Глава 5. Кисломолочные продукты — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Глава 5. Кисломолочные продукты

2019-10-25 222
Глава 5. Кисломолочные продукты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Молоко является одним из самых богатых по биологической ценности продуктом в природе: в нем содержится 20 аминокислот, десятки жирных кислот, несколько десятков минералов и витаминов, ферменты и несколько видов молочного сахара.

Именно из молока получают продукты спортивного питания для атлетов, такие как кристаллические аминокислоты, аминокислоты с пептидами, протеины и т. д.

Молоко уникально тем, что в нем в сбалансированном состоянии содержатся все нужные пищевые и биологически активные вещества.

Аминокислоты (строительные кирпичики белка) молока так хорошо сбалансированы, что его белки усваиваются на 98%.

Это очень хороший показатель усвояемости – он всего на 2% уступает усвояемости белка яиц, аминокислотный баланс которых принят Всемирной Организацией Здравоохранения за эталон (т.е. за 100%).

Кроме этого особое значение имеет кальций молока, который можно рассматривать как самый легкоусвояемый кальций, существующий в природе.

Кальций, содержащийся в растительных продуктах, усваивается крайне плохо. Поэтому кальций молочных продуктов имеет исключительно важное значение для организма.

Сбалансированность всех веществ, входящих в состав молока, в целом обладает антисклеротической направленностью, т.е. нормализует уровень холестерина в сыворотки крови.

По сравнению с другими видами пищи молоко мало возбуждает активность пищеварительных желез, т.е. меньше напрягает пищеварительный тракт.

Это связано с легким перевариванием и легким усвоением молока.

Т.е. молоко является очень "щадящим" продуктом, и поэтому широко применяется во множестве лечебных диет, направленных на терапию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В молоке можно выделить три основных вида белка:

1. Казеин (а точнее, казеиноген).

Казеин – это основной белок, содержание которого в молоке составляет примерно 2,7%.

В желудке человека молоко створаживается под действием соляной кислоты и образует некоторое подобие кефира. Лишь после этого оно подвергается перевариванию.

Казеин, получающийся при створаживании, образует относительно крупные и грубые частицы.

Казеин — это фосфопротеин, в молекуле которого фосфор и виде фосфорной кислоты связан с аминокислотами.

При скисании или створаживании происходит образование молочнокислого кальция и казеина, выпадающего в виде осадка.

Сочетание кальция и фосфора в едином белковом комплексе является в высшей степени благоприятным.

Для усвоения кальция необходим фосфор и, наоборот, для усвоения фосфора необходим кальций. Оптимальное соотношение этих двух важнейших микроэлементов - пропорция 1:1,3 (кальций/фосфор).

Без такого соотношения невозможно нормальное построение кожной ткани, зубов, суставно-связочного аппарата и т. д.

Поэтому все молочные продукты чрезвычайно важны для того, чтобы кожа была гладкой, зубы здоровыми, а связки крепкими.

Лактоальбумин.

Лактоальбумин содержится в молоке в количестве 0,4%.

Лактоальбумин содержит в своей молекуле значительное количество серы. По физико-химическим свойствам лактоальбумин близок к альбуминам сыворотки крови.

Содержание триптофана, влияющего на наше настроение и обладающего анаболическим действием, в лактоальбумине в 4 раза больше, чем в других белках молока.

Лактоглобулин.

Лактоглобулин содержится в молоке в количестве 0,2%.

Лактоглобулин по биологическим свойствам относится к веществам, обладающим антибиотическими свойствами. Это естественный антибиотик, поднимающий наш иммунитет.

Что интересно, в сыворотки молока содержание лактоглобулина составляет около 10%, а в молозиве его количество в два раза выше и составляет 20%. Поэтому питание новорожденных молозивом необходимо для нормального функционирования их иммунитета.

 

Углеводы молока представлены, в основном, лактозой (молочный сахар). Нигде, кроме молока, этот углевод больше не содержится.

Но не у всех взрослых людей присутствуют фермент лактаза, расщепляющий лактозу.

Примерно у 40% взрослого населения Земли фермент лактаза отсутствует, поэтому у них употребление молока вызывает вздутие кишечника, брожение и слабительный эффект. Т.е. далеко не все взрослые люди нормально переносят молоко.

Что интересно, выявлена закономерность между непереносимостью людьми молочных продуктов и страной их проживания: как правило, чем страна ближе к экватору, тем больше непереносимость.

Статистические данные о распространении непереносимости лактозы в мире (данные указаны в процентах):

· Швеция – 2;

· Северная Европа – 5;

· Дания – 5;

· Великобритания – 10;

· Швейцария – 10;

· Германия – 15;

· Австрия – от 15 до 20;

· Россия, Беларусь, Украина – 15;

· Италия – 19 (северная часть), 41 (южная часть);

· Франция – 17 (северная часть), 65 (южная часть);

· Мексика – 55;

· Ливия – 78;

· Средняя Азия – 80;

· Аляска – 80;

· Австралия – 85;

· Китай – 93;

· Юго-восточная Азия – 98.

 

Т.е. В России молоко не усваивается примерно у 15% граждан.

Но на самом деле, это не так и важно.

Ведь те, кто не переносит молоко, вполне могут заменить его кефиром или другими кисломолочными напитками.

Кефир и кисломолочные продукты – это уникальные по составу продукты.

Во-первых, в них переходят все полезные пищевые и биологически активные вещества из молока.

Во-вторых, кисломолочные продукты качественно отличаются от молока в лучшую сторону из-за предварительного сквашивания.

При производстве кефира и кисломолочных продуктов происходит сквашивание молока, и при этом образуются мелкие, легкоусвояемые хлопья.

Поэтому кисломолочные продукты усваиваются лучше и быстрее, чем молоко.

Если через час после приема молоко усваивается на 32%, то кефир через час усваивается на 91%.

Т.е. кефир и кисломолочные продукты не требуют створаживания в желудке, так как они уже были створожены

Но для нас очень важно то, что молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, тормозит в кишечнике деятельность гнилостных и патогенных бактерий, в т.ч. и тех, которые способны вызвать кишечные заболевания.

Кисломолочные продукты содержат огромное количество живых бактерий. Если в молоке количество микроорганизмов составляет 10-40 тысяч в 1 мл, то в кефире количество полезных живых бактерий составляет не менее 100 млн в 1 мл.

Таким образом, употребляя молочнокислые продукты, мы вводим в свой организм огромное количество ПОЛЕЗНЫХ бактерий.

Всего можно выделить несколько молочнокислых продуктов: кефир, кумыс, сметана, творог, сыр. Поговорим о них подробнее.

Кефир отличается от других видов кисломолочных продуктов тем, что готовится путем заквашивания молока не бактериями, а специальными культурами кефирных грибков.

По срокам созревания кефир разделяют на слабый однодневный (наименьшее количество молочной кислоты), средний двухдневный и крепкий трехдневный (наибольшее содержание молочной кислоты).

Чем больше содержание молочной кислоты, тем сильнее кефир оказывает действие на пищеварительную систему, тем больше он способен "убивать" гнилостные микроорганизмы в кишечнике.

Наш " кефир " на французском языке называется " йогурт ". Так сложилось исторически еще при Людовике XI.

С появлением на наших прилавках импортной кисломолочной продукции из-за безграмотности продавцов импортный "кефир" превратился в совершенно отдельный кисломолочный продукт – "йогурт", хотя, надо признать, что некоторые отличия от нашего кефира он все-таки имеет.

В Западной Европе в кефир принято добавлять сахар, ароматические и вкусовые наполнители, кусочки фруктов. А чтобы из-за сахара он не бродил, его пастеризуют, убывая, тем самым, кисломолочные бактерии и дрожжевые грибки.

Поэтому импортные йогурты мало годятся для диетического питания, ведь они не могут оздоравливать кишечную микрофлору. Лишь в последнее время стали появляться непастеризованные (живые) йогурты, которые рекламируются в качестве новинки, хотя по своим антибиотическим свойствам они все же уступают нашему обычному кефиру.

Кумыс отличается до других кисломолочных напитков высоким содержанием спирта, витаминов и, как следствие этого, высокими антибиотическими свойствами. На протяжении многих веков, когда еще не было никаких серьезных антибактериальных препаратов, кумыс был единственным лекарством для больных туберкулезом (но только в начальной стадии).

Многие считают кумыс продуктом кобыльего молока. До 50-х гг. нашего столетия так оно и было, однако в последующие годы выяснилось, что кумыс, приготовленный из коровьего молока, ничем не уступает кумысу из кобыльего.

Технология изготовления кумыса достаточно проста: в свежее обезжиренное молоко добавляют 20% сыворотки и 3% сахара. Смесь пастеризуют и заквашивают комбинированной закваской.

Кумыс имеет специфический привкус молочной сыворотки и повышенное по сравнению с другими кисломолочными продуктами содержание спирта, витаминов и антибиотических веществ.

Слабый кумыс содержит 1% алкоголя, средний — 2%, а крепкий свыше 2%.

Во многих азиатских странах на протяжении тысячелетий кумыс считался алкогольным напитком и производился, в основном, перед праздниками для всеобщего народного веселья. Кумыс, разлитый в стеклянную посуду и картонные упаковки, газируется, представляя из себя, помимо всего прочего, еще и газированный напиток.

Среди всех существующих кисломолочных продуктов наиболее сильными антибиотическими свойствами обладает кумыс.

Кисломолочные пасты занимают промежуточное положение между кисломолочными напитками и твердыми продуктами. Самая распространенная кисломолочная паста — это сметана. Сметану готовят из пастеризованных сливок, которые заквашиваются специальной сметанной закваской из смешанных культур молочнокислых бактерий.

Своеобразным концентратом молочного белка являются твердые кисломолочные продукты — различные виды творога и сыры.

То, что мы подразумеваем под обычным творогом, готовят из пастеризованного молока путем сквашивания чистыми культурами молочнокислого стрептококка.

Творог — это прекрасный молочный концентрат с большим количеством солей кальция. Творог содержит от 14 до 18% белка, который чрезвычайно хорошо сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Важно то, что творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба, мясо и птица.

Поэтому хлопья творога очень легко усваиваются и почти полностью перевариваются.

Творог может содержать до 20 % жира, но выпускаются также и диетические обезжиренные сорта.

Творог особенно богат метионином — незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием, снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени (жировой гепатоз печени).

Сыр является еще более концентрированным молочным продуктом, чем творог, и еще более ценным по качественному составу.

В процессе производства сыры подвергаются созреванию. Созревание сыра — это уникальный процесс, не имеющий аналогов. Созревание сыра типа голландского длится 90 дней. За это время количество пептидов увеличивается в 13 раз, а количество свободных аминокислот в 4 раза.

Сыр помимо белков содержит свободные аминокислоты, поэтому сыр усваивается еще лучше творога.

Сыры отличаются очень высоким процентом белка (20–28 %) и значительным содержанием жира (25–30 % от сухого остатка).

Содержание кальция и фосфора в сыре намного больше, чем в твороге, и они оптимально сбалансированы в своем соотношении.

В сырах метионина в 2 раза больше, чем в мясе, а триптофана больше в 8 раз (триптофан используется в качестве антидепрессанта при лечении депрессий, при расстройствах сна, при нервных перенапряжениях и чувстве страха, при лечении алкоголизма, при менопаузах и мн.др).

Сыр является уникальным концентратом витаминов. Достаточно сказать, что в процессе созревания концентрация некоторых витаминов группы В в сыре увеличивается в 150 раз.

Сыр содержит полный набор как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов.

 

Сейчас кисломолочные продукты начали специально обогащать полезными бактериями, которые в норме в таких продуктах не содержатся.

Выпускаются кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями; определенными штаммами кишечной палочки, вырабатывающей витамины и антибиотики; новыми штаммами лактобактерий.

Такие кисломолочные продукты содержат сразу целый набор полезных организму бактерий, которые поселяются в кишечнике и вырабатывают полезные для организма вещества: витамины; ферменты; антибиотики, подавляющие гниение и развитие грибков.

Сейчас почти в каждом молочном магазине можно встретить такие кисломолочные продукты, как "бифидок", "ацидолакт", "бифидолакт", "биокефир" и т.д.

В результате мы уже начинаем питаться не столько самим молоком или кефиром, сколько живыми бактериальными культурами, в которых скомбинированы различные бактерии, защищающие нас от болезней.

Итак, кефир, творог (и любой кисломолочный продукт):

1. Восстанавливает обменные процессы во всём организме, способствует лучшей усвояемости пищи. Отвечает за крепкий и здоровый сон, снимает усталость (в том числе хронического типа).

2. Облегчает тяжесть в желудке после принятия слишком тяжёлой пищи. Не позволяет углеводам трансформироваться в жиры, переводя их в энергию. Проводит профилактику рака пищевода.

3. Устраняет брожение пищи в кишечнике, освобождает внутренние органы от застойных явлений и токсичных веществ. Нейтрализует действие ядов на структуру печени и восстанавливает её работу.

4. Лечит и профилактирует дисбактериоз. Принимается при пищевой интоксикации с целью устранения симптомов отравления. Притупляет чувство голода, поэтому часто применяется в различных диетах.

5. Проводит профилактику цирроза печени, предупреждает преждевременное старение органов и систем организма. Восстанавливает нехватку кальция, поэтому используется для лечения остеопороза.

6. Кефир незаменим для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Напиток восполняет недостающий белок, заряжает будущую маму энергией, формирует скелет и нервную систему ребёнка.

7. Кисломолочный продукт рекомендован к приёму категориям лиц с повышенным холестерином в крови. Кефир предотвращает патологические изменения сердечной мышцы, купирует риск развития атеросклероза.

8. Используется для лечения волос. Эффективно устраняет себорею всех видов, выпадение, излишнюю сухость или, наоборот, жирность. Также улучшает состояние кожного покрова.

9. Кефиром можно полоскать рот, чтобы снять кровоточивость дёсен и предотвратить развитие кариеса. Напиток употребляется для профилактики сезонных заболеваний и восполнения недостающих витаминов.

10. Благодаря своим антидепрессантным свойствам рекомендован к приёму людям с расстройством психоэмоциональной среды. Сюда входит бессонница, раздражительность, апатия, хроническая усталость.

11. Кефир отвечает за клеточную регенерацию. Благодаря этому ткани быстро восстанавливаются. Напиток включается в рацион людей с холециститом, диабетом, мочекаменной болезнью. Его применяют для скорейшего восстановления после затяжных болезней и операций.

12. Кисломолочный продукт улучшает действие медикаментов, но не позволяет антибиотикам скапливаться в больших объёмах. Часто применяется при аллергических реакциях.

Задание. Постарайтесь ежедневно ближе ко сну принимать кефир или кефиро-творожную смесь.

Кефиро-творожная смесь делается так: в стакан кладется 2 ст.л. маложирного или обезжиренного творога, а потом все заливается кефиром и перемешивается.

Как уже говорилось, кефир отличается особой способностью подавлять гниение в кишечнике.

А ведь именно самоотравление организма продуктами гнилостных и бродильных процессов в кишечнике является одной из основных причин старения и развития возрастных заболеваний.

Кишечную интоксикацию следует устранить, т.к. нередко она приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, головным болям и т.п.

Все это стоит на пути к успеху в любой сфере жизни – как в учебе, так и в спорте, как в похудении, так и в наборе мышечной массы.

Именно поэтому так важно принимать кефир.

Например, в одном эксперименте добровольцы принимали по 1 стакану кефира в день на ночь.

Уже через 7 дней из мочи исчезли все токсические продукты гниения, что говорит о полном прекращении гнилостных процессов в кишечнике.

Поэтому необходимо включать кефир или кефиро-творожную смесь в свой ежедневный рацион и последний прием пищи сделать кефиро-творжным.

Этим простым способом Вы добиваетесь двойного эффекта:

- устраните все гнилостные процессы в кишечнике, и оздоровите его;

- молочный казеин – это белок длительного действия, он очень медленно усваивается в желудочно-кишечном тракте – до 6-7 часов, поэтому его еще называют "медленный белок".

Это значит, что всю ночь будет поддерживаться высокий уровень обмена веществ, аминокислоты будут всю ночь поступать в кровь, стимулируя анаболические процессы и предотвращая развитие ожирения.

Таким простым способом мы устраняем ночной катаболизм, насыщаем мышцы тела белковыми строительными веществами.

Одно важное замечание. Если Вы хотите нарастить мышечную массу, то кефиро-творожную смесь можно использовать после тренировок в качестве "гейнера" (спортивного питания для наращивания мышечной массы), но для этого необходимо ее насытить углеводами - добавить в нее 2-3ч.л. сахара или варенья.

Обычно такие гейнеры приготавливается заранее до тренировки, а сразу после тренировки стакан этой смеси выпивается прямо в раздевалке.

Противопоказания:

Запрещается пить кефир при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке, при обострениях язвы желудка и ДПК, а так же в первые дни после острого приступа панкреатита.


 

Глава 6. Витамины

 

Наверное, каждый житель СССР в свое время посмотрел кинофильм " Чапаев " (1934 г.).

Популярность фильма была столь велика, что во время Великой Отечественной Войны благодаря этому фильму ловили шпионов, выдающих себя за советских людей.

Например, допрашивают предполагаемого шпиона и кладут возле него на стол несколько картофелин, после чего спрашивают: "Враг отброшен и бежит. Где должен быть командир?".

Каждый советский человек, смотревший фильм "Чапаев", тут же ответит: "Впереди, на лихом коне!". И покажет на картофелинах.

Следователь сразу понимает - раз человек знает наши фильмы, значит этот человек, скорее всего, действительно жил в СССР.

А если допрашиваемый отвечает иначе, то у следователя сразу закрадывается сомнение: а не является ли данный человек "засланным казачком", диверсантом, выдающим себя за советского человека.

Фильм " Чапаев " тогда знали и смотрели все.

Однако не все знают, что в фильме много художественного вымысла.

Например, никакой Анки-пулеметчицы никогда в отряде Чапаева не было.

Перед режиссерами фильма партия поставила задание отразить в фильме:

- роль красного командира, выходца из низов (Чапаев);

- роль партии в Гражданской войне (Фурманов);

- роль рядового сознательного бойца Красной Армии (Петька);

- роль женщины в гражданской войне. Для этого и был придуман образ Анки-пулеметчицы.

Однако у этого художественного вымысла были очень печальные последствия.

Дело в том, что Петька (Петр Исаев), погибший вместе с Чапаевым в 1919 году, в реальности был прекрасным семьянином, верным своей красавице-жене, которая родила ему двух детишек - мальчика и девочку. После гибели мужа она поднимала детей одна.

Представьте состояние этой неизбалованной жизнью женщины, когда через 15 лет после гибели мужа, в 1934 году вышел фильм " Чапаев ", в котором на всю страну показано, как ее муж вовсю "крутит" роман с какой-то Анкой-пулеметчицей.

Для вдовы это было страшное горе и большой позор.

Не подействовали уговоры ни про "художественность" фильма, ни про вымысел режиссеров, ни про символичность образа - не перенеся позора, она повесилась.

Дочь не оправилась от смерти матери и вскоре тоже умерла. Остался сын, который возненавидел все, что было связано с именем Чапаева.

Вот такой трагической бывает цена художественного вымысла.

Мне вспомнилась эта история тогда, когда однажды зайдя в книжный магазин, я с изумлением увидел книгу о вреде витаминов. Да и в разных местах (газетках, журналах, в Интернете) то и дело начали попадаться статьи о том, что синтетические витамины якобы вредны для здоровья.

Заявление о вреде синтетических витаминов - это очень опасный художественный вымысел.

И, поверив в этот вымысел и отказавшись от синтетических витаминов, люди могут сильно подпортить свое здоровье.

Витамины открыты более 130 лет назад, но до сих пор большинство людей о них знают сравнительно мало.

Например, прием аптечных витаминов сопровождается множеством мифов, и самый распространенный из них такой: "Зачем принимать витамины, если я ем свежие овощи и фрукты?".

Вопрос справедливый.

Действительно, что лучше – витамины в натуральном виде или аптечные витамины?

1. Любой практикующий врач-инфекционист даст весьма категоричный ответ на этот вопрос: конечно, аптечные витамины ЛУЧШЕ.

Многие тепличные овощи и фрукты (особенно продающиеся зимой и весной), внешне такие красивые и гладкие, очень часто содержат пестициды, гербициды, нитраты и свинец.

Каждый день зимой и весной в инфекционную больницу привозят людей с отравлениями после употребления таких продуктов.

Но, обычно, это легкие случаи.

Тяжелые случаи – это когда привозят сотрудников теплиц, работа которых – опрыскивать химикатами зреющие плоды. Химия настолько впитывается в их кожу, что кожа становится неестественного темного цвета.

Вот и получается, что принимать очищенные синтетические витамины гораздо безопаснее.

Но даже если человек употребляет только экологически чистые овощи и фрукты, необходимо заметить, что клетчатка овощей и фруктов имеет настолько толстую клеточную оболочку, что переваривается нашим организмом очень плохо.

Большая часть клетчатки проходит кишечник можно сказать насквозь, транзитом, и практически в неизменном виде попадает в унитаз.

Но вместе с клетчаткой так же транзитом уходит и большая часть витаминов, которым толстая клеточная оболочка не позволяет попасть в организм.

Таким образом, даже несмотря на то, что в овощах и фруктах много витаминов, только малая часть этих витаминов усваивается организмом.

Витамины, полученные искусственным путем, не содержат клетчатки и поэтому усваиваются лучше.

Многие родители боятся слова " синтетические ". Но в данном случае оно означает просто "очищенный от посторонних примесей" продукт.

Например, обычный сахар – это такой же " синтетический " продукт, которого в естественной природе не существует. Однако родители нисколько не боятся давать детям сахар.

 

2. Природные продукты очень часто вызывают аллергию. Врачи знают, что нет сильнее аллергенов, чем растения.

Синтетические витамины - это чистые соединения, и они практически не вызывают аллергию.

Рассказы о том, как "вредны синтетические витамины", являются вредным художественным вымыслом.

Цена этого художественного вымысла может быть трагичной - потеря лет и десятилетий собственной жизни.

Вымыслы о вреде витаминов иногда обосновывают тем, что якобы витамины могут вызвать аллергию.

Это миф из области "испорченного телефона".

(Сразу вспоминается анекдот. Сидят две старушки у подъезда и одна, услышав новость о том, что Д.А.Медведев завел блог в Твиттере, рассказывает новость другой старушке: "Слыхала, Медведев завел блох в свитере...").

На самом делеаллергия при приеме витаминов возникает не на витамины, а на оболочки драже и на красители, которые используются для окраски драже. В этом случае нужно просто начать принимать поливитамины других фирм.

 

3. Даже если человек ест качественные и экологически чистые продукты, то и в этом случае нам нужно дополнительно принимать витамины.

Исследователи реконструировали диету палеолитического населения запада Европы периода последнего оледенения (примерно 15 тыс. лет назад).

Оказалось, что общины кроманьонцев не испытывали недостатка в растительной пище - на ее долю приходилось 65% потребляемых калорий.

В целом в пищу употреблялся удивительно широкий ассортимент диких растений и животных. Это обеспечивало не только вкусовое разнообразие пищи, но и достаточное поступление витаминов и минеральных веществ.

Ученые насчитали около 300 категорий растений и животных, употребляемых в пищу кроманьонцами.

Собственно именно на таком разнообразном питание человек, как вид, и формировался сотню тысяч лет.

Эти данные подтверждают исследования современных антропологов.

Например, оказалось, что современные нам охотники-собиратели тропических районов Северной Австралии употребляют в пищу более 320 категорий растений и животных.

И такая ситуация просматривается не только в тропиках. Современные охотники-собиратели и кочевые скотоводы пустынь, полупустынь и засушливых саванн в среднем употребляют 200-250 категорий растений и животных.

Итак, запомним эти цифры: человек в естественных условиях употреблял в пищу 200 (в неблагоприятных условиях пустынь) - 320 (в благоприятных тропиках) категорий растений и животных.

Однако, изобретение 10 тыс. лет назад земледелия привело к тому, что резко начал сужаться спектр потребляемых продуктов.

Особенно наглядно резкое сужение рациона заметно при сравнении рациона живущих рядом охотников и земледельцев.

В 1978 году на Филиппинах были проведены исследования рациона охотников-собирателей, живущих в тропическом лесу, и рациона крестьян, заселяющих вырубленные участки.

Охотники употребляли в среднем 115 видов животных и растений. Крестьяне - всего 25 видов.

Эта картина прослеживается и в целом во всем мире. Как только было изобретено растениеводство, так сразу же рис стал основной рациона в Азии, кукуруза и картофель - в Америке, а пшеница - в Европе.

В современном мире всего 9 (!) видов растений составляют основу питания современного общества, причем на долю четырех из них (пшеница, рис, картофель, кукуруза) приходится 75% потребляемой пищи. Остальные пять видов - сорго, сладкие бататы, ячмень, просо и кассава - для большинства регионов являются экзотикой.

80% животной пищи современный человек получает из говядины и свинины. Остальные 20% приходится на долю курятины, мяса овец, коз, буйволов и лошадей (Garine, 1994; Bogin, 1997).

Мы питаемся чрезвычайно скудно по сравнению с нашими предками!

И по этой причине никаких особых медицинских показаний для приема витаминов не нужно. Достаточно примерно подсчитать, сколько видов продуктов питания включено в Ваш рацион. Если их количество меньше 200, то витамины желательно начать принимать.

Вывод очень прост: даже качественное питание не может полностью обеспечить потребность организма в витаминах. Мы просто не едим столько продуктов.

 

4. Большинство продуктов содержат не только витамины, но и вещества, которые эти витамины нейтрализуют (их принято называть " анти витаминами").

Например, в 100 гр яблок содержится около 13 мг аскорбиновой кислоты.

Причем аскорбиновая кислота в яблоке расположена внеклеточно.

А внутриклеточно находится фермент аскорбиназа, который предназначен для разрушения аскорбиновой кислоты.

В цельном яблоке эти два вещества находятся изолированно друг от друга и не соприкасаются.

Однако, когда мы начинаем это яблоко есть, то при пережевывании клетки разрушаются, и аскорбиновая кислота приходит в соприкосновение с аскорбиназой.

В результате 5 0-70% аскорбиновой кислоты разрушается.

Так что содержание витаминов в том или ином продукте само по себе еще ни о чем не говорит. Важно учитывать баланс витаминов и антивитаминов, т.е. сколько витаминов окажется неразрушенными после пережевывания.

 

5. Некоторые витамины "не дружат" между собой.

Например, витамин В12 способен разрушать все другие витамины группы В за счет содержащегося в нем атома кобальта.

Некоторые витамины конкурируют друг с другом. Например, витамин В1, так же как и витамин В6 включается в обмен только после того, как присоединит в печени фосфорный остаток. Попадая в печень, эти витамины начинают конкурировать друг с другом за фосфорные остатки, а это ослабляет их действие.

Витамин В1 полностью разрушается в присутствии витаминов В2 и В3. И т.д.

В синтетических витаминах-драже все это продумано и исключено.

Драже - это слоеная форма. Витамины в нем наслоены друг на друга в определенной последовательности и отделены друг от друга растворимыми оболочками определенной толщины.

По мере продвижения драже по желудочно-кишечному тракту отдельные слои витаминов поочередно растворяются и всасываются. Так достигается минимальное соприкосновение конкурирующих витаминов.

(По этой причине, кстати, используйте витамины в форме драже. Препараты в форме таблеток, где витамины просто смешаны друг с другом, сильно уступают по качеству драже и значительно слабее действуют на организм.)

Итак, все совсем не просто в вопросе обеспечения организма витаминами.

Синтетические поливитаминные препараты - это как раз то лекарство, которое необходимо как больному, так и здоровому человеку.

Утверждения некоторых не очень грамотных людей о том, что эффективны якобы одни только " природные" витамины, а синтетические витамины бесполезны и вредны – это настоящее вредительство.

Конечно, в наше время от недостатка витаминов (гиповитаминоза) не умирают. Однако последствия все же достаточно неприятные.

По статистике, чаще всего современный человек испытывает:

- недостаток витамина A (сухость и шелушение кожи, ломкость волос, полоски на ногтях, нарушение секреции желудочного сока, гастриты, "мушки" перед глазами, плохое ночное зрение, подверженность инфекциям и т.д.);

- недостаток витамина B1 (раздражительность, плохой сон, забывчивость, сухость языка, зябкость, плаксивость, утомляемость, рассеянность и т.д.);

- недостаток витамина B2 (шелушение и растрескивание губ, онемение, покалывание в конечностях, мышечная слабость, эрозии в уголках рта и т.д.);

- недостаток витамина С (носовые кровотечения, кровоточивость десен, частые простуды, общая слабость, плохой аппетит и т.д.);

- недостаток витамина D (размягчение и ломкость костей, кариес, слабость, нервозность, ухудшение зрения, потливость кожи головы и т.д.);

- недостаток витамина PP (головные боли, усталость, депрессия, шелушение и сухость кожи, дерматиты, нарушение работы ЖКТ, поносы и т.д.).

По результатам разных исследований установлено, что прием поливитаминов продлял жизнь лабораторных животных на 17-25%.

Это примерно столько же, сколько прибавляют к жизни самые грамотные физические тренировки.

Итак, витамины не просто полезны. Они очень полезны. Это сильнейшее лекарство, которое может продлить нашу жизнь и избавить нас от многих неприятностей.

Витамины – это сильнейшее лекарство, которое продлевает нашу жизнь и спасает от недомоганий. Это лекарство "для здоровых", и самое изысканное питание не способно заменить аптечные витамины.

Организм нуждается в витаминах постоянно, но особенно он нуждается в них в холодное время года – осенью, зимой и весной.

В эти времена года можно аптечные поливитаминные препараты принимать постоянно, безо всяких перерывов.

 

Задание. Начните принимать поливитаминные препараты.

Выбор поливитаминов большой.

Согласно отзывам фармацевтов можно составить такой рейтинг поливитаминов на российском рынке:

1. "Компливит".

Состоит из 11 витаминов, и 8 минералов, плюс липоевая кислота. Подходит для любого возраста. Рекомендуется принимать для восполнения необходимых элементов, и в случае повышенной физической и умственной активности. После прохождения курса в 1 месяц, по 1 таблетке в день, снижается риск простудных заболеваний на 30%.

2. "АлфаВит".

Комплекс, созданный на основе научных рекомендаций по отдельному и совместному приему полезных элементов. Такой подход является залогом лучшего усвоения веществ, и предотвращения аллергических проявлений. В трех таблетках, определенных для приема по времени суток содержаться, различные компоненты:

в утренней порции витамин В1, для нормального кроветворения;

в обеденной дозе антиоксиданты, которые защищают от воздействия вредных радикалов;

в вечерней таблетке витамин Д3, который вместе с ретинолом, биотином, и кальцием укрепляют организм.

Это самый продуманный комплекс, т.к. разносит по времени прием витаминов, которые могут конкурировать между собой.

Недостаток – придется аккуратно следить за временем приема витаминов.

3. "Супрадин".

Хороший витаминно-минеральный комплекс, что подтверждается положительными отзывами о нём.

Содержит в себе витамины А, группу В, витамин Д3, Е, Н, РР, в комплексе с самыми полезными микроэлементами. Показан к применению для восполнения элементов в организме, при больших физических и умственных нагрузках, для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Рекомендуется принимать после перенесенных заболеваний, для восстановления иммунной защиты, во время приема антибиотиков, или гормональных средств, в целях профилактики.

4. "Дейли Формула".

Содержит в себе 25 витаминов и минералов, таких как А, группа В, С, Д, Е, они укрепят иммунную систему, и простуда с гриппом будут не страшны. Минералы в виде магния, калия, кальция и фосфора наладят функционирование нервной системы, сделают здоровыми кости, и мышечные ткани. Также комплекс имеет в составе селен, хром, несколько ферментов нормализующих работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендован как биологическая добавка к пище.

5. "Витрум".

Комплекс для взрослых, он состоит из 14 витаминов, и 17 минералов, которые полностью восполняют дефицит необходимых веществ. Повышают защитные силы организма против простудных заболеваний. Эффективен при диетических меню, способствует снижению веса в комплексе с физическими упражнениями.

Сталкивался с тем, что спортивные врачи уровня сборной страны в женских видах спорта назначают всем своим подопечным " Витрум Пренатал ", т.е. витамины для беременных. Аргументируют тем, что витамины для беременных – самые проверяемые и надежные витамины в стране.

6. "Мультитабс".

Комплекс с большим количес


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.179 с.