Расчетно-аналитическая часть — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Расчетно-аналитическая часть

2017-05-18 229
Расчетно-аналитическая часть 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

Введение  
1. Обзор литературы  
2. Расчетно – аналитическая часть  
2.1 Расчет производственного ритма и численности поголовья  
2.2. Расчет потребности в помещениях для свиней, их застройка, планировка, оборудование и использование  
2.2.1. Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение  
2.3. Определения потребности в кормах  
3. Расчет производительности труда и потребности в обслуживающем персонале  
4. Расчет экономической эффективности производства Свинины  
5. Выводы и предложения  
6. Список литературы  

Введение

Отрасль свиноводства на сегодняшний день является наиболее перспективным направлением животноводства. Государство активно поддерживает предприятия АПК, которые занимаются реконструкцией и строительством новых свинарников.

В рамках реализации программы по развитию агропромышленного комплекса в Беларуси проводятся специальные проекты свиноводства, финансируемые государственным бюджетом. Планируется дальше реализовывать животноводческие проекты, посвященные свиноводству. Данные меры поддержки будут способствовать наращиванию производственных мощностей предприятий, занимающихся свиноводством и наращивания поголовью свиней.

Статистические данные говорят о высоких темпах роста свиноводства – месячные прирост поголовья свиней составляет около 1%, а по сравнению с показателями на аналогичный период прошлого года – на 5%. При этом предприятия занимаются не только наращиванием поголовья свиней, но и улучшением качественного содержания, что в свою очередь повышается эффективность свиноводческого комплекса.

Повышению эффективности производства мяса свинины способствует использование современного высокотехнологичного оборудования для содержания свиней и свиноматок.

Новейшие технологии позволяют максимально автоматизировать процесс производства свинины, а также увеличить эффективность выращивания свиней путем повышения эффективности кормления, использование специальных станков для опороса и т.д.

Наряду с наращиванием доли производства происходит сокращение импорта продукции. По сравнению с показателем ввоза свинины в прошлые года импорт сократился на 20%. Кроме того, постоянно увеличивается спрос на продукцию именно отечественных производителей.

Также благоприятная ситуация для производителей свинины складывается в плане повышения цен на продукцию – экперты зафиксировали рост цен на закуп свинины. Таким образом, ситуация на рынке мяса свинины постепенно будет стабилизироваться и имеются все предпосылки к дальнейшему развитию свиноводства на территории Беларуси.

Целью курсовой работы является разработка интенсивной технологии производства свинины на свиноводческой ферме мощностью 6 тысяч голов годового выращивания и откорма с ритмом производства 14 дней, многоплодием 10,2 голов, сохранностью молодняка 81 %.

Обзор литературы

 

Перевод свиноводства на промышленную основу предполагает создание крупных высокоспециализированных ферм и комплексов, что дает возможность значительно увеличить количество продукции и повысить рентабельность производства. По сравнению с обычными фермами на предприятиях, работающих с применением промышленной технологии, на 35% интенсивнее используется маточное стадо, на 74% выше продуктивность свиней при выращивании и откорме.

Основным принципом такой интенсификации является применение конвейерного ритмично-потокового производства свинины с равномерной реализацией продукции в течение года, что обеспечивает более интенсивное использование маточного поголовья [10].

При этом можно ликвидировать сезонность получения продукции, значительно повысить эффективность использования производственных помещений и средств механизации.

Производство свинины на промышленной основе требует значительного повышения уровня интенсивности развития отрасли.
Главным определяющим условием организации производства является размер предприятий по количеству основных маток.

С увеличением количества маточного поголовья на комплексе, соответственно, увеличивается его мощность, то есть количество продукции, произведенной за год, которая выражается в тысячах центнеров свинины (живой массой) или в тысячах откормленных свиней.

По количеству выращенного и откормленного молодняка за год свиноводческие комплексы с круглогодовым беспрерывным ритмичным законченным циклом производства разделяют на небольшие (до 12 тыс. гол.), средние (до 54 тыс. гол.) и крупные (55-108 тыс. свиней и больше).
Мощность комплекса устанавливают соответственно задания или направления специализации предприятия и обеспеченности его кормами собственного производства.

Ориентировочные технологические показатели комплексов по производству свинины приведены в таблице 40.
Установлено, что чем крупнее комплекс (численности маток, а, следовательно, и по объему продукции), тем меньше требуется капиталовложений в расчете на матку. Так, с увеличением количества маток на ферме с 500 до-1500 голов стоимость строительства, в зависимости от условий, сокращается на 10-20%. Это достигается за счет более интенсивного использования помещений, поэтому потребность в них уменьшается.
Еще больше повышается интенсивность использования помещений при раннем отъеме поросят.

Маточные и откормочные фермы целесообразно размещать на одной производственной точке. Преимущества такого расположения заключаются в том, что создается единая технологическая схема производства, значительно сокращается протяженность дорог, сетей водопровода, электропередач и т.д.
В типовых комплексах разной мощности можно единовременно разместить различное поголовье.

Нормами технологического проектирования предусмотрена 40%-ная браковка свиноматок. Поэтому для замены основного маточного стада необходимо иметь для комплекса мощностью 12 тыс. голов в год 240 ремонтных свинок, на 24 тыс.— 480, на 54 тыс.— 1058 и для комплекса мощностью 108 тыс. голов в год — 2116 ремонтных свинок.

В зависимости от породного состава, интенсивности роста поголовья, мощности предприятия, климатической зоны, условий содержания и кормления технологии могут отличаться между собой.
Основное преимущество крупных хозяйств заключается в том, что они могут непрерывно и быстро формировать технологические группы животных оптимальной численности [10].

На промышленных комплексах на 108 тыс. свиней годового выращивания и откорма размножение и дальнейшее движение поголовья запрограммированы в такой последовательности.

Ежесуточно осеменяется 44 свиноматки, из которых супоросными становятся 33 (75%); неоплодотворившихся свиней возвращают для повторного осеменения или выбраковывают (если прохолост повторяется более двух раз подряд); группу из 33 животных перемещают в цех для маток второго периода супоросности, где их содержат до перевода на опорос; от трех маток, худших по многоплодию или молочности, поросят отнимают и подсаживают под других маток, доводя количество их в каждом гнезде до 10-11 голов; от маток с приплодом, оставшихся в одной изолированной секции, отнимают 310 поросят (за минусом 7% отхода); группу такой численности переводят в помещения для доращивания, где за два дня заполняют изолированную секцию на 620 голов; спустя еще 80 дней 606 сохранившихся отъемышей (отход в этом цехе планируется 2%) передают в цех откорма, где их содержат в изолированной секции 116 дней; в возрасте 222 дней 600 голов молодняка (за минусом 1 % отхода в цехе откорма) поступает на убой.

После каждого перемещения животных в таком ритме помещение, оборудование, механизмы, инвентарь и самих свиней тщательно дезинфицируют [10].

Изолированные секции (для содержания подсосных маток с приплодом, поросят-отъемышей и откормочного молодняка) используют по принципу «полностью свободно — полностью занято».
На комплексах на 54 тыс. голов, численность свиней в производственных группах остается такой же, но комплектуют группу не за один, а за два дня. Предприятия мощностью 24 и 12 тыс. свиней в год также имеют равновеликие производственные группы.

Для мелких и средних ферм также наиболее желателен недельный ритм производства. Но в него приходится вводить некоторые изменения, иначе пришлось бы иметь дело со слишком мелкими, разными по размеру группами животных и соответствующими небольшими изолированными секциями для их размещения.

Нельзя допускать и чрезмерно длительного заполнения помещений животными. Если увеличить время заполнения изолированных секций матками с поросятами от 7 до 14 и 21 дня, то отход молодняка повысится, соответственно, с 10 до 15 и 20%.

В результате на многих мелких фермах в попытках перехода на 7-дневный ритм от применявшейся в прошлом сезонно-туровой системы опоросов отошли, а к поточной не пришли. Широко распространены круглогодовые опоросы в постоянно занятых помещениях со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.

Следовательно, при поточной технологии производства свинины на мелких и средних фермах, чтобы иметь достаточно свиноматок для осеменения в короткий срок, надо в каждом цикле не только одновременно (как правило, по четвергам) отнимать поросят от всех маток, но и создавать повышенный случной резервный контингент подготовленных к осеменению ремонтных свинок.

Поскольку промежуток между двумя системными половыми циклами у свиней обычно продолжается 21 день, подготовленных к воспроизводству ремонтных свинок в каждом цикле должно быть, как минимум, в 3 раза больше, чем требуется осеменить за одну неделю (21:7). Но это самое минимальное количество свинок [10].

Практически их надо выращивать в 2-3 раза больше, с тем, чтобы застраховаться от возможного сбоя ритма из-за непредвиденной задержки охоты, пониженной оплодотворяемости или вынужденного временного увеличения количества осеменения животных в связи с аварийным отходом поросят.

В настоящее время производство свинины во всем мире, в том числе и в Республике Беларусь, базируется на промышленной основе, важнейшей спецификой которой является специализация пород и большая концентрация поголовья на ограниченной территории [9].

Высокодоходным или убыточным окажется выращивание свиней, бизнес план не всегда может отразить истинную картину. Ведь помимо затрат на корм и содержание свиней нужно принимать во внимание, какая была выбрана порода, и по какой методике осуществлялся откорм животных.

Вовсе не обязательно следовать традиционным правилам свиноводства - выращивание свиней по новым технологиям может оказаться куда более выгодным и эффективным.

Основными секретами успеха в свиноводстве считаются следующие:

- правильный отбор племенного поголовья;

- на откорм выбирают тех поросят, которые отличаются хорошим аппетитом, быстро растут и имеют характерную для породы конституцию;

- обеспечение супоросных свиноматок питательным кормом для поддержания оптимальной упитанности (но не до ожирения!);

- обязательные прогулки для свиноматок на свежем воздухе в загоне;

- поддержание чистоты и комфортной температуры в свинарнике;

- выращивание поросят под свиноматкой с введением ранних подкормок с целью приучения к грубым и сочным доступным кормам;

- быстрый откорм молодняка, начиная с четырех месяцев.

В среднем, при выполнении этих условий выход мяса из свиньи может достигать четырех тонн в год. Однако в действительности не всегда удается получать хорошую выгоду от разведения свиней. И тогда на помощь приходят современные эффективные технологии.

К примеру, французские свиноводы доказали, что и в российских условиях можно добиваться высокой рентабельности свиноводства, задействовав при этом минимальное количество рабочих. Животноводческий комплекс, построенный по европейским технологиям, чистопородное поголовье, тщательный контроль за весом и здоровьем животных и заботливое к ним отношение делают максимально выгодным выращивание свиней (видео во вкладке даст вам наглядное представление об основных принципах технологии, применяемой французами) [9].

Рассмотрим особенности других технологий выращивания свиней. Возможно, какую-то из них вы сможете использовать и в своем хозяйстве.

Сейчас традиционное строительство свинарника из бетона или кирпича уже считается устаревшим. Вместо этого для эффективного развития хозяйства используются комплексные решения, которые полностью отвечают требованиям современного животноводства. Так, датская и канадская технологии выращивания свиней предполагают альтернативный вариант постройки свинарника.

Следует сразу отметить, что датская методика больше подходит для крупных свиноводческих комплексов, канадскую же можно применять и в малых хозяйствах.

Датская технология. Согласно датской технологии животные содержатся в станках по 30 особей на щелевых полах, снабженных самосплавной системой удаления навоза в специальные бетонные ванны. Полы устраивают комбинированные: для поросят на доращивании – пластиковые (более гигиеничные и комфортные), для свиноматок и свиней на откорме – бетонные щелевые, которые лучше выдерживают весовые нагрузки и отличаются устойчивостью к механическим повреждениям.

В свинарнике оборудуются родильные станки и отдельные станки для супоросных свиноматок. Для обогрева поросят сооружается специальное логово, оснащенное обогревательными панелями или лампами инфракрасного излучения [10].

Система вентиляции может быть простой, а вот проведению автоматической линии подачи корма и теплой воды уделяют особое внимание. Кроме того, работниками свинокомплекса ежедневно проводятся необходимые ветеринарные процедуры и предпринимаются профилактические меры против основных заболеваний свиней.

Датская технология выращивания свиней имеет ряд преимуществ:

- она подходит животным любого возраста;

- обеспечивает автоматизацию основных процессов ухода за свиньями;

- снижает трудовые затраты на обслуживание фермы;

- создает комфортные условия, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам;

- уменьшает стрессовые и конфликтные ситуации среди животных.

В результате при рациональном расходе корма молодняк интенсивно развивается, и валовое производство свинины увеличивается процентов на пятнадцать [9].

Канадская технология. Известная также как технология холодного содержания, эта методика вызывает у свиноводов все больший интерес, хотя среди отечественных специалистов не прекращаются споры об ее эффективности в суровых климатических условиях нашей страны.

Основные принципы канадской технологии:

- установка просторного тентового ангара вместо хлева для свиней;

- глубокая несменяемая подстилка из соломы или древесных стружек, опилок и прочих органических материалов;

- оборудование фермы поилками с автоподогревом и бункерными кормушками с комбикормом для свободного доступа животных к воде и корму в любое время;

- содержание свиней многочисленными однородными группами.

Изначально слой подстилки составляет около 20 см, в дальнейшем его добавляют по мере увлажнения. Происходит процесс компостирования подстилки с навозом, в результате чего даже зимой подстилочный слой будет сохранять температуру до +15 градусов, обогревая свиней. Главное при этом – не допускать сквозняков [9].

Выращивание свиней по канадской технологии удобно тем, что в сооружении размерами 11х33 м можно содержать до 250 голов, при этом животные свободно перемещаются по всему ангару, развивая свои мышцы и костную систему, укрепляют иммунитет и повышают продуктивность за счет воздействия на их организм тепла и холода, прямого и рассеянного солнечного света.

В таких условиях вес свиньи ежедневно увеличивается на 500 г в сутки, и повышаются вкусовые характеристики мяса. К дополнительным плюсам холодного содержания относится отсутствие затрат на регулярную чистку помещения и минимальные расходы на возведение ангара.

Подходит канадская технология для содержания свиноматок, хряков и свиней на откорме. После окончания откорма всех свиней из ангара отдают на мясокомбинат, сооружение очищают от навоза, отмывают, дезинфицируют и подготавливают для следующей группы животных [15].

Двухфазная технология. Обычно в крупных свиноводческих хозяйствах выращивание свиней на мясо осуществляется по трехфазной технологии: в подсосный период поросята содержатся в маточниках, затем переводятся в специализированные помещения для доращивания, и с четырех месяцев пребывают в свинарниках-откормочниках до достижения убойного веса. Такие перегруппировки вызывают у животных стресс и приводят к снижению продуктивности.

Ускорения роста и развития поросят, а также большей выживаемости отъемышей, можно добиться с помощью двухфазной системы, при которой неокрепший молодняк до перевода в откормочник (до трех-четырех месяцев) продолжает оставаться в привычной обстановке маточного станка. Свиноматок для удобства формируют в группы по срокам супоросности, чтобы добиться «дружных» опоросов. После отъема поросят (в возрасте одного-полутора месяцев) свиноматок переводят из маточного станка в другое помещение свинарника. Такой подход позволяет более интенсивно использовать свиноматок, получая по 2-2,2 опороса в год.

В настоящее время специалисты признают двухфазную технологию выращивания свиней более эффективной, чем трехфазную, ведь отказ от частых перегруппировок и перегонов сводит к минимуму стрессовое состояние животных и положительно влияет на их развитие, что приводит к заметному увеличению производства свинины [9].

К факторам, определяющим эффективность производства свинины, относятся: уровень кормления молодняка свиней по суммарному расходу кормов в расчете на одну голову в год, ц корм, ед.; себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона; доля концентрированных кормов в рационе, %; сбалансированность рациона кормления по питательным элементам, особенно переваримому протеину; уровень концентрации свиноводства по плотности поголовья свиней на 100 га пашни и на единицу производственной площади; уровень материально-денежных затрат и прямых затрат труда в расчете на одну голову; уровень специализации свиноводства по удельному весу денежной выручки от реализации свиней в структуре выручки от сельскохозяйственной деятельности; фондооснащенность отрасли по удельной величине стоимости основных фондов в расчете на одно свино -место и ряд других. Рациональное использование этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно развивать отрасль.

Основные резервы роста экономической эффективности производства; свинины заключены в:укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку (что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также собственных цехах, но обогащенных всеми необходимыми ингредиентами); увеличении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных, более рациональном использовании отходов мясоперерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка); улучшении племенных и породных качеств поголовья; всесторонней индустриализации отрасли; повышении интенсивности использования свиноматок; углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья; применении межпородного промышленного скрещивания; внедрении индустриальной технологии производства свинины; применении в массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли; повышении квалификации кадров; внедрении прогрессивных форм организации производства, труда и управления, материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда; внедрении различных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях; маркетинговом подходе к сбыту продукции [1].

Повышение эффективности свиноводства в личных подсобных (фермерских) хозяйствах может достигаться благодаря обмену зерна собственного производства на полноценные комбикорма промышленного приготовления, использованию местных дешевых кормовых ресурсов, своевременному и качественному зооветеринарному обслуживанию, обеспечению породным молодняком из общественных хозяйств.

По мнению Шпака А. и Пестиса М. проблема повышения эффективности производства свинины имеет важное социально-экономическое значение для решения задачи перспективного и устойчивого развития животноводства республики, поскольку свиноводческая продукция занимает значительный удельный вес в структуре товарной продукции отрасли. Поэтому одним из приоритетных направлений экономических исследований на современном этапе развития агропромышленного комплекса является поиск резервов увеличения результативности свиноводства [15].

Как считает Ян Роусек рентабельность при производстве свинины - сложная задача, которую стремится решить любое предприятие. Производство свинины сегодня - это производство, не зависимое от земельных ресурсов, и работающее в основном на приобретаемых кормах. Поэтому основная часть расходов (корма) существенно зависит от мировых цен на зерно, сою и другие компоненты. В то же время выручка (цена реализации продукции) также зависит от ситуации на мировом рынке. Как всем известно, цены на мировом рынке не всегда отображают себестоимость производства и во многом обусловлены политикой государств: дотациями, надбавками к экспортным ценам и т. д. Поэтому производителей свинины всегда должно интересовать, как развивается и будет в дальнейшем развиваться мировой рынок свинины, чтобы, вовремя среагировать и откорректировать производство [2].

Исследования свидетельствуют, что конкурентоспособность любой продукции, в том числе и свиноводческой, формируется на разных стадиях производства и реализации и зависит от целого ряда факторов - цены товара, его качества, новизны, адаптивности, эффективности развития и управления, инвестиционной активности, государственного регулирования и кредитно-финансовой системы и др.

По мнению Г.В. Савицкой [12] себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

По мнению В.П. Лещиловского и др. [16] себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Себестоимость отдельных видов продукции в значительных размерах колеблется по отдельным хозяйствам и районам страны.

Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции показывает процентное соотношение отдельных элементов расходов в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Различие в структуре себестоимости одинаковых сельскохозяйственных продуктов на разных предприятиях отражают различия в уровне ведения хозяйства. технической оснащенности производства, урожайности культур, производительности труда и других показателях их хозяйственной деятельности.

Структура себестоимости продукции разных отраслей сельского хозяйства неодинакова. В производстве льна - долгунца основную долю всех затрат на производство составляют стоимость семян и посадочного материала одобрений и расходы на содержание основных средств.

Изучение тенденций изменения структуры себестоимости в динамике позволяет более качественно управлять затратами, выявлять виды затрат, сокращению которых следует уделить первостепенное внимание. Однако следует оговориться, что в условиях высоких темпов инфляции, выражающейся в постоянном росте цен на потребляемые в аграрном секторе ресурсы, снижение себестоимости продукции в абсолютном выражении не представляется возможным. Поэтому основная задача деятельности сельскохозяйственных предприятий заключается в ее минимизации, недопущении непроизводственных расходов, повсеместной экономии ресурсов.

Некрасова Л. [7] отмечает, что себестоимость может быть общественной (отраслевой), исчисленной на основе затрат аграрного сектора в целом по стране, индивидуальной (затраты на производство продукции конкретного предприятия). По характеру затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции и ее перевозку внутри предприятия. Полная (коммерческая) себестоимость отличается от производственной, дополнительными затратами на реализацию продукции (транспортировка к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка" хранение).

Одним из факторов, сказывающихся на результативности работы свиноводческой отрасли, являются применяемые методы разведения. При правильно выбранном методе разведения можно ожидать повышения продуктивности свиней и улучшения их племенных качеств. В свиноводстве применяют два основных метода разведения – чистопородное и скрещивание. Чистопородное разведение обеспечивает совершенствование продуктивных и племенных качеств животных, при сохранении их породных особенностей.

Судя по результатам исследований, проведённым И.Н. Никитченко, при скрещивании свиней белорусской крупной белой породы, белорусской чёрно-пёстрой и эстонской беконной, в сравнении с двухпородным скрещиванием эффект гетерозиса по многоплодию и возрасту достижения живой массы 100 кг возрос более, чем в два раза, по сохранности поросят к отъёму и затратам корма – более чем, в три раза [8].

Изучение комбинационной способности пород ландрас и дюрок при двух- и трёхпородном скрещивании показало, что хряки породы дюрок оказали положительное влияние на убойные и мясные качества трёхпородных помесей.

Матрохина Л.М. предлагает, с целью повышения мясности туш откормочного молодняка и экономической эффективности откорма свиней, применять на промышленных свиноводческих комплексах республики скрещивание двухпородных маток с хряками породы дюрок [6].

Тем не менее, не во всех вариантах промышленного скрещивания помеси превосходили родительские формы. Снижение продуктивности маток крупной белой породы, покрытых хряками беркширской породы получено в исследованиях Н. Балашова и А. Куриленко. При скрещивании свиноматок крупной белой и латвийской белой пород с эстонскими беконными хряками также имело место снижение многоплодия, молочности, выхода деловых поросят [3].

Согласно данных Венгерского НИИ животноводства в 60% опытов многоплодие помесных животных было ниже, а в 40% - выше, чем у исходных пород. Среднесуточный прирост был ниже у 16% помесей, сохранность поросят была ниже в 25% опытов, в 14% - больше затраты кормов на прирост живой массы.

В свиноводстве в последнее время под гибридизацией начали понимать скрещивание свиней узкоспециализированных пород, типов и линий, положительно сочетающихся между собой по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам. В этом плане различают межпородную гибридизацию – скрещивание животных узкоспециализированных пород; породно-линейную, когда маток одной породы спаривают с хряками специально отселекционированных на гетерозисный эффект типов или линий другой породы; межлинейную – когда спаривают животных узкоспециализированных линий, проверенных на гетерозисную сочетаемость [14].

По форме гибридизация и скрещивание не отличаются. Принципиальное отличие гибридизации от промышленного скрещивания – в качестве исходного поголовья, используемого для скрещивания. В промышленном скрещивании используют свиней разных пород, независимо от принадлежности к тому или иному стаду и самое главное – не отселекционированных на гетерозисную сочетаемость по хозяйственно – полезным признакам. При гибридизации используют свиней узкоспециализированных по продуктивности пород, типов, линий, предварительно проверенных на сочетаемость по нужным признакам [4].

Гибридизация базируется на способности признаков воспроизводительных, откормочных и мясных качеств наследоваться независимо. Это позволяет вести раздельную селекцию животных по этим признакам. Раздельная селекция даёт возможность быстро улучшить селекционируемый признак. При последующем объединении в едином генотипе предварительно отселекционированных методом преимущественной селекции признаков, характеризующих воспроизводительные, откормочные и мясные качества, получается их удачное сочетание. При этом по воспроизводительным качествам проявляется гетерозис, а признаки откормочных и мясных качеств наследуются промежуточно. В итоге получается гибрид с хорошо выраженными признаками и воспроизводительной способности, и откормочной, и мясной продуктивности [5].

Применение трёхпородной гибридизации по сравнению с трёхпородным скрещиванием позволяет увеличить многоплодие на 1,9%, массу гнезда при отъёме – на 7,8%, среднесуточный прирост на откорме – на 3,2% и выход мяса – на 2,7%. При этом снижается толщина шпика на 15,1% и расход корма на производство единицы продукции - на 3,8% [13].

Таким образом, для получения высокопродуктивных гибридов необходимо отобрать исходные формы (породы, типы, линии), проверить их продуктивные качества применительно к тем условиям, в которых предполагается их использование, оценить исходные формы на гетерозисную сочетаемость. Это большой объём работы, и для решения этих задач в Республике Беларусь создали специальные предприятия – селекционно – гибридные центры.

Основной задачей селекционно-племенной работы является улучшение признаков мясной продуктивности разводимых в республике пород свиней.

Однако полная реализация генетического потенциала может осуществляться при совершенствовании содержания и норм кормления всех технологических групп свиней, в частности, подсосных свиноматок в различных типах хозяйств. Необходимо правильно организовывать и проводить опоросы, а затем и формировать гнёзда; содержать и обслуживать свиноматок с поросятами; учитывать все особенности, нормы и технику кормления подсосных маток.

Задачами курсовой работы являются:

— расчет производственного ритма и численности поголовья;

— расчет потребности в помещениях для свиней, их застройка, планировка, оборудование и использование;

— зооветеринарные требования к свинарникам их номенклатура и размещение;

— определение потребности в кормах;

— расчет потребности в обслуживающем персонале и производительности труда;

— расчет экономической эффективности производства свинины.

 

Выводы и предложения

При выполнении курсовой работы по проектированию интенсивного способа производства свинины на свиноводческой фермы мощностью 6 тыс. голов товарных свиней в год и ритмом производства 14 дней были проведены расчеты:

- производственного ритма и численности поголовья;

- потребности в помещениях для свиней, их застройка, планировка, оборудование и использование;

- определение потребности в кормах;

- расчет потребности в обслуживающем персонале и производительности труда;

- расчет экономической эффективности производства свинины.

На основании расчетов можно сделать следующие выводы:

Проектируемая мощность предприятия 6 тыс. голов товарных свиней в год. Ритм производства 14 дней и циклом воспроизводства с учетом холостого периода в 172 дня. Размер технологической группы при реализации на убой 231 голов. Рентабельности предприятия составляет 23%. Процент сохранности свиней от рождения до реализации - 81%. В течение года реализуется 7407 головы свиней.

В процесс производства свинины на свиноводческом комплексе вовлечено 24 человек, при годовых затратах труда 47040 чел/час., затратах труда на производство одного центнера прироста 1,56 чел/час. Из них непосредственно занятых на обслуживании животных — 24 человек.

Непременным условием эффективного ведения отрасли явля­ется улучшение племенной работы. Главная задача племенной службы — дальнейшее совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада. Племенная форма должна обеспечивать хозяйство ремонтным молодняком.

Одним из важных факторов интенсификации свиноводства яв­ляется комплексная механизация основных производственных про­цессов на ферме; это позволит не только резко повысить произ­водительность труда, но и намного улучшить условия труда на ра­бочих местах исполнителей. Подбор машин и механизмов должен быть подчинен требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, способствовать ее успешному осуществлению.

 

 

Список литературы

 

1. Агропромышленный комплекс в Республике Беларусь. Минск. Институт аграрной экономики, НАН Беларуси, 2005 - 108с.

2. Анализ хозяйственной деятельности АПК. Учеб./ Г.В.Савицкая.- 4-ое изд., испр. и доп.-Мн.: Новое издание. 2005. -736 с.

3. Балашов Н.Т., Куриленко А.И. Метизация местных свиней хряками английской и беркширской пород. // Сборник тр. ВНИИЖ. – Киев, – вып. 11. – С. 7-11.

4. Гильман З.Д. Свиноводство. – Мн.: Ураджай, 1994. – 544 с.

5. Лабинов В., Васильева Э. Использование гибридизации в свиноводстве.//Свиноводство, 2000. – № 1. – С. 5-8.

6. Матрохина Л.М. Результаты скрещивания чистопородных и помесных свиноматок с хряками мясных пород. // Научные основы развития животноводства в БССР. – Мн.: Ураджай, 1991. – Вып. 21. – С. 47-53.

7. Некрасова Л. В каких целях с 1.01.04 г. применяются основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции. // Главный бухгалтер. №11, 2004 г. – С. 56.

8. Никитченко И.Н. Гетерозис в свиноводстве. – М.: – Агропромиздат, 1981. – С. 215.

9. Новые технологии выращивания свиней. [Электронный ресурс]. - 2013. Режим доступа: http://orchardo.ru/257-novye-tehnologii-vyraschivaniya-sviney.html - Дата доступа: 15.01.2017.

10. Особенности производства свинины на предприятиях различной мощности. [Электронный ресурс]. - 2011. Режим доступа: http://svininaprom.ru/628 - Дата доступа: 12.01.2017.

11. Попков Н.А., Шейко И.П. Состояние и перспективы животноводства Беларуси.// Сб. Науч. Тр. Зоотехническая наука Беларуси. – Жодино, 2008. – Т. 43. –Ч 1. – С. 3-7.

12. Роусек, Ян. Стратегия рентабельности производства свинины. // Белорусское сельское хозяйство - 2008. - № 2. - С. 73-76

13. Танана, Л.А., Климов Н.Н. Эффективность промышленного скрещивания свиней.//Сб. науч. тр. – Жодино, 2005. – С. 74-75.

14. Федоренкова Л.А., Мельников А.Ф., Храмченко Н.М. Влияние гибридных хряков на откормочную продуктивность гибридного молодняка // Сб. науч. тр. – Жодино, 2005. – С. 20-21.

15. Шпак А.П., Пестис М.В. Эффективность производства продукции свиноводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси / Агроэкономика. 2005. - №2. – С. 72.

16. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник / Под ред. П.В.Лещиловского, Л.Ф.Догиля, В.С.Тонковича. — Минск: БГЭУ, 2001. —575 с.

Содержание

<
Введение  
1. Обзор литературы  
2. Расчетно – аналитическая часть  
2.1 Расчет производственного ритма и численности поголовья  
2.2. Расчет потребности в помещениях для свиней, их застройка, планировка, оборудование и использование  
2.2.1. Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение

Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.109 с.