Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2019-12-19 | 94 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Методические указания к прохождению
производственно - профессиональной практики
в филиале СПбГИЭУ в г. Череповце по
Специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии
(туризма и гостиничного хозяйства)»
(для студентов всех форм обучения)
Череповец
2008
В.И. Хавроничев, Н.Ю. Здановская. Методические указания к прохождению производственно – профессиональной практики в филиале СПбГИЭУ в г. Череповце по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»:(Для студентов всех форм обучения) / Под ред. В.И. Хавроничева. – Череповец: ИНЖЕКОН – Череповец, 2007.
Рецензент:
Методические указания предназначены для организации производственно-профессиональной практики в филиале СПбГИЭУ в г. Череповце по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»
Материалы составлены на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности: 060800 – Экономика и управление на предприятии (по отраслям) № 238 от 17 марта 2000 г. и в соответствии с рабочим учебным планом специальности, утвержденным Ректором СПбГИЭУ 10 декабря 2005 г.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Производственно - профессиональная практика студентов по специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства», является важным этапом их профессиональной подготовки. Методические указания по прохождению практики составлены в соответствии с нормативно - методическими и инструктивными материалами Федерального агентства по образованию, а так же в соответствии с рабочим учебным планом по специальности 080502/8 Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства, утвержденным Ректором СПбГИЭУ 10 декабря 2005 г.
|
В соответствии с рабочим учебным планом студенты должны пройти производственно - профессиональную практику в течение 4 недель.
Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки, по решению кафедры на основе промежуточной аттестации может быть зачтена производственно - профессиональная практика.
Программа производственно - профессиональной практики может предусматривать сдачу квалификационного экзамена с целью присвоения разряда студенту по профессии начально-профессионального образования.
Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.
Во время прохождения производственно- профессиональной практики студент самостоятельно определяет область своей будущей деятельности, и тем самым выбирает, по какой специализации из числа предусмотренных рабочим учебным планом он будет обучаться в дальнейшем, и учесть это при выполнении индивидуального задания производственно - профессиональной практики.
По окончании производственно - профессиональной практики студент составляет письменный отчет о выполнении общего, типового и индивидуального заданий. Вместе с отчетом предоставляется отзыв предприятия о деятельности студента во время прохождения практики.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Основная цель производственно - профессиональной практики – закрепление, углубление и систематизация теоретических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия туризма и гостиничного хозяйства, а также приобретение необходимых умений и навыков практической работы по специальности 080502/8.
|
Производственно - профессиональная практика предусматривает изучение трудовых, организационных и экономических процессов на предприятии туризма и гостиничного хозяйства.
Результаты и рабочие материалы производственно - профессиональной практики являются информационной и методологической основой для дальнейшего изучения ряда дисциплин и написания курсовых проектов и работ, предусмотренных рабочим учебным планом специальности 080502/8 «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства».
ОБЪЕКТЫ ПРАКТИКИ
Объектами (базами) производственно - профессиональной практики могут быть:
- туристские фирмы различных организационно - правовых форм;
- предприятия общественного питания;
- предприятия информационного и экскурсионного обслуживания туристов;
- региональные туристские организации;
- средства размещения различного типа;
- административные органы управления туризмом и гостиничным хозяйством и т.д.
Производственно - профессиональная практика осуществляется на основе договоров между Филиалом СПбГИЭУ в г. Череповце и предприятием, в соответствии с которыми предприятия независимо от их организационно-правовой формы обязаны предоставлять:
ü места для прохождения практики;
ü необходимые документы и рабочие материалы;
ü квалифицированные консультации и практическое руководство работой в период практики.
Студенты, заключившие договор с предприятиями, учреждениями и организациями на их трудоустройство, производственно - профессиональную практику, как правило, проходят в этих организациях. При наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.
Студенты заочной форм обучения, работающие по профилю избранной специальности, организуют производственно - профессиональную практику самостоятельно.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО -ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
Программа практики включает выполнение: общей части, типового и индивидуального заданий по направлениям и видам профессиональной деятельности на предприятии, практическое выполнение должностных обязанностей на конкретных рабочих местах.
|
Общая часть.
Ø Краткая историческая справка развития предприятия. Организационно-правовая форма предприятия (особенности, преимущества и недостатки). Размеры предприятия и масштабы деятельности. Характеристика видов деятельности предприятия.
Ø Характеристика продукции (работ, услуг) предприятия, номенклатура с указанием кодов по общероссийским классификаторам, наличие сертификатов. Основные технико-экономические характеристики основных видов продукции и их конкурентоспособность, отпускные цены.
5.2. Типовое задание деятельности. Содержание типового задания:
ü характеристика материально-технической базы и основных процессов;
ü организационная структура управления предприятием, общая численность персонала;
ü планово-экономическая деятельность на предприятии;
ü использование информационных технологий в управлении предприятием.
5.3. Индивидуальное задание по видам профессиональной деятельности специалиста.
Студент должен дать полную характеристику одного из видов профессиональной деятельности экономиста-менеджера на конкретном предприятии, на котором он проходил практику.
Студент самостоятельно выбирает индивидуальное задание в соответствии со своими интересами: будущей специализацией по специальности, будущей профессиональной деятельности; с целью выполнения НИР.
Перечень индивидуальных заданий и примерный перечень вопросов, которые необходимо отразить при его выполнении:
Планово-экономическая деятельность
Экономическое планирование: содержание и порядок разработки стратегического, среднесрочного и годового планов предприятия; расчеты, обосновывающие показатели планов и использования ресурсов предприятия; организация внутрипроизводственных экономических отношений.
Коммерческая деятельность: порядок разработки плана материально-технического обеспечения производства и плана сбыта продукции предприятия; коммерческие сделки (виды, методы проведения, технология осуществления, основные требования к договору купли-продажи); расчеты нормативов запасов оборотных материальных средств и их соблюдение; документация в коммерческой деятельности; страхование коммерческого и хозяйственного риска.
|
Маркетинговая деятельность: характеристика функций и содержание деятельности маркетинговой службы предприятия; разработка маркетинговых программ предприятия. Содержание маркетингового анализа на предприятии.
Налоговое планирование: налоги, уплачиваемые предприятием: сумма и структура налоговых платежей; основные источники уплаты налогов и их структура; структура налоговых платежей на предприятии; инструменты налогового планирования на предприятии.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ
Отчет по производственно - профессиональной практике должен включать: титульный лист со всеми подписями (образец титульного листа приведен в приложении 1), отзыв с места практики и содержательную часть.
Содержательная часть отчета должна иметь следующую структуру:
1. Содержание.
2. Общая часть практики.
3. Типовое задание.
4. Индивидуальное задание.
5. Практическая деятельность на рабочем месте специалиста.
6. Заключение.
7. Список литературы.
8. Приложение.
Отчет по производственно - профессиональной практике оформляется в соответствии со следующими требованиями:
1. Страницы в отчете должны быть пронумерованы и скреплены с помощью степлерных скоб или скоросшивателя. Отчет так же может быть выполнен в прозрачной специальной папке для контрольных работ. Ни в коем случае не допускается скрепление листов при помощи канцелярской скрепки.
2. Отчет выполняется на бумаге форматом А4 (210x290мм.), с одной стороны листа, при соблюдении следующих условий:
ü ширина всех полей – 25 мм;
ü шрифт – Times New Roman;
ü размер шрифта – 14;
ü межстрочный интервал – 1 или 1,5;
ü интервал между словами – 1 знак;
ü абзацный отступ – 1,25;
ü выравнивание текста – по ширине;
ü цвет шрифта – черный;
ü нумерация страниц - по центру внизу (титульный лист не нумеруется);
ü объем работы около 15-20 листов;
ü титульный лист работы оформляется по образцу (Приложение 1)
ОБЪЕМ ЧАСОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Распределение часов по практике представлено в таблице 1.
Объем часов по дисциплине
Таблица 1
Наименование
Раздела
Наименование темы дисциплины
В том числе
Самостоятельная работа по формам обучения
Лекции
Практические
Лабораторные (ДИ)
Семинары
Приложение 1
|
Образец титульного листа
Федеральное агентство по образованию «Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Череповце» Кафедра экономики и управления на предприятии ОТЧЕТ по производственно - профессиональной практике Выполнил: студент гр.___________ _____________________ (подпись) _____________________ (дата) Проверил: _____________________ (подпись) _____________________ (дата) ___________ (год) |
Приложение 2
Содержание отзыва о прохождении производственно-профессиональной практики
ОТЗЫВ
о прохождении производственной практики
______________________ в период с ________
(Фамилия, имя, отчество)
по _____ в ______________________________
(предприятие)
За время прохождения практики
_________________________
(Ф.И.О. студента)
изучил вопросы: ________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
(перечисление изученных вопросов)
Практика может быть оценена _________________________________
(оценка)
Подпись руководителя
практики от предприятия
с указанием должности ___________________
Ф.И.О.
Печать предприятия
Методические указания к прохождению
производственно - профессиональной практики
в филиале СПбГИЭУ в г. Череповце по
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!