Средства измерения температуры — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Средства измерения температуры

2019-10-25 127
Средства измерения температуры 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Выбор приборов для измерения температуры определяеттся диапазоном ее возможных изменений, точностью, задачами измерения (контроль, сигнализация, регулирование, дальность передачи сигнала) и т.д.

 

Термопреобразователи сопротивления

Принцип действия термопреобразователей сопротивления (термометров сопротивления) основан на изменении электрического сопротивления в зависимости от температуры. В промышленности применяют сопротивления, выполненные из медной проволоки (ТСМ) и платиновой проволоки (ТСП). Характеристики некоторых из них приведены в табл. 1 и 2. Они являются предпочтительными для небольших температур (от единицы до нескольких десятков градусов Цельсия). Термометры сопротивления, особенно платиновые, имеют наименьшую погрешность измерения. Они имеют естественный выходной сигнал – сопротивление или унифицированный токовый сигнал при наличии токового преобразователя. Для взрывозащищенного исполнения датчики имеют в обозначении индекс Ех.

 

Таблица 1.1

Тип, исполнение [1] Диапазон измерений, ºС Класс допуска НСХ
ТСП-1293

-200 – 500

В

50П
ТСП-1293-01 100П
ТСМ-1293 -50 – 150 В 50М
ТСМ-1293-01 -50 – 180 С 100М
ТСП-0595 -200 – 500

В

50П; 100П
ТСМ-0595 -50 – 150 50М; 100М
ТСМ-0196 -50 – 150 В 50М
ТСМ-0196-01 -50 – 180 С 100М
ТСП-9423. Для пищевых продуктов -50 – 150 В 50П; 100П
ТСМ-9423. Для пищевых продуктов -50 – 120 С 50М; 100М
ТС 0295. Для пищевых продуктов -50 – 180 В, С 50П; 100П; 50М; 100М
дТСМ. Для пищевых продуктов -50 – 150 С 50М; 100М
дТСП. Для пищевых продуктов -50 – 250 В 50П; 100П
       

 

Таблица 1.2

Тип, исполнение [1] Диапазон измерений, ºС Выходной сигнал Погрешность, % Условное давление, МПа
ТСМУ-055 -50 – 50

 

0-5 или

4-20 мА

0,1; 0,25; 0,5

1; 6,3; 10;

20; 25

ТСПУ-205 0 – 200
ТСМУ-МЕТРАН-274 -50 – 50; 0 – 100; 0 – 180
ТСПУ-МЕТРАН-276 -50 – 50; 0 – 100; 0 – 200; 0 – 500
ТСМУ-014; 015 -50 – 200
ТСМУ-9313 -50 – 200
ТСПУ-9313 -50 – 600
ТПУ 0304 [2] -50 – 450 4-20 мА; RS232 0,1; 0,5 6,3
Датчик температуры ДТМ1, многоточечный (от 3 до 8 каналов), взрывозащищенный. Длина до 25 м. Комплектуется контроллером Гамма-7М [3] -45 – 95 по внутреннему протоколу ЗАО ”Альбатрос” 0,5 ºС 0,15
Интеллектуальный преобразователь температуры МЕТРАН-286 с цифровой индиикацией (1000П) -50 – 500 4-20 мА; HART 0,4 – 2 ºС  

 

Термоэлектрические преобразователи

Термоэлектрические преобразователи (термопары) измеряют температуру по величине ТЭДС возникающей в цепи из двух разнородных проводников. Наиболее широко термопары применяют в диапазоне температур от 300 до 1600 ºС. Наибольшее распространение получили термопары градуировок ТХА, ТХК и ТПП.

 

Таблица 1.3

Тип и исполнение [1] Диапазон измерений, ºС Класс точности Условное давление, МПа
ТХА-1292 0 – 900

0,5;1,0

0,4; 1,0;

1,6; 6,3

ТХК-0395 -40 – 200
ТХА-0495 -40 – 1000
ТХА-0196 600 – 1000
ТХА-0496 0 – 1200
ТХА/ТХК-0595 0 – 300
ТХАУ-205 с унифицированными сигналами 0 – 5 мА и 4 – 20 мА 0 – 600; 0 – 900 0,4; 4,0; 6,3
ТПУ 0304 с унифицированным сигналом 4-20 мА; RS232 [2] -50 – 1200 0,2; 0,5 6,3
ТХК-9206 Измерение температуры батонов колбас и др. продуктов в паровых камерах обжарки -40 – 200 0,5;1,0 0,6
ТП 0295 гр. ХА, ХК, ЖК, D = 4 мм Контроль температуры пищевых продуктов при горячей и холодной переработке -40 – 200 0,5;1,0  
дТПК(ХА). Для пищевых продуктов -40 – 1300 0,5;1,0 10
дТПL(ХК). Для пищевых продуктов -40 – 800 0,5;1,0 10
Интеллектуальный преобразователь температуры МЕТРАН-281 с цифровой индиикацией (ХК). Интерфейс: 4-20 мА; HART -40 – 1000 0,4 – 2 ºС  

 

Термометры технические стеклянные

Эти термометры относятся к жидкостным термометрам расширения и основаны на зависимости объема термометрической жидкости от температуры. Для защиты от механических повреждений их помещают в металлическую оправу. Ртутные термометры в пищевой промышленности не применяются.

                                                                                                      Таблица 1.4

Наименование, тип Диапазон измерения, ºС Цена деления шкалы, ºС Термометрическая жидкость
Прямые: П-2 [4] П-4 П-5 П-8 -35 – 50 0 – 100 0 – 1600 0 – 350 1 1 2 5 Ртуть
Угловые: У-2 [4] У-4 У-5 У-8 -35 – 50 0 – 100 0 – 160 0 – 350 1 2 2 5 Ртуть
Термометры технические стеклянные ТТ-П, ТТ-У [9] 0... +100; 0... +160 1; 2 Метилкарбитол
Термометр ТС-4М (для молочных продуктов) [9] 0 +100 1 Толуол или метилкарбитол

 

Термометры биметаллические

Термометры биметаллические действуют на основении использования различия теплового линейного расширения двух разнородных металлов. Имеют низкую стоимость и точность, обладают значительным гистерезисом и инерционностью. Применяют для местных показаний и как сигнализирующие. Измеряемые среды в пределах коррозионной стойкости стали 12Х18Н10Т.

 

 Таблица 1.5

Тип [5] Предел измерений, ºС Класс точности Условное давление, МПа
ТБ-1 -50 – 50 1,5; 2,5

6,4

ТБ-2 -50 – 100; -50 – 150 1; 1,5
ТБ-1Р -30 – 60 1,5; 2,5
ТБ-2Р -20 – 40; 0 – 60 1; 1,5
ТБ-1С 0 – 100 1,5; 2,5
ТБ-2С 0 – 120; 0 – 150 1; 1,5
ТБ-1РС 0 – 200 1,5; 2,5
ТБ-2РС 0 – 300; 0 – 400 1; 1,5

 

Термометры манометрические

Принцип действия манометрических термометров основан на зависимости давления в замкнутой термосистеме от измеряемой температуры. Предназначены они для местного или дистанционного измерения температуры (длина соединительного капилляра: 1,6; 2,5; 4; 6; 10; 12; 16; 25; 40 м). При их низкой стоимости и простоте, но достаточной надежности, они находят применение в тех случаях, где не требуется высокая точность и быстродействие.

Таблица 1.6

Наименование, тип, характеристики Предел измерений, ºС Погрешность, % Условное давление, МПа  
Термометр манометрический конденсационный показывающий ТКП-60С; ТКП-100С [5]

-25 – 75; 0 – 120; 100 – 200;

200 – 300

1,5; 2,5

6,4; 25

Термометр манометрический конденсационный показывающий сигнализирующий ТКП-160Сг-М2 [5]

6,4  
Термометр манометрический газовый показывающий сигнализирующий ТМ2030СГ [6] -50 – 600 2,5    
Термометр газовый манометрический показывающий ТГП-100М1 [5] -50 – 100; -50 – 150; 0 – 155; 0 – 200; 0 – 300;100 – 300; 0 – 400; 100 – 500; 200 – 500; 200 – 600 1,5 6,4; 25  
Термометр газовый показывающий электроконтактный KFM [7]  -25 – 35; -25 – 75; 0 – 50; 0 – 100; 25 – 125; 50 – 150 1,6; 2,5 6,4  

 

Средства измерения давления

Наибольшее распространение в настоящее время имеют деформационные манометры с пружинным или мембранным чувствительным элементом, деформация которых преобразуется в перемещение стрелки или в электрический сигнал. Манометры выбирают таким образом, чтобы максимальное рабочее давление находилось в пределах 1\2 1\3 верхнего предела измерений. Для защиты манометров от воздействия агрессивной среды применяют мембранные разделители и разделительные сосуды.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.