Роль растений в питании человека — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Роль растений в питании человека

2019-12-19 248
Роль растений в питании человека 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Нитраты в овощах и фруктах

Экология

  Автор: Иванов Иван иванович, МБОУ СОШ № 10 г. Апатиты 7  класс  
  Научный руководитель: Исаева Жанна Николаевна МБОУ СОШ № 10 г. Апатиты учитель биологии    

г. Апатиты, Мурманская область

2019

ОГЛАВЛЕНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ ………………………..………………………………………………………… 3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ………………………………………………………………... Роль растений в питании человека...………………………………………………………. 4 4
Нитраты в природе …………………...……………………………………………………... 5
Содержание и накопление нитратов в растениях ……………….……………..………… 5
Допустимые нормы нитратов для человека ….………………….……………………….. 6
Пути попадания нитратов в организм человека.………………………………………… 7
Вредное воздействие нитратов на организм человека ….………………………………. 8
Первая помощь при отравлении нитратами ………………………………………………. 8
Снижение содержания нитратов в продуктах при хранении и кулинарной обработке.. 9
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ …………………………………………………………………. 11
Практическая работа № 1 «Определение нитратов в овощах и фруктах» ….…………. 11
Практическая работа № 2 «Определение нитратов в овощах после кулинарной обработки» ………………………………………………………………….………………..   16
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………………… 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………... 17
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ.…………………...………………………………………….. 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..………………………………………………………………… 18
Приложение № 1 «Рекомендации по уменьшению содержания нитратов в продуктах питания» ………………………………………………………………………………….….   19

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность

Овощи и фрукты очень полезны для здоровья, но они могут накапливать в себе химические вещества - нитраты. В последнее время все больше изучаются вопросы воздействия вредных веществ на организм человека. Одним из самых важных проблем считают воздействие нитратов и нитритов. Вместе с овощами и фруктами в организм человека поступают нитраты - соли азотной кислоты. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья. Однако, часть нитратов при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты - соли азотистой кислоты, которые оказывают вредное воздействие на организм.

Проблема повышенного содержания нитратов в овощах и фруктах стала одной из проблем питания и актуальной экологической проблемой современности. Поэтому, безусловно, необходимо развивать знания людей о нитратах. Нитраты представляют опасность тем, что из них образуются нитриты — соли азотистой кислоты. Отрицательное влияние нитритов на организм человека сделали эту проблему актуальной [8]. Важно развивать знания людей о нитратах, как естественных компонентах овощей и фруктов, о факторах, обуславливающих повышенное содержание нитратов в сельхоз культурах, о механизме токсического действия нитратов

Гипотеза: зная особенности накопления нитратов в растениях, используемых в пищу, можно значительно уменьшить их накопления в организме.

Цель работы: определить содержание нитратов в овощах и фруктах, употребляемых в пищу.

 

З адачи:

1. Изучить по литературным источникам аспекты влияния нитратов на растения и организм человека.

2. Выяснить влияние нитратов на организм человека.

3. Экспериментально определить наличие нитратов в исследуемых овощах и фруктах.

4. Выяснить, отличается ли содержание нитратов в разных частях овощей и фруктов (в мякоти, в кожуре и т.д.).

5. Определить условия, способствующие уменьшению нитратов в продуктах питания.

6. Проанализировать результаты и сделать выводы по проделанной работе.

7. Разработать рекомендации по защите организма от поступления избыточного количества нитратов.

 

Объект исследования: овощи и фрукты.

 

Предмет исследования: содержание нитратов в овощах и фруктах.

Методы:

1. Теоретический: изучение, анализ и систематизация литературы.

2. Практический.

3. Анализ результатов практической работы.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Нитраты в природе

Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. В громадных количествах содержится в атмосфере, где составляет 80% от общей массы её газообразных компонентов. Однако в молекулярной форме он не может использоваться ни высшими растениями, ни животными. [1]

В форму, пригодную для использования, атмосферный азот переводят электрические разряды (при которых образуются оксиды азота, в соединении с водой дающие азотистую и азотную кислоты), азотфиксирующие бактерии и синезелёные водоросли. Одновременно образуется аммиак, который другие хемосинтезирующие бактерии последовательно переводят в нитриты и нитраты. Последние наиболее усвояемы для растений. [6]

После отмирания организмов гнилостные бактерии разлагают азотсодержащие соединения до аммиака. Часть его уходит в атмосферу, часть восстанавливается денитрифицирующими бактериями до молекулярного азота, но основная масса окисляется до нитритов и нитратов и вновь используется.

Растения азот получают из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных). [2]

Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3).

Растения обладают способно­стью поглощать из насыщенной удобрениями почвы в несколько раз больше соединений азота, чем тре­буется для их развития. В итоге лишь часть нитратов синтезируется в необходимый нам растительный белок, а остальные поступают на стол в «чистом виде»— в плодах и корнях, в стеблях и листьях.

Одним из четырёх основных элементов, составляющий живой организм, является азот. Он необходим для синтеза белковых молекул. Нитраты – это молекулы солей, которые содержат необходимое растению количество азота. Поглощаясь клеткой, соли восстанавливаются до нитритов. Последние, в свою очередь, по цепи химических превращений доходят до аммиака. А он, в свою очередь, необходим для образования хлорофилла. В 80-х происходил настоящий нитратный бунт. Потом он, конечно, заглох, но многие по сей день думают, что избыточное содержание нитратов имеет единственную причину- внесение азотных удобрений. И совсем не хотят их использовать, если даже если при этом теряют урожай. Определённое количество нитратов присутствует в растениях неизбежно, оно необходимо для образования протеина. Без никого не будет никакого развития. [10]

 

Содержание и накопление нитратов в растениях

Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

· с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.

· со средним содержанием (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.

· с низким содержанием (10-80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах. [3]

Выяснено, что у всех овощей и плодов больше всего содержится нитратов в их кожице. Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню. Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Проще говоря, в листьях петрушки, сельдерея и укропа их почти в 2 раза меньше, чем в стеблях, поэтому у пряных трав надо выбрасывать стебли и использовать только листья. В листьях белокочанной капусты нитратов на 1/3 меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев и на 2\3 меньше по сравнению с кочерыжкой (как и в соцветиях цветной капусты). В поверхностной части моркови их на 80% меньше, чем в её сердцевине. А в огурцах и редиске, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренние. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке. У патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке. У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов. [4]

 

Содержание нитратов в овощах и фруктах

№ п/п Название овощей и фруктов Место покупки (производитель) ПДК (мг/л) Содержание нитратов (мг/л) (нитрат-тест) Содержание нитратов (мг/л) (прибор Greentest)
1. Апельсин Гипермаркет «Твой» (Египет) 60 100 70
2. Апельсин Гипермаркет «Твой» (Египет) 60 100 120
3. Апельсин «Евророс» (Египет) 60 100 80
4. Банан Гипермаркет «Твой» 200 150 180
5. Банан «Евророс» (Эквадор) 200 Кожура – 100 Мякоть - 10 Кожура – 110 Мякоть - <30
6. Виноград зеленый «Киш-миш» Гипермаркет «Твой» (ЮАР) 60 0 <30
7. Грейпфрут красный Гипермаркет «Твой» (ЮАР) 60 Кожура – >250 Мякоть -100 Кожура – 400 Мякоть -70
8. Грибы - вешенки Гипермаркет «Твой» (Россия, Саратовская обл.) 40 10 <30
9. Груша «Конференция» Гипермаркет «Твой» (Голландия) 60 15 <30
10. Кабачок Гипермаркет «Твой» (Россия) 400 Мякоть – 50 Кожура - 50 Кожура – 330 Мякоть - 250
11. Кабачок Гипермаркет домашний 400 0 <30
12. Киви Оптовый овощной магазин 60 250 220
13. Капуста (поздняя) Гипермаркет «Твой» (Россия) 500 Мякоть – 0 Листья – 0 Жилки – 0 Мякоть – <30 Листья – <30 Жилки –<30
14. Капуста (молодая) Гипермаркет «Твой» (Россия) 500 Мякоть – 10 Листья – 10 Жилки –10 Мякоть – <30 Листья – <30 Жилки –<30
15. Картофель домашний 250 100 90
16. Картофель домашний 250 100 50
17. Картофель домашний 250 100 80
18. Картофель Гипермаркет «Твой» (Россия) 250 >250 1600
19. Картофель Оптовый овощной магазин (Россия) 250 >250 756
20. Листовой салат «Фрилис» Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) 2000 Стебли – >250  Листья ->250 Стебли –1500 Листья -700
21. Листовой салат Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) 2000 Стебли – 50  Листья -0 Стебли – 50  Листья - <30
22. Листовой салат Оптовый овощной магазин (Россия) 2000 Стебли – 10  Листья - 0 Стебли – 60  Листья - <30
23. Лимон Гипермаркет «Твой» 30 0 30
24. Лук зеленый Гипермаркет «Твой» (Россия, Московская обл.) 600 Стебли – 10  Перо -0 Стебли – 60  Перо -<30
25. Мандарин Гипермаркет «Твой» (Ливан) 60 >250 2900
26. Морковь (поздняя) длинная Гипермаркет «Твой» (Россия) 250 20 70
27. Морковь (поздняя) круглая «Евророс» (Россия) 250 20 <30
28. Огурец Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) 400 10 40
29. Огурец «Евророс»  (Россия) 400 Мякоть – 10 Кожура –200 Мякоть –<30 Кожура – 180
30. Огурец Оптовый овощной магазин (Россия) 400 50 <30
31. Огурец Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) 400 <250   450
32. Огурец Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) 400 100 180
33. Огурец «Евророс»  (Россия) 400 50 70
34. Петрушка Гипермаркет «Твой» (Россия) 1200 Стебли – 50 Листья -45 Стебли – 400 Листья -200
35. Помидор желтый Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) 150 10 <30
36. Помидор Гипермаркет «Твой» (Россия) 150 10 <30
37. Помидор Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) 150 10 <30
38. Помидор Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) 150 10 <30
39. Помидор «Евророс» (Россия) 150 10 <30
40. Помидор Оптовый овощной магазин (Азербайджан) 150 10 <30
41. Помидор «Евророс» (Россия) 150 10 <30
42. Редис Гипермаркет «Твой» (Израиль) 1500 200 400
43. Редис Гипермаркет «Твой» (Израиль) 1200 150 450
44. Сельдерей Гипермаркет «Твой» (Россия) 1200 200 500
45. Тыква «Евророс» (Россия, Краснодарский край) 200 0 <30
46. Укроп Гипермаркет «Твой» (Россия) 1200 Стебель-200 Листья-100 Стебель-200 Листья-100
47. Укроп Гипермаркет «Твой» (Россия) 1200 Стебель-100 Листья-100 Стебель-100 Листья-70
48. Укроп «Евророс» (Россия) 1200 Стебель-100 Листья-100 Стебель-200 Листья-100
49. Укроп Оптовый овощной магазин (Россия) 1200 Стебель-100 Листья-100 Стебель-120 Листья-80
50. Хурма Оптовый овощной магазин (Израиль) 60 0 <30
51. Яблоко «Лигол» Гипермаркет «Твой» 60 5 <30
52. Яблоко «Айдаред» Гипермаркет «Твой» 60 10 <30
53. Яблоко «Чемпион» Оптовый овощной магазин (Польша) 60 5 <30
54. Яблоко «Антоновка» Оптовый овощной магазин (Россия) 60 5 <30
55. Яблоко   Гипермаркет «Твой» 60 5 <30
56. Яблоко   Гипермаркет «Твой» 60 5 <30
57. Яблоко   Школьная столовая 60 5 <30

 

Таблица № 3

Продукт

Содержание нитратов в овощах до и после кулинарной обработки

№ п/п Продукт ПДК мг/л До обработки, мг/л После замачивания,  мг/л В воде после замачивания, мг/л После варки, мг/л В отваре, мг/л
1. Картофель 250 756 500 60 300 70
2. Морковь 250 70 <30 <30 <30 <30

 

Вывод: Количество нитратов значительно уменьшилось как после замачивания, так и после варки, но они появились в замачиваемой воде и отваре

 

ВЫВОДЫ

Известно, что избыток нитратов в продуктах не полезен. Мы решили проверить, какое количество нитратов содержится в продуктах, употребляемых нами в пищу. Для проведения исследования были взяты овощи и фрукты, приобретенные в магазинах г. Апатиты.

Исследования проводились при помощи нитрат-теста и прибора для экспресс – анализа содержания нитратов Greentest и были сравнены с  ПДК (таблица № 1) содержания нитратов в продуктах.

Исследовались разные овощи и фрукты с прозрачным соком. Сравнивалось содержание нитратов в разных частях продукта (в кожице, мякоти, стеблях, листьях).

Сделано 114 анализов на продуктах 24 наименований.

Большинство проверенных овощей и фруктов безопасно для здоровья.

Превышение ПДК по содержанию нитратов (таблица № 3) было установлено в 9 случаях (цитрусовые, киви, картофель, огурец).

В 2 анализах - критическое содержание нитратов (ПДК). В 2 случаях обнаружено большое, но не превышающее ПДК количество нитратов (банан, листовой салат).

В 9 культурах измерялось содержание нитратов в разных частях продукта.Было выяснено, что содержание нитратов в разных частях растений неодинаково. Например, в кожуре банан, цитрусовых, кабачка, огурца,  нитратов больше, а в мякоти меньше (таблица № 2). Если срезать кожуру перед употреблением, то можно избежать возможного отравления. Содержание нитратов в стеблях укропа, петрушки и листовом салате больше чем в листьях (таблица № 2).

Картофель и морковь проверены на содержание нитратов, замочены и отварены. Количество нитратов значительно уменьшилось как после замачивания, так и после варки, но они появились в замачиваемой воде и отваре (таблица № 4). Таким образом, чтобы действительно уменьшить количество нитратов, попадающих в организм, овощи нудно замачивать и  отваривать, а саму воду и  отвар необходимо слить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для отравления человеческого организма достаточно потребления нитратов в количестве 5 мг/кг веса в сутки [6]. Для подростков весом в 40 – 50 кг это 200-300 мг. Если съесть 1,5 кг  огурцов или 4 кг арбуза, купленного на рынке, можно получить отравление. Но чаще всего мы в течение дня питаемся не только одними арбузами или огурцами, а употребляем разные овощи и фрукты в разном количестве. Таким образом, знать какое количество нитратов содержится в овощах и фруктах важно, чтобы быть здоровым.

Гипотеза о том, зная особенности накопления нитратов в растениях, используемых в пищу, можно значительно уменьшить их накопления в организме, подтвердилась.

Работа имеет практическое применение, так как в ней даны рекомендации, как избежать излишнего потребления нитратов (Приложение № 1). Проведены исследования, в результате которых выяснено, какого качества (по содержанию в них нитратов) овощи и фрукты продаются в торговых сетях г. Апатиты.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ

Работа по данной проблеме только начата, поэтому я:

1. Продолжу изучение содержания нитратов в овощах и фруктах не только в торговых сетях г. Апатиты, но и выращенных на приусадебных участках.

2. Проверю, влияют ли правила агротехники на качество выращиваемой продукции.

3. Проверю литературные рекомендации по уменьшению нитратов в продуктах (консервирование, хранение).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Андреева Г. Нитраты – в картинках // Химия и жизнь, № 5 – 1988. – С. 53.

2. Гайлите М., Гайлитис М. Ещё раз о нитратах. Наука и мы. 1990., № 6. – С. 46.

3. Гельгор А. Еще раз о злополучных солях - нитратах и нитритах // Химия и жизнь, № 5 – 1988 – С. 78.

4. Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О. Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи. 1990г., №1, С. 31..

5. ГОСТ Р 7.0.5 – 2008. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления. 2008. [Электронный ресурс] URL: http: // www.protect.gost.ru (дата обращения: 03.12.2018)

6. Дерягина В.П., Ах, нитраты! И кто же вас выдумал? Здоровье. 1989., № 9. – С. 29.

7. Жирмунская Н.М. Хорошие и плохие соседи на огородной грядке (второе издание). –М.: Принт, 2002. – С. 67.

8. Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: Принт, 1988. С.63.

9. Рычков А.Л., Нитратная кухня. Химия и жизнь. 1989., №7. – С. 58.

10. Сапаев Е. А., Илюшина Н.П. Нитраты вокруг нас – Казань: Полиграфический комбинат, 1990. – С. 91.

11. Чапкявиченс Э.С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах. Здоровье. 1988., № 3. –  С. 48.

 

 

 

 

 

Приложение № 1

РЕКОМЕНДАЦИИ

Нитраты в овощах и фруктах

Экология

  Автор: Иванов Иван иванович, МБОУ СОШ № 10 г. Апатиты 7  класс  
  Научный руководитель: Исаева Жанна Николаевна МБОУ СОШ № 10 г. Апатиты учитель биологии    

г. Апатиты, Мурманская область

2019

ОГЛАВЛЕНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ ………………………..………………………………………………………… 3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ………………………………………………………………... Роль растений в питании человека...………………………………………………………. 4 4
Нитраты в природе …………………...……………………………………………………... 5
Содержание и накопление нитратов в растениях ……………….……………..………… 5
Допустимые нормы нитратов для человека ….………………….……………………….. 6
Пути попадания нитратов в организм человека.………………………………………… 7
Вредное воздействие нитратов на организм человека ….………………………………. 8
Первая помощь при отравлении нитратами ………………………………………………. 8
Снижение содержания нитратов в продуктах при хранении и кулинарной обработке.. 9
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ …………………………………………………………………. 11
Практическая работа № 1 «Определение нитратов в овощах и фруктах» ….…………. 11
Практическая работа № 2 «Определение нитратов в овощах после кулинарной обработки» ………………………………………………………………….………………..   16
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………………… 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………... 17
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ.…………………...………………………………………….. 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..………………………………………………………………… 18
Приложение № 1 «Рекомендации по уменьшению содержания нитратов в продуктах питания» ………………………………………………………………………………….….   19

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность

Овощи и фрукты очень полезны для здоровья, но они могут накапливать в себе химические вещества - нитраты. В последнее время все больше изучаются вопросы воздействия вредных веществ на организм человека. Одним из самых важных проблем считают воздействие нитратов и нитритов. Вместе с овощами и фруктами в организм человека поступают нитраты - соли азотной кислоты. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья. Однако, часть нитратов при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты - соли азотистой кислоты, которые оказывают вредное воздействие на организм.

Проблема повышенного содержания нитратов в овощах и фруктах стала одной из проблем питания и актуальной экологической проблемой современности. Поэтому, безусловно, необходимо развивать знания людей о нитратах. Нитраты представляют опасность тем, что из них образуются нитриты — соли азотистой кислоты. Отрицательное влияние нитритов на организм человека сделали эту проблему актуальной [8]. Важно развивать знания людей о нитратах, как естественных компонентах овощей и фруктов, о факторах, обуславливающих повышенное содержание нитратов в сельхоз культурах, о механизме токсического действия нитратов

Гипотеза: зная особенности накопления нитратов в растениях, используемых в пищу, можно значительно уменьшить их накопления в организме.

Цель работы: определить содержание нитратов в овощах и фруктах, употребляемых в пищу.

 

З адачи:

1. Изучить по литературным источникам аспекты влияния нитратов на растения и организм человека.

2. Выяснить влияние нитратов на организм человека.

3. Экспериментально определить наличие нитратов в исследуемых овощах и фруктах.

4. Выяснить, отличается ли содержание нитратов в разных частях овощей и фруктов (в мякоти, в кожуре и т.д.).

5. Определить условия, способствующие уменьшению нитратов в продуктах питания.

6. Проанализировать результаты и сделать выводы по проделанной работе.

7. Разработать рекомендации по защите организма от поступления избыточного количества нитратов.

 

Объект исследования: овощи и фрукты.

 

Предмет исследования: содержание нитратов в овощах и фруктах.

Методы:

1. Теоретический: изучение, анализ и систематизация литературы.

2. Практический.

3. Анализ результатов практической работы.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Роль растений в питании человека

Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: «Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь».

Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животной пищи. При рациональном растительном питании следует выполнять 10 полезных советов, которые помогут человеку прожить дольше и в лучшем здравии: [7]

1. Необходимо включать в суточное меню любой фрукт оранжевого цвета, который содержит ценный для организма бетакаротин, снижающий риск онкологических и сердечных заболеваний, даже среди курящих.

2. Ежедневно на нашем столе должны быть фрукты и овощи, содержащие витамин С. Это в первую очередь относится к больным сахарным диабетом, ибо исследования итальянских учёных установили, что дневная доза витамина С в 1000 мг ускоряет выработку гормона инсулина.

3. Помидоры кроме приятного вкуса обладают и целебными свойствами благодаря высокому содержанию в них ликопина. Ежедневное употребление помидор значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки, ротовой полости, желудка, т.к. нейтрализует действие нитрозаминов, способствующих развитию раковых клеток. Отмечено также, что кто ест помидоры в достаточном количестве, значительно энергичнее и подвижнее, чем те, кто пренебрегает этими овощами.

4. Фрукты надо есть в сыром виде. Убедительную статистику представили английские учёные. Основываясь на данных 17- летнего исследования, проведённого среди жителей Англии, Шотландии и Уэльса, учёные установили, что те, кто ежедневно лакомились свежими фруктами, на 24% снизили шанс острых сердечных приступов, на 32% риск инсульта и на 21% преждевременную смерть.

5. Обязательно употреблять в пищу изюм и курагу, они незаменимы для тех, кто хочет укрепить здоровье и набраться больше сил и энергии, т.к. калий, содержащийся в них, способствует лучшей работе сердечной мышцы.

6. Очень полезны фруктовые соки, хотя они не содержат ни белка, ни жира, ни многих микроэлементов, как молоко, значит и поэтому они калорийны. Следует помнить, что фруктовые соки не могут заменить пищу, чем могут злоупотреблять дети. Один стакан фруктового сока в день для ребёнка вполне достаточно.

7. Ежедневно рекомендуется съедать за день 2 фруктовых блюда. На первый взгляд это кажется нереальным, но в действительности всё значительно проще, для чего следует добавить банан к утренней каше и апельсин в течении дня, - и дневная норма употребления фруктов обеспечена.

8. Сырые овощи обеспечивают хорошее настроение, свежую кожу, изящную фигуру, снижают хлопоты с желудком и кишечником, т.к. содержат в себе значительное количество клетчатки. Особенно это важно при сидячем образе жизни и против ожирения и запоров. Целительные силы сырой растительной пищи известны давно.

9. Лук и чеснок нужен, чтобы избавиться от гниения в пищеварительном тракте в результате неправильного питания, и особенно в период массового распространения гриппа.

10. Фрукты лучше съедать за 0,5 часа до еды, натощак и без хлеба.

Итак, фрукты и овощи должны присутствовать в нашем рационе, но они должны быть здоровыми и чистыми от таких веществ, как нитраты и нитриты.

Нитраты в природе

Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. В громадных количествах содержится в атмосфере, где составляет 80% от общей массы её газообразных компонентов. Однако в молекулярной форме он не может использоваться ни высшими растениями, ни животными. [1]

В форму, пригодную для использования, атмосферный азот переводят электрические разряды (при которых образуются оксиды азота, в соединении с водой дающие азотистую и азотную кислоты), азотфиксирующие бактерии и синезелёные водоросли. Одновременно образуется аммиак, который другие хемосинтезирующие бактерии последовательно переводят в нитриты и нитраты. Последние наиболее усвояемы для растений. [6]

После отмирания организмов гнилостные бактерии разлагают азотсодержащие соединения до аммиака. Часть его уходит в атмосферу, часть восстанавливается денитрифицирующими бактериями до молекулярного азота, но основная масса окисляется до нитритов и нитратов и вновь используется.

Растения азот получают из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных). [2]

Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3).

Растения обладают способно­стью поглощать из насыщенной удобрениями почвы в несколько раз больше соединений азота, чем тре­буется для их развития. В итоге лишь часть нитратов синтезируется в необходимый нам растительный белок, а остальные поступают на стол в «чистом виде»— в плодах и корнях, в стеблях и листьях.

Одним из четырёх основных элементов, составляющий живой организм, является азот. Он необходим для синтеза белковых молекул. Нитраты – это молекулы солей, которые содержат необходимое растению количество азота. Поглощаясь клеткой, соли восстанавливаются до нитритов. Последние, в свою очередь, по цепи химических превращений доходят до аммиака. А он, в свою очередь, необходим для образования хлорофилла. В 80-х происходил настоящий нитратный бунт. Потом он, конечно, заглох, но многие по сей день думают, что избыточное содержание нитратов имеет единственную причину- внесение азотных удобрений. И совсем не хотят их использовать, если даже если при этом теряют урожай. Определённое количество нитратов присутствует в растениях неизбежно, оно необходимо для образования протеина. Без никого не будет никакого развития. [10]

 

Содержание и накопление нитратов в растениях

Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

· с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.

· со средним содержанием (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.

· с низким содержанием (10-80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах. [3]

Выяснено, что у всех овощей и плодов больше всего содержится нитратов в их кожице. Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню. Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Проще говоря, в листьях петрушки, сельдерея и укропа их почти в 2 раза меньше, чем в стеблях, поэтому у пряных трав надо выбрасывать стебли и использовать только листья. В листьях белокочанной капусты нитратов на 1/3 меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев и на 2\3 меньше по сравнению с кочерыжкой (как и в соцветиях цветной капусты). В поверхностной части моркови их на 80% меньше, чем в её сердцевине. А в огурцах и редиске, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренние. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке. У патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке. У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов. [4]

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.122 с.