Энергетическая ценность – 55 ккал — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Энергетическая ценность – 55 ккал

2019-09-04 134
Энергетическая ценность – 55 ккал 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Горошек стал применяться в культуре еще в IV веке до нашей эры. Родиной зеленого горошка считаются Северо-Западная Индия и Восточный Афганистан. Наши предки любили этот продукт – делали гороховую лапшу, пекли пироги с горошком и даже изготавливали из него сыр! На Руси горох пришелся настолько по вкусу, что о нем появилось огромное количество пословиц и поговорок. Самая популярная – «Как об стенку горох». На русской свадьбе молодых стегали гороховыми плетями на входе в дом после венчания, поскольку горох считался символом плодородия.

Многие жители нашей страны выращивают зеленый горошек у себя на даче. А вне сезона зеленый горошек можно купить в магазинах в замороженном и консервированном видах. Консервированный горошек содержит в себе меньше полезных веществ: практически в 3 раза меньше витамина С, чем в свежем горошке, – 11 % от РСП против 28 % у свежего горошка. Сильно снижается в нем и количество витаминов группы В. Кроме того, в консервированный горошек добавляется соль – в 100 г консервированного горошка около 360 мг натрия. Из незаменимых аминокислот в консервированном горошке остается лишь триптофан – 10 % РСП.

Замороженный горошек предпочтительней. В отличие от консервированного, он не подвергается термической обработке. Замороженный горошек не только сохраняет незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, но и практически не теряет витаминов. Например, витамина С в замороженном горошке 20 % РСП против 28 % у свежего.

 

 

ВАЖНО!

Зеленый горошек содержит большое количество серосодержащих аминокислот, которые, попадая в кишечник, вызывают газообразование. Поэтому горошек не стоит употреблять людям, страдающим метеоризмом и вздутием, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром и хроническом энтерите и колите.

Зеленый горошек противопоказан при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите – высокое содержание в нем щавелевой кислоты и пуринов может вызвать обострение этих заболеваний.

 

Мифы

Зеленый горошек делает кости крепче.

К сожалению, кальция в горошке слишком мало – всего 25 мг, что составляет лишь 3 % РСП.

Зеленый горошек может спровоцировать отеки.

Этот миф появился из-за подобного эффекта, оказываемого насыщением натрием консервированного горошка. В свежем же зеленом горошке натрия нет.

 

Правда

Зеленый горошек полезен для работы сердца.

Зеленый горошек содержит магний, который укрепляет сердечную мышцу.

Зеленый горошек полезен при гипертонии.

Зеленый горошек содержит калий, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Зеленый горошек полезен для печени.

В зеленом горошке содержится вещество инозитол, которое предотвращает ожирение печени у человека. Ускоряя обмен веществ, инозитол препятствует накоплению жира в тканях печени и тем самым предотвращает развитие жирового гепатоза.

Зеленый горошек помогает бороться с депрессией.

Зеленый горошек содержит триптофан, из которого в организме человека синтезируется серотонин – «гормон радости».

Зеленый горошек укрепляет нервную систему.

Он содержит витамины группы В, которые необходимы для хорошей работы нервной системы.

В блюда из зеленого горошка стоит добавлять укроп.

Как известно, горох вызывает газообразование в кишечнике, укроп нейтрализует горох, так как обладает ветрогонным эффектом.

 

С самого детства мы привыкаем к тому, что вторые блюда надо есть с гарниром. Рис, гречка, овощи и, конечно, картофельное пюре! Но не менее хорош и гарнир в виде пюре из зеленого горошка. Тем более что готовить его очень просто и быстро.

Зеленый горошек – 250 г (свежий или замороженный)

Мята – 1 большой пучок

Чеснок – 3 зубчика

Сливочное масло – 20 г

Сливки 10 %-ные – 50 мл

Соль

На растопленном сливочном масле 2 минуты тушим нарезанные листья мяты и раздавленные зубчики чеснока. Затем высыпаем горох и тушим его под крышкой около 5 минут до готовности. Если вы видите, что жидкости во время тушения мало, можно добавить немного горячей воды. Готовый горошек с мятой перекладываем в блендер, добавляем соль и сливки и взбиваем в пюре. Кладите соль буквально на кончике ножа – пюре должно оставаться сладковатым. Такое пюре идеально подойдет к красной рыбе и куриной печени.

 

Имбирь [1]

 

Состав → Количество → РСП

Вода → 78,9 г → 0%

Жиры → 0,8 г → 1%

Белки → 1,8 г → 3%

Углеводы → 15,7 г → 5%

Пищевые волокна → 2,0 г → 10%

Калий → 415 мг → 17%

Магний → 43 мг → 11%

Марганец → 0,23 мг → 12%

Медь → 0,23 мг → 23%


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.