Методические указания к прохождению — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Методические указания к прохождению

2019-12-19 94
Методические указания к прохождению 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Методические указания к прохождению

            производственно - профессиональной практики

                   в филиале СПбГИЭУ в г. Череповце по

Специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии

(туризма и гостиничного хозяйства)»

 

 

                    (для студентов всех форм обучения)

 

 

                                                   

 

                                             Череповец

                                                                  2008

       В.И. Хавроничев, Н.Ю. Здановская. Методические указания к прохождению производственно – профессиональной практики в филиале СПбГИЭУ в г. Череповце по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»:(Для студентов всех форм обучения) / Под ред. В.И. Хавроничева. – Череповец: ИНЖЕКОН – Череповец, 2007.

 

 

     Рецензент:

 

       Методические указания предназначены для организации производственно-профессиональной практики в филиале СПбГИЭУ в г. Череповце по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»

      Материалы составлены на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности: 060800 – Экономика и управление на предприятии (по отраслям) № 238 от 17 марта 2000 г. и в соответствии с рабочим учебным планом специальности, утвержденным Ректором СПбГИЭУ 10 декабря 2005 г.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Производственно - профессиональная практика студентов по специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства», является важным этапом их профессиональной подготовки. Методические указания по прохождению практики составлены в соответствии с нормативно - методическими и инструктивными материалами Федерального агентства по образованию, а так же в соответствии с рабочим учебным планом по специальности 080502/8 Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства, утвержденным Ректором СПбГИЭУ 10 декабря 2005 г.

В соответствии с рабочим учебным планом студенты должны пройти производственно - профессиональную практику в течение 4 недель. 

Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки, по решению кафедры на основе промежуточной аттестации может быть зачтена производственно - профессиональная практика.

Программа производственно - профессиональной практики может предусматривать сдачу квалификационного экзамена с целью присвоения разряда студенту по профессии начально-профессионального образования.

Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Во время прохождения производственно- профессиональной практики студент самостоятельно определяет область своей будущей деятельности, и тем самым выбирает, по какой специализации из числа предусмотренных рабочим учебным планом он будет обучаться в дальнейшем, и учесть это при выполнении индивидуального задания производственно - профессиональной практики.

По окончании производственно - профессиональной практики студент составляет письменный отчет о выполнении общего, типового и индивидуального заданий. Вместе с отчетом предоставляется отзыв предприятия о деятельности студента во время прохождения практики.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Основная цель производственно - профессиональной практики – закрепление, углубление и систематизация теоретических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия туризма и гостиничного хозяйства, а также приобретение необходимых умений и навыков практической работы по специальности 080502/8.

Производственно - профессиональная практика предусматривает изучение трудовых, организационных и экономических процессов на предприятии туризма и гостиничного хозяйства.

Результаты и рабочие материалы производственно - профессиональной практики являются информационной и методологической основой для дальнейшего изучения ряда дисциплин и написания курсовых проектов и работ, предусмотренных рабочим учебным планом специальности 080502/8 «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства».

ОБЪЕКТЫ ПРАКТИКИ

Объектами (базами) производственно - профессиональной практики могут быть:

- туристские фирмы различных организационно - правовых форм;

-  предприятия общественного питания;

- предприятия информационного и экскурсионного обслуживания туристов;

- региональные туристские организации;

- средства размещения различного типа;

- административные органы управления туризмом и гостиничным хозяйством и т.д.

 Производственно - профессиональная практика осуществляется на основе договоров между Филиалом СПбГИЭУ в г. Череповце и предприятием, в соответствии с которыми предприятия независимо от их организационно-правовой формы обязаны предоставлять:

ü места для прохождения практики;

ü необходимые документы и рабочие материалы;

ü  квалифицированные консультации и практическое руководство работой в период практики.

Студенты, заключившие договор с предприятиями, учреждениями и организациями на их трудоустройство, производственно - профессиональную практику, как правило, проходят в этих организациях. При наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.

Студенты  заочной форм обучения, работающие по профилю избранной специальности, организуют производственно - профессиональную практику самостоятельно.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО -ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Программа практики включает выполнение: общей части, типового и индивидуального заданий по направлениям и видам профессиональной деятельности на предприятии, практическое выполнение должностных обязанностей на конкретных рабочих местах.

Общая часть.

Ø Краткая историческая справка развития предприятия. Организационно-правовая форма предприятия (особенности, преимущества и недостатки). Размеры предприятия и масштабы деятельности. Характеристика видов деятельности предприятия.

Ø Характеристика продукции (работ, услуг) предприятия, номенклатура с указанием кодов по общероссийским классификаторам, наличие сертификатов. Основные технико-экономические характеристики основных видов продукции и их конкурентоспособность, отпускные цены.

5.2. Типовое задание деятельности. Содержание типового задания:

ü характеристика материально-технической базы и основных процессов;

ü организационная структура управления предприятием, общая численность персонала;

ü планово-экономическая деятельность на предприятии;

ü использование информационных технологий в управлении предприятием.

5.3. Индивидуальное задание по видам профессиональной деятельности специалиста.

Студент должен дать полную характеристику одного из видов профессиональной деятельности экономиста-менеджера на конкретном предприятии, на котором он проходил практику.

Студент самостоятельно выбирает индивидуальное задание в соответствии со своими интересами: будущей специализацией по специальности, будущей профессиональной деятельности; с целью выполнения НИР.

Перечень индивидуальных заданий и примерный перечень вопросов, которые необходимо отразить при его выполнении:

Планово-экономическая деятельность

Экономическое планирование: содержание и порядок разработки стратегического, среднесрочного и годового планов предприятия; расчеты, обосновывающие показатели планов и использования ресурсов предприятия; организация внутрипроизводственных экономических отношений.

Коммерческая деятельность: порядок разработки плана материально-технического обеспечения производства и плана сбыта продукции предприятия; коммерческие сделки (виды, методы проведения, технология осуществления, основные требования к договору купли-продажи); расчеты нормативов запасов оборотных материальных средств и их соблюдение; документация в коммерческой деятельности; страхование коммерческого и хозяйственного риска.

Маркетинговая деятельность: характеристика функций и содержание деятельности маркетинговой службы предприятия; разработка маркетинговых программ предприятия. Содержание маркетингового анализа на предприятии.

Налоговое планирование: налоги, уплачиваемые предприятием: сумма и структура налоговых платежей; основные источники уплаты налогов и их структура; структура налоговых платежей на предприятии; инструменты налогового планирования на предприятии.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ

 

Отчет по производственно - профессиональной практике должен включать: титульный лист со всеми подписями (образец титульного листа приведен в приложении 1), отзыв с места практики и содержательную часть.

Содержательная часть отчета должна иметь следующую структуру:

1. Содержание.

2. Общая часть практики.

3. Типовое задание.

4. Индивидуальное задание.

5. Практическая деятельность на рабочем месте специалиста.

6. Заключение.

7. Список литературы.

8. Приложение.

Отчет по производственно - профессиональной практике оформляется в соответствии со следующими требованиями:

1. Страницы в отчете должны быть пронумерованы и скреплены с помощью степлерных скоб или скоросшивателя. Отчет так же может быть выполнен в прозрачной специальной папке для контрольных работ. Ни в коем случае не допускается скрепление листов при помощи канцелярской скрепки.

2. Отчет выполняется на бумаге форматом А4 (210x290мм.), с одной стороны листа, при соблюдении следующих условий:

ü ширина всех полей – 25 мм;

ü шрифт – Times New Roman;

ü размер шрифта – 14;

ü межстрочный интервал – 1 или 1,5;

ü интервал между словами – 1 знак;

ü абзацный отступ – 1,25;

ü выравнивание текста – по ширине;

ü цвет шрифта – черный;

ü нумерация страниц - по центру внизу (титульный лист не нумеруется);

ü объем работы около 15-20 листов;

ü титульный лист работы оформляется по образцу (Приложение 1)

ОБЪЕМ ЧАСОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Распределение часов по практике представлено в таблице 1.


Объем часов по дисциплине

Таблица 1

 

Наименование

Раздела

Наименование темы дисциплины

В том числе

Самостоятельная работа по формам обучения

Лекции

Практические

Лабораторные (ДИ)

Семинары

очная заоч-ная очно-заоч-ная очная заоч-ная очно-заоч-ная очная заочная очно-заоч-ная очная заочная очно-заоч-ная очная заочная очно-заоч-ная очная заочная очно-заоч-ная А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Задачи и содержание производственно-профессиональной практики, в т. ч. самостоятельная работа   216/128   8   2   - 8   2   -                     208   126 - Всего: 216/128                                     Зачет     ПР-5,8   ПР-6.8                                

Приложение 1

Образец титульного листа

Федеральное агентство по образованию   «Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Череповце»     Кафедра экономики и управления на предприятии     ОТЧЕТ по производственно - профессиональной практике     Выполнил: студент гр.___________ _____________________ (подпись) _____________________ (дата) Проверил: _____________________ (подпись) _____________________ (дата)   ___________ (год)

 


Приложение 2

 

Содержание отзыва о прохождении производственно-профессиональной практики

 

 

ОТЗЫВ

о прохождении производственной практики

 

                  ______________________ в период с ________

(Фамилия, имя, отчество)

                  по _____ в ______________________________

                                                     (предприятие)

 

За время прохождения практики

 

_________________________

                                                                     (Ф.И.О. студента)

 

изучил вопросы: ________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

                 (перечисление изученных вопросов)

 

Практика может быть оценена _________________________________

                                                                           (оценка)

 

 

Подпись руководителя

практики от предприятия

с указанием должности                              ___________________     

                                                                                          Ф.И.О.

Печать предприятия

Методические указания к прохождению

            производственно - профессиональной практики

                   в филиале СПбГИЭУ в г. Череповце по


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.051 с.