Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2019-12-19 | 248 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Нитраты в овощах и фруктах
Экология
Автор: Иванов Иван иванович, МБОУ СОШ № 10 г. Апатиты 7 класс | ||
Научный руководитель: Исаева Жанна Николаевна МБОУ СОШ № 10 г. Апатиты учитель биологии |
г. Апатиты, Мурманская область
2019
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ ………………………..………………………………………………………… | 3 |
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ………………………………………………………………... Роль растений в питании человека...………………………………………………………. | 4 4 |
Нитраты в природе …………………...……………………………………………………... | 5 |
Содержание и накопление нитратов в растениях ……………….……………..………… | 5 |
Допустимые нормы нитратов для человека ….………………….……………………….. | 6 |
Пути попадания нитратов в организм человека.………………………………………… | 7 |
Вредное воздействие нитратов на организм человека ….………………………………. | 8 |
Первая помощь при отравлении нитратами ………………………………………………. | 8 |
Снижение содержания нитратов в продуктах при хранении и кулинарной обработке.. | 9 |
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ …………………………………………………………………. | 11 |
Практическая работа № 1 «Определение нитратов в овощах и фруктах» ….…………. | 11 |
Практическая работа № 2 «Определение нитратов в овощах после кулинарной обработки» ………………………………………………………………….……………….. | 16 |
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………………… | 17 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………... | 17 |
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ.…………………...………………………………………….. | 18 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..………………………………………………………………… | 18 |
Приложение № 1 «Рекомендации по уменьшению содержания нитратов в продуктах питания» ………………………………………………………………………………….…. | 19 |
|
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
Овощи и фрукты очень полезны для здоровья, но они могут накапливать в себе химические вещества - нитраты. В последнее время все больше изучаются вопросы воздействия вредных веществ на организм человека. Одним из самых важных проблем считают воздействие нитратов и нитритов. Вместе с овощами и фруктами в организм человека поступают нитраты - соли азотной кислоты. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья. Однако, часть нитратов при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты - соли азотистой кислоты, которые оказывают вредное воздействие на организм.
Проблема повышенного содержания нитратов в овощах и фруктах стала одной из проблем питания и актуальной экологической проблемой современности. Поэтому, безусловно, необходимо развивать знания людей о нитратах. Нитраты представляют опасность тем, что из них образуются нитриты — соли азотистой кислоты. Отрицательное влияние нитритов на организм человека сделали эту проблему актуальной [8]. Важно развивать знания людей о нитратах, как естественных компонентах овощей и фруктов, о факторах, обуславливающих повышенное содержание нитратов в сельхоз культурах, о механизме токсического действия нитратов
Гипотеза: зная особенности накопления нитратов в растениях, используемых в пищу, можно значительно уменьшить их накопления в организме.
Цель работы: определить содержание нитратов в овощах и фруктах, употребляемых в пищу.
З адачи:
1. Изучить по литературным источникам аспекты влияния нитратов на растения и организм человека.
2. Выяснить влияние нитратов на организм человека.
3. Экспериментально определить наличие нитратов в исследуемых овощах и фруктах.
4. Выяснить, отличается ли содержание нитратов в разных частях овощей и фруктов (в мякоти, в кожуре и т.д.).
|
5. Определить условия, способствующие уменьшению нитратов в продуктах питания.
6. Проанализировать результаты и сделать выводы по проделанной работе.
7. Разработать рекомендации по защите организма от поступления избыточного количества нитратов.
Объект исследования: овощи и фрукты.
Предмет исследования: содержание нитратов в овощах и фруктах.
Методы:
1. Теоретический: изучение, анализ и систематизация литературы.
2. Практический.
3. Анализ результатов практической работы.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Нитраты в природе
Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. В громадных количествах содержится в атмосфере, где составляет 80% от общей массы её газообразных компонентов. Однако в молекулярной форме он не может использоваться ни высшими растениями, ни животными. [1]
В форму, пригодную для использования, атмосферный азот переводят электрические разряды (при которых образуются оксиды азота, в соединении с водой дающие азотистую и азотную кислоты), азотфиксирующие бактерии и синезелёные водоросли. Одновременно образуется аммиак, который другие хемосинтезирующие бактерии последовательно переводят в нитриты и нитраты. Последние наиболее усвояемы для растений. [6]
После отмирания организмов гнилостные бактерии разлагают азотсодержащие соединения до аммиака. Часть его уходит в атмосферу, часть восстанавливается денитрифицирующими бактериями до молекулярного азота, но основная масса окисляется до нитритов и нитратов и вновь используется.
Растения азот получают из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных). [2]
Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3).
Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы в несколько раз больше соединений азота, чем требуется для их развития. В итоге лишь часть нитратов синтезируется в необходимый нам растительный белок, а остальные поступают на стол в «чистом виде»— в плодах и корнях, в стеблях и листьях.
|
Одним из четырёх основных элементов, составляющий живой организм, является азот. Он необходим для синтеза белковых молекул. Нитраты – это молекулы солей, которые содержат необходимое растению количество азота. Поглощаясь клеткой, соли восстанавливаются до нитритов. Последние, в свою очередь, по цепи химических превращений доходят до аммиака. А он, в свою очередь, необходим для образования хлорофилла. В 80-х происходил настоящий нитратный бунт. Потом он, конечно, заглох, но многие по сей день думают, что избыточное содержание нитратов имеет единственную причину- внесение азотных удобрений. И совсем не хотят их использовать, если даже если при этом теряют урожай. Определённое количество нитратов присутствует в растениях неизбежно, оно необходимо для образования протеина. Без никого не будет никакого развития. [10]
Содержание и накопление нитратов в растениях
Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.
По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:
· с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.
· со средним содержанием (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.
· с низким содержанием (10-80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах. [3]
Выяснено, что у всех овощей и плодов больше всего содержится нитратов в их кожице. Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню. Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Проще говоря, в листьях петрушки, сельдерея и укропа их почти в 2 раза меньше, чем в стеблях, поэтому у пряных трав надо выбрасывать стебли и использовать только листья. В листьях белокочанной капусты нитратов на 1/3 меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев и на 2\3 меньше по сравнению с кочерыжкой (как и в соцветиях цветной капусты). В поверхностной части моркови их на 80% меньше, чем в её сердцевине. А в огурцах и редиске, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренние. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке. У патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке. У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов. [4]
|
Содержание нитратов в овощах и фруктах
№ п/п | Название овощей и фруктов | Место покупки (производитель) | ПДК (мг/л) | Содержание нитратов (мг/л) (нитрат-тест) | Содержание нитратов (мг/л) (прибор Greentest) |
1. | Апельсин | Гипермаркет «Твой» (Египет) | 60 | 100 | 70 |
2. | Апельсин | Гипермаркет «Твой» (Египет) | 60 | 100 | 120 |
3. | Апельсин | «Евророс» (Египет) | 60 | 100 | 80 |
4. | Банан | Гипермаркет «Твой» | 200 | 150 | 180 |
5. | Банан | «Евророс» (Эквадор) | 200 | Кожура – 100 Мякоть - 10 | Кожура – 110 Мякоть - <30 |
6. | Виноград зеленый «Киш-миш» | Гипермаркет «Твой» (ЮАР) | 60 | 0 | <30 |
7. | Грейпфрут красный | Гипермаркет «Твой» (ЮАР) | 60 | Кожура – >250 Мякоть -100 | Кожура – 400 Мякоть -70 |
8. | Грибы - вешенки | Гипермаркет «Твой» (Россия, Саратовская обл.) | 40 | 10 | <30 |
9. | Груша «Конференция» | Гипермаркет «Твой» (Голландия) | 60 | 15 | <30 |
10. | Кабачок | Гипермаркет «Твой» (Россия) | 400 | Мякоть – 50 Кожура - 50 | Кожура – 330 Мякоть - 250 |
11. | Кабачок | Гипермаркет домашний | 400 | 0 | <30 |
12. | Киви | Оптовый овощной магазин | 60 | 250 | 220 |
13. | Капуста (поздняя) | Гипермаркет «Твой» (Россия) | 500 | Мякоть – 0 Листья – 0 Жилки – 0 | Мякоть – <30 Листья – <30 Жилки –<30 |
14. | Капуста (молодая) | Гипермаркет «Твой» (Россия) | 500 | Мякоть – 10 Листья – 10 Жилки –10 | Мякоть – <30 Листья – <30 Жилки –<30 |
15. | Картофель | домашний | 250 | 100 | 90 |
16. | Картофель | домашний | 250 | 100 | 50 |
17. | Картофель | домашний | 250 | 100 | 80 |
18. | Картофель | Гипермаркет «Твой» (Россия) | 250 | >250 | 1600 |
19. | Картофель | Оптовый овощной магазин (Россия) | 250 | >250 | 756 |
20. | Листовой салат «Фрилис» | Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) | 2000 | Стебли – >250 Листья ->250 | Стебли –1500 Листья -700 |
21. | Листовой салат | Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) | 2000 | Стебли – 50 Листья -0 | Стебли – 50 Листья - <30 |
22. | Листовой салат | Оптовый овощной магазин (Россия) | 2000 | Стебли – 10 Листья - 0 | Стебли – 60 Листья - <30 |
23. | Лимон | Гипермаркет «Твой» | 30 | 0 | 30 |
24. | Лук зеленый | Гипермаркет «Твой» (Россия, Московская обл.) | 600 | Стебли – 10 Перо -0 | Стебли – 60 Перо -<30 |
25. | Мандарин | Гипермаркет «Твой» (Ливан) | 60 | >250 | 2900 |
26. | Морковь (поздняя) длинная | Гипермаркет «Твой» (Россия) | 250 | 20 | 70 |
27. | Морковь (поздняя) круглая | «Евророс» (Россия) | 250 | 20 | <30 |
28. | Огурец | Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) | 400 | 10 | 40 |
29. | Огурец | «Евророс» (Россия) | 400 | Мякоть – 10 Кожура –200 | Мякоть –<30 Кожура – 180 |
30. | Огурец | Оптовый овощной магазин (Россия) | 400 | 50 | <30 |
31. | Огурец | Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) | 400 | <250 | 450 |
32. | Огурец | Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) | 400 | 100 | 180 |
33. | Огурец | «Евророс» (Россия) | 400 | 50 | 70 |
34. | Петрушка | Гипермаркет «Твой» (Россия) | 1200 | Стебли – 50 Листья -45 | Стебли – 400 Листья -200 |
35. | Помидор желтый | Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) | 150 | 10 | <30 |
36. | Помидор | Гипермаркет «Твой» (Россия) | 150 | 10 | <30 |
37. | Помидор | Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) | 150 | 10 | <30 |
38. | Помидор | Гипермаркет «Твой» (Россия, Ленинградская область) | 150 | 10 | <30 |
39. | Помидор | «Евророс» (Россия) | 150 | 10 | <30 |
40. | Помидор | Оптовый овощной магазин (Азербайджан) | 150 | 10 | <30 |
41. | Помидор | «Евророс» (Россия) | 150 | 10 | <30 |
42. | Редис | Гипермаркет «Твой» (Израиль) | 1500 | 200 | 400 |
43. | Редис | Гипермаркет «Твой» (Израиль) | 1200 | 150 | 450 |
44. | Сельдерей | Гипермаркет «Твой» (Россия) | 1200 | 200 | 500 |
45. | Тыква | «Евророс» (Россия, Краснодарский край) | 200 | 0 | <30 |
46. | Укроп | Гипермаркет «Твой» (Россия) | 1200 | Стебель-200 Листья-100 | Стебель-200 Листья-100 |
47. | Укроп | Гипермаркет «Твой» (Россия) | 1200 | Стебель-100 Листья-100 | Стебель-100 Листья-70 |
48. | Укроп | «Евророс» (Россия) | 1200 | Стебель-100 Листья-100 | Стебель-200 Листья-100 |
49. | Укроп | Оптовый овощной магазин (Россия) | 1200 | Стебель-100 Листья-100 | Стебель-120 Листья-80 |
50. | Хурма | Оптовый овощной магазин (Израиль) | 60 | 0 | <30 |
51. | Яблоко «Лигол» | Гипермаркет «Твой» | 60 | 5 | <30 |
52. | Яблоко «Айдаред» | Гипермаркет «Твой» | 60 | 10 | <30 |
53. | Яблоко «Чемпион» | Оптовый овощной магазин (Польша) | 60 | 5 | <30 |
54. | Яблоко «Антоновка» | Оптовый овощной магазин (Россия) | 60 | 5 | <30 |
55. | Яблоко | Гипермаркет «Твой» | 60 | 5 | <30 |
56. | Яблоко | Гипермаркет «Твой» | 60 | 5 | <30 |
57. | Яблоко | Школьная столовая | 60 | 5 | <30 |
|
Таблица № 3
Продукт
Содержание нитратов в овощах до и после кулинарной обработки
№ п/п | Продукт | ПДК мг/л | До обработки, мг/л | После замачивания, мг/л | В воде после замачивания, мг/л | После варки, мг/л | В отваре, мг/л |
1. | Картофель | 250 | 756 | 500 | 60 | 300 | 70 |
2. | Морковь | 250 | 70 | <30 | <30 | <30 | <30 |
Вывод: Количество нитратов значительно уменьшилось как после замачивания, так и после варки, но они появились в замачиваемой воде и отваре
ВЫВОДЫ
Известно, что избыток нитратов в продуктах не полезен. Мы решили проверить, какое количество нитратов содержится в продуктах, употребляемых нами в пищу. Для проведения исследования были взяты овощи и фрукты, приобретенные в магазинах г. Апатиты.
Исследования проводились при помощи нитрат-теста и прибора для экспресс – анализа содержания нитратов Greentest и были сравнены с ПДК (таблица № 1) содержания нитратов в продуктах.
Исследовались разные овощи и фрукты с прозрачным соком. Сравнивалось содержание нитратов в разных частях продукта (в кожице, мякоти, стеблях, листьях).
Сделано 114 анализов на продуктах 24 наименований.
Большинство проверенных овощей и фруктов безопасно для здоровья.
Превышение ПДК по содержанию нитратов (таблица № 3) было установлено в 9 случаях (цитрусовые, киви, картофель, огурец).
В 2 анализах - критическое содержание нитратов (ПДК). В 2 случаях обнаружено большое, но не превышающее ПДК количество нитратов (банан, листовой салат).
В 9 культурах измерялось содержание нитратов в разных частях продукта.Было выяснено, что содержание нитратов в разных частях растений неодинаково. Например, в кожуре банан, цитрусовых, кабачка, огурца, нитратов больше, а в мякоти меньше (таблица № 2). Если срезать кожуру перед употреблением, то можно избежать возможного отравления. Содержание нитратов в стеблях укропа, петрушки и листовом салате больше чем в листьях (таблица № 2).
Картофель и морковь проверены на содержание нитратов, замочены и отварены. Количество нитратов значительно уменьшилось как после замачивания, так и после варки, но они появились в замачиваемой воде и отваре (таблица № 4). Таким образом, чтобы действительно уменьшить количество нитратов, попадающих в организм, овощи нудно замачивать и отваривать, а саму воду и отвар необходимо слить.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для отравления человеческого организма достаточно потребления нитратов в количестве 5 мг/кг веса в сутки [6]. Для подростков весом в 40 – 50 кг это 200-300 мг. Если съесть 1,5 кг огурцов или 4 кг арбуза, купленного на рынке, можно получить отравление. Но чаще всего мы в течение дня питаемся не только одними арбузами или огурцами, а употребляем разные овощи и фрукты в разном количестве. Таким образом, знать какое количество нитратов содержится в овощах и фруктах важно, чтобы быть здоровым.
Гипотеза о том, зная особенности накопления нитратов в растениях, используемых в пищу, можно значительно уменьшить их накопления в организме, подтвердилась.
Работа имеет практическое применение, так как в ней даны рекомендации, как избежать излишнего потребления нитратов (Приложение № 1). Проведены исследования, в результате которых выяснено, какого качества (по содержанию в них нитратов) овощи и фрукты продаются в торговых сетях г. Апатиты.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ
Работа по данной проблеме только начата, поэтому я:
1. Продолжу изучение содержания нитратов в овощах и фруктах не только в торговых сетях г. Апатиты, но и выращенных на приусадебных участках.
2. Проверю, влияют ли правила агротехники на качество выращиваемой продукции.
3. Проверю литературные рекомендации по уменьшению нитратов в продуктах (консервирование, хранение).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Андреева Г. Нитраты – в картинках // Химия и жизнь, № 5 – 1988. – С. 53.
2. Гайлите М., Гайлитис М. Ещё раз о нитратах. Наука и мы. 1990., № 6. – С. 46.
3. Гельгор А. Еще раз о злополучных солях - нитратах и нитритах // Химия и жизнь, № 5 – 1988 – С. 78.
4. Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О. Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи. 1990г., №1, С. 31..
5. ГОСТ Р 7.0.5 – 2008. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления. 2008. [Электронный ресурс] URL: http: // www.protect.gost.ru (дата обращения: 03.12.2018)
6. Дерягина В.П., Ах, нитраты! И кто же вас выдумал? Здоровье. 1989., № 9. – С. 29.
7. Жирмунская Н.М. Хорошие и плохие соседи на огородной грядке (второе издание). –М.: Принт, 2002. – С. 67.
8. Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: Принт, 1988. С.63.
9. Рычков А.Л., Нитратная кухня. Химия и жизнь. 1989., №7. – С. 58.
10. Сапаев Е. А., Илюшина Н.П. Нитраты вокруг нас – Казань: Полиграфический комбинат, 1990. – С. 91.
11. Чапкявиченс Э.С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах. Здоровье. 1988., № 3. – С. 48.
Приложение № 1
РЕКОМЕНДАЦИИ
Нитраты в овощах и фруктах
Экология
Автор: Иванов Иван иванович, МБОУ СОШ № 10 г. Апатиты 7 класс | ||
Научный руководитель: Исаева Жанна Николаевна МБОУ СОШ № 10 г. Апатиты учитель биологии |
г. Апатиты, Мурманская область
2019
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ ………………………..………………………………………………………… | 3 |
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ………………………………………………………………... Роль растений в питании человека...………………………………………………………. | 4 4 |
Нитраты в природе …………………...……………………………………………………... | 5 |
Содержание и накопление нитратов в растениях ……………….……………..………… | 5 |
Допустимые нормы нитратов для человека ….………………….……………………….. | 6 |
Пути попадания нитратов в организм человека.………………………………………… | 7 |
Вредное воздействие нитратов на организм человека ….………………………………. | 8 |
Первая помощь при отравлении нитратами ………………………………………………. | 8 |
Снижение содержания нитратов в продуктах при хранении и кулинарной обработке.. | 9 |
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ …………………………………………………………………. | 11 |
Практическая работа № 1 «Определение нитратов в овощах и фруктах» ….…………. | 11 |
Практическая работа № 2 «Определение нитратов в овощах после кулинарной обработки» ………………………………………………………………….……………….. | 16 |
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………………… | 17 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………... | 17 |
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ.…………………...………………………………………….. | 18 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..………………………………………………………………… | 18 |
Приложение № 1 «Рекомендации по уменьшению содержания нитратов в продуктах питания» ………………………………………………………………………………….…. | 19 |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
Овощи и фрукты очень полезны для здоровья, но они могут накапливать в себе химические вещества - нитраты. В последнее время все больше изучаются вопросы воздействия вредных веществ на организм человека. Одним из самых важных проблем считают воздействие нитратов и нитритов. Вместе с овощами и фруктами в организм человека поступают нитраты - соли азотной кислоты. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья. Однако, часть нитратов при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты - соли азотистой кислоты, которые оказывают вредное воздействие на организм.
Проблема повышенного содержания нитратов в овощах и фруктах стала одной из проблем питания и актуальной экологической проблемой современности. Поэтому, безусловно, необходимо развивать знания людей о нитратах. Нитраты представляют опасность тем, что из них образуются нитриты — соли азотистой кислоты. Отрицательное влияние нитритов на организм человека сделали эту проблему актуальной [8]. Важно развивать знания людей о нитратах, как естественных компонентах овощей и фруктов, о факторах, обуславливающих повышенное содержание нитратов в сельхоз культурах, о механизме токсического действия нитратов
Гипотеза: зная особенности накопления нитратов в растениях, используемых в пищу, можно значительно уменьшить их накопления в организме.
Цель работы: определить содержание нитратов в овощах и фруктах, употребляемых в пищу.
З адачи:
1. Изучить по литературным источникам аспекты влияния нитратов на растения и организм человека.
2. Выяснить влияние нитратов на организм человека.
3. Экспериментально определить наличие нитратов в исследуемых овощах и фруктах.
4. Выяснить, отличается ли содержание нитратов в разных частях овощей и фруктов (в мякоти, в кожуре и т.д.).
5. Определить условия, способствующие уменьшению нитратов в продуктах питания.
6. Проанализировать результаты и сделать выводы по проделанной работе.
7. Разработать рекомендации по защите организма от поступления избыточного количества нитратов.
Объект исследования: овощи и фрукты.
Предмет исследования: содержание нитратов в овощах и фруктах.
Методы:
1. Теоретический: изучение, анализ и систематизация литературы.
2. Практический.
3. Анализ результатов практической работы.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Роль растений в питании человека
Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: «Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь».
Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животной пищи. При рациональном растительном питании следует выполнять 10 полезных советов, которые помогут человеку прожить дольше и в лучшем здравии: [7]
1. Необходимо включать в суточное меню любой фрукт оранжевого цвета, который содержит ценный для организма бетакаротин, снижающий риск онкологических и сердечных заболеваний, даже среди курящих.
2. Ежедневно на нашем столе должны быть фрукты и овощи, содержащие витамин С. Это в первую очередь относится к больным сахарным диабетом, ибо исследования итальянских учёных установили, что дневная доза витамина С в 1000 мг ускоряет выработку гормона инсулина.
3. Помидоры кроме приятного вкуса обладают и целебными свойствами благодаря высокому содержанию в них ликопина. Ежедневное употребление помидор значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки, ротовой полости, желудка, т.к. нейтрализует действие нитрозаминов, способствующих развитию раковых клеток. Отмечено также, что кто ест помидоры в достаточном количестве, значительно энергичнее и подвижнее, чем те, кто пренебрегает этими овощами.
4. Фрукты надо есть в сыром виде. Убедительную статистику представили английские учёные. Основываясь на данных 17- летнего исследования, проведённого среди жителей Англии, Шотландии и Уэльса, учёные установили, что те, кто ежедневно лакомились свежими фруктами, на 24% снизили шанс острых сердечных приступов, на 32% риск инсульта и на 21% преждевременную смерть.
5. Обязательно употреблять в пищу изюм и курагу, они незаменимы для тех, кто хочет укрепить здоровье и набраться больше сил и энергии, т.к. калий, содержащийся в них, способствует лучшей работе сердечной мышцы.
6. Очень полезны фруктовые соки, хотя они не содержат ни белка, ни жира, ни многих микроэлементов, как молоко, значит и поэтому они калорийны. Следует помнить, что фруктовые соки не могут заменить пищу, чем могут злоупотреблять дети. Один стакан фруктового сока в день для ребёнка вполне достаточно.
7. Ежедневно рекомендуется съедать за день 2 фруктовых блюда. На первый взгляд это кажется нереальным, но в действительности всё значительно проще, для чего следует добавить банан к утренней каше и апельсин в течении дня, - и дневная норма употребления фруктов обеспечена.
8. Сырые овощи обеспечивают хорошее настроение, свежую кожу, изящную фигуру, снижают хлопоты с желудком и кишечником, т.к. содержат в себе значительное количество клетчатки. Особенно это важно при сидячем образе жизни и против ожирения и запоров. Целительные силы сырой растительной пищи известны давно.
9. Лук и чеснок нужен, чтобы избавиться от гниения в пищеварительном тракте в результате неправильного питания, и особенно в период массового распространения гриппа.
10. Фрукты лучше съедать за 0,5 часа до еды, натощак и без хлеба.
Итак, фрукты и овощи должны присутствовать в нашем рационе, но они должны быть здоровыми и чистыми от таких веществ, как нитраты и нитриты.
Нитраты в природе
Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. В громадных количествах содержится в атмосфере, где составляет 80% от общей массы её газообразных компонентов. Однако в молекулярной форме он не может использоваться ни высшими растениями, ни животными. [1]
В форму, пригодную для использования, атмосферный азот переводят электрические разряды (при которых образуются оксиды азота, в соединении с водой дающие азотистую и азотную кислоты), азотфиксирующие бактерии и синезелёные водоросли. Одновременно образуется аммиак, который другие хемосинтезирующие бактерии последовательно переводят в нитриты и нитраты. Последние наиболее усвояемы для растений. [6]
После отмирания организмов гнилостные бактерии разлагают азотсодержащие соединения до аммиака. Часть его уходит в атмосферу, часть восстанавливается денитрифицирующими бактериями до молекулярного азота, но основная масса окисляется до нитритов и нитратов и вновь используется.
Растения азот получают из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных). [2]
Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3).
Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы в несколько раз больше соединений азота, чем требуется для их развития. В итоге лишь часть нитратов синтезируется в необходимый нам растительный белок, а остальные поступают на стол в «чистом виде»— в плодах и корнях, в стеблях и листьях.
Одним из четырёх основных элементов, составляющий живой организм, является азот. Он необходим для синтеза белковых молекул. Нитраты – это молекулы солей, которые содержат необходимое растению количество азота. Поглощаясь клеткой, соли восстанавливаются до нитритов. Последние, в свою очередь, по цепи химических превращений доходят до аммиака. А он, в свою очередь, необходим для образования хлорофилла. В 80-х происходил настоящий нитратный бунт. Потом он, конечно, заглох, но многие по сей день думают, что избыточное содержание нитратов имеет единственную причину- внесение азотных удобрений. И совсем не хотят их использовать, если даже если при этом теряют урожай. Определённое количество нитратов присутствует в растениях неизбежно, оно необходимо для образования протеина. Без никого не будет никакого развития. [10]
Содержание и накопление нитратов в растениях
Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.
По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:
· с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.
· со средним содержанием (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.
· с низким содержанием (10-80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах. [3]
Выяснено, что у всех овощей и плодов больше всего содержится нитратов в их кожице. Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню. Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Проще говоря, в листьях петрушки, сельдерея и укропа их почти в 2 раза меньше, чем в стеблях, поэтому у пряных трав надо выбрасывать стебли и использовать только листья. В листьях белокочанной капусты нитратов на 1/3 меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев и на 2\3 меньше по сравнению с кочерыжкой (как и в соцветиях цветной капусты). В поверхностной части моркови их на 80% меньше, чем в её сердцевине. А в огурцах и редиске, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренние. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке. У патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке. У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов. [4]
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!