Расчет потребного числа основного технологического оборудования. Технологическая схема пункта послеуборочной обработки картофеля — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Расчет потребного числа основного технологического оборудования. Технологическая схема пункта послеуборочной обработки картофеля

2019-12-17 656
Расчет потребного числа основного технологического оборудования. Технологическая схема пункта послеуборочной обработки картофеля 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Рисунок 11 –  Схема производственного процесса послеуборочной обработки картофельного вороха

Подбор оборудования для послеуборочной обработки картофеля был проведен на основании расчета материального баланса (таблица 7)

Таблица 7 – Оборудования, используемые для послеуборочной обработки картофеля

Марка Назначение Производи-тельность Кол-во Габаритные размеры, мм
  КСП-15Б Картофелесортиро-вальный пункт 15 т/ч   10335х6780х2500
  ПБ-2М Приемный бункер 15 т/ч   6500х3100х1600
  ЭДС Сепаратор дисковый 30 т/ч   5500х6880х2300
  КСЭ-15Б Роликовая картофелесортировка 15 т/ч   10800х7880х2500
  ВК-БМК Машина моечная 13 т/ч   5000х1580х2600
  ТЗК-30 Транспортер-загрузчик до 30 т/ч   2790х5750х3300

 

Картофелесортировальный пункт КСП-15Б состоит из приемного бункера ПБ-2, роликовой картофелесортировки КСЭ-15Б, рельсов и тележек для контейнеров.

Приемный бункер ПБ-2 имеет подвижное дно, которым клубни подаются на картофелесортировку КСЭ-15Б.

Картофелесортировка КСЭ-15Б устроена аналогично сортировке РКС-10, на сортировальный стол имеет большие размеры и более активную поверхность для выделения почвы и примесей. Сортировальный стол состоит из пяти сепарирующих роликов 3 для выделения почвы и мелких примесей, цилиндрического ролика 4, шести фигурных роликов 9 для выделения мелкой фракции и пяти фигурных роликов 7 для отделения средней фракции клубней.

Сепарирующий ролик 3 представляет собой шестигранный вал, на котором установлены диски из волокнита и резиновые пальцы. При вращении сепарирующих роликов клубни транспортируют к сортировальным роликам, а примеси и почва проваливаются сквозь просветы роликов и попадают на транспортер примесей. От налипшей почвы ролики очищают специальными чистиками. Цилиндрический ролик 4. установленный за сепарирующими роликами, перекрывает пространство между последним сепарирующим 3 и первым сепарирующим 9 роликами.

Рельсы и тележки картофелесортировального пункта предназначены для перемещения контейнеров из-под выгрузных транспортеров к транспортным средствам.

Рабочий процесс. Из загруженного приемисто бункера 1 движущимся дном клубни равномерным слоем подаются к загрузочному транспортеру 2 картофелесортировки, и он направляет их на сортировальный стол. После доочистки и сортирования примеси и фракции выводятся из-под сортировального стола отводящими транспортерами (5),(6),(8) и (10). На транспортерах вручную отбирают больные и маточные клубни. Заполненные клубнями контейнеры откатывают от отводящих транспортеров к транспортным или транспортирующим средствам для закладки картофеля на хранение.

Производительность пункта 15 т/ч. Обслуживают его машинист и 5...8 рабочих.Б (рисунок 12).

 

Рисунок 12 -Технологическая схема картофелесортировального пункта КСП-15Б

После сортировки клубни попадают в моечную машину ВК-БМК. Машина состоит из следующих основных сборочных единиц: кожух; поддон; барабан; привод; приводные ролики; пульт управления; выгрузочный транспортер. Продукт моется во вращающемся барабане (из нержавеющей стали), уровень воды в котором регулируется. На выходе под барабаном расположен выгрузочный транспортер скребкового типа, который принимает из барабана помытый продукт и производит его выгрузку из машины. Над транспортерным полотном выгрузочного транспортера установлен душирующий коллектор, ополаскивающий чистой водой выгружаемый продукт (рисунок 13).

Смена воды обеспечивает душирующее устройство (коллектор), расположенный по всей длине барабана, на внутренней поверхности которого находятся пластины, расположенные по винтовой линии в сторону выгрузочного лотка, все это обеспечивает более тщательную мойку и равномерный выход продукта. Со стороны загрузочного бункера имеется инспекционный люк, который предусмотрен для обслуживания и проведения санитарной обработки. Слив отработанный происходит через сливной патрубок. Включение, отключение, аварийное отключение, защиту двигателей от перегрузок, частичную защиту от пониженного напряжения или полного исчезновения напряжения по фазам питающим трансформатор обеспечивает шкаф управления двигателем машины (устанавливается вне машины).

После мойки картофель высушивают, взвешивают и вновь отправляют на хранение. Картофель хранят в специализированных хранилищах естественной приточно-вытяжной вентиляцией.

Рисунок 13- Машина моечная барабанная ВК – БМК                                                                                                             

    5.Расчет производственной площади пункта послеуборочной обработки картофеля

Рисунок 14  – Технологическая схема картофелесортировального пункта

Пункт предназначен для послеуборочной доработки картофеля, его размещают в закрытом помещении.

Клубни из приемных бункеров 2 подаются на ворохоочиститель 3. Выделившиеся на нем примеси – почва и мелкие клубни (менее 25г) – поступают на игольчатый сепаратор 4, клубни накалываются на иглы, отделяются от примесей и направляются в бункер-накопитель 17, а примеси транспортерами 1 ссыпаются в кучу, которую вывозят в поле и разбрасывают.

Основной поток клубней, очищенный от примесей и мелких клубней, поступает на три переборочных стола 7.

Рабочие осматривают поток клубней, отбирают камни, комки и примеси, сбрасывают их в транспортер 16, и далее они поступают в кучу.

Отобранные рабочими поврежденные и больные клубни транспортером 8 подаются в бункер15.                                                              Основной поток клубней поступает на первую сетчатую сортировку 9, разделяющую клубни на две фракции: массой более и менее 80г. Первые поступают в бункер 12, а вторые – на сортировку 10. Сход с полотна сортировки 10 массой 40…80 г направляются в бункер 13, а проход (клубни массой 25…40г) – в бункер 14. Из бункеров клубни отвозят в хранилище.

Рисунок 15 -  Системы микроклимата при хранении картофеля в хранилищах:

I ¾ хранение в контейнерах; II ¾ хранение навальным способом; ¾ общее вентилирование; ¾ принудительное вентилирование; ¾ подпольные каналы; ¾ напольные каналы

Схема размещения картофеля в хранилище навальным способом представлено ниже (рисунок 16).

    Картофель размещают в секциях квадратной формы (6м х 6м) с высотой навала 2,5м. Форму секции можно брать и прямоугольную, но с расчетом, что расстояние между распределительными каналами должно быть 1,5м для обеспечения эффективной вентиляции.

Картофель: сорт «Темп», масса 3500т.

Поздний сорт «Темп» выведен в Белоруссии, срок созревания колеблется от 120 до 140 дней. Популярен из-за урожайности (с 1га -350ц), картофель имеет округлую плоскую форму, масса которого достигает 200гр.

Найдем:

1. Объем одной секции – 6м х 6м х 2,5м = 90м3

2. Вместимость одной секции в т (1м3 картофель весит 0,68т)

90м3 х 0,68т/м3 = 61,2т

3. Необходимое количество секций

3500т / 61,2т = 58 секций

4. Площадь: 36*58 = 2088  2100 м2

 

 

Рисунок 16 – Стационарное картофелехранилище навального типа с естественной вентиляцией

        

 

 

6. Расчет технико-экономической эффективности проекта

 

Удельные эксплуатационные (денежные) затраты S0 на использование машинных агрегатов, отнесенные к единице выполненной работы, включают сумму амортизационных отчислений по всем элементам агрегата SSa, сумму затрат на текущий ремонт и техническое обслуживание (включая хранение) по всем элементам агрегата £SpTX, затраты на основное и пусковое топливо и смазочные материалы SICM, затраты на заработную плату механизаторам и вспомогательным рабочим, обслуживающим агрегат S3n, затраты на вспомогательные работы (подвоз топлива, воды, семян, отвоз урожая и массы от комбайнов и др.) SB. Таким образом:

Sо= Sа + Sртх +Sгсм +Sзп +Sв,

Ниже дана методика расчета эксплуатационных затрат на примере сельскохозяйственной операции - обработки междурядий посевов сахарной свеклы.

Амортизационные отчисления по агрегату ZSa на реновацию и капитальный ремонт (стоимость агрегата, переносимая на готовый продукт) определяется как сумма:

S = Sат +Sасц +Sам*nмый

где SaT, Sacu, SaM - амортизационные отчисления (руб./га) трактора, сцепки, сельскохозяйственной машины;

пм - количество машин в агрегате, шт.

Агрегат состоит из трактора и одной с.-х. машины, сцепка отсутствует и тогда формула приобретает вид:

Sа = Sат +Sам

Амортизационные отчисления на реновацию и капитальный ремонт трактора определяются по формуле:

где а12 - нормы годовых амортизационных отчислении, соответственно, на реновацию и капитальный ремонт трактора

Цет - условная цена трактора с НДС с учетом предпродажной наценки (5%), руб.;

Тг - количество часов работы трактора в течение года

Wч - часовая техническая производительность агрегата, га/ч.

Выбираем данные.

а1 = 10;

а2 = 5,0;

Цет = 310000-1,05 = 465000руб.;

Тг = 1200ч; Wч = 2,52гa/ч.

Тогда:

Амортизационные отчисления на реновацию культиватора определяется по формуле:

где а1- норма годовых амортизационных отчислений на реновацию с.-х. машин

Цем - условная цена культиватора КФ-5,4 с НДС с учетом предпродажной наценки (5%), руб.

Тг - нормативная годовая загрузка культиватора, ч.

Выбираем данные из таблиц приложений:

а1 = 14,2;

Цем = 160200*1,05 = 168210 руб.;

Тг = 210ч; Wч = 2,52га/ч.

Тогда:

 

Амортизационные затраты по агрегату составят:

Sа =23,06+ 67,7 =90,76 руб/га

Удельные затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание, включая хранение, по всем элементам агрегата ESРTX определяются как сумма:

Sртх = Sртх.т + Sртх.сц + Sртх.м *nм

Sртх; Sртх.т; Sртх.сц; Sртх.м - расходы (руб./га) соответственно на текущий ремонт и ТО трактора, сцепки, одной с.-х. машины агрегата;

nм - количество машин в агрегате, шт.

Для данного агрегата формула  примет вид:

Sртх = Sртх.т + Sртх.м

Расходы на текущий ремонт и ТО трактора определяются по формуле:

где ар, ато - нормы годовых отчислений на текущий ремонт и ТО трактора.

Тогда для трактора МТЗ-82:

Расходы на текущий ремонт и ТО культиватора КФ-5,4 определяются по формуле:

Где арто - нормы годовых отчислений на текущий ремонт и ТО с/х машины

Тогда

SРТХ = 33,8 + 109,6 = 143,4 руб/га

Удельные затраты STCM на топливо и смазочные материалы определяют по формуле:

STCM = gra* Цкт,

где gra = 2,84 кг/га - погектарный расход топлива на данной работе

Ц* = 12руб/кг - комплексная цена, эта цена включает расходы на основное и пусковое топливо, а также на смазочные материалы и дифференцируется по зонам (поясам) и маркам тракторов.

Тогда:

SICM = 6,2*14,2 = 88,04руб/га.

Удельные затраты SЗП на заработную плату персонала, обслуживающего агрегат, определяются по формуле:

где SОЗ - основная заработная плата трактористу-машинисту за сменную норму.

S03=nifi где n, - число рабочих, обслуживающих МТА, чел.

Обслуживает агрегат один механизатор, т.е. ni = 1 чел.

fi - дневная тарифная ставка за сменную норму, руб.

Данная работа относится к 5-му тарифному разряду ставок II группы, оплата для сдельщиков по которой составляет 256 руб. 85 коп. за норму

Sдоп - надбавки (доплаты) за классность тракториста-машиниста, своевременность и высокое качество выполнения работ, стаж работы и другое в среднем составляют до 40% от Sra. Стимулирование качества выполнения полевых механизированных работ имеет большое значение, поэтому рекомендуется применять в хозяйствах РФ дополнительную оплату в размерах 15...30% к основной при хорошей оценке качества полевых работ и 30...50% - при отличной оценке;

Тогда:

На данной с/х. операции затрат на вспомогательные работы SB нет, тогда удельные эксплуатационные затраты денежных средств на единицу выполненной работы составят:

S0 = 109,6+143,4+88,04+1767,3 = 2108,3 руб/га.

Если в хозяйстве один и тот же вид работы можно выполнять различными по составу МТА, то, выполнив аналогичные расчеты путем сравнения полученных результатов, можно установить наиболее экономичный агрегат.

 

 


 

Выводы по работе

               

           Развитие хранения и переработки картофеля как продукта пищевой промышленности способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов по сезонам года. Основная часть работ в ней приходиться на осенне-зимний период. Материально-техническую базу необходимо усовершенствовать и модернизировать: строить современные хранилища и холодильники, иметь автоматизированный контроль и регуляцию режимов хранения.

     Основными путями повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов реализации: повышение урожайности; улучшение качества и сокращение потерь; снижение трудоемкости, уменьшение общепроизводительных и общехозяйственных расходов; увеличение объема производства.

     Сохранение запасов продукции наиважнейшая задача производителей и технологов. Для того чтобы реализовать эту задачу в практику необходимо сохранять продукты и семенной материал с минимальными потерями массы и без снижения качества; повышать качество продукции в период хранения, применяя соответствующие новейшие приемы и режимы; с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении.

     Последняя задача наиболее важна. Рациональное хранение позволяет хозяйствам, расположенным недалеко от крупных центров, хранить картофель длительное время и реализовать их зимой или весной по более высоким сезонным ценам. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования используемых для обработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.

     Увеличение объемов производства, улучшение качества продукции и сокращение затрат может быть достигнуто также за счет развития дорожно-транспортного хозяйства, создания и внедрения в производство новых форм и методов затаривания продукции, экономного расходования всех средств производства.

В данной курсовой работе описана технология и комплексная механизация уборкикартофеля, также разработаны технологическая схема и схема технологического процесса уборки. Посевная площадь картофеля составляет 100 га.

Уборочная система состоит из 4 картофелеуборочных комбайнов Grimme DL 1500, транспортных агрегатов МТЗ 80 и 2 ПТС4.

Общая стоимость проекта по уборке и послеуборочной обработки картофеля на 2019 год составит примерно 26 000 000 руб.

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.053 с.