Какую доску выбрать для кухни. Большой обзор разделочных досок (достоинства и недостатки). — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Какую доску выбрать для кухни. Большой обзор разделочных досок (достоинства и недостатки).

2019-10-25 114
Какую доску выбрать для кухни. Большой обзор разделочных досок (достоинства и недостатки). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Какую доску выбрать для кухни. Большой обзор разделочных досок (достоинства и недостатки).

Ссылки на доски
Японская доска Asahi
Доска полипропиленовая с Алиэкспресса
Доска полипропиленовая с ТаоБао Заказывал через посредника YoyBoy
Доска Flexi Оранжевая
Доска Flexi Синяя
Торцевая дубовая доска
Торцевые доски от mtmwood

Тема выбора хорошей разделочной доски сродни теме выбора хорошего ножа. Объясню почему. Люди моментально делятся на два лагеря. Одни ратуют за то, что ножи должны быть хорошие и острые, другие доказывают, что всю жизнь пользуются дешёвыми ножами, подтачивая их икеевской точилкой и их всё устраивает. Так и с досками. Изрядна часть пользователей скажет, что типа нашли над чем заморачиваться. Купил любую доску, которая внешне приглянулась за 3-4 бакса и пользуйся на здоровье. Надоела, выкинул, купил новую. Другая же часть предпочитает углубиться в изучение вопроса и свой выбор конкретной доски как-то обосновать. Я принадлежу к той части людей, которые любят острые ножи, точат их и доски выбирают не просто по внешнему виду. В общем поехали.

Почему я с первых же строк переплёл выбор разделочной доски с выбором и заточкой ножей. Поясню. Ножами на кухне мы как правило режем мягкие продукты. Я не беру во внимание сейчас разделку туш, перерубание костей и сухожилий. Там используются специальные ножи и тапоры. Никто шефом Трамантино или топориком накири рёбра не крошит.
Мясо, колбасы, ветчина, хлеб, фрукты и овощи. Все эти продукты не способны быстро затупить нож. Не то что хороший, даже плохой из мягкого металла. Ножи тупит поверхность на которой мы эти продукты режем — разделочная доска. Это обзор о разделочных досках. Разных разделочных досках.

Но здесь не будет (практически) плохих досок. Это будет обзор хороших и правильных досок, которые отвечают ряду требований:

· минимально тупят режущую кромку ножа

· практически не впитывают воду и запахи

· устойчивы к воздействию режущей кромки ножа и не разрушаются со временем

· не способствуют размножению бактерий и микробов на своей поверхности

· удобны в работе и не скользят по столу

И я постарался собрать в обзор все основные типы хороших разделочных досок.

О не очень хороших досках

Перед тем как начать, я хотел бы сделать отступление о плохих или не очень хороших досках.
К плохим доскам, которых не должно быть на кухне, я сразу же отношу стеклянные доски. Если вам, конечно, плевать на остроту своих ножей, и у вас в принципе ножи острыми не бывают, можно, конечно, их использовать. У них есть свои плюсы. Они не впитывают воду, не особо царапаются и как следствие на их поверхности не плодятся бактерии. Ну и они бывают красивыми.

Далее идут пластиковые доски. Жёсткие, гибкие, не важно. Просто обычная пластиковая доска. Они тупят ножи, они очень быстро накапливают на поверхности огромное количество царапин, начинают не эстетично выглядеть, ну и из-за обилия царапин на поверхности они впитывают запахи продуктов и их поверхность является клондайком для обитания и размножения бактерий и микробов. Плюс ко всему, эти доски как правило маленькие, лёгкие и скользящие по столу.

Каменные доски. Либо камень, совмещённый с деревом. Да-да, есть и такие.

 

Ну что может стать с ножом если им резать камень? Я думаю, размышления на эту тему излишни.

Особняком от всего этого хотелось бы отметить бамбуковые доски и простые деревянные. Бамбук это конечно не дерево, а растение семейства злаков. И у досок из бамбука, на мой взгляд, только один минус – эти доски очень твёрдые и очень быстро тупят ножи. В остальном же, если это качественно сделанная доска, бамбуковые даже лучше стеклянных. Они во всяком случае не могут разбиться на осколки и травмировать вас.

Деревянные в свою очередь можно разделить на неплохие доски из твёрдых пород (дуб, орех, груша и пр.), пропитанные специальными маслами и на непотребный шлак, в виде просто деревяшек или фанеры, которые моментально впитывают воду, запахи и прочие жидкости. Легко режутся ножами и быстро приходят в негодность, трескаются, рассыхаются и искривляются. Торцевые доски я, конечно, сюда не включаю. О них мы поговорим дальше.
И ещё один недостаток, объединяющий все эти доски. Они в большинстве своём маленькие, и поэтому работать на них неудобно. Их нужно постоянно освобождать от нарезанных продуктов.

Теперь перейдём к хорошим доскам. Я выделил следующие типы.

ТТХ

· Размер – 600х400 мм

· Толщина – 20 мм

· Вес – 4000 гр

Это офигенная доска, огромная, практически неубиваемая. Она у меня уже более трёх лет и на ней лишь слегка появились мелкие царапинки.

 

Поверхность доски не гладкая, а состоит как бы из множества мелких ячеек.

 

Благодаря этому жидкости не растекаются по доске, продукты по ней не скользят. Особенно удобно разделывать рыбу. На ней спокойно можно разместить лосося весом в 5кг и не париться.

Кстати, эту доску вы могли видеть ранее у меня в разных обзорах, например здесь или здесь. Такую доску просто невозможно убить и служить она будет бесконечно долго. Стоит такая доска около 30$.

Между делом я продолжал сёрфить зарубежные интернет-магазины в поисках истины. И выяснил вот что. На ТаоБао пруд пруди полипропиленовых досок любых форм и размеров. На остальных площадках практически нет. В результате через посредника, с ТаоБао, была заказана небольшая полипропиленовая доска.
В упаковке с доской прилагались подарки для дорогого покупателя. Это дополнительная гибкая доска и маленькое полотенце.

 

Кстати, с маленькой гибкой доской, вот что стало, когда жена увлеклась её использованием.

 

Вернёмся к основной доске. Она из белого полипропилена.

ТТХ

· Размер – 360х280 мм

· Толщина – 14 мм

· Вес – 1100 гр

Ссылку, где я покупал, к сожалению, найти я не смог. Посредник почему-то потёр историю старых заказов. В конце обзора скину ссылку на подобную доску. Итак, собственно, сама доска.

 

Поверхность у неё схожа с моей синей доской.

 

Края выполнены несколько неаккуратно. Пришлось дорабатывать.

 

В торце доски имеется колечко для подвешивания.

 

Впоследствии было выкручено за ненадобностью. Доски у меня хранятся стоя в специально отведённом месте.

Очень хорошая доска. Совершенно не износилась за время эксплуатации (около полутора лет). Как была белая, так и осталась.

 

Кстати, одна из самых эксплуатируемых досок на кухне. Всё в ней хорошо, и цена, и качество. Одно только плохо. Продаётся она на ТаоБао, а это значит, что придётся заплатить ещё посреднику. И цена эта скорее всего будет дороже самой доски.
Но я всё-таки нашёл на Алике продавца, у которого есть подобные доски. У продавца есть разные размеры, самый дешёвый это 370х350х10 мм. И эту доску я заказал, правда не себе. Вот, собственно, и она.

 

В сравнении с доской с ТаоБао.

 

В этом случае в подарок шёл кухонный фартук.

 

Минус конкретно этой доски, это отверстие для подвешивания. Кстати это отверстие есть только у самого мелкого размера. Доски побольше снабжены рукоятками.
Резюмирую по этим доскам. Это отличные доски. Удобные и износостойкий. Недорогие. Минимально тупят нож. Не требовательны к уходу за ними. Единственно что сложно достать.

ТТХ

· Размер – 400х230 мм

· Толщина – 13 мм

· Вес – 1300 гр

 

Небольшая, но увесистая доска. Жёсткая. Наружная оболочка выполнена из очень жёсткого резиноподобного материала. Доска не гладкая, имеет продольную структуру.

 

Есть, конечно, размеры и побольше, но там и цена повыше.
Края доски обработаны (снята фаска).

 

Вот так выглядит доска спустя 8 месяцев использования. По частоте использования, сравнима с полипропиленовой с ТаоБао. Это две самые задействованные доски на кухне.

 

Вода конечно же не впитывается и не растекается

 

Виски тоже

 

Про эти доски я слышал следующее. Что они не тупят нож, обладают антибактериальными свойствами и на них не остаются следы от пореза ножа. По поводу, что не остаются следы от порезов, то это не так. Следы есть. Большинство конечно схлопываются и не видны, но всё-таки кое-какие царапины очень даже заметны.

 

По ощущениям доска, конечно, своих денег однозначно не стоит. Возможно, Hasegawa более качественная, как-нибудь попробую.

ТТХ

· Размер – 450х270 мм

· Толщина – 25 мм

· Вес – 2085 гр

Доска с момента покупки практически не изменилась. Хотя это явно не дуб.

 

Использовалась часто. Тоже в обзорах мелькала. Также подобные доски хорошо использовать для подачи каких либо блюд.

 

Но для полноты обзора нужна доска, сделанная на заказ. У нас в Беларуси, как оказалось, многие занимаются изготовлением подобных досок. Свой бизнес эти мастера развивают как правило в Инстаграмм и в пабликах в контакте. И работают в основном на клиентов из России и Беларуси. А так же выставляются на различных ярмарках и выставках выездной торговли. В одном из таких аккаунтов, посвящённых доскам и мебели ручной работы, за доску по моим требованиям (тёмный орех, размер 500х300 и надпись на ЧПУ из дуба, состоящая из двух слов) мне выставили цену в 140$.

Пока я размышлял над тем, заказывать за 140 или докинуть и заказать на mtmwood, практически случайно списался с ещё одним производителем досок. И цену мне выставили 25$ плюс доставка. Но ЧПУ у них нет, и потому надписи не будет. И ореха тоже нет. Есть дуб. Но если мне хочется доску в тёмных тонах, то можно сделать дуб искусственного морения. 25$ за дубовую торцевую доску это просто ничто. Пыль на сапогах. И от такого предложения я отказаться не мог. Поэтому было заказано две одинаковых доски (мне и коллеге).

Изготовление заняло около 10 дней. Вот фото одной из досок до морения из Инстаграмм производителя.

Искусственное морение, как мне объяснили, делается в закрытой камере, в которой доску нужно поместить в пары аммиака. В качестве источника этих паров используется обычный нашатырный спирт.
С доставкой обе доски обошлись в 56$. Упакованы были просто в плёнку и обклеены скотчем с надписью ОСТОРОЖНО. Это не просто надпись, это знак повышенной ответственности почты. И при получении тебе предлагают вскрыть посылку и расписаться что претензий к качеству доставки нет. Хотя лучше конечно такие вещи упаковывать в пупырку или полистирол.

 

Доска

ТТХ

· Размер – 480х295 мм

· Толщина – 40 мм

· Вес – 4025 гр

Это конечно классная доска, пожалуй, самая благородная в моём наборе. С краёв доски снята фаска.

 

На обратной стороне прикручены четыре резиновые ножки.

 

По бокам сделаны выборки фрезером для рук.

 

По поводу ножек у доски, бытует мнение, что они не нужны. И без них можно будет пользоваться обоими сторонами доски для нарезки. Лично я так не считаю. Вряд-ли люди порезав на одной стороне, переворачивают доску и режут на второй. Плюс доска на резиновых ножках однозначно не скользит и создаёт зазор между столешницей и доской, а значит её можно смело ставить на мокрую поверхность, плюс ко всему доска будет снизу вентилироваться.
Доска пришла уже пропитанная минеральным маслом и смазанная воском. Я её сразу же помыл, высушил и для надёжности нанёс ещё несколько слоёв минерального масла для досок. Обрабатывать маслом такую доску нужно с двух сторон, что бы её не повело.
Продавец очень спешил отправить мне доски и не успел сделать фото для своей Инсты, поэтому я вышел на улицу и сделал ему несколько кадров

Какую доску выбрать для кухни. Большой обзор разделочных досок (достоинства и недостатки).

Ссылки на доски
Японская доска Asahi
Доска полипропиленовая с Алиэкспресса
Доска полипропиленовая с ТаоБао Заказывал через посредника YoyBoy
Доска Flexi Оранжевая
Доска Flexi Синяя
Торцевая дубовая доска
Торцевые доски от mtmwood

Тема выбора хорошей разделочной доски сродни теме выбора хорошего ножа. Объясню почему. Люди моментально делятся на два лагеря. Одни ратуют за то, что ножи должны быть хорошие и острые, другие доказывают, что всю жизнь пользуются дешёвыми ножами, подтачивая их икеевской точилкой и их всё устраивает. Так и с досками. Изрядна часть пользователей скажет, что типа нашли над чем заморачиваться. Купил любую доску, которая внешне приглянулась за 3-4 бакса и пользуйся на здоровье. Надоела, выкинул, купил новую. Другая же часть предпочитает углубиться в изучение вопроса и свой выбор конкретной доски как-то обосновать. Я принадлежу к той части людей, которые любят острые ножи, точат их и доски выбирают не просто по внешнему виду. В общем поехали.

Почему я с первых же строк переплёл выбор разделочной доски с выбором и заточкой ножей. Поясню. Ножами на кухне мы как правило режем мягкие продукты. Я не беру во внимание сейчас разделку туш, перерубание костей и сухожилий. Там используются специальные ножи и тапоры. Никто шефом Трамантино или топориком накири рёбра не крошит.
Мясо, колбасы, ветчина, хлеб, фрукты и овощи. Все эти продукты не способны быстро затупить нож. Не то что хороший, даже плохой из мягкого металла. Ножи тупит поверхность на которой мы эти продукты режем — разделочная доска. Это обзор о разделочных досках. Разных разделочных досках.

Но здесь не будет (практически) плохих досок. Это будет обзор хороших и правильных досок, которые отвечают ряду требований:

· минимально тупят режущую кромку ножа

· практически не впитывают воду и запахи

· устойчивы к воздействию режущей кромки ножа и не разрушаются со временем

· не способствуют размножению бактерий и микробов на своей поверхности

· удобны в работе и не скользят по столу

И я постарался собрать в обзор все основные типы хороших разделочных досок.

О не очень хороших досках

Перед тем как начать, я хотел бы сделать отступление о плохих или не очень хороших досках.
К плохим доскам, которых не должно быть на кухне, я сразу же отношу стеклянные доски. Если вам, конечно, плевать на остроту своих ножей, и у вас в принципе ножи острыми не бывают, можно, конечно, их использовать. У них есть свои плюсы. Они не впитывают воду, не особо царапаются и как следствие на их поверхности не плодятся бактерии. Ну и они бывают красивыми.

Далее идут пластиковые доски. Жёсткие, гибкие, не важно. Просто обычная пластиковая доска. Они тупят ножи, они очень быстро накапливают на поверхности огромное количество царапин, начинают не эстетично выглядеть, ну и из-за обилия царапин на поверхности они впитывают запахи продуктов и их поверхность является клондайком для обитания и размножения бактерий и микробов. Плюс ко всему, эти доски как правило маленькие, лёгкие и скользящие по столу.

Каменные доски. Либо камень, совмещённый с деревом. Да-да, есть и такие.

 

Ну что может стать с ножом если им резать камень? Я думаю, размышления на эту тему излишни.

Особняком от всего этого хотелось бы отметить бамбуковые доски и простые деревянные. Бамбук это конечно не дерево, а растение семейства злаков. И у досок из бамбука, на мой взгляд, только один минус – эти доски очень твёрдые и очень быстро тупят ножи. В остальном же, если это качественно сделанная доска, бамбуковые даже лучше стеклянных. Они во всяком случае не могут разбиться на осколки и травмировать вас.

Деревянные в свою очередь можно разделить на неплохие доски из твёрдых пород (дуб, орех, груша и пр.), пропитанные специальными маслами и на непотребный шлак, в виде просто деревяшек или фанеры, которые моментально впитывают воду, запахи и прочие жидкости. Легко режутся ножами и быстро приходят в негодность, трескаются, рассыхаются и искривляются. Торцевые доски я, конечно, сюда не включаю. О них мы поговорим дальше.
И ещё один недостаток, объединяющий все эти доски. Они в большинстве своём маленькие, и поэтому работать на них неудобно. Их нужно постоянно освобождать от нарезанных продуктов.

Теперь перейдём к хорошим доскам. Я выделил следующие типы.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.