птицекомбината) обязан проверить правильность оформления ветеринарного свидетельства, а также соответствие указанного в ветеринарном свидетельстве количества животных с фактически доставленным, определяемым товароведом- приемщиком скота предприятия, провести их поголовный ветеринарный осмотр, а при необходимости и термометрию (поголовную или выборочную). После этого ветеринарный специалист дает указание о порядке приема животных, размещения их на базах предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными.

Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия количеству голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, карантинируется до установления диагноза или причин несоответствия, но не более 3 сут.

Трупы при доставке скота автотранспортом не выгружают; после исключения сибирской язвы микроскопическим исследованием направляют на утилизацию или уничтожают.

Трупы животных, обнаруженные в железнодорожных вагонах, после исключения сибирской язвы выгружают в местах, указанных органами Госветнадзора, силами и средствами получателя скота.

1.8. При проведении предубойной выдержки животных в хозяйствах и кратковременной транспортировке крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, оленей при неограниченном поении выдерживают без корма не менее 15 ч, свиней - не менее 12, сухопутную птицу- 8 - 12, водоплавающую - 4 - 8 ч, включая время нахождения в пути при доставке их автотранспортом. Время прекращения кормления животных в хозяйствах проставляется в товарно-транспортной накладной. Животные должны быть доставлены на мясокомбинат (птицекомбинат) в день и время, указанные в условиях; продолжительность предубойной выдержки скота на мясокомбинате, включая ветеринарный осмотр, должна составлять не более 5 ч после приемки его на предприятие.

Лошадей, мулов, ослов для проведения маллеинизации выдерживают на мясокомбинате перед убоем 24 ч. Телят и поросят направляют на переработку через 6 ч после их приемки на предприятии.

1.9.  При транспортировке животных с кормлением в пути, при отсутствии предубойной выдержки животных в хозяйстве, что должно быть отмечено в сопроводительном документе, при доставке скота по железной дороге и гоном, в случае поступления скота вне графика, после проведения карантина при сдаче - приемке скота по массе и качеству мяса, а кроликов по живой массе продолжительность предубойной выдержки на мясокомбинате составляет: для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов - не менее 15 ч, для свиней - не менее 10, для лошадей мулов, ослов - не менее 24, для кроликов -5 ч после приемки их на мясокомбинате. Телят направляют на переработку по истечении 6 ч после приемки их на мясокомбинате.

Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя. Запрещается убой животных, имеющих признаки утомления после транспортировки. Таких животных при нормальном поении и кормлении ставят на отдых не менее чем на 48 ч, а в дальнейшем поступают, как указано выше.

При сдаче-приемке скота по живой массе и упитанности как непосредственно в хозяйствах, так и на предприятиях предубойная выдержка на мясокомбинатах должна составлять: для крупного рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, мулов и ослов не менее 24 ч, для свиней не менее 12, для телят 6 ч после приемки их на предприятии.

Примечание. Некастрированных бычков содержат в отдельных загонах и в той партии, в какой они прибыли.

1.10. Животные в день убоя подлежат осмотру ветеринарным врачом (фельдшером), и по его усмотрению в зависимости от общего состояния животных проводят поголовную или выборочную термометрию. Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в журнале установленной формы.

При появлении больных животных или животных с повышенной или пониженной температурой в журнале указывают номера их бирок, установленный (или предполагаемый) диагноз и температуру тела. Таких животных изолируют и не допускают к убою до установления диагноза.

При поступлении на мясокомбинат животных с установленным диагнозом заболевания их под контролем ветеринарных специалистов направляют на санитарную бойню для немедленного убоя.

1.11. Лошади, мулы и ослы перед убоем подлежат осмотру на сап и исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации. Животные, реагирующие на маллеин, подлежат уничтожению.

Убой лошадей, ослов и мулов разрешается в общем зале предприятия, но отдельно от животных других видов.

1.12. Вывод и вывоз поступивших на убой животных с территории мясо- и птицекомбинатов запрещены.

1.13. О всех случаях выявления перед убоем или после него животных, больных острозаразными болезнями, а также при установлении туберкулеза, лейкоза, цистоцеркоза (финноза) и трихинеллеза ветеринарная служба предприятия обязана сообщить (в установленном порядке) ветеринарному отделу областного (краевого) управления сельского хозяйства, Министерству сельского хозяйства РФ или главному управлению ветеринарии министерства сельского хозяйства республики (не имеющей областного деления) по месту отправки животных и отправителю, а также ветеринарным органам по месту нахождения данного предприятия, а в случаях установления им подозрения на заболевания сибирской язвой, сапом, туберкулезом, бешенством, Ку - лихорадкой, орнитозом, мелиондозом, туляремией, чумой верблюдов, листериозом, лептоспирозом, ящуром, бруцеллезом, сальмонеллезом, цистацеркозом(финнозом), трихинеллезом- также и местным органам здравоохранения.

1.14. При поступлении для убоя животных, реагирующих при исследовании на бруцеллез или туберкулез или больных заразными болезнями, указанными в п. 1.4 настоящих Правил, а также больных желудочно-кишечными болезнями, имеющих гнойные воспаления, гнойные гангренозные раны, маститы, воспаления пупка и суставов (у телят), и по другим причинам их принимают отдельно от здоровых животных и удаления из зала всех туш и других продуктов убоя здоровых животных.

После окончания убоя животных, больных упомянутыми заразными болезнями, а также во всех случаях установления этих болезней при убое животных помещения убойного цеха, все оборудований инвентарь, использованные при убое и разделке туш этих животных, и места их предубойного содержания подвергают санитарной обработке и дезинфекции.

1.15. При убое скота, больного или подозреваемого в заболевании зооантропонозами, обязательно соблюдение рабочими установленных правил личной профилактики и проведения мероприятий в соответствии с действующими инструкциями Минздрава РФ, Минсельхоза РФ, а также по указанию государственного санитарного и ветеринарного надзора.

Ответственность за проведение этих мероприятий возлагается на администрацию предприятию.

1.16. При выявлении в пути следования или во время приемки на мясокомбинат сибирской язвы в партии скота, транспортируемой на предприятие по железной дороге или автотранспортом, животных подвергают ветеринарному осмотру и поголовной термометрии. Крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, лошадей, оленей с нормальной температурой тела, без признаков заболевания карантинируют, вводят им противосибироязвенную сыворотку в профилактической дозе и устанавливают за ними ветеринарное наблюдение с ежедневной термометрией по усмотрению ветеринарного врача. По истечении трех дней после иммунизации карантинированный скот поголовно термометрируют и животных с нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя.

Примечание: При установлении случаев заболевания или падежа от сибирской язвы среди животных, которые уже находятся на базах предубойного содержания или поданы на убой, поступают, как указано выше.

1.17. В случае заболевания крупного рогатого скота эмфизематозным карбункулом или падежа животных от этой болезни все животные этой партии подлежат ветеринарному осмотру. Животных с нормальной температурой и без клинических признаков заболевания направляют для немедленного убоя отдельной партией, больных изолируют и подвергают лечению. Выздоровевших животных выдерживают 14 дней с момента установления нормальной температуры, а затем направляют на убой.

1.18. При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой производится в общем убойном цехе в порядке, указанном в п. 1.14 настоящих Правил. Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят в порядке, указанном в п. 3.1.7.1.

В случае доставки на мясокомбинат животных, переболевших ящуром и отправленных из хозяйства в первые 3 мес. после снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых против ящура инактивированной вакциной и направляемых на убой в течение 21 дня после вакцинации, их принимают и направляют на убой также отдельной партией. Убой и санитарную оценку мяса и продуктов убоя проводят в порядке, указанном в п. 3.1.7.2.

Примечание: В случае вынужденного убоя в хозяйстве животных, переболевших ящуром и убитых до истечения 2 мес. после переболевания, а также вакцинированных против ящура и убитых до истечения 21 дня после вакцинации, туши, и другие продукты убоя используют внутри данного хозяйства в порядке, указанном в п. 3.1.7.2.

1.19. Животных, прокусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.

1.20. При установлении в процессе убоя признаков чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, туляремии, мелиоидоза туши со всеми органами и шкурой уничтожают; одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

1.21.При установлении в процессе убоя заболевания животных заразными болезнями, указанными в п. 1.3, поступают в соответствии с разделом 3 настоящих Правил.

1.22. Не допускается использование в пищу мяса всех видов домашних и промысловых (диких) животных, погибших при пожаре, транспортных происшествиях, убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т.п. Трупы таких животных подлежат утилизации или по разрешению ветеринарного врача (если они не подверглись разложению) могут быть допущены после проварки в корм свиньям или птице, а также в сыром или проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл и при необходимости на наличие возбудителя других инфекционных и инвазионных болезней, представляющих опасность для животных.

                  

Глава 8. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА ТУШ  ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

(выписка из раздела 3 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов»)

 

     3.1. Инфекционные болезни.

3.1.1. Сибирская язва. При подозрении на сибирскую язву дальнейший убой животных приостанавливают. От подозрительной туши берут кусочки селезенки, измененные части ткани и пораженные лимфатические узлы и направляют в лабораторию для бактериоскопического и бактериологического исследования, туши направляют для уничтожения (сжиганием) при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил.

Все обезличенные продукты (ноги, уши, вымя, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами от сибиреязвенного животного, сжигают.

Шкуры от здоровых животных, контактировавшие со шкурой от животного, боль


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.083 с.