Анализ рациона на зимний период — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Анализ рациона на зимний период

2019-12-17 126
Анализ рациона на зимний период 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. Количество питательных (г) веществ в расчёте на 1 кормовую единицу:

а) переваримого протеина: по норме   102,1,фактич. 101,8           

б) сахара:                          по норме  97,5,фактич.   127,4                            

в) кальция:                       по норме  7,2,фактич      7,2             

г) фосфора:                      по норме   5,2, фактич.     5,2          

д) каротина:                     по норме   44,8,фактич.     44,8      

2. Сахаро-протеиновое отношение: по норме 1,1,фактич.    1,25          

3. Отношение кальция к фосфору: 118/84=1,4           

4. Количество сухого вещества (кг) на 100 кг живой массы: по норме - 3,3, фактич. - 2,95     

5. Содержание клетчатки в %, от сухого вещества рациона             19,67

6. Концентрация энергии (корм. ед.) в 1 кг сухого вещества    

рациона: по норме 0,8 фактич. 0,9                                                                                                                                                                                  

7. Затраты концентратов (г) на 1 кг молока                                        218,18

Малоконцентратный тип

8. Расход корма (корм. ед.) на 1 кг молока:                                            0,74

9. Структура рациона, %:

грубые                                                                                                 15

сочные                                                                                                 50

концентраты                                                                                       35

10. Тип кормового рациона- силоса корнеплодный

   

Последовательность и методика проектирования суточного кормового рациона на зимний период

1. На основании исходных данных о животном в справочнике находят норму кормления, которая при необходимости корректируется (добавка на рост, на раздой и т.д.).

2. Определяется и уточняется видовой состав кормов.

3. Из справочника подбирают структуру рациона, рекомендуемую, для данного конкретного случая.

Например для коровы с удоем 22 кг и живой массой 600 кг требуется в сутки 16,3 к. ед. и 1665 г переваримого протеина. Для данного уровня продуктивности рекомендуется иметь сено 14 %, силоса - 30 %, концентратов всего 35 %, корнеплодов 20%.

В соответствии с этой структурой вначале определяем долю каждого корма в кормовых единицах, принимая за 100 % общую потребность в них (16,3 к.ед.), составляем пропорцию и находим, что на долю сена приходятся 2,28 к.ед.

             16,3 к.ед. - 100%

                Х - 14 % сено    Х =2,28 к. ед.

На долю травяной муки:

             16,3 к.ед. -100%

             Х    - 1%             Х=0,16 к.ед.

На долю силоса:

             16,3 к.ед. -100%

           Х    - 30%            Х=4,89 к.ед.

На долю корнеплодов:

              16,3 к.ед. -100%

            Х  - 20%           Х=3,26 к.ед. 

Затем через полученные величины определяем количество корма, сопоставляя долю кормовых единиц, приходящихся на данный корм с содержанием кормовых единиц в 1 кг.

Например, для злаково-бобового сена:

               1 кг -0,48 к.ед.

               Х кг - 2,28 к.ед. Х = 4.8 кг

Для травяной муки-люцерновой:

               1кг - 0,72 к.ед.

               Х кг -0,16 к.ед. Х=0,2 кг

Для силоса кукурузного:

               1 кг - 0,20 к.ед.

               Х кг - 4,89 к.ед. Х=24,5 кг

Для корнеплода -свеклы полусахарной

            1 кг - 0,17 к.ед.

               Х кг - 3,26 к.ед. Х=19,2 кг

4. Через найденное количество объемистых кормов подсчитываем в каждом из них содержание переваримого протеина

Для сена:

               6,45*4,8=31 мДж

Для травяной муки:

                8,62*0,2=1,7 мДж

Для силоса:

                2,3*24,5=56,3 мДж

Для корнеплодов:

                2,15*19,2=41,3 мДж

Затем через количество кормов находим сухое вещество в кг.

Например, для сена 6

              830*4,8/1000=4,0 кг

Для травяной муки:

             900*0,2/1000=0,18 кг

Для силоса:

            250*24,5/1000=6,1 кг

Для корнеплодов:

           170*19,2/1000=3,3 кг

5.Подсчитываем переваримый  протеин(г):

Например, для сена:

          51*4,8=245 гр

Для травяной муки:

         119*0,2=23,8 гр

Для силоса:

         14*24,5=343 гр

Для корнеплодов:

         9*19,2=179 гр

6.Подсчитываем сырой жир (г):

Например, для сена:

        21*4,8=101 гр

Для травяной муки:

        29*0,2=5,8 гр

Для силоса:

       10*24,5=245 гр

Для корнеплодов:

       1*19,2=19,2 гр

7.Затем подсчитываем клетчатку (г):

Например, для сена:

       237*4,8=1138 гр

Для травяной муки:

        211*0,2=42,2 гр

Для силоса:

        75*24,5=1838 гр

Для корнеплодов:

        11*19,2=211,2 гр

8.Сахар (г):

Например, для сена:

       29*4,8=139,2 гр

Для травяной муки:

       40*0,2=8 гр

Для силоса:

      6*24,5=147 гр

Для корнеплодов:

     80*19,2=1536 гр

9. Подсчитываем кальций (г):

Например, для сена:

     5,6*4,8=26,9 гр

Для травяной муки:

    17,3*0,2=3,46 гр

Для силоса:

    1,4*24,5=34,3 гр

Для корнеплодов:

    0,9*19,2=17,28 гр

10.Зате подсчитываем фосфор (г):

Например, для сена:

    1,3*4,8=6,24 гр

Для травяной муки:

    3*0,2=0,6 гр

Для силоса:

    0,4*24,5=9,8 гр

Для корнеплодов:

    0,4*19,2=7,68 гр

12. Подсчитываем каротин (г):

Например, для сена:

    24*4,8=115,2 гр

Для травяной муки:

    200*0,2=40 гр

Для силоса:

    20*24,5=490 гр

Для корнеплодов:

     -

13. Через найденное количество объемистых кормов подсчитываем в каждом из них содержание переваримого протеина и затем находим сумму протеина и кормовых единиц и сравниваем с нормой. Полученная разница есть количество кормовых единиц переваримого протеина, которая должна быть обеспечена за счёт концентратной части, например, ячменя и гороха. То есть требуется составить из них смесь, обеспечивающую найденную разницу в протеине и кормовых единицах.

Долю ячменя и гороха в этой смеси удобно рассчитать способом «конверта»

 

74                                               163

       

 

   10                                           79

При этом в центр пересечения диагоналей вписывают концентрацию протеина в искомой смеси ячменя и гороха, которую находят путём деления общего количества протеина в смеси (разница) 874 на количество кормовых единиц 5,7, что равно 153 гр. В верхние углы вписывают концентрацию протеина в ячмене (84: 1,15 = 74) и гороха (192: 1,18 = 163). Вычитая по диагонали меньшее число из большего, находим число частей ячменя (163-153=10) и гороха (153-74=79). Преобразовав числа в проценты, находим, что на долю ячменя должно приходиться:

          89 - 100 %

          10 - Х %           Х=11,2 %

На долю гороха:

         89 - 100 %

         79 - Х %            Х=89 %

 15. В соответствии с этими частями находим долю кормовых единиц ячменя и гороха.

100 % - 5,7                                              100% - 5,7                                

11,2   - Х      Х1 = 0,63 ячмень       89 - Х Х2 = 5,07 гороха

 

      16. Через эти данные находим количество: ячменя 0,63:1,15=0,5 кг; гороха5,07:1,18=4,3 кг. Затем подчитываем кормовые единицы в ячмене 0,5*1,15=0,6 к.ед., в горохе 4,3*1,18=5,1 к.ед.

17.Подсчитываем обменную энергию в ячмене 10,5*0,5=5,3, в горохе 11,1*4,3=47,7.

18. Сухое вещество (кг) в ячмене 850*0,5/1000=0,42 кг, в горохе 850*4,3/1000=3,7 кг.

     19. Затем подчитываем содержание в этих кормах протеина – в ячмене 85*0,5=42,5 гр, в горохе 192*4,3=825,6 гр. В итоге получается 868,1 гр.

20. Подсчитываем сырой жир (г) в ячмене 22*0,5=11 гр., в горохе 19*4,3=81,7 гр.

21. Клетчатку (г) в ячмене 49*0,5=24,5 гр., в горохе 54*4,3=232 гр.

22. Сахар (г) в ячмене 20*0,5=10 г, в горохе 55*4,3=236,5.

23.. Подсчитываем кальций (г) в ячмене 2,0*0,5=1 гр., в горохе 2,0*4,3=8,6 гр.

24. Фосфор (г) в ячмене 3,9*0,5=2 гр., в горохе 4,3*4,3=18,5 гр.

     25. При необходимости вносят коррективы. Необходимое содержание Са и Р осуществляют за счёт наиболее подходящих минеральных подкормок. В данном случае возьмем добавки:

-Горныш

-Динатрий фосфат кормовой

-Микровит А кормовой

              100 гр - 40 гр (кальций)

              Х гр - 26,5 гр         Х=66,3 гр

              100 гр - 20,0 гр (фосфор)

              Х гр - 39,2 гр           Х=196 гр

              1 гр  - 250 (каротин)

              Х гр - 84,8                 Х=0,34 гр

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.