Понятие предмета уголовного права. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Понятие предмета уголовного права.



Понятие предмета уголовного права.

уголовное право — это прежде всего отрасль права, т.е. система уголовно- правовых норм, установленных государством (законодательной властью) в целях регулирования и охраны общественных отношений от преступных посягательств. Уголовно-правовые нормы определяют задачи уголовного законодательства и пределы его действия, основание и принципы уголовной ответственности, понятия преступления и наказания, круг общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, закрепляют систему наказаний, порядок и правила их применения, основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и от наказания, регулируют иные уголовно-правовые институты.

Как отрасль законодательства уголовное право представляет собой совокупность законов, содержащих нормы уголовного права (закон, как известно, есть источник, содержащий правовые нормы, форма их выражения). Согласно ст. I УК уголовное законодательство РФ состоит из Уголовного кодекса; новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК1.

Как отрасль юридической науки уголовное право — это одновременно исследовательская деятельность, направленная на получение нового знания о самых разных аспектах уголовного права, и совокупность идей, взглядов и представлений об этом, полученных в результате исследовательской деятельности и воплощенных в различных теоретических концепциях.

Как учебная дисциплина уголовное право есть совокупность знаний, приобретаемых студентами-юристами в рамках учебной программы «уголовное право».

 

Функции уголовного права.

Задачи уголовного права сформулированы в ст. 2 УК РФ. Они состоят в охране прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечении мира и безопасности человечества, а также в предупреждении преступлений.

Задачи уголовного права реализуются в процессе осуществления основных функций данной отрасли законодательства

Предупредительная (регулятивная) функция заключается в установлении наказания, тем самым предупреждая граждан об ответственности в случае совершения преступления.

Охранительная функция уголовного права включает механизм уголовно-правовой защиты общественных отношений в том случае, если затронуты наиболее важные интересы личности, общества и государства (жизнь, здоровье и т.д.), а также, если другие отрасли права не смогли урегулировать те или другие общественные отношения.



Поощрительная функция уголовного права заключается в том, что Уголовный кодекс РФ содержит ряд норм, стимулирующих общественно полезное поведение. Они либо освобождают от уголовной ответственности за действия, формально содержащие состав преступления, либо смягчают ответственность (необходимая оборона, крайняя необходимость, примечания к ст. 222, 228 и т.д., где решается вопрос об условиях освобождения от уголовной ответственности).

 

3. Что является источником уголовного права?

Согласно ст. 1 УК РФ источником уголовного права является УК РФ 1996 г. Любые законы, устанавливающие или изменяющие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ.

В то же время, в силу ч. 2 ст. 1 УК РФ, уголовно-правовое значе­ние имеют Конституция РФ и международные договоры России.

Последние применяются в качестве источников уголовного пра­ва в случае их ратификации в форме федерального закона и подлежат включению во внутреннее уго­ловное законодательство, т.е. в Уголовный кодекс (ч. 1 ст. 1 УК РФ).

Однако в ряде случаев международно-правовые акты имеют непосредственное уголовно-правовое значение, без их включения в УК РФ. Это, например, касается вопросов уголовной ответственнос­ти лиц, пользующихся иммунитетом в силу международных догово­ров и конвенций России.

Следовательно, Конституцию РФ и международно-правовые до­говоры России необходимо признавать источниками уголовного права.

Кроме того, в науке последовательно обосновывается положение о признании судебного прецедента источником уголовного права.

Кроме того, в силу конституционного правила о приоритете меж­дународного права и вступления России во многие международные организации, в качестве источников национального уголовного пра­ва необходимо расценивать также решения международных организа­ций (международных судов),имеющие непосредственное уголовно-правовое значение.



В частности, к подобным решениям относятся решения Европей­ского суда по правам человека, толкующие положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, решения международных трибуналов: Нюрнбергского, по бывшей Югославии, по Руанде. Так как с 1 июля 2002 г. в силу вступил Римский статут Международного уголовного суда, то и решения последнего также в недалеком будущем станут источниками национального уголовного пра­ва России.

 

Какова структура Уголовного кодекса?

УК РФ состоит из Общей и Особенной частей, каждая из которых выполняет свою, только ей присущую функцию. В то же время уголовно-правовые нормы Общей и Особенной части взаимосвязаны и их применение взаимообусловлено.

Общая часть Уголовного кодекса РФ содержит нормы, определяющие основные задачи и принципы уголовного законодательства, основание и пределы уголовной ответственности, виды и порядок назначения наказаний, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и от отбывания наказания, обстоятельства исключающие преступность деяния, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, основания и цели применения принудительных мер медицинского характера.

Особенная часть Уголовного кодекса РФ включает в себя уголовно-правовые нормы, определяющие конкретно, какие деяния признаются преступлениями и определяющие виды и размеры наказаний за эти преступления.

Действующий УК РФ состоит из двух частей: Общей и Особенной, которые включают в себя 12 разделов, 34 глав и 360 статей.

В общей части излагаются общие понятия и положения уголовного права, а Особенная часть устанавливает конкретные виды преступлений и наказание за их совершение. Общая и Особенная части тесно взаимосвязаны, поскольку нельзя правильно применить норму Особенной части, не обратившись к Общей, так как именно в ней устанавливаются основания и порядок привлечения виновного лица к уголовной ответственности и наказанию, а также условия освобождения от нее, определяются стадии совершения преступления, формы вины, обстоятельства, исключающие преступность деяния, и др.

Разделы состоят из глав, а главы - из статей. В свою очередь, статьи делятся на части, которые обозначаются арабскими цифрами, а части - на пункты, имеющие буквенное обозначение

Особенность структуры Общей части УК РФ заключается в том, что в ней не выделяются составные элементы уголовно-правовой нормы, и лишь в некоторых статьях присутствует гипотеза. В Особенной части, напротив, четко обозначена как диспозиция, так и санкция, гипотеза же, как правило, отсутствует.

 

Виды диспозиций уголовно-правовой нормы.

1.​ Простая диспозиция содержит только название преступления, не определяя его признаков (ст.126 УК РФ).

2.​ Описательная диспозиция - диспозиция, в которой содержится не только название преступления, но и раскрываются его характерные признаки. (ч.1 ст.131 УК РФ).

3.​ Бланкетная - диспозиция, в которой некоторые признаки состава могут быть определены только путём обращения к законам или иным нормативным актам, относящимся к другим отраслям законодательства (ст. 264 УК РФ).

4.​ Ссылочная – диспозиция, которая характеризуется тем, что для установления определённых признаков состава преступления законодатель отсылает к другой статье УК (ст.116 УК РФ).

5.​ Смешанная – диспозиция, которая содержит элементы вышеперечисленных диспозиций (ст. 263 УК РФ).

 

Виды санкций УК РФ.

Виды санкций в зависимости от способа описания в них основного вида наказания:

1.Относительно-определённая санкция устанавливает один вид наказания и его пределы (срок или размер). Разновидности относительно-определенной санкции:

- санкция, определяющая как низший, так и верхний пределы (на срок «от» «до» или в размере «от» «до») (ч.1 ст. 105 УК РФ)

- санкция, в которой указывается только верхний предел наказания (на срок «до» или в размере «до») (ч.1 ст. 150 УК РФ)

2. Альтернативная санкция — это санкция, в которой указано два или более вида основных наказаний (ст. 151.1 УК РФ)

3. Абсолютно-определенная санкция – это санкция, в которой указан один вид и предел наказания, например, лишение свободы на срок 5 лет. В УК РФ данный вид санкции отсутствует.

Виды санкций в зависимости от наличия в них дополнительного вида наказания:

1.​ Кумулятивные санкции - санкции, которые обязывают (или допускают) применение к осужденному кроме основного также и дополнительного наказания (ст. 151.1 УК РФ)

2.​ Некумулятивные санкции – санкции, в которых не предусматриваются дополнительные виды наказания (ч.1 ст. 150 УК РФ)

 

Понятие преступления.

Преступлением (ст.11 УК РБ) признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными Уголовным кодексом РБ, и запрещенное им под угрозой наказания.

 

Виды составов преступления.

Виды составов по степени общественной опасности:

• основной – состав без отягчающих и смягчающих обстоятельств, в котором описываются основные признаки конкретного преступления;

• квалифицированный – состав преступления с отягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава содержит специальные признаки, увеличивающие наказуемость по сравнению с основным составом;

• привилегированный – состав преступления со смягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава содержит специальные признаки, уменьшающие наказуемость по сравнению с основным составом.

Виды составов по структуре:

• простой – состав, в диспозиции которого указано по одному признаку каждого элемента, – один объект, одно деяние, одно последствие, одна форма вины;

• сложный – состав, диспозиция которого усложнена какими-либо обстоятельствами:

• двумя объектами (собственность и личность);

• двумя действиями (половое сношение и насилие);

• двумя последствиями (тяжкий вред здоровью и смерть);

• двумя формами вины (умысел на незаконное производство аборта и неосторожность к наступлению смерти).

Виды сложных составов:

• состав с двумя объектами: совершение преступного действия одновременно заключает в себе посягательство на два объекта;

• состав с двумя действиями – состав, предусматривающий совершение двух или более действий;

• состав с двумя последствиями – состав, в котором предусматривается наступление двух видов последствий;

• состав с двумя формами вины – состав, где субъективная сторона неоднородна и характеризуется различным отношением лица к деянию (умысел) и к последствию (неосторожность);

• альтернативный состав – состав, в диспозиции которого перечислен ряд действий; установление одного из них является уже достаточным для признания наличия в действиях лица состава преступления.

Виды составов по конструкции объективной стороны:

• материальный – преступление признается оконченным с момента наступления преступных последствий, описанных в диспозиции соответствующей статьи УК РФ;

• формальный – состав, который законодатель признает оконченным с момента совершения преступного действия, описанного в диспозиции статьи Особенной части УК РФ независимо от наступления последствий (клевета признается оконченным преступлением с момента распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека);

• усеченный – состав, который законодатель признает оконченным ввиду повышенной опасности на более ранней стадии – приготовления и покушения.

 

Мотив и цель преступления.

Мотив и цель преступления являются факультативными признаками субъективной стороны преступления. Они становятся обязательными и поэтому учитываются при квалификациип реступлений только в случаях, указанных в законе, т.е. в конкретной статье Особенной части УК. Мотив и цель, являясь психологическими категориями*(385), тесно связаны между собою. Всякая человеческая деятельность обусловлена определенными мотивами и целями. Преступное поведение, как и любая человеческая деятельность, имеет определенные мотивы и направляется на достижение определенной цели. Между мотивом и целью существует внутренняя связь.Формирование мотива предполагает и постановку определенной цели. Мотив является той движущей силой, которая ведет субъекта к достижению цели. Вместе с тем мотив и цель - понятия не совпадающие, поскольку по-разному характеризуют психическое отношение виновного к совершаемому деянию. Если в отношении мотива можно задать вопрос, почему человек совершил общественно опасное действие (бездействие), то в отношении цели - к чему стремился виновный. Следовательно, цель определяет направленность действий.

 

Понятие предмета уголовного права.

уголовное право — это прежде всего отрасль права, т.е. система уголовно- правовых норм, установленных государством (законодательной властью) в целях регулирования и охраны общественных отношений от преступных посягательств. Уголовно-правовые нормы определяют задачи уголовного законодательства и пределы его действия, основание и принципы уголовной ответственности, понятия преступления и наказания, круг общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, закрепляют систему наказаний, порядок и правила их применения, основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и от наказания, регулируют иные уголовно-правовые институты.

Как отрасль законодательства уголовное право представляет собой совокупность законов, содержащих нормы уголовного права (закон, как известно, есть источник, содержащий правовые нормы, форма их выражения). Согласно ст. I УК уголовное законодательство РФ состоит из Уголовного кодекса; новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК1.

Как отрасль юридической науки уголовное право — это одновременно исследовательская деятельность, направленная на получение нового знания о самых разных аспектах уголовного права, и совокупность идей, взглядов и представлений об этом, полученных в результате исследовательской деятельности и воплощенных в различных теоретических концепциях.

Как учебная дисциплина уголовное право есть совокупность знаний, приобретаемых студентами-юристами в рамках учебной программы «уголовное право».

 

Функции уголовного права.

Задачи уголовного права сформулированы в ст. 2 УК РФ. Они состоят в охране прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечении мира и безопасности человечества, а также в предупреждении преступлений.

Задачи уголовного права реализуются в процессе осуществления основных функций данной отрасли законодательства

Предупредительная (регулятивная) функция заключается в установлении наказания, тем самым предупреждая граждан об ответственности в случае совершения преступления.

Охранительная функция уголовного права включает механизм уголовно-правовой защиты общественных отношений в том случае, если затронуты наиболее важные интересы личности, общества и государства (жизнь, здоровье и т.д.), а также, если другие отрасли права не смогли урегулировать те или другие общественные отношения.

Поощрительная функция уголовного права заключается в том, что Уголовный кодекс РФ содержит ряд норм, стимулирующих общественно полезное поведение. Они либо освобождают от уголовной ответственности за действия, формально содержащие состав преступления, либо смягчают ответственность (необходимая оборона, крайняя необходимость, примечания к ст. 222, 228 и т.д., где решается вопрос об условиях освобождения от уголовной ответственности).

 

3. Что является источником уголовного права?

Согласно ст. 1 УК РФ источником уголовного права является УК РФ 1996 г. Любые законы, устанавливающие или изменяющие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ.

В то же время, в силу ч. 2 ст. 1 УК РФ, уголовно-правовое значе­ние имеют Конституция РФ и международные договоры России.

Последние применяются в качестве источников уголовного пра­ва в случае их ратификации в форме федерального закона и подлежат включению во внутреннее уго­ловное законодательство, т.е. в Уголовный кодекс (ч. 1 ст. 1 УК РФ).

Однако в ряде случаев международно-правовые акты имеют непосредственное уголовно-правовое значение, без их включения в УК РФ. Это, например, касается вопросов уголовной ответственнос­ти лиц, пользующихся иммунитетом в силу международных догово­ров и конвенций России.

Следовательно, Конституцию РФ и международно-правовые до­говоры России необходимо признавать источниками уголовного права.

Кроме того, в науке последовательно обосновывается положение о признании судебного прецедента источником уголовного права.

Кроме того, в силу конституционного правила о приоритете меж­дународного права и вступления России во многие международные организации, в качестве источников национального уголовного пра­ва необходимо расценивать также решения международных организа­ций (международных судов),имеющие непосредственное уголовно-правовое значение.

В частности, к подобным решениям относятся решения Европей­ского суда по правам человека, толкующие положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, решения международных трибуналов: Нюрнбергского, по бывшей Югославии, по Руанде. Так как с 1 июля 2002 г. в силу вступил Римский статут Международного уголовного суда, то и решения последнего также в недалеком будущем станут источниками национального уголовного пра­ва России.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.