Особенности осуществления общественного питания — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Особенности осуществления общественного питания

2019-12-21 108
Особенности осуществления общественного питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящими Правилами регулируются отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов товаров (за исключением лекарственных средств), осуществлении общественного питания.

2. Для целей настоящих Правил применяются термины и их определения в значениях, установленных законами Республики Беларусь от 9 января 2002 года "О защите прав потребителей" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 10, 2/839; 2008 г., N 170, 2/1463) и от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.01.2014, 2/2126), а также следующие термины и их определения:

витрина - часть торгового оборудования, наружной стороны капитального строения (здания, сооружения), используемая для демонстрации товаров, продукции общественного питания;

киоск - нестационарный торговый объект, представляющий конструкцию закрытого типа, не имеющую торгового зала. Киоск может быть расположен в капитальном строении (здании, сооружении);

павильон - нестационарный торговый объект, представляющий конструкцию закрытого типа, имеющую торговый зал. Павильон может быть расположен в капитальном строении (здании, сооружении);

палатка - нестационарный торговый объект, представляющий временную сборно-разборную конструкцию. Палатка может иметь вход для покупателей;

покупатель - физическое лицо, имеющее намерение приобрести или приобретающее товары, продукцию общественного питания у продавца для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;

продавец - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие розничную торговлю, общественное питание;

работник продавца - физическое лицо, привлеченное для продажи товаров и обслуживания покупателей юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем на основании трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора, либо индивидуальный предприниматель, обслуживающий покупателей лично;

скидка - снижение продавцом установленной им розничной цены товаров, продукции общественного питания;

технически сложные товары бытового назначения - товары, используемые для бытового назначения, которым присущи потребление, выработка, преобразование или передача различных видов энергии, в том числе мускульной силы, характеризующиеся одной или совокупностью функций бытового назначения;

товарный отдел (секция) - часть торговой площади магазина, павильона, на которой продаются товары, связанные общностью спроса и удовлетворяющие отдельные потребности населения;

товарный чек - документ, подтверждающий факт приобретения товаров, в котором указывается информация о продавце и товарах;

товарный ярлык (этикетка) - носитель информации о товарах и их изготовителях, располагаемый на самих товарах, листках-вкладышах или ярлыках, прикрепляемых или прилагаемых к товарам;

торговое оборудование - предметы и средства (мебель, устройства, механизмы) для размещения, фасования, хранения, перемещения, демонстрации товаров, продукции общественного питания, а также обслуживания покупателей;

услуги, связанные с продажей товаров, - услуги по оказанию помощи покупателям в совершении покупки (организация доставки товаров, упаковывание товаров, комплектование подарочных наборов, оверлочивание ковровых изделий, раскрой тканей и подшивка штор, мелкая переделка швейных изделий, колеровка лакокрасочных материалов, нарезка стекла, раскрой древесно-волокнистых плит, установка элементов питания, организация работ по послепродажному обслуживанию и другие подобные услуги), услуги по созданию дополнительных удобств покупателям при совершении покупки (организация и содержание мест отдыха, предоставление услуг комнаты матери и ребенка, продажа пищевых продуктов с организацией потребления на месте и другие подобные услуги), иные услуги, связанные с продажей товаров;

ценник - бумажный или иной визуально доступный для покупателей носитель информации, в том числе с электронным отображением информации, использованием грифельных досок, стендов, световых табло, используемый как средство доведения до покупателей информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах.

3. Порядок и условия продажи товаров, осуществления общественного питания устанавливаются продавцами самостоятельно, если иное не определено настоящими Правилами и (или) актами законодательства.

Продавец обязан соблюдать законодательство о защите прав потребителей, общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии, требования технических регламентов Республики Беларусь, Таможенного союза и Евразийского экономического союза, иные обязательные для соблюдения требования технических нормативных правовых актов, правила пользования средствами измерений, включая обязанность использования поверенных и исправных средств измерений.

4. Продавцы самостоятельно устанавливают режим работы принадлежащих им розничных торговых объектов, объектов общественного питания, режим работы без (вне) торговых объектов без согласования с местными исполнительными и распорядительными органами, другими государственными органами и обеспечивают его соблюдение.

Исключение составляет режим работы таких объектов после 23.00 и до 7.00, который подлежит согласованию с городским, районным исполнительным комитетом, местной администрацией в г. Минске.

В случае необходимости временного приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в иных случаях продавец до проведения намеченных мероприятий доводит до сведения покупателей информацию об этом путем размещения объявления с указанием причин и периода приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания.

5. Покупатели обслуживаются в соответствии с установленным режимом работы торговых объектов, объектов общественного питания, продавцов, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов.

Запрещается прекращать доступ покупателей в торговый зал в связи с приближением времени окончания работы продавца. За 10 минут до окончания времени работы продавец может предупредить покупателей о том, что время работы заканчивается.

Вход покупателей в объекты общественного питания может быть прекращен за 30 минут до их закрытия в связи с окончанием времени работы продавца.

Все покупатели, находящиеся в торговом объекте, объекте общественного питания в момент окончания их работы, должны быть обслужены.

Работа кассовых суммирующих аппаратов, программных касс продавца прекращается по окончании расчетов с последним покупателем.

6. В торговых объектах, объектах общественного питания могут оказываться дополнительные услуги, связанные с продажей товаров, осуществлением общественного питания. При этом оказание таких услуг не должно приводить к ухудшению качества обслуживания покупателей.

7. Продавец обязан довести до сведения покупателей на вывеске и (или) информационной табличке, расположенных на всех дверях, предназначенных для входа покупателей, или фасаде капитального строения (здания, сооружения), в котором расположены торговый объект, объект общественного питания, в ином доступном для ознакомления покупателей месте, свое наименование (фирменное наименование), а если продавцом является индивидуальный предприниматель - фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), наименование торгового объекта, объекта общественного питания (при наличии такого наименования), тип объекта общественного питания (при его наличии), режим работы.

Не требуется оформления вывески или информационной таблички в заготовочных объектах (цехах) общественного питания.

Продавец также обязан довести до сведения покупателей иным доступным способом, принятым в торговле, общественном питании:

информацию о месте нахождения книги замечаний и предложений;

информацию о номере специального разрешения (лицензии), государственном органе или государственной организации, выдавших это специальное разрешение (лицензию) (если осуществляемый вид деятельности подлежит лицензированию);

информацию о месте нахождения продавца;

если продавцом является индивидуальный предприниматель - дополнительно к информации, указанной в абзацах втором и третьем настоящей части, также информацию о его государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, месте жительства.

При осуществлении развозной и разносной торговли, торговли на рынках, ярмарках, а также других форм розничной торговли, осуществляемых без (вне) торговых объектов, информация, указанная в настоящем пункте, должна быть доведена до сведения покупателей в любом доступном для ознакомления покупателей месте.

Информация, указанная в настоящем пункте, должна доводиться до сведения покупателей на белорусском и (или) русском языках (за исключением обозначений товарных знаков).

8. Работник продавца должен иметь нагрудный знак с указанием собственного имени и должности. По усмотрению продавца на нагрудном знаке также указываются фамилия и (или) отчество (если таковое имеется) работника продавца.

9. В витринах торговых объектов выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже, а также элементы композиционного оформления, являющиеся инвентарем или материалами. Образцы товаров, находящиеся в витрине, продаются по усмотрению продавца после проверки их качества.

В витринах, обзор которых возможен снаружи торговых объектов, запрещается выставлять образцы алкогольных напитков, табачных изделий.

10. Продавец обязан своевременно довести до сведения покупателей необходимую и достоверную информацию о товарах, продукции общественного питания, оказываемых услугах, связанных с продажей товаров, осуществлением общественного питания.

Информация должна содержать:

наименование товаров, продукции общественного питания;

указание на нормативные документы, устанавливающие требования к качеству товаров (для товаров, выпускаемых по таким нормативным документам), если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза;

сведения об основных потребительских свойствах товаров, продукции общественного питания, а в отношении пищевых продуктов - о составе, пищевой ценности (для продуктов, предназначенных для детского, лечебного и диетического питания, - калорийность, наличие витаминов), указание на то, что пищевой продукт является генетически модифицированным, если в нем содержатся генетически модифицированные составляющие (компоненты), сведения о специальных свойствах (специальные питательные свойства, показания и противопоказания к применению отдельными возрастными группами населения, а также при отдельных видах заболеваний) пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, заявленных свойствах специализированных пищевых продуктов при наличии документов, подтверждающих заявленные свойства;

цену и условия оплаты товаров, продукции общественного питания, если эти условия отличаются от обычных условий оплаты соответствующих товаров, продукции общественного питания;

гарантийный срок, если он установлен;

рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению, пищевых продуктов в случае, если их использование без этих рекомендаций и (или) ограничений затруднено либо может причинить вред здоровью покупателей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевых продуктов;

дату изготовления, если иное не предусмотрено законодательством, техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза, а также срок службы, и (или) срок годности, и (или) срок хранения товаров, продукции общественного питания, установленные в соответствии с законодательством, указание условий хранения товаров, продукции общественного питания, если они отличаются от обычных условий хранения соответствующих товаров, продукции общественного питания либо требуют специальных условий хранения, а также сведения о необходимых действиях покупателей по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары, продукция общественного питания по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья, наследственности, имущества покупателей и окружающей среды или становятся непригодными для использования по назначению;

наименование (фирменное наименование), место нахождения изготовителя, а также при наличии - организации, осуществляющей деятельность по ввозу товаров на территорию Республики Беларусь для их последующей реализации на территории Республики Беларусь, представителя, ремонтной организации; если изготовителем (представителем, ремонтной организацией) является индивидуальный предприниматель либо ввоз товаров на территорию Республики Беларусь для их последующей реализации на территории Республики Беларусь был осуществлен индивидуальным предпринимателем, - фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и место жительства индивидуального предпринимателя;

страну происхождения товаров, если она не совпадает с местом нахождения (местом жительства) изготовителя;

сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия;

количество (масса, объем, длина, площадь) или комплектность товаров;

штриховой идентификационный код, если обязательное маркирование товаров таким кодом предусмотрено законодательством;

сведения о классах энергоэффективности товаров в случаях, если их установление предусмотрено законодательством, техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза;

необходимые сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного пользования товарами, в том числе ухода за ними, если это имеет значение исходя из характера товаров;

информацию об оказываемых услугах, связанных с продажей товаров, осуществлением общественного питания, тарифах на них и условиях их оказания;

иные сведения, которые в соответствии с законодательством, техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза или соответствующими договорами обязательны для предоставления покупателям, в том числе сведения, относящиеся к соответствующему договору и предоставляемые по просьбе покупателей.

Если приобретаемые покупателями товары были в употреблении, имеют недостаток (недостатки) или в них устранялся недостаток (недостатки), покупателям должна быть предоставлена информация об этом. В случае приобретения таких товаров указанные сведения должны быть отражены в товарном чеке.

При продаже конфискованных или обращенных в доход государства иным способом товаров покупателям должна быть предоставлена информация о том, что товары являются конфискованными или обращенными в доход государства иным способом.

Товары, фасованные и упакованные в потребительскую упаковку не в месте их изготовления, кроме информации, указанной в части второй настоящего пункта, должны содержать информацию о фасовщике и упаковщике.

При продаже непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли, но реализация которых разрешена в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь, покупателям должна быть предоставлена информация об истекших сроке службы и (или) сроке хранения товаров, дате и номере разрешения на дальнейшую их реализацию и сроке, в течение которого товары возможны к использованию.

Информационная продукция в виде продукции средств массовой информации, печатных изданий, аудиовизуальных произведений, фонограмм, игр, в том числе игр с электронным дисплеем, компьютерных игр и программ на любых видах носителей либо в виде информации, распространяемой посредством культурных мероприятий (далее - информационная продукция), должна иметь присвоенный в установленном порядке знак возрастной категории, за исключением случаев, когда наличие такого знака является необязательным в соответствии с законодательными актами.

11. Информация, указанная в пункте 10 настоящих Правил, доводится до сведения покупателей на белорусском и (или) русском языках в документах, прилагаемых к товарам, на потребительской упаковке, товарных ярлыках (этикетках), ценниках, в меню, винной карте, другими способами, принятыми для отдельных видов товаров, если иное не предусмотрено международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Фантазийные названия (слова) в наименовании товаров, не характеризующие их назначение, потребительские свойства и применение, допускается указывать на языке, предусмотренном в маркировке товаров изготовителем, при условии указания наименования товаров, определяющего их применение по назначению, на белорусском и (или) русском языках.

Обозначения товарных знаков, а также фирменные наименования и место нахождения изготовителя товаров допускается указывать на языке страны места нахождения изготовителя буквами латинского алфавита и арабскими цифрами при условии указания наименования страны изготовителя на белорусском и (или) русском языках.

12. Покупателям предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с товарами, потребовать демонстрации их действия, если это не исключено ввиду характера товаров и не противоречит настоящим Правилам.

13. Продавец не вправе препятствовать входу покупателей в торговый зал с вещами покупателя.

Продавцом могут быть созданы соответствующие условия для временного размещения вещей покупателя (хозяйственных сумок, пакетов, портфелей, иных подобных вещей).

14. Отбор товаров, продукции общественного питания покупателями в сумки, пакеты, портфели, иные подобные принадлежащие покупателям вещи не производится.

Покупатели вправе производить отбор товаров, продукции общественного питания в корзины или тележки для покупок, иные подобные средства, предоставляемые покупателям продавцом.

15. При обслуживании покупателей средства измерений должны располагаться таким образом, чтобы покупатели могли видеть процесс взвешивания (отмеривания) товаров.

Для самостоятельной проверки покупателями количества приобретенных товаров, продукции общественного питания в магазинах, павильонах на доступном для покупателей месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование с информацией о возможности его использования покупателями самостоятельно (контрольные весы, иные средства измерений физических величин).

При продаже товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием массы на упаковке, их дополнительное взвешивание продавцом не производится.

16. В магазинах и павильонах должны быть созданы условия для самостоятельного упаковывания покупателями приобретенных ими товаров или обеспечено упаковывание товаров продавцом. Место для упаковывания товаров должно располагаться таким образом, чтобы покупатели имели возможность подойти к нему с корзиной или тележкой для покупок.

17. При продаже крупногабаритных непродовольственных товаров, а также товара, масса единицы которого составляет 25 и более килограммов, продавец обязан по требованию покупателя бесплатно обеспечить погрузку таких товаров на транспортное средство покупателя в предусмотренном торгово-технологическим процессом месте для погрузки товаров.

В случае, если торгово-технологическим процессом место для погрузки товаров не определено, продавец обязан по требованию покупателя бесплатно обеспечить погрузку товаров на транспортное средство покупателя, находящееся возле торгового объекта или на парковке продавца.

18. Цена товаров, продукции общественного питания, а также иные условия договора розничной купли-продажи (далее - договор) должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев предоставления отдельным категориям покупателей скидок, а также при проведении иных мероприятий, направленных на продвижение товаров, продукции общественного питания и привлечение покупателей.

Информация о размере скидок доводится до сведения покупателей в процентном отношении к установленной цене товаров, продукции общественного питания либо в абсолютном выражении в денежных знаках на ценниках, в меню, иными способами.

19. Цена товаров, продукции общественного питания указывается в белорусских рублях, если иное не установлено актами законодательства.

20. Продавец обязан продать покупателю товары, продукцию общественного питания по цене, указанной на ценнике (в меню) на эти товары, продукцию общественного питания, за исключением случаев продажи товаров, продукции общественного питания по более низкой цене.

21. Продавец обеспечивает наличие ценников на товары с указанием их наименования, сорта (при его наличии), количества, цены за единицу количества товаров или единицу товаров, страны изготовления товаров, если иное не установлено настоящими Правилами. По усмотрению продавца в ценнике может указываться иная информация.

22. При продаже швейных, верхних и бельевых трикотажных, корсетных, чулочно-носочных и меховых изделий, головных уборов, обуви, галантерейных товаров, печатной продукции, канцелярских товаров, игрушек и игр методом самообслуживания допускается вместо ценника доводить до сведения покупателей информацию, предусмотренную в пункте 21 настоящих Правил, на товарных ярлыках (этикетах), потребительской упаковке, иными способами.

23. При размещении пищевых продуктов в холодильном оборудовании, продаже товаров в киосках, палатках, неизолированных торговых объектах, автомагазинах, с использованием передвижных средств разносной торговли (торговые автоматы, тележки, лотки, корзины, иные приспособления) допускается вместо ценников выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием информации, предусмотренной в пункте 21 настоящих Правил.

24. При комплектовании продавцом наборов товаров (комплект товаров) на ценнике комплекта товаров указывается цена за комплект, включающая цену всех товаров, входящих в такой комплект, в том числе цену потребительской упаковки. До сведения покупателей должна быть доведена также иная информация, предусмотренная настоящими Правилами, по каждому наименованию товаров, включенных в комплект товаров.

25. Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи покупателю платежного документа, подтверждающего оплату товаров, продукции общественного питания, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Договор может быть заключен по соглашению сторон с условием о принятии покупателем товаров, продукции общественного питания в определенный этим договором срок. Условия такого договора определяются продавцом.

26. Продавец обязан передать покупателю товары надлежащего качества в потребительской упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют упаковки, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности с относящимися к товарам документами и принадлежностями.

Товары, не упакованные изготовителем в потребительскую упаковку, которые по своему характеру требуют упаковки, передаются покупателю в упакованном виде без взимания платы за потребительскую упаковку.

Вид потребительской упаковки определяется продавцом и должен обеспечить сохранение качества и потребительских свойств товаров.

27. Продавец не вправе обусловливать продажу одних товаров, продукции общественного питания обязательным приобретением других товаров, продукции общественного питания.

28. Предлагаемые продавцом платные услуги, связанные с продажей товаров, могут оказываться только с согласия покупателя.

Покупатель вправе отказаться от таких услуг, а также потребовать от продавца возврата сумм, уплаченных за эти услуги, предоставленные без его согласия.

Исключение составляют случаи, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов.

29. Оплата товаров, продукции общественного питания производится в форме безналичного и (или) наличного расчетов в установленном законодательством порядке.

30. В случае возврата товаров расчеты с покупателями производятся в том же порядке, в котором производилась их оплата, если иное не установлено соглашением сторон.

31. В случае, если платежный документ, подтверждающий оплату непродовольственных товаров, не содержит наименование товаров, показатели, характеризующие потребительские свойства данных товаров, по требованию покупателя продавец обязан одновременно с товарами передать покупателю товарный чек, в котором указываются эти сведения.

32. Правильность расчета за приобретаемые товары, продукцию общественного питания покупатели проверяют в месте его проведения.

33. Запрещается продажа:

33.1. несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольных и слабоалкогольных напитков (с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов), пива, табачных изделий, игральных карт, конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий (пневматические пистолеты, револьверы и винтовки, луки и арбалеты, за исключением игрушек); эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции по сексуальному образованию и половому воспитанию - несовершеннолетним, не достигшим возрастной категории детей, среди которых допускается распространение такой продукции; несовершеннолетним в возрасте до 16 лет - пиротехнических изделий бытового назначения; несовершеннолетним в возрасте до 15 лет - также спичек, зажигалок, ядохимикатов, горючих жидкостей;

33.2. товаров, не являющихся табачными изделиями, произведенных как имитация внешнего вида и (или) с использованием в наименованиях (дополнительных наименованиях) таких товаров наименований видов табачных изделий;

33.3. табачных изделий, алкогольных напитков, семян мака, пива, слабоалкогольных напитков, эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции сексуального назначения, продукции по сексуальному образованию и половому воспитанию, рыболовных сетей и иных орудий добычи рыбы или других водных животных, изготовленных с использованием сетематериалов, информационной продукции, биологически активных добавок к пище, применяемых для обогащения пищи человека, в местах, формах и случаях, предусмотренных актами законодательства.

34. Информация о запрете продажи отдельных товаров несовершеннолетним лицам размещается в местах продажи этих товаров. При возникновении спора покупатель обязан предъявить документ, содержащий фотографию, подтверждающий его возраст.

35. При продаже товаров с использованием передвижных средств разносной торговли (торговые автоматы, тележки, лотки, корзины, иные приспособления) или без них запрещается продажа средств защиты растений, технически сложных товаров бытового назначения, экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ и фонограмм, одежды из натуральных меха и кожи, а также пищевых продуктов, за исключением:

мороженого;

безалкогольных напитков, чая, кофе, соковой продукции, в том числе в розлив;

кондитерских и хлебобулочных изделий, сухих картофелепродуктов и завтраков, кулинарной продукции;

свежих овощей, фруктов и бахчевых культур;

живой рыбы.

Допускается осуществление разносной торговли пищевыми продуктами в вагонах поездов международных, межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса при соблюдении установленных законодательством условий их хранения и продажи.

36. Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли в определенной форме, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь, могут быть установлены дополнительные требования к продаже отдельных видов товаров.

 

ГЛАВА 2

ГЛАВА 3

ГЛАВА 4

ГЛАВА 5

ГЛАВА 6

ГЛАВА 7

ГЛАВА 8

ГЛАВА 9

ГЛАВА 10

ГЛАВА 11

ГЛАВА 12

ГЛАВА 13

ГЛАВА 14

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящими Правилами регулируются отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов товаров (за исключением лекарственных средств), осуществлении общественного питания.

2. Для целей настоящих Правил применяются термины и их определения в значениях, установленных законами Республики Беларусь от 9 января 2002 года "О защите прав потребителей" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 10, 2/839; 2008 г., N 170, 2/1463) и от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.01.2014, 2/2126), а также следующие термины и их определения:

витрина - часть торгового оборудования, наружной стороны капитального строения (здания, сооружения), используемая для демонстрации товаров, продукции общественного питания;

киоск - нестационарный торговый объект, представляющий конструкцию закрытого типа, не имеющую торгового зала. Киоск может быть расположен в капитальном строении (здании, сооружении);

павильон - нестационарный торговый объект, представляющий конструкцию закрытого типа, имеющую торговый зал. Павильон может быть расположен в капитальном строении (здании, сооружении);

палатка - нестационарный торговый объект, представляющий временную сборно-разборную конструкцию. Палатка может иметь вход для покупателей;

покупатель - физическое лицо, имеющее намерение приобрести или приобретающее товары, продукцию общественного питания у продавца для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;

продавец - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие розничную торговлю, общественное питание;

работник продавца - физическое лицо, привлеченное для продажи товаров и обслуживания покупателей юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем на основании трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора, либо индивидуальный предприниматель, обслуживающий покупателей лично;

скидка - снижение продавцом установленной им розничной цены товаров, продукции общественного питания;

технически сложные товары бытового назначения - товары, используемые для бытового назначения, которым присущи потребление, выработка, преобразование или передача различных видов энергии, в том числе мускульной силы, характеризующиеся одной или совокупностью функций бытового назначения;

товарный отдел (секция) - часть торговой площади магазина, павильона, на которой продаются товары, связанные общностью спроса и удовлетворяющие отдельные потребности населения;

товарный чек - документ, подтверждающий факт приобретения товаров, в котором указывается информация о продавце и товарах;

товарный ярлык (этикетка) - носитель информации о товарах и их изготовителях, располагаемый на самих товарах, листках-вкладышах или ярлыках, прикрепляемых или прилагаемых к товарам;

торговое оборудование - предметы и средства (мебель, устройства, механизмы) для размещения, фасования, хранения, перемещения, демонстрации товаров, продукции общественного питания, а также обслуживания покупателей;

услуги, связанные с продажей товаров, - услуги по оказанию помощи покупателям в совершении покупки (организация доставки товаров, упаковывание товаров, комплектование подарочных наборов, оверлочивание ковровых изделий, раскрой тканей и подшивка штор, мелкая переделка швейных изделий, колеровка лакокрасочных материалов, нарезка стекла, раскрой древесно-волокнистых плит, установка элементов питания, организация работ по послепродажному обслуживанию и другие подобные услуги), услуги по созданию дополнительных удобств покупателям при совершении покупки (организация и содержание мест отдыха, предоставление услуг комнаты матери и ребенка, продажа пищевых продуктов с организацией потребления на месте и другие подобные услуги), иные услуги, связанные с продажей товаров;

ценник - бумажный или иной визуально доступный для покупателей носитель информации, в том числе с электронным отображением информации, использованием грифельных досок, стендов, световых табло, используемый как средство доведения до покупателей информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах.

3. Порядок и условия продажи товаров, осуществления общественного питания устанавливаются продавцами самостоятельно, если иное не определено настоящими Правилами и (или) актами законодательства.

Продавец обязан соблюдать законодательство о защите прав потребителей, общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии, требования технических регламентов Республики Беларусь, Таможенного союза и Евразийского экономического союза, иные обязательные для соблюдения требования технических нормативных правовых актов, правила пользования средствами измерений, включая обязанность использования поверенных и исправных средств измерений.

4. Продавцы самостоятельно устанавливают режим работы принадлежащих им розничных торговых объектов, объектов общественного питания, режим работы без (вне) торговых объектов без согласования с местными исполнительными и распорядительными органами, другими государственными органами и обеспечивают его соблюдение.

Исключение составляет режим работы таких объектов после 23.00 и до 7.00, который подлежит согласованию с городским, районным исполнительным комитетом, местной администрацией в г. Минске.

В случае необходимости временного приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в иных случаях продавец до проведения намеченных мероприятий доводит до сведения покупателей информацию об этом путем размещения объявления с указанием причин и периода приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания.

5. Покупатели обслуживаются в соответствии с установленным режимом работы торговых объектов, объектов общественного питания, продавцов, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов.

Запрещается прекращать доступ покупателей в торговый зал в связи с приближением времени окончания работы продавца. За 10 минут до окончания времени работы продавец может предупредить покупателей о том, что время работы заканчивается.

Вход покупателей в объекты общественного питания может быть прекращен за 30 минут до их закрытия в связи с окончанием времени работы продавца.

Все покупатели, находящиеся в торговом объекте, объекте общественного питания в момент окончания их работы, должны быть обслужены.

Работа кассовых суммирующих аппаратов, программных касс продавца прекращается по окончании расчетов с последним покупателем.

6. В торговых объектах, объектах общественного питания могут оказываться дополнительные услуги, связанные с продажей товаров, осуществлением общественного питания. При этом оказание таких услуг не должно приводить к ухудшению


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.093 с.