Организационно-экономическая характеристика магазина «Продукты» — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организационно-экономическая характеристика магазина «Продукты»

2017-05-14 764
Организационно-экономическая характеристика магазина «Продукты» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Магазин «Продукты» был открыт в 70-х годах ХХ-го века. Он располагается на первом этаже жилого девятиэтажного здания.

Магазин «Продукты» является юридическим лицом, действует на основании Устава, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ от 08.02.1998 г.

Для выполнения уставных задач магазин «Продукты» может осуществлять: розничную и оптовую торговлю; лицензированную продажу согласно действующему законодательству; предоставление коммерческо-посреднических услуг; другие виды деятельности, не запрещенные законодательством.

К общей организационно-экономической характеристике магазина относятся: штатная численность работников, площадь и состав помещений, оборот розничной торговли, финансовые показатели деятельности.

Структура и штатное расписание магазина утверждены руководителями вышестоящих органов в пределах установленных им предельной численности и фонда оплаты труда работников. В магазине работают 29 человек. Средняя заработная плата в магазине в 2014 году составляет 16000 рублей. Весь персонал магазина подразделяется на три категории: управленческий, основной и вспомогательный.

Состав персонала магазина представлен на рисунке 1. Наибольшую долю в общей численности работников занимает основной персонал магазина, а наименьшую долю – вспомогательный.

Рисунок 1 - Состав персонала магазина

 

Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическими и трудовыми процессами. Сюда входят руководящие, инженерно-технические работники и служащие – директор, заведующие секцией, бухгалтеры, товаровед, старший кассир.

Общее руководство магазином осуществляет директор магазина, он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров, руководит коммерческой деятельностью, обеспечивает охрану труда. Ему подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов. В его ведении находятся вопросы организации торгово-технологических операций и хозяйственного обслуживания [12, c. 34].

Бухгалтерский аппарат принимает товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства.

Товароведы выполняют основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. Они же организуют доставку товаров в магазин.

Заведующие товарными секциями организуют работу своих секций, следят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товаров, обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей.

Основной (торгово-оперативный) персонал – это продавцы, то есть работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале. В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места, подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса; а также готовят рабочее место к выполнению расчетных операций, выполняют расчетные операции с покупателями, осуществляют сдачу выручки.

Совокупность помещений магазина в соответствующей их взаимосвязи составляет его технологическую планировку. По функциональному назначению помещения подразделяют на следующие группы: торговое помещение, для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, вспомогательные, административно-бытовые, технические.

Торговые помещения занимают важнейшее место в общей совокупности помещений магазина. К ним относят торговый зал, помещение для приема и выдачи заказов, помещение для оказания дополнительных услуг покупателям. Все эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине. Площади, формы и пропорция торговых помещений в значительной степени обусловливают уровень обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы.

Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием.

Магазин «Продукты» осуществляет розничную торговлю следующими группами товаров, в соответствии с ассортиментным перечнем: крупа, макаронные изделия, мука, бакалейные товары, кондитерские изделия, чай, соль (соль йодированная), сахар, масло животное, масло растительное, жир животный, маргарин, сыры, молочно-кислые продукты, яйца, рыба, рыбные консервы, овощные консервы, мясо, мясопродукты, овощи (овощи переработанные), фрукты, соки, минеральная вода, газированные напитки, ликероводочные изделия, вино, пиво, табачные изделия, спички, хлебобулочные изделия, товары личной гигиены.

Важнейшим экономическим показателем магазина является оборот розничной торговли. Для сравнения результатов деятельности магазина «Продукты» проведен анализ оборота розничной торговли по товарным группам за 2011– 2013 гг. (Таблица 1).

 

Таблица 1 - Оборот розничной торговли по товарным группам магазина «Продукты» за 2011-2013 годы.

В тысячах рублей

Наименование товарной группы       Отклонение (+;-) Темп роста,%
2013/ 2013/ 2013/ 2013/
Мясо и птица 881,6 950,34   998,4 929,66 213,25 197,82
Колбасные изделия         -240 128,89 92,36
Масло животное   534,5     315,5 167,32 108,51
Масло растительное   315,7     184,3   158,38
Сахар   942,5     307,5 543,48 132,63
Хлеб и хлебо-булочныеизделия           111,45 95,85
Крупа   399,5     -19,5 140,74 95,12
Водка и ликеро-водочные изделия           136,55 104,21
Итого 14139,60 17166,54   5970,40 2243,46 137,27 113,07

 

Отрицательно оценивается оборот розничной торговли по товарным группам «Крупы», которые недовыполнили план на 20,8%, «Водка и ликероводочные изделия» - на 23,8%, «Колбасные изделия» - на 14,7%, но из-за низкого удельного веса данные товарные группы существенного влияния на невыполнение плана не оказали. Хлеб и хлебобулочные изделия недовыполнили план лишь на 3,9%, что в сумме составило 310 т.р., но так как у них удельный вес самый высокий, то именно они оказали существенное влияние на невыполнение плана, а соответственно могут привести к недополучению прибыли необходимой для социального и экономического развития магазина. По сравнению с 2011 и 2013 годом в целом по магазину объем продаж возрос, что положительно оценивает деятельность магазина и свидетельствует о более полном удовлетворении населения в товарах. Одновременно с этим увеличилась продажа на одного человека, что также свидетельствует о лучшем удовлетворении населения в товарах.

Непосредственную роль в формировании прибыли предприятия играют издержки обращения. (Приложение 4)

Финансовые ресурсы магазина – это результаты функционирования финансов, выступающие в качестве денежных доходов и поступлений средств. Существование и развитие финансовых ресурсов в условиях рыночных отношений обусловлено кругооборотом товарно-денежных отношений в виде двух фаз: покупка товаров и их продажа в розничной торговле. Первая фаза связана с движением товаров, а вторая – с движением денежных средств [11, c. 85].

Магазин способствует такому кругообороту средств: осуществляя реализацию товаров и услуг, он из суммы выручки денежных средств возмещает покупную стоимость товаров, издержки обращения и получает доходы.

В дальнейшем при использовании доходов магазин формирует денежные фонды для оплаты текущих расходов, финансирования капитальных вложений, производит обязательные отчисления во внебюджетные фонды и платежи в бюджет в виде налогов и финансовых санкций.

Таким образом, вся деятельность магазина осуществляется при помощи реального потока денежных средств. Финансовые ресурсы магазина предназначены для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат и экономического стимулирования персонала. Они выступают материальными носителями финансовых отношений магазина.

Источниками формирования финансовых ресурсов магазина в организационно-экономическом отношении являются: собственные и приравненные к ним средства; средства, мобилизуемые на финансовом рынке; поступление средств в порядке перераспределения.

 

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.