История о стрижках. Виды стрижек — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История о стрижках. Виды стрижек

2019-08-07 777
История о стрижках. Виды стрижек 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Методы стрижки

Сведение волос «на нет»

Это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на височно-боковых и затылочных зонах к самым коротким. Эту операцию можно выполнять любым режущим инструментом. Но одной машинки не всегда удается получить плавные переход в длине волос. Машинкой выполняют только «черную» обработку, для окончательной отделки необходимы ножницы. Комбинированное использование машинки и ножниц позволяет сократить время на выполнении данной операции. Сведение волос «на нет» с использованием машинки и ножниц можно выполнять двумя способами с применением расчески и без нее.

При выполнении этой операции первым способом существует зависимость: чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы. Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница сведения волос «на нет» должна практически повторять форму линии роста волос на шее. Чем больше плавные переход от самых длинных к самым коротким волосам, тем выше верхняя часть границы обрабатываемых волос, повторяющая характерный изгиб края роста волос на шее (способ без использования расчески).

Второй способ – находит основное применение при более плавном, чем в первом способе, сведение волос «на нет». Он заключается в том, что под зубья машинки накладывается расческа и волосы срезаются по ее плоскости.

Сведение волос «на нет» с помощью машинки осуществляется по плоскости расчески:

- когда зубья направлены вверх;

- когда зубья направлены вниз;

Операцию сведение волос на нет можно выполнять также опасной и безопасной бритвой. Специфика стрижки этим способом заключается в том, что одновременно происходит и филировка волос.

Тушевка

Получение плавного перехода в дине роста волос от длинных к коротким. Эта операция аналогична сведением волос «на нет», но требует более качественного выполнения. Тушевка- очень тонкая операция, даже незначительное нарушение постепенности перехода от длинных волос к коротким приводит к тому, что на отдельных участках появляются характерные оттенки волос, свидетельствующие о некачественном ее выполнении. Для правильного выполнения тушевки следует применять простые ножницы, тонкими концами которых удается очень тонко выполнить операцию. Последовательность обработке волос каждого участка волосяного покрова головы при тушевке так же что и при сведении волос «на нет».

                             Выполнение приема тушевки волос

Методика здесь та же, что и при сведении волос «на нет» ножницами или бритвой. Отличие заключается в более тщательной проработке.

Для выполнения тушевки волос лучше взять расческу с очень тонкими зубьями и работать кончиками ножниц. Ножницы следует держать чуть наискосок по отношению к расческе.

Если тушевка волос выполняется бритвой, то бритва должна быть очень острой.

Еще раз напомним, что употребление бритвы требует навыка в работе.

При выполнении тушевки у самой шеи можно прибегнуть к методу «подсечки».

Выполняется он таким образом. Введите расческу снизу в волосы на шее и приподнимите их перпендикулярно голове. Очень острой бритвой, лезвие которой должно находиться под небольшим (15-20°) углом к расческе, срежьте торчащие волоски. Бритва должна двигаться перпендикулярно зубьям расчески.

Приемы стрижек. Снятие на пальцах. Перекидка.

Снятие волос на пальцах - один из основных приемов во всех современных стрижках.

Этот прием обязательно используется:

- если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой;

- при выполнении контрольной стрижки, цель которой - снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки.

При выполнении стрижки стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть стрижки заключается в укорачивании волос по всей голове.

При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются.

Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.

Филировка

Создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках.

Технология с ножницами: отделяют небольшую прядь вертикальными проборами- такую прядь удобнее обрабатывать простыми ножницами. Основание пряди должно иметь вид прямоугольника со сторонами 2-3 и 4-5 см, причем большие стороны такого прямоугольника будут вертикальными.

Технология с филировочными ножницами: отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или любым другим пробором. Размер пряди см. прямыми ножницами. Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки и слегка оттягиваются от кожи головы. Расчесав ее, приступают к стрижки. Полотна ножниц должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45 к пряди каждый зубчик срезает определенную группу волос на разном удалении от корней. В этом случае даже при одном захвате пряди ножницами длина волос при стрижке получается разной. В зависимости от густоты пряди для ее обработке необходимо 5-8 захватов. Таким образом, прядь будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (срезаний), плюс те волосы, которые не попали под зубчики ножниц и не были обстрижены.

Филировка простыми ножницами применяется для разрежения концов волос в пряди в виде бахро мы и для уменьшения густоты волос. Концы волос филируют на 1-2-3 см. Ножшщы подводят к концам волос пряди и делают либо зубчатый срез (рис. 22), либо бахромчатый (рис. 23). Можно скользить лезвиями ножниц от самых корней, постепенно их смыкая. Этот метод скольжения называется «слай-сиигр (рис. 24): с его помощью получают заостренные концы волос пряди.


Рис. 22Рис. 23

В наши дни широко применяется и точечный срез волос кончиками прямых ножниц (рис. 25), приводящий к смягчению линии среза с одновременной филировкой на 1-2 мм.


Рис. 24 Рис. 25

 

Такая операция называет «понтирование». «Поинтинг» — это филировка прямыми ножницами на 1-2 мм, а «поинткат» — точе ный срез прямыми ножницами.

Филировка зубчатыми филировочными ножницами выполняется захватами по пряди. Наметив расстояние от концов пряди, ее захватывают пожни ми и смыкают лезвия. Затем лезвия разжимают, продвигая ножницы но пряди на 1,5-3 см к концам вол и снова смыкают, срезая часть пряди. Так повторя несколько раз в зависимости от длины пряди и глубины филировки (рис. 26).

Рис. 26

При филировке опасной или филировочной бритвой нужно держать бритву плашмя, почти параллельно пряди и чуть под углом, и скользящими движениями врезаться бритвой в волосы (рис. 27). Бритвой обычно выполняют заострение или утончение концов волос в пряди (рис. 28 и 29). Но можно также заострить концы волос и ножницами. В наши дни эта методика применяется довольно широко.


Рис. 27 Рис. 28 Рис. 29

 

Прикорневую филировку типа «мех» выполняют простыми ножницами. Этот вид филировки называют также «выщип» или «штопка», так как из общей пряди вырезают тонкие прядочки. Для этого прядь прочесывают расческой с крупными зубьями, расположенными на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, которая и делит ее на прядочки (рис. 30). Затем эти прядочки срезают через одну, получая как бы выщип на одном или на разных уровнях (рис. 31 а, б). Такую филировку можно делать на глазок, не соблюдая четкого расстояния между прядками и уровнями их среза (рис. 32).


                Рис. 30                        Рис 31

Окантовка

 Это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Окантовка- чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста. Окантовку волос целесообразно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска. После этого следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Затем теми же приемами выполняют окантовку правого виска. При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми. После обработке всего волосяного покрова головы необходимо проверить качество окантовке.

                                   

                                          Виды окантовки затылка.

Окантовка затылка по форме может быть таких видов:
прямая выполняется в женских и мужских прическах. Длина окантовки разная. Прядь или всю массу волос в зависимости от избранного способа отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в обе стороны — сначала налево, потом направо (рис. 1 а);

овальная применяется в зависимости от длины; выполняется преимущественно в женских стрижках, но возможно и в мужских. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, оттягивают вперед к лицу и срезают волосы внутренним срезом (рис. 1 б) дуга выполняется в мужских стрижках. Длина окантовки может доходить до воротника рубашки. Волосы расчесывают вниз, срезают по прямой линии. Потом волосы зачесывают вперед к лицу, срезают под углом и закругляют углы. Допускается выполнение тушевки на высоте 1 см (рис. 1 в). Угол наклона среза зависит от размера шеи и будет тем больше, чем более широкая шея;
подковообразная выполняется в женских и мужских стрижках. Прядь волос собирают над центром шеи, срезают на желаемой длине (рис. 1 г). Для получения удлинения боковых частей прядь можно скрутить в жгут;
треугольная в мужских и женских стрижках может быть разной по длине. Волосы делят вертикальным пробором пополам. Оттягивают пряди в сторону от пробора, образовывая треугольник, стригут внутренним срезом (рис. 1 д);
фигурная в женских и мужских стрижках выполняется по желанию (рис. 1 е).
Окантовка висков выполняется несколькими способами (рис. 2). Поскольку линии окантовки висков и затылка плавно соединяются через ушную раковину, они должны быть похожими.

Классический мужской висок:

1) волосы на виске расчесывают вниз, срезают по прямой;

2) волосы, которые остались, зачесывают на ушную раковину и стригут по форме уха;

3) расчесывают волосы вперед к лицу и соединяют линии окантовки на виске и чёлке;

4) волосы за ушной раковиной зачесывают к уху, срезают по форме линии окантовки затылка.

Короткая прямая или косой висок:

1)волосы расчесывают вниз, срезают по прямой или косой линии. Линия среза пряди заканчивается в месте начала ушной раковины;

2) расчесывают волосы на лицо, уравнивают линию среза с окантовкой челки;

3) расчесывают на лицо волосы за ушной раковиной и срезают по линии изгиба ушей.

Длинная прямая или косой висок:

1) волосы расчесывают вниз, срезают на уровне середины ушной раковины;

2) соединяют линии окантовки на висках и челке;

3) волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо; стригут внутренним срезом, ориентируясь на длину виска.

Женские виски окантовывают в той же последовательности, что и мужские. От последних они отличаются длиной волос и формой окантовки.

Окантовка челки. Окантовка челки определяет ее предельные размеры. Челку выделяют в виде прямоугольника или треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы. Челка может быть разной длины.

 

Для прямой окантовки волос челку расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в оба бока (рис. 3 а).

Если длина челки ниже уровня бровей, окантовка выполняется внутренним срезом.

Овальная вогнутая окантовка начинается зачесыванием волос в центр, где его собирают в пучок и срезают за желаемой длиной (рис. 3 б).

Чтобы выполнить овальную выпуклую окантовку, треугольник челки делят пополам вертикальным пробором. Определяют две симметричных точки на желаемой высоте. Волосы правого треугольника оттягивают к правой точке и стригут, прядь волос из левого треугольника оттягивают к левой точке и состригают (рис. 3 в).

Если хотят получить челку обновленной, гладкой и блестящей, нижние пряди стригут короче верхних и филируют снизу.

Чтобы облегчить челку, ее филируют по всей длине, а на концах выполняют зубчатый срез.
Для треугольной окантовки волосы челки также разделяют пополам вертикальным пробором, волосы от него отчесывают в разные бока и стригут внутренним срезом от середины челки (рис. 3 г).
Для асимметричной челки выполняют боковой пробор, формируя прямоугольный треугольник. Волосы с большей стороны отчесывают по направлению к более малому, стригут внутренним срезом (рис. 3 д).
Фигурную окантовку выполняют по желаемому рисунку (рис. 3 е).

Приемы окантовки ножницами волос разной длины:

срез на пальцах применяют для волос разной длины. Отчесанную прядь удерживают указательным и средним пальцами, минимально оттягивают и состригают;

срез на гребенке применяют для волос любой длины. Волосы отчесывают с оттягиванием на себя. Гребень продвигают вдоль пряди к нужному уровню среза. Состригают волосы на полотне гребня;

срез на ладони применяется для коротких и продленных волос. Ребром ладони левой руки прядь прижимают к шее или голове и состригают над ладонью;

свободный срез применяют для стрижки коротких волос. Стригут отчесанную вниз прядь, которая заходит на свободную от волос кожу.

Для симметричности линии окантовки на висках ориентируются на мочки ушей, лицевые линии согласовывают с подбородком, углами глаз или рта, кончиком носа.

Тушевку можно считать окончательным этапом, доводкой приема сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Ее цель - обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким, создать эффект «отлакированных» волос.

Градуировка

Это способ укорачивания волос с внутренней стороны ладони укороченными ножницами с точностью до миллиметра. Градуировка- это точный срез волос под определенным углом, выполняемый на ладони, может выполняться с поворот ладони «на себя». 

                                                   3.6. Дымчатый переход

Достигается тщательной тушевкой волос от шеи к затылочному бугру. Он отличается исключительной филигранной работой, тонкой и искусственной линией перехода волос, напоминающего расстилающийся дым.

Шлифовка – снятие торчащих волос с законченной стрижки

Вариант для получения объемной затылочной зоны и короткой челки

Каждую последующую прядку подтягивайте к стационарной (неподвижной) КП, находящейся на краевой линии в области лба. Тогда длина волос будет постепенно, с каждой прядкой, удлиняться к макушке.

 


 

Вариант для получения объемной челки и коротких волос на затылке

Для начала переместите контрольную прядь в область макушки. Ее длину можно выбрать в границах от 6 до 8 см.
Затем отделяйте волосы горизонтальными разделами и поочередно подтягивайте их к стационарной контрольной.

 

Стрижка ФТЗ по типу «шапочки»

Стрижка под шапочку имеет контрольную прядь на середине темени (ее длина равна приблизительно 6-7 см). Стригите тонкими прядками, подтягивая волосы к стационарной контрольной пряди с двух сторон по очереди.

 

История о стрижках. Виды стрижек

В 20-х годах нашего столетия никто не подозревал, что мужская стрижка в женском зале поставить перед парикмахеров новые проблемы. Мода на короткую стрижку «а ля гарсон», ставшую в 1922 году очень популярной, с поразительной быстротой распространялась по всем странам. К этому времени количество дамских мастеров, которые могли выполнять эти работы, было недостаточным. Поэтому им прошлось познать технологию мужских стрижек. В 30-х годах открываются парикмахерские смешанного типа, где в одном отделении обслуживают мужчин, а в другом- женщин. С появлением моды на локоны отпала надобность в стрижке волос на затылке, и дамский парикмахер вынужден был основательнее изучать свою специальность. Теперь перед мастером ставилось достаточно сложная задача: изменить структуру волос так, чтобы сделать их вьющимися, и создавать новые формы причесок, придающим им естественный вид и соответствующих индивидуальным особенностям каждой клиентки.

Стрижка волос – это укорачивание волос. Процесс стрижки состоит из методов, операций, срезов, определенного фасона.

Фасон – это форма стрижки, которую должен выполнить мастер в процессе работы. Фасонов стрижек существует очень много, и зависят они как от требований современного направления моды, так и от национальных особенностей. Поэтому многие фасоны стрижек называют «русская», «полька», «английская», «французская».

При стрижке волос должны учитываться:

- индивидуальные особенности клиента (строение головы, лица, шеи, густота и цвет волос, зарост волос по краевой линии роста волос).

- возраст

- профессия

- характер

- направление моды.

От естественного роста волос по краевым линиям зависит: форма челки, длина стрижки, форма окантовки. От строения головы – длина волос на теменной и височной частях, длина челки, окантовка на затылке. От формы и длины шеи – длина стрижки на ней, окантовка.

Стрижка волос – это самая распространенная операция, от качества которой зависит внешней вид прически и ее долговечности. Постоянное развитие моды постепенно привело к изменению как форм, так отдельных элементов стрижек. Стрижки бывают: симметричные, асимметричные и комбинированные по методу выполнения. Стрижки волос производят в основном с помощью бритвы, ножниц и машинки.

Различают два вида стрижек:

- контрастная (силуэтная) – характеризуется резким переходом в длине волос на разных участках головы, то есть не равномерное их состригание.

- неконтрастная – нет резкой разницы в длине волос на разных участках головы. В этому виду стрижки относятся и операция по уменьшению густоты волос на всей поверхности волосяного покрова головы или на отдельных ее участках.

Каждый вид стрижки как женской, так и мужской, складывается из отдельных операций по обработке различных участков волос головы. В зависимости от конкретной модели (фасона) при стрижке волос применяются следующие операции:

- сведение волос на нет

- тушевка

- филировка

- окантовка

- стрижка «на пальцах»

- стрижка машинкой

- градуировка

- дымчатый переход

- площадка

- шлифовка

Контрастная стрижка включает в себя первые три операции, а неконтрастные – пятую и шестую. Четвертая операция- окантовка- применяется при выполнении любого вида стрижки.

2. Современные термины стрижек

Саваш – стрижка с внешней стороны руки.

Сессун- стрижка с внутренней стороны ладони укороченными ножницами.

Современные термины: - внутренний срез – это способ срезания волос применяется при укорачивании, окантовке и при других приемов стрижек. При выполнении внутреннего среза пальцы развернуты на себя. Длина волос внутренней части пряди получается в результате чуть короче верхней.

- внешней срез так же применяется при выполнении разных приемов стрижки. В результате выполнения этого среза верхняя часть пряди получается короче внутренней.

- пойтирование- это способ обеспечивает одновременно укорачивание и филировку волос, причем линия среза похожа на «зубья пилы». Такой срез не только служит для моделирование прически, но и делает волосы более пышными. Пойтинг (от англ. Point- кончик) зачастую является не только приемом отделки уже произведенной стрижки, но и основным приемом выполнения работы.

- пойнткат – это целенаправленное врезание ножниц. Этим приемом можно обрабатывать пряди на разной высоте и при моделировании стрижки. Выполняется выщипывание в помощью расчески и прямых ножниц. Волосы приподнимаются расческой и выстригают кончиками ножниц на нужных уровнях нужное количество волос.

- слайсинг – (от англ. Slice – срезать, нарезать) – это скользящий срез, который выполняется прямыми ножницами.

- штопка – набор чередующих прядей не нижнее полотно ножниц в горизонтальном положении. Выполняется прямыми и филировочными ножницами.

- дискрнейшен – несоединенные соединения волос (короткая прядь чередуется с длиной).

- текстуирование – изменение текстуры волос по всей длине.

- выщипы – это соотношение длинных и коротких волос.

- брикайтинг – выщипы волос на макушке.

- оттяжка – метод наложения «прядь на прядь». Это основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая иди уменьшая оттяжку прядей, вы регулируете их длину и создаете силуэт прически. Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов.  

- контрольная прядь (КП) – первым делом вы задаете длину волос, срезая первую прядь, по которой потом будете ровнять (или наоборот не ровнять, а делать короче или длиннее) остальные. Эта прядь называется контрольной.

Методы стрижки

Сведение волос «на нет»

Это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на височно-боковых и затылочных зонах к самым коротким. Эту операцию можно выполнять любым режущим инструментом. Но одной машинки не всегда удается получить плавные переход в длине волос. Машинкой выполняют только «черную» обработку, для окончательной отделки необходимы ножницы. Комбинированное использование машинки и ножниц позволяет сократить время на выполнении данной операции. Сведение волос «на нет» с использованием машинки и ножниц можно выполнять двумя способами с применением расчески и без нее.

При выполнении этой операции первым способом существует зависимость: чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы. Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница сведения волос «на нет» должна практически повторять форму линии роста волос на шее. Чем больше плавные переход от самых длинных к самым коротким волосам, тем выше верхняя часть границы обрабатываемых волос, повторяющая характерный изгиб края роста волос на шее (способ без использования расчески).

Второй способ – находит основное применение при более плавном, чем в первом способе, сведение волос «на нет». Он заключается в том, что под зубья машинки накладывается расческа и волосы срезаются по ее плоскости.

Сведение волос «на нет» с помощью машинки осуществляется по плоскости расчески:

- когда зубья направлены вверх;

- когда зубья направлены вниз;

Операцию сведение волос на нет можно выполнять также опасной и безопасной бритвой. Специфика стрижки этим способом заключается в том, что одновременно происходит и филировка волос.

Тушевка

Получение плавного перехода в дине роста волос от длинных к коротким. Эта операция аналогична сведением волос «на нет», но требует более качественного выполнения. Тушевка- очень тонкая операция, даже незначительное нарушение постепенности перехода от длинных волос к коротким приводит к тому, что на отдельных участках появляются характерные оттенки волос, свидетельствующие о некачественном ее выполнении. Для правильного выполнения тушевки следует применять простые ножницы, тонкими концами которых удается очень тонко выполнить операцию. Последовательность обработке волос каждого участка волосяного покрова головы при тушевке так же что и при сведении волос «на нет».

                             Выполнение приема тушевки волос

Методика здесь та же, что и при сведении волос «на нет» ножницами или бритвой. Отличие заключается в более тщательной проработке.

Для выполнения тушевки волос лучше взять расческу с очень тонкими зубьями и работать кончиками ножниц. Ножницы следует держать чуть наискосок по отношению к расческе.

Если тушевка волос выполняется бритвой, то бритва должна быть очень острой.

Еще раз напомним, что употребление бритвы требует навыка в работе.

При выполнении тушевки у самой шеи можно прибегнуть к методу «подсечки».

Выполняется он таким образом. Введите расческу снизу в волосы на шее и приподнимите их перпендикулярно голове. Очень острой бритвой, лезвие которой должно находиться под небольшим (15-20°) углом к расческе, срежьте торчащие волоски. Бритва должна двигаться перпендикулярно зубьям расчески.

Приемы стрижек. Снятие на пальцах. Перекидка.

Снятие волос на пальцах - один из основных приемов во всех современных стрижках.

Этот прием обязательно используется:

- если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой;

- при выполнении контрольной стрижки, цель которой - снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки.

При выполнении стрижки стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть стрижки заключается в укорачивании волос по всей голове.

При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются.

Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.

Филировка

Создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках.

Технология с ножницами: отделяют небольшую прядь вертикальными проборами- такую прядь удобнее обрабатывать простыми ножницами. Основание пряди должно иметь вид прямоугольника со сторонами 2-3 и 4-5 см, причем большие стороны такого прямоугольника будут вертикальными.

Технология с филировочными ножницами: отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или любым другим пробором. Размер пряди см. прямыми ножницами. Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки и слегка оттягиваются от кожи головы. Расчесав ее, приступают к стрижки. Полотна ножниц должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45 к пряди каждый зубчик срезает определенную группу волос на разном удалении от корней. В этом случае даже при одном захвате пряди ножницами длина волос при стрижке получается разной. В зависимости от густоты пряди для ее обработке необходимо 5-8 захватов. Таким образом, прядь будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (срезаний), плюс те волосы, которые не попали под зубчики ножниц и не были обстрижены.

Филировка простыми ножницами применяется для разрежения концов волос в пряди в виде бахро мы и для уменьшения густоты волос. Концы волос филируют на 1-2-3 см. Ножшщы подводят к концам волос пряди и делают либо зубчатый срез (рис. 22), либо бахромчатый (рис. 23). Можно скользить лезвиями ножниц от самых корней, постепенно их смыкая. Этот метод скольжения называется «слай-сиигр (рис. 24): с его помощью получают заостренные концы волос пряди.


Рис. 22Рис. 23

В наши дни широко применяется и точечный срез волос кончиками прямых ножниц (рис. 25), приводящий к смягчению линии среза с одновременной филировкой на 1-2 мм.


Рис. 24 Рис. 25

 

Такая операция называет «понтирование». «Поинтинг» — это филировка прямыми ножницами на 1-2 мм, а «поинткат» — точе ный срез прямыми ножницами.

Филировка зубчатыми филировочными ножницами выполняется захватами по пряди. Наметив расстояние от концов пряди, ее захватывают пожни ми и смыкают лезвия. Затем лезвия разжимают, продвигая ножницы но пряди на 1,5-3 см к концам вол и снова смыкают, срезая часть пряди. Так повторя несколько раз в зависимости от длины пряди и глубины филировки (рис. 26).

Рис. 26

При филировке опасной или филировочной бритвой нужно держать бритву плашмя, почти параллельно пряди и чуть под углом, и скользящими движениями врезаться бритвой в волосы (рис. 27). Бритвой обычно выполняют заострение или утончение концов волос в пряди (рис. 28 и 29). Но можно также заострить концы волос и ножницами. В наши дни эта методика применяется довольно широко.


Рис. 27 Рис. 28 Рис. 29

 

Прикорневую филировку типа «мех» выполняют простыми ножницами. Этот вид филировки называют также «выщип» или «штопка», так как из общей пряди вырезают тонкие прядочки. Для этого прядь прочесывают расческой с крупными зубьями, расположенными на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, которая и делит ее на прядочки (рис. 30). Затем эти прядочки срезают через одну, получая как бы выщип на одном или на разных уровнях (рис. 31 а, б). Такую филировку можно делать на глазок, не соблюдая четкого расстояния между прядками и уровнями их среза (рис. 32).


                Рис. 30                        Рис 31

Окантовка

 Это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Окантовка- чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста. Окантовку волос целесообразно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска. После этого следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Затем теми же приемами выполняют окантовку правого виска. При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми. После обработке всего волосяного покрова головы необходимо проверить качество окантовке.

                                   

                                          Виды окантовки затылка.

Окантовка затылка по форме может быть таких видов:
прямая выполняется в женских и мужских прическах. Длина окантовки разная. Прядь или всю массу волос в зависимости от избранного способа отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в обе стороны — сначала налево, потом направо (рис. 1 а);

овальная применяется в зависимости от длины; выполняется преимущественно в женских стрижках, но возможно и в мужских. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, оттягивают вперед к лицу и срезают волосы внутренним срезом (рис. 1 б) дуга выполняется в мужских стрижках. Длина окантовки может доходить до воротника рубашки. Волосы расчесывают вниз, срезают по прямой линии. Потом волосы зачесывают вперед к лицу, срезают под углом и закругляют углы. Допускается выполнение тушевки на высоте 1 см (рис. 1 в). Угол наклона среза зависит от размера шеи и будет тем больше, чем более широкая шея;
подковообразная выполняется в женских и мужских стрижках. Прядь волос собирают над центром шеи, срезают на желаемой длине (рис. 1 г). Для получения удлинения боковых частей прядь можно скрутить в жгут;
треугольная в мужских и женских стрижках может быть разной по длине. Волосы делят вертикальным пробором пополам. Оттягивают пряди в сторону от пробора, образовывая треугольник, стригут внутренним срезом (рис. 1 д);
фигурная в женских и мужских стрижках выполняется по желанию (рис. 1 е).
Окантовка висков выполняется несколькими способами (рис. 2). Поскольку линии окантовки висков и затылка плавно соединяются через ушную раковину, они должны быть похожими.

Классический мужской висок:

1) волосы на виске расчесывают вниз, срезают по прямой;

2) волосы, которые остались, зачесывают на ушную раковину и стригут по форме уха;

3) расчесывают волосы вперед к лицу и соединяют линии окантовки на виске и чёлке;

4) волосы за ушной раковиной зачесывают к уху, срезают по форме линии окантовки затылка.

Короткая прямая или косой висок:

1)волосы расчесывают вниз, срезают по прямой или косой линии. Линия среза пряди заканчивается в месте начала ушной раковины;

2) расчесывают волосы на лицо, уравнивают линию среза с окантовкой челки;

3) расчесывают на лицо волосы за ушной раковиной и срезают по линии изгиба ушей.

Длинная прямая или косой висок:

1) волосы расчесывают вниз, срезают на уровне середины ушной раковины;

2) соединяют линии окантовки на висках и челке;

3) волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо; стригут внутренним срезом, ориентируясь на длину виска.

Женские виски окантовывают в той же последовательности, что и мужские. От последних они отличаются длиной волос и формой окантовки.

Окантовка челки. Окантовка челки определяет ее предельные размеры. Челку выделяют в виде прямоугольника или треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы. Челка может быть разной длины.

 

Для прямой окантовки волос челку расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в оба бока (рис. 3 а).

Если длина челки ниже уровня бровей, окантовка выполняется внутренним срезом.

Овальная вогнутая окантовка начинается зачесыванием волос в центр, где его собирают в пучок и срезают за желаемой длиной (рис. 3 б).

Чтобы выполнить овальную выпуклую окантовку, треугольник челки делят пополам вертикальным пробором. Определяют две симметричных точки на желаемой высоте. Волосы правого треугольника оттягивают к правой точке и стригут, прядь волос из левого треугольника оттягивают к левой точке и состригают (рис. 3 в).

Если хотят получить челку обновленной, гладкой и блестящей, нижние пряди стригут короче верхних и филируют снизу.

Чтобы облегчить челку, ее филируют по всей длине, а на концах выполняют зубчатый срез.
Для треугольной окантовки волосы челки также разделяют пополам вертикальным пробором, волосы от него отчесывают в разные бока и стригут внутренним срезом от середины челки (рис. 3 г).
Для асимметричной челки выполняют боковой пробор, формируя прям


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.159 с.