Смутное время начала XVII в. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Смутное время начала XVII в.

2017-05-14 669
Смутное время начала XVII в. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Причины Смуты. В начале XVII в. в России произошли со­бытия, вошедшие в историю под названием Смута, или Смут­ное время. Это был глубочайший кризис, охвативший все стороны жизни общества и поставивший под вопрос само су­ществование Русского государства.

Среди главных причин Смуты историки называют «вели­кое разорение» конца XVI в., ставшее результатом оприч­нины, войн, увеличения налогов и природных бедствий по­следних лет правления Ивана Грозного. Вследствие кризиса началось закрепощение крестьян. Хозяйственное разорение

и угрозы закрепощения усиливало бегство крестьян, а так­же представителей других сословий на окраины России, где они становились казаками. Именно казаки были главной антигосударственной силой, действовавшей в период Смуты. Не имея никаких иных источников существования, казаки могли выжить лишь за счет постоянного грабежа населе­ния.

Недовольными существующими порядками были и дворя­не. Они составляли основную часть войска, однако в отличие от бояр почти не участвовали в управлении государством. Кроме того, дворяне стремились упрочить свое положение: закрепить за собой земли с крестьянами, защитить их от по­сягательств со стороны бояр, государства. Интересы дворян не всегда совпадали с интересами правящей верхушки, поэ­тому часть дворянства выступала в период Смуты как враж­дебная государству сила.

Среди бояр также были те, кто мечтал об освобождении от деспотической власти государя, об усилении своего влияния на управление государством. Прибавить себе воли не прочь были и многие дворяне. Однако они не без основания опаса­лись, что после ослабления царской власти служилые люди станут жертвами деспотизма уже со стороны знати.

Крестьяне и горожане (посадские люди) стремились до­биться облегчения своего положения, боролись против уси­ления нажима на них со стороны государства и служилого сословия.

В России сложился запутанный клубок противоречий. Ослабление центральной власти позволило этим противоречи­ям вырваться наружу и принять форму гражданской войны.

Толчком к Смуте стало прекращение в 1598 г. правившей в России династии потомков Ивана Калиты. Избранный ца­рем Борис Годунов не обладал достаточным авторитетом. Ему приходилось лавировать между группировками знати, ис­полнять требования дворян. В 1601 г. в России случился страшный неурожай. То же повторилось в 1602 и 1603 гг. Такой беды не знали предыдущие поколения. Наступил го­лод. В Москву толпами стекались нищие, люди ели кошек, собак, сено, солому и даже друг друга. В некоторых районах страны хлеб был, однако зерно продавали по высокой цене или зарывали в землю. Попытки Бориса Годунова обеспечить нуждающихся провалились. Вспыхнули восстания холопов, выгнанных хозяевами и оставшихся без средств к существо­ванию. Еще раньше Борис Годунов вступил в конфликт с виднейшими боярами. Использовав смехотворный донос, он

расправился с влиятельным семейством бояр Романовых и их родственниками. Многие Романовы погибли, а глава рода Ф.Н.Романов был насильно пострижен в монахи под име­нем Филарет.

Начало Смуты. Бедствия многие считали следствием прав­ления «неистинного» царя, а их преодоление связывали с приходом к власти царя «природного». Тайна вокруг смерти царевича Дмитрия в 1591 г. породила слухи о его чудесном спасении. Это привело к появлению самозванцев. Наиболее удачливым из них оказался Григорий Отрепьев, бывший дво­рянин, а затем беглый монах Чудова монастыря в Москве. Этот человек объявился на территории Речи Посполитой, где «открылся» магнатам (крупным землевладельцам). Вскоре он обвенчался с дочерью одного из них — Мариной Мнишек, поддержку ему оказывали польский король и католическое духовенство. Самозванец обещал расплатиться за помощь русскими землями, богатствами, введением в России католи­чества. С отрядом польской шляхты и запорожских казаков Лжедмитрий I в конце 1604 г. двинулся на Москву.

Основные события Смутного времени. Силы самозванца, несмотря на череду поражений от войск Бориса Годунова, не­прерывно увеличивались. Многие города восторженно встре­чали «царевича», видя в нем защитника народа. Все реши­лось весной 1605 г. после внезапной смерти Бориса Годунова. Царские полки перешли на сторону Лжедмитрия. 20 июня 1605 г. он, радостно приветствуемый москвичами, въехал в столицу.

Лжедмитрий I предпринял ряд мер, которые несколько об­легчили положение низов. Однако в целом крепостнические законы сохранились. Поддерживавшие его провинциальные дворяне и польские наемники получили и земли, и деньги. Но отношения с Речью Посполитой вскоре ухудшились, ибо самозванец «забыл» о своих обещаниях передать ей часть русских земель и ввести католичество. 3 мая 1606 г. с огром­ной свитой в Москву въехала Марина Мнишек, в Кремле про­шла пышная церемония ее коронации. Поляки вели себя как завоеватели, грабили, творили насилия, издевались над пра­вославием, что вызывало возмущение москвичей. Одновре­менно заговор плели бояре во главе с князем Василием Ива­новичем Шуйским. На рассвете 17 мая раздались удары колокола, Шуйский объявил собравшемуся народу, что «Лит­ва собирается убить царя и перебить бояр», и призвал бить иноземцев. Люди ворвались в царский дворец. В это время заговорщики расправились с Лжедмитрием.

Москвичи на импровизированном Земском соборе избрали царем В.И.Шуйского. Тот на кресте поклялся править в со­гласии с боярами, никого не казнить без суда, не отнимать у родственников осужденных вотчины, а у купцов — имуще­ство («крестоцеловалъная запись»). Это был реальный шаг к ограничению царской власти, однако фактически новый царь не соблюдал своих обязательств. Патриархом стал казанский митрополит Гермоген, отличавшийся непримиримостью к иноземцам. Для политики «боярского царя» характерен указ о введении 15-летнего срока сыска беглых крестьян.

Некоторые приверженцы убитого самозванца бежали в южные уезды или в Речь Посполиту и сразу стали искать но­вую кандидатуру на роль «законного царя». Один из таких приверженцев сумел выдать себя за якобы спасшегося Дми­трия бывшему холопу Ивану Болотникову, возвращавше­муся через Польшу в Россию из турецкого плена. Самозванец поручил Болотникову собрать силы для борьбы с Шуйским. Болотников, прибыв в пограничный город Путивль, где вое­водой оставался сторонник самозванца князь Г. П. Шаховской, собрал вокруг себя всех недовольных политикой Шуйского. В своих грамотах Болотников призывал бедных бороться с богатыми, холопов со своими хозяевами. 2 декабря 1606 г. войско Болотникова подошло к селу Коломенское под Мо­сквой. Однако ряд дворянских отрядов из его войска пере­шли на сторону Шуйского. Болотниковцев разбили, они ото­шли к Калуге, а затем к Туле.

Осенью 1607 г. войско во главе с Василием Шуйским оса­дило Тулу. После неудачных штурмов была перекрыта река Упа, что привело к затоплению города и последующей сдаче восставших. Шуйский, обещавший Болотникову прощение, жестоко расправился с ним (он был ослеплен и утоплен).

Большая часть войска Болотникова отступила на юг, где появился новый самозванец неизвестного происхождения — Лжедмитрий II. Лжедмитрий II нанес поражение силам Шуйского и дошел до Москвы, где у села Тушино располо­жился лагерем, отчего получил прозвище Тушинский вор. В Тушино из Москвы приехало немало представителей знат­ных семей, некоторые умудрялись служить обоим царям («ту­шинские перелеты»). В Тушине оказалась и Марина Мнишек, признавшая «мужа». Туда же был привезен митрополит ро­стовский Филарет (Романов), провозглашенный тушинцами патриархом. Отряды тушинцев грабили села, города. Почти год они осаждали Троице-Сергиев монастырь. Все это отвра­тило население от «царя Дмитрия».

Однако и положение Шуйского оставалось тяжелым. Стре­мясь освободиться от тушинцев, он заключил договор со Швецией, которой обещал за военную помощь ряд русских земель. Племянник царя М.В.Скопин-Шуйский во главе русско-шведского войска двинулся к Москве. Лжедмитрий II посылал против него все новые и новые силы, но все они тер­пели поражение от молодого талантливого полководца.

Осенью 1609 г. польский король Сигизмунд III открыто вступил в войну с Россией и осадил Смоленск. Часть поляков покинули Тушино, поспешив под Смоленск. Лжедмитрий II бежал в Калугу. Бояре, оставшиеся в Тушине, задумали из­брать царем сына Сигизмунда королевича Владислава. Под Смоленск для обсуждения этого вопроса отправилось посоль­ство во главе с патриархом Филаретом.

В начале 1610 г., разгромив остатки тушинского воинства, в Москву торжественно въехал Скопин-Шуйский. Народ при­ветствовал его как освободителя и наследника бездетного царя Василия Шуйского. Скопин-Шуйский готовился высту­пить против поляков, но внезапно умер в возрасте 23 лет. Го­ворили, что его отравили завистливые братья Василия Шуй­ского, мечтавшие занять престол.

Сражение войск Шуйского с польскими отрядами под пред­водительством гетмана С.ЛСолкевского произошло у дерев­ни Клушино. В ходе боя наемный шведский отряд, на кото­рый очень надеялся царь, перешел на сторону противника, и армия Шуйского была разбита. Тогда же к Москве из Калу­ги подошел Лжедмитрий II. В этой обстановке группа дворян и бояр свергли в июле 1610 г. царя Василия Шуйского и на­сильно постригли его в монахи.

Управление перешло к боярскому совету во главе с князем Ф.И. Мстиславским (Семибоярщина). Гетман Жолкев-ский заключил с боярами договор о передаче российского пре­стола королевичу Владиславу. В ночь на 21 октября 1610 г. бояре тайно от москвичей открыли ворота и впустили в Мос­кву поляков. По договору власть нового царя была ограниче­на в пользу Боярской думы. Часть русских городов присяг­нула Владиславу. Но Сигизмунд III вскоре решил сам занять московский престол. Русские послы под Смоленском (как из Тушина, так и из Москвы) оказались пленниками короля.

В декабре 1610 г. Лжедмитрий II был убит своими при­ближенными. Казаки провозгласили царем сына Марины Мнишек грудного младенца Ивана. Смута продолжалась.

3 июня 1611 г. после почти двухлетней осады пал Смоленск. Большинство его защитников погибло, а руководитель обороны боярин М.Б.Шеин попал в плен. Почти одновременно Новгород был взят шведскими войсками. Здесь царем России был провозглашен сын шведского короля Карл-Филипп.

В это время глава дворян Рязанщины П.П.Ляпунов обра­тился ко всем русским городам с призывом встать на защиту родной земли и двинуться к Москве, а после ее освобождения всем миром избрать нового царя. Из всех уездов собирали пер­вое ополчение. На сходках в городах, уездах люди приноси­ли клятву стоять за православную веру и Московское государ­ство. С Ляпуновым заключили соглашение сторонники убито­го Лжедмитрия II казачий атаман И.М.Заруцкий и тушин­ский боярин князь Д.Т.Трубецкой. К началу марта 1611 г. ополчение подошло к Москве и начало ее штурм. Однако по­ляки, укрепившись в Китай-городе и Кремле, подожгли город. Ополчению не удалось соединиться с восставшими москвича­ми. Все деревянные строения Москвы сгорели. Остававшиеся в Китай-городе жители были истреблены поляками.

Ополченцы встали лагерем около города. Был создан так называемый Совет всей Земли во главе с Трубецким, Ля­пуновым и Заруцким. Однако вскоре казаки не без влияния «подметых писем» осажденных поляков убили Ляпунова, по­сле чего многие дворяне покинули ряды ополчения.

Патриарх Гермоген, которого поляки держали в заточе­нии, а также монахи Троице-Сергиева монастыря продолжа­ли рассылать по стране письма с призывом продолжать борь­бу с оккупантами. В конце 1611 г. на собрании жителей Ниж­него Новгорода одно из таких писем зачитал купец староста Кузьма Минин. Он призвал не пожалеть своего имущества для освобождения Отечества. Нижегородцы откликнулись на призыв Минина и избрали его руководителем ополчения. По совету Минина в предводители войска был избран князь Д.М.Пожарский, который был известен своим мужеством и ни разу не был замечен в связях с самозванцами или поля­ками. Было решено не ограничиваться добровольными по­жертвованиями, а ввести сбор пятины (обязательный налог в размере одной пятой годового дохода каждого человека).

Из Нижнего Новгорода второе ополчение двинулось вверх по Волге. К войску присоединялись ополченцы из дру­гих городов. Весной 1612 г. войско прибыло в Ярославль, где остановилось на отдых и пополнение. Здесь также был соз­дан Совет всей Земли во главе с Мининым и Пожарским. За-руцкий после неудачной попытки убить Пожарского бежал из-под Москвы, но большая часть казаков с Трубецким про­должила осаду столицы.

20 августа 1612 г. второе ополчение подошло к Москве. В ожесточенных сражениях 22 и 24 августа силами обоих ополчений были разбиты польские войска, шедшие на по­мощь засевшим в Кремле соотечественникам. Началась осада города, захватчики начали жестоко страдать от нехватки про­довольствия. 22 октября казаки штурмом взяли Китай-город. 24 октября 1612 г. сдался гарнизон Кремля.

Избрание Михаила Романова. Грамоты, разосланные Со­ветом всей Земли 21 декабря 1612 г., приглашали в Москву выборных людей для избрания нового царя. На Земском со­боре, собравшемся в январе 1613 г., были отвергнуты канди­датуры королевича Владислава, принца Карла-Филиппа и ряда русских аристократов. Большинство дворян, горожане и казаки высказывались за избрание царем 16-летнего Ми­хаила Федоровича Романова, сына тушинского патриар­ха Филарета. Во многом это объяснялось родственными свя­зями Романовых с царем Федором Ивановичем, а также по­пулярностью рода Романовых среди дворян, казаков и про­стых людей. Привлекало и малолетство Михаила: он никак не мог запятнать себя сотрудничеством с интервентами, а его отец находился в плену у них. Бояре надеялись управлять государством от имени юного государя. После долгих споров Михаила избрали царем.

 

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Каковы причины Смутного времени? Какие слои общества в
нем участвовали?

2. Как Лжедмитрий I стал русским царем? Почему он был сверг­
нут?

3. Какую политику проводил царь Василий Шуйский? Каковы
были цели движения под предводительством И.И.Болотни­
кова?

4. Какую роль в ходе Смуты сыграл Лжедмитрий II?

5. Как началась польская и шведская интервенция в России? Как
поляки захватили Москву?

6. Почему стали создаваться ополчения? Какие цели ставили пе­
ред собой ополченцы? Как была освобождена Москва?

7. Почему царем России был избран Михаил Романов?

8. Назовите главный, на ваш взгляд, фактор, позволивший Рос­
сии сохраниться как независимое государство в период Смуты.
Свой выбор аргументируйте.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.