Технологические этапы ветеринарно-санитарных работ в период технологического перерыва — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Технологические этапы ветеринарно-санитарных работ в период технологического перерыва

2019-08-07 718
Технологические этапы ветеринарно-санитарных работ в период технологического перерыва 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

РЕГЛАМЕНТ

«Ветеринарно-санитарные мероприятия при подготовке птицеводческих корпусов ООО «Морозовская птицефабрика» в период санитарного разрыва»

 

с. Морозовка, 2018

Назначение

1.1 Настоящий Регламент устанавливает требования необходимые для соблюдения и контроля ветеринарно-санитарных мероприятий в производственных корпусах ООО «Морозовская птицефабрика» в период технологического перерыва.

Нормативные ссылки

· ОСТ 46179-85 «Санация птицеводческих помещений. Технологический процесс»;

· «Правила дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 15.07.2002 г. №13-5-2/0525;

· Рабочая инструкция«Аэрозольная дезинфекция производственных с использованием дезинфекционной установки «АИСТ -2М».

3. Обозначения, определения, сокращения

3.1 В настоящей технологии применяются следующие термины с соответствующими определениями
 Санация – комплекс профилактических или вынужденных мероприятий, включающий дезинфекцию, дезинсекцию, дезинвазию, дератизацию объекта; при необходимости в этот процесс включают профилактический ремонт помещения. При благополучии по инфекционным болезням санацию птицеводческих помещений проводят в профилактические разрывы.

Механическая очистка - удаление механических и органических загрязнений, при котором видны характер поверхности, цвет ее материала. Это первый подготовительный этап к проведению дезинфекции. С помощью очистки создаются условия для лучшего доступа дезинфицирующих веществ к оставшимся на поверхности возбудителям заболеваний.

Дезинсекция - метод уничтожения насекомых.

Дезинвазия - методы уничтожения яиц и личинок гельминтов и ооцист кокцидий.

Дератизация - методы искоренения вредных грызунов.

Дезинфекция - способы и средства уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде; одна из мер комплекса борьбы с инфекционными болезнями, воздействующая на возбудителей болезней. Дезинфекция слагается из двух взаимодополняющих приемов: очистки помещения и нанесения растворов дезинфицирующих средств.

Дезинфицирующие средства -физические и химические средства, применяемые для уничтожения возбудителей заразных болезней животных и человека в окружающей среде.

Влажная дезинфекции - метод, основанный на взаимодействии химического средства с микробной клеткой во влажной среде при определенном температурном режиме.

Аэрозольный метод дезинфекции - метод, основанный на распылении дезинфицирующих средств при помощи аэрозоля; твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе проникают во все доступные места, обеспечивая обеззараживание поверхностей и воздуха помещения.

Общие положения

4.1 Санацию птицеводческих помещений в благополучном по инфекционным заболеваниям хозяйстве проводят в каждом санитарном технологическом перерыве, согласно технологии движения птицепоголовья.

4.2 Санитарный технологический перерыв предусматривают перед размещением очередной партии птицы и исчисляют с момента отправки последней партии птицы из помещения до начала размещения в нем новой партии птицы.

4.3 Санитарный технологический перерыв должен быть достаточным для проведения санитарной обработки объекта в соответствии с ветеринарными требованиями.

4.4 Комплекс мероприятий по санации птицеводческих помещений строго планируют  с учетом технологического процесса. Мероприятия по санации включают в себя:

· тщательную механическую очистку и гидроочистку всех внутренних и наружных поверхностей помещений, находящегося в нем оборудования, аппаратуры;

· побелку потолка и стен;

· при необходимости ремонт стен и полов;

· профилактическую влажную дезинфекцию помещения и оборудования;

· при необходимости дезинсекцию, дезинвазию, дератизацию;

· дезинфекцию системы поения;

· заключительную аэрозольную дезинфекцию;

4.5 Для дезинфекции используются средства, разрешенные и зарегистрированные
Департаментом ветеринарии России и имеющие сертификаты качества.

 

Технологические этапы ветеринарно-санитарных работ в период технологического перерыва

Механическая уборка корпуса

Механическую очистку птичника проводят в следующем порядке (в течение 8 часов):

- работники цеха вручную сдвигают подстилочный материал на расстояние 1,5-2 м от стен;

- удаляют подстилочный материал с пола при использовании погрузчика.

- подметают остатки подстилочного материала.

- погрузчик грузит помет в телегу.

- телегу накрываю пологом, и вывозят на пометохранилище, каждый рейс сопровождается пропуском с подписью ответственного.

-удаление остатков подстилочного материала с площадки около корпуса на «грязной дороге» (подметание в течении 1 часа).

Работники газовой службы

- на период механической очистки птичников, в летний период времени, отключают все газовые обогреватели; в зимний период оставляют работать минимальное количество газовых обогревателей.

- во время чистки корпуса производит механическую очистку теплогенераторов, производит полную ревизию газового оборудования.

Электрик:

- отключает подачу электроэнергии на электросиловые установки, очищает от пыли, смоченной в дезинфекционном растворе ветошью, все электромоторы и изолирует их от попадания моющего раствора полиэтиленовой пленкой, а также производит изоляцию газогенераторов;

- моют все осветительные приборы в электрощитовой и бытовом помещении;

- проводят полную ревизию осветительных приборов.

5.3. Мойка производственного корпуса и оборудования, производится сразу после механической очистки в течении 36 часов.

5.3.1. Подготовка моечного оборудования и инвентаря, подключение шлангов к системе водоснабжения, моечных машин к электропитанию. Занести в корпус на мойку контейнер для падежа и перегородок со стороны грязной дороги

5.3.2. Первичная мойка «по грязному» проводится под давлением водой с помощью аппаратов высокого давления типа «Кёрхер» с целью удаления оставшихся загрязнений и смачивания поверхностей. Последовательность мойки должна быть следующая:

· мойку корпуса начинают с потолка, с начала корпуса моют одну сторону (правую или левую), начиная от центра потолка к краям, постепенно переходя на другую сторону;

· мойка торцевой стены в начале корпуса сверху вниз, тщательно промывая торцевые приточные жалюзи;

· мойка технологического оборудования: линий кормления и поения;

· мойка боковой правой и левой стены сверху вниз, промывая боковые приточные клапаны;

· мойка торцевой стены в задней части корпуса, промывая торцевые вытяжные вентиляторы.

· мойка перегородок;

· мойка пола, сгоняя воду от центра к сливным желобам;

5.3.3. «Запенивание» производственного корпуса и оборудования. С помощью пеногенерирующих насадок или специального оборудования (пеногенераторов) на все поверхности корпуса наносят раствор щелочного пенного моющего средства с содержанием активного хлора, согласно инструкции по применению, в последовательности указанной в п. 4.3.2. Через час необходимо смыть щелочное пенное средство водой при помощи аппарата высокого давления «Керхер» (вторичная мойка «по чистому»), Следуя графику подготовки корпуса (Приложение 1).

5.3.5. Мойка бытовых помещений. Проводится влажная уборка всех бытовых помещений, мойка пола с использованием средства «Экоцид С». После мойки бытового помещения необходимо принести всю чистую дежурную спецодежду зеленого цвета и галоши.

5.4. Дезинфекция системы поения проводится 70%-ым раствором перекиси водорода

Завоз опилок

5.8.1. В качестве подстилочного материала используются опилки.

5.8.2. Перед завозом опилки в корпус после дождя, рабочие цеха рассыпают тонкий слой опилки (2 см) на дорогу около ворот, для исключения заноса грязи с колес автомобиля в корпус. После завоза заметают всю опилку с дороги и увозят на пометохранилище.

5.8.2. Автомобиль с опилкой заезжает в ворота с «грязной стороны» корпуса задом и ровняется зеркалами с воротами. Разнорабочие разгружают машину, выталкивая опилку на 3 стороны. Далее погрузчик проталкивает опилку на перед корпуса.

5.8.2. Подсобные рабочие выполняют работу по расстилу опилки на поверхность пола корпуса, учитывая следующие правила:

· подстилочный материал необходимо стелить на хорошо высушенные и прогретые до температуры 28-30ºС полы;

· толщина подстилки должна быть не менее 6 см в летний период и 8-9 см в зимний период;

· влажность подстилки определяется специальным прибором, в зимний период она должна быть без комков снега, если влажность превышает нормативную, то необходимо производить периодическое ворошение, во избежание ее порчи;

· опилка должна быть расстелена равномерно по всему периметру корпуса.

5.8.3. По окончании расстила подстилки птицевод и подсобный разнорабочий расставляет технологическое оборудование (ринги, дополнительные кормушки, поилки и т.д.),

5.8.4. Работник газовой службы опускает газовые брудера и устанавливает их посередине ринга, так, чтобы брудер не нагревали линию кормления и поения.

5.8.5 Электрик протирает сухой тряпкой светодиодные лампы, выравнивая их над рингами.

5.8.6. Инженер цеха замеряет люксы (80-100 лк) и вносит в журнал.

5.9. Аэрозольная дезинфекция формалином техническим

5.9.1. Аэрозольная дезинфекция производственных корпусов проводится формалином техническим из расчета 30-40 мл/  с использованием дезинфекционной установки «АИСТ -2М»,

5.9.2. Аэрозольная дезинфекция производственных корпусов выполняется ветеринарным санитаром.

5.9.3. Перед проведением аэрозольной дезинфекции необходимо убедиться, что корпус прогрет до 30оС!!!

5.9.4. Инженер цеха выключает вентиляцию, первые 2 газогенератора с чистой стороны на Морозовской птицефабрике и первые 2 газогенератора с грязной стороны в ОП Сосновка на период газации;

5.9.5.Выдержать экспозицию не менее 24 часов согласно технологическому графику подготовки корпусов.

5.9.6. После выдержки экспозиции инженер цеха заходит в корпус (с обязательным использованием противогаза), протирает газогенераторы и включает.

Подготовка кормового бункера (уличного)

5.10.1. Кормовой бункер готовят сразу после выгрузки остатков кормов.

5.10.2. Слесарь проводит механическую зачистку кормового бункера от остатков кормов.

5.10.3. В летний период внизу бункера необходимо разобрать шнек, подсобный рабочий моет водой пустой бункер сверху вниз с внутренней и наружной стороны при помощи аппарата высокого давления «Керхер». Мойка кормового бункера проводится в первый или второй день санитарного разрыва.

5.10.4. После мойки бункер должен просохнуть в течении 1 -2 –х дней. После чего проводится аэрозольная дезинфекция препаратами йода, согласно их инструкции по применению.

Дератизационные мероприятия

5.11.1. За 1 день до заселения ветеринарный санитар должен проверить наличие всех «домиков» для раскладки приманок:

1 «домик» в медикаторной;

1 «домик» в раздевалке;

1 «домик» под кормовым бункером на площадке (в летний период);

4-5 домиков по периметру корпуса через каждые 30 метров (в летний период).

5.11.2. Ветеринарный санитар должен разложить в каждый домик приманку, назначенную главным ветеринарным врачом.

РЕГЛАМЕНТ

«Ветеринарно-санитарные мероприятия при подготовке птицеводческих корпусов ООО «Морозовская птицефабрика» в период санитарного разрыва»

 

с. Морозовка, 2018

Назначение

1.1 Настоящий Регламент устанавливает требования необходимые для соблюдения и контроля ветеринарно-санитарных мероприятий в производственных корпусах ООО «Морозовская птицефабрика» в период технологического перерыва.

Нормативные ссылки

· ОСТ 46179-85 «Санация птицеводческих помещений. Технологический процесс»;

· «Правила дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 15.07.2002 г. №13-5-2/0525;

· Рабочая инструкция«Аэрозольная дезинфекция производственных с использованием дезинфекционной установки «АИСТ -2М».

3. Обозначения, определения, сокращения

3.1 В настоящей технологии применяются следующие термины с соответствующими определениями
 Санация – комплекс профилактических или вынужденных мероприятий, включающий дезинфекцию, дезинсекцию, дезинвазию, дератизацию объекта; при необходимости в этот процесс включают профилактический ремонт помещения. При благополучии по инфекционным болезням санацию птицеводческих помещений проводят в профилактические разрывы.

Механическая очистка - удаление механических и органических загрязнений, при котором видны характер поверхности, цвет ее материала. Это первый подготовительный этап к проведению дезинфекции. С помощью очистки создаются условия для лучшего доступа дезинфицирующих веществ к оставшимся на поверхности возбудителям заболеваний.

Дезинсекция - метод уничтожения насекомых.

Дезинвазия - методы уничтожения яиц и личинок гельминтов и ооцист кокцидий.

Дератизация - методы искоренения вредных грызунов.

Дезинфекция - способы и средства уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде; одна из мер комплекса борьбы с инфекционными болезнями, воздействующая на возбудителей болезней. Дезинфекция слагается из двух взаимодополняющих приемов: очистки помещения и нанесения растворов дезинфицирующих средств.

Дезинфицирующие средства -физические и химические средства, применяемые для уничтожения возбудителей заразных болезней животных и человека в окружающей среде.

Влажная дезинфекции - метод, основанный на взаимодействии химического средства с микробной клеткой во влажной среде при определенном температурном режиме.

Аэрозольный метод дезинфекции - метод, основанный на распылении дезинфицирующих средств при помощи аэрозоля; твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе проникают во все доступные места, обеспечивая обеззараживание поверхностей и воздуха помещения.

Общие положения

4.1 Санацию птицеводческих помещений в благополучном по инфекционным заболеваниям хозяйстве проводят в каждом санитарном технологическом перерыве, согласно технологии движения птицепоголовья.

4.2 Санитарный технологический перерыв предусматривают перед размещением очередной партии птицы и исчисляют с момента отправки последней партии птицы из помещения до начала размещения в нем новой партии птицы.

4.3 Санитарный технологический перерыв должен быть достаточным для проведения санитарной обработки объекта в соответствии с ветеринарными требованиями.

4.4 Комплекс мероприятий по санации птицеводческих помещений строго планируют  с учетом технологического процесса. Мероприятия по санации включают в себя:

· тщательную механическую очистку и гидроочистку всех внутренних и наружных поверхностей помещений, находящегося в нем оборудования, аппаратуры;

· побелку потолка и стен;

· при необходимости ремонт стен и полов;

· профилактическую влажную дезинфекцию помещения и оборудования;

· при необходимости дезинсекцию, дезинвазию, дератизацию;

· дезинфекцию системы поения;

· заключительную аэрозольную дезинфекцию;

4.5 Для дезинфекции используются средства, разрешенные и зарегистрированные
Департаментом ветеринарии России и имеющие сертификаты качества.

 

Технологические этапы ветеринарно-санитарных работ в период технологического перерыва


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.056 с.