АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ — CYDONIA OBLONGA MILL. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ — CYDONIA OBLONGA MILL.



Ботаническая характеристика.Семейство розовоцветные. Кустар­ник или небольшое дерево высотой 1,5—5 (8) м. Кора стволов и старых ветвей темно-серая, гладкая, молодых — шерстисто-войлочная. Листья очередные, короткочерешковые, цельнокрай-ные, 3—10 см длиной. Цветки одиночные, бледно-розовые, на коротких войлочно-опушенных цветоножках. Плод — яблоко с пятью многосемянными гнездами, от грушевидной до шаровид­ной формы. Зрелые плоды твердые, желтые, мякоть ароматная, сладковато-терпкая. Семена красновато-коричневые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — ноябре.

Распространение.В диком виде встречается в Азербайджане, Грузии, Дагестане, Туркмении, в культуре — на Кавказе, в Кры­му, Средней Азии, реже на юге европейской части СССР. Растет на равнинах и в горном нижнем поясе, на лесных полянах, выруб­ках, по берегам водоемов.

Лекарственное сырье.Используют семена айвы, из которых готовят слизь. Заготавливают семена при переработке плодов растения (осенью) и сушат при температуре не выше 40—50 °С.

Химический состав.Семена айвы содержат большое количе­ство слизи (до 20%), гликозид амигдалин (0,53%), жирное масло (8,15 %), крахмал, белковые, дубильные, красящие и ми­неральные вещества. В зрелых плодах много сахара (фрукто­зы), дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), эфирное масло и др. Айва богата железом, медью, аскорбиновой кислотой (10—20 мг на 100 г свежих плодов).

Фармакологические свойства и применение.Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, которая в воде сильно разбу­хает, растворяясь в виде густой прозрачной слизи. Слизь исполь­зуют наружно в качестве обволакивающего средства, внутрь как обволакивающее при спастических колитах и метеоризме, как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, для уменьшения местного раздражающего действия других ле­карственных веществ и замедления их всасывания. Молодняку можно назначать свежие плоды айвы при анемиях. Наличие в плодах значительного количества дубильных и пектиновых веществ обусловливает их применение при кишечных заболевани­ях, сопровождающихся поносами или кровотечениями. Плоды обладают также мочегонным и антисептическим свойствами, по­этому их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 

 

АЙОВАН ДУШИСТЫЙ

(АЖГОН, ИНДИЙСКИЙ ТМИН) —

TRACHYSPERMUM AMMI L.

Ботаническая характеристика.Семейство зонтичные. Однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным корнем. Стебель прямостоячий, цилиндрический, бороздчатый, ветвистый от основания, высотою 40—60 см, а на поливных зем­лях — до 1 м. Листья очередные, трижды или дважды перисто-рассеченные на линейно-нитевидные доли. Цветки мелкие белые, собраны в сложный зонтик. Плоды яйцевидные, ребристые двусе­мянки с ароматным запахом и острым горьковатым вкусом.



Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение.Родина растения — Индия, в СССР куль­тивируют в Средней Азии. Растет на рыхлых супесчаных, извес­тковых почвах.

Лекарственное сырье.Используют плоды растения, сбор ко­торых начинают при их побурении в центральных зонтиках, в фазе между восковой и полной зрелостью (примерно в октя­бре).

Химический состав.Во всех частях растения имеется эфир­ное масло, но наибольшее его количество в плодах (2—11 %), основным компонентом которого является тимол. В состав эфир­ного масла входят также а- и (5-пинен, Р-терпинен, П-цимол и др. В плодах, кроме того, содержится 25—32 % жирного масла и около 16 % протеина.

Фармакологические свойства и применение.Основное биоло­гически активное вещество растения — тимол, находящийся в эфирном масле. Он обладает антисептическими, бактерицидны­ми и противоглистными свойствами, местным анестезирующим действием. Применяют его для дезинфекции слизистых полости рта, зева, глотки, иногда внутрь при поносах и метеоризме с целью уменьшения брожения в кишечнике, наружно при гриб­ковых заболеваниях кожи и актиномикозе. После приема внутрь он умеренно усиливает секрецию желез и активизирует пе­ристальтику кишечника. Большие дозы могут вызвать понос, а у собак рвоту. После всасывания отмечают незначительное усиление сердечной деятельности, углубление дыхания, возбуж­дение животного с последующим угнетением сердечной деятель­ности и центральной нервной системы. Назначают как антимик­робное средство при ограниченных поражениях кожи стрепто­кокками, стафилококками, грибками в форме 5—10 %-ных спиртовых или масляных растворов. Как антгельминтик тимол эффективен по отношению анкилостом и стронгилят. С этой целью его вводят внутрь натощак, а через 1 ч назначают слаби­тельное.



Дозы внутрь: лошадям 6—20 г, свиньям 2—5, собакам 0,5-2 г.

25АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ — ALOE ARBORESCENS MILL.

Ботаническая характеристика.Семейство лилейные. Вечнозеле­ное древовидное растение высотой до 1 м. Корень прямой.длин-выйветвистый. Стебель прямостоячий,мясистый, сочный, ветви­стый, обильно покрытый листьями. Листья очередные, сочные, мясистые, зеленовато-сизые, мечевидные, с верхней стороны не­сколько вогнутые, снизу выпуклые, длиной до 50 см, по краям имеют крупные хрящевидные зубья. Соцветие — цилиндриче­ская кисть, цветки оранжевые. Плод — коробочка с многочислен­ными семенами.

Распространение. Родина алоэ — Южная Африка. У нас культивируют в приморской части Аджарской АССР.

Лекарственное сырье— свежие листья. По мере отрастания их срезают у самого основания, прессуют, выжимая из них сок. Последний выпаривают до сухого состояния, то есть до требуемой твердости готового препарата, который известен в практике под названием сабур. Это сгущенный и затвердевший сок листьев алоэ темно-коричневого цвета, горького вкуса и своеобразного за­паха.

Химический состав.Растение изучено мало. В нем содержат­ся гликозидные соединения — антрагликозиды, смеси которых называют алоинами. Из сабура алоэ древовидного выделен алоэ-эмодин.

Фармакологические свойства.Лечебные свойства сабура бы­ли известны с незапамятных времен. Несколько тысячелетий назад им пользовались греки, римляне, египтяне. После приема внутрь под влиянием желчи и кишечных ферментов антраглико­зиды сабура распадаются с освобождением эмодина и алоина. Происходит это не сразу, а спустя 12 — 16 ч, что обусловливает преимущественное действие сабура на толстый отдел кишечника. Последние раздражают рецепторы слизистой кишечника и реф-лекторно вызывают усиление перистальтики, отделения секрета, что также является благоприятным условием, способствующим продвижению пищевых масс. Наступает слабительный эффект. Вследствие раздражения кишечной стенки развивается ее гипере­мия и происходит расширение сосудов, в том числе и сосудов брыжейки. Это в свою очередь может оказать сократительное влияние на матку. Поэтому при беременности, а также при воспа­лительном состоянии желудочно-кишечного тракта сабур проти­вопоказан.

Повторно препарат можно назначать не раньше чем через 3 — 5 дней. Очень большие дозы сабура могут быть даже смертельными.

В малых дозах сабур действует как горечь, активизирует секрецию желез желудка и кишечника, улучшает аппетит и уси­ливает пищеварение, особенно у лошадей. У жвачных он раздра­жает чувствительные нервные окончания в преджелудках, что

дает основание назначать его как руминаторное средство. Раздра­жающее действие наступает и при нанесении сабура на раневую поверхность. В форме настойки он эффективно способствует рос­ту грануляций.

Примечание.Сабур — одно из лучших слабительных средств для лошадей при заболеваниях толстого отдела кишечни­ка (запоры, завалы, скопления газов, хронические колики). Крупный рогатый скот менее чувствителен к этому препарату. Сабур рекомендуют как средство, улучшающее пищеварение, вкачестве желчегонного при заболеваниях печени и желчных протоков, как руминаторное (крупному рогатому скоту 20—40 г, мелким жвачным 5—12 г) при тимпании, переполнении рубца кормами и т. п. В результате того что сабур вызывает прилив крови к сосудам кишечника, его применяют для уменьшения кровооттока к другим органам при таких заболеваниях, как менингит, плевропневмония, ревматитическое воспаление копыт и т. д.

Назначают сабур обычно в форме болюсов (готовят на зеленом мыле), но иногда в форме кашек в комбинации с други­ми слабительными или микстур. Для ускорения действия сабура животных обильно поят.

Дозы слабительные и желчегонные: лошадям 20—35 г, круп­ному рогатому скоту 25—40, мелким жвачным 10 — 15 г, свиньям 5—10, собакам 0,5 — 3 г; для повышения аппетита и улучшения пищеварения: лошадям 2—5, крупному рогатому скоту 5—10, овцам 1—5, свиньям 1 — 2, собакам 0,1—0,5 г.

По методу академика В. П. Филатова из листьев алоэ готовят экстракт для подкожных инъекций, содержащий биологически активные вещества (биогенные стимуляторы). При парентераль­ном введении он повышает защитные силы организма, тонизирует нервную систему, ускоряет заживление ран и язв. При этом улуч­шается деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавли­вается и улучшается общее состояние животного. Экстракт алоэ применяют для лечения длительно незаживающих ран и язв, хронических заболеваний кожи, парезов и параличей. Он проти­вопоказан при острых желудочно-кишечных и сердечно-сосуди­стых заболеваниях, в последний период беременности. Дозы под­кожно: лошадям и крупному рогатому скоту по 1 мл на 100 кг массы тела, телятам, овцам и свиньям по 0,1 мл на 10 кг массы тела 1 раз в день в течение 2—3 недель, затем через день.

Теленку массой 100 кг Rp.: Extr. Aloes fluidi 1,0

D. t, d. N 10 in ampullis

S. По 1 мл подкожно (биогенный стимулятор).

Экстракт алоэ жидкий — Extractum Aloes. Водный экстракт измельченных консервированных листьев алоэ для внутреннего применения. Показания те же, что иэкстракта для инъекций.

27Таблетки алоэ, покрытые оболочкой,— Tabulettae Aloes ab-ductae. Содержат по 0,05 г измельченного консервированного листа алоэ древовидного.

Линимент алоэ — Linimentum Aloes. Однородная сметано-образная масса белого или светло-кремового цвета. Рекомендуют наружно при ожогах, для профилактики и лечения поражений кожи при лучевой терапии. На пораженную поверхность лини­мент наносят тонким слоем 2—3 раза в сутки и накрывают марле­вой салфеткой.

Сок алоэ — Succus Aloes. Слегка мутная светло-оранжевая жидкость, горького вкуса. Под влиянием света и воздуха темнеет. Применяют наружно в виде примочек или орошений при лечении гнойных ран, ожогов.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.