Стадия жизненного цикла отрасли. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Стадия жизненного цикла отрасли.

2019-08-07 173
Стадия жизненного цикла отрасли. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Отрасль сырного производства в России, претерпев крупные изменения относительно сокращения импорта, на данный момент находится на стадии роста. Подтверждением данного факта служат следующие тенденции:

1. Низкий уровень конкуренции на рынке. С момента перераспределения производственных долей между зарубежными поставщиками и отечественными производителями прошел 2х летний период. За данный отрезок времени на рынке не появилось новых крупных игроков, с другой стороны в отрасли присутствует тенденция к развитию региональных мелких фермерских хозяйств, которые не выходят на масштабные объемы производства. К тому же конкурентная ситуация не характеризуется перенасыщенностью по причине актуальности неудовлетворенного спроса.

2. Спрос > Производства. По приведенным данным о емкости рынка и объемах производства, мы можем понять, что рынок на данный момент не перенасыщен продукцией (2015 год: произведено 588,7 тыс. тонн, емкость рынка 810 тыс. тонн)

3. Рынок имеет высокий потенциал роста. На данный момент исходя из двух вышеперечисленных факторов рынок имеет потенциал. Отрасль уже совершила крупный скачок (19% в 2015 году), и далее имела положительный рост. В последствии рост замедлился из-за скованности снизившейся покупательской способностью граждан, однако по сей день имеет положительный тренд. Также стоит отметить, что по данным за 2015 год рост отрасли происходил быстрее по сравнению с общей экономикой страны [65].

4. Отрасль имеет товары заменители и по большей степени заимствованную технологию, что отличает ее от отрасли в стадии становления рынка. С другой стороны, отсутствие превышения спроса над предложением, потенциал к росту и благоприятные условия конкуренции отличает данную отрасль от стадии зрелости.

 

Выводы по разделу.

По приведенному выше анализу, конечно, можно отметить, что введенное в 2014 году эмбарго «перевернуло» отрасль. Высвобожденная от зарубежных поставщиков (в основном из ЕС) рыночная ниша стала равна 400 тысячам тонн. Соответственно, это поспособствовало смене пула импортных партнеров, в частности отмечается высокая активность белорусских производителей (80% импорта).

В период с 2013 года отрасль имела положительный темп роста, его моментальный показатель был равен 19% в начале 2015 года. В последствии отрасль замедлила свое развитие, но рост со знаком плюс остается актуальным. В последующие роды рост отрасли прогнозируется на уровне 3% в год. Снижение темпов развития отрасли обусловлено несколькими проблемами: возросшими розничными ценами на сыр, причиной чего послужил недостаток молокосырья и, соответственно, его подорожание,  снижение покупательной способности населения. Однако сыр все же остается товаром повседневного потребления среди россиян, и по результатам исследований около 70% перешли на продукцию отечественных производителей. Несмотря на замедление развития отрасли на рынке все-таки остается дефицит товара, который российские сыроделы пока не восполнили. Рекомендуемая норма сыра на человека, равна 6 кг в год, и при численности населения в 2015 году, равному 146,3 млн. человек, россияне должны потреблять примерно 877,6 тыс. тонн сыра. В реалиях же мы можем увидеть 580 тыс. тонн самостоятельно произведенного продукта, что составляет примерно 66% от рекомендуемых норм. Если обратиться к доктрине продовольственной безопасности, которая гласит о том, что если внутреннее производство продукта в соответствии с нормами потребления не достигает 85%, то в данном случае продовольственная независимость не выполняется. Таким образом мы опять же можем заметить необходимость в увеличении производства внутреннего продукта, для удовлетворения потребности граждан.

Судя по структуре внутреннего производства, наиболее популярными сортами для россиян являются твердые/полутвердые и мягкие сыры. Отдельную нишу занимают плавленый сыр и сырные продукты, масштабное потребление которых в некоторой степени характеризует кризисные этапы в экономике. Однако по прогнозам экспертов потребления сырных продуктов в перспективе будет лишь сокращаться (в 2016 году сокращение потребления составило 7%). Также необходимо упомянуть, что производство плавленого сыра оккупировано крупнейшими производителями рынка с широкой представленностью в розничных сетях. 

Центральный федеральный округ является наиболее благоприятным для производства сыра. Наибольшая доступность молокосырья характеризует данный регион. Стоит дополнить, что сбыт продукции в ЦФО тоже является приоритетным по причине более высокого уровня доходности населения относительно остальных регионов, так как розничные цены на сыр имеют медленный, но стабильный рост.

Также, исходя из барьеров развития отрасли, необходимо отметить, что отрасль чувствительна к экономическим циклам, изменениям на рынке сырья, подвержена сезонности.

Несмотря на барьеры, в современных российских реалиях у производителя сыра имеется достаточный потенциал для производства и удовлетворения потребностей граждан в наиболее востребованных видах сыра и сырной продукции. Это в свою очередь может обеспечить создание новых рабочих мест, повышение экономической эффективности, удовлетворение потребности населения полезным молочным продуктом с характерной безопасностью и качеством. Некоторые эксперты с уверенностью утверждают то, что на данный период времени сырная отрасль является перспективной в России [66].

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.