Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Занятие 3. Товарные потери (продолжение)

2019-08-04 559
Занятие 3. Товарные потери (продолжение) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

ПРЕДРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ

Предреализационные потери – это разновидность количественных нормируемых потерь, возникающих при подготовке товаров к продаже. Их еще называют отходами.

К ним относят:

· Удалённые части товара можно реализовать по низкой цене или отправить на промпереработку (плавники раб, кости, хазовые концы тканей)

· Раскрошка товаров – при разделении на части, транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, макароны, халва).

· Отделение от основной массы товара его компонентов – воды, жиров и др. (обсыпание глазури от пряников, парафина у сыров)

Отходы делятся на ликвидные и неликвидные.

К ликвидным относят отходы, вызванные снижением доброкачественности, однако продукты при этом являются условно годными. Так, штафф сливочного масла сдаётся на хладокомбинат для выработки топлёного масла. Шкура, кости мясокопчёностей реализуются в розничной торговле по сниженным ценам. К ликвидным отходам относятся также части рыб, реализуемых после предварительной разделки, например голова и хвостовой плавник с наростом для мороженых осетра и севрюги или голова сёмги, лосося, кеты, чавычи.

Неликвидные отходы возникают при удалении несъедобных частей продукта или упаковочных материалов. Это шпагат, скрепки, концы оболочек, обёрточные материалы колбасных изделий, кожа, плавники, жучки осетровых рыб.

Списание количественных потерь производится на основании установленных норм за счет издержек обращения предприятия.

2.4. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ

Качественные потери товаров вызваны различного рода процессами, возникающими в товарах при нарушении на разных стадиях товародвижения (производство, упаковка, транспортирование, хранение, предреализационная подготовка).

Исходя, из причин возникновения такие потери подразделяются:

· Микробиологические – процессы, вызывающие порчу товара из-за брожения, плесневения, гниения, ослизнения, развития токсичных бактерий.

· Биологические – вызванные насекомыми, грызунами.

· Биохимические  вызывают нарушение различных физиологических процессов (у плодов, овощей – удушье, гибель цветов, у муки, круп – самосогревание, самовозгорание).

· Химические приводят к изменению веществ (прогоркание жира, окисление парфюмерной отдушки)

· Физические и физико-химические – вызваны механическими разрушениями или деформацией (бой, раздавливание)

Списание качественных потерь происходит на основании актов за счет прибыли торговой организации.

СОКРАЩЕНИЕ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ

Основные затраты из-за снижения качества и количества продукта предприятия терпят в период перевозки товара и его хранения. Производители всегда указывают условия хранения изделий. Строгое соблюдение этих рекомендаций сведет товарные потери к наименьшей величине.

На этапе поступления товара потери могут возникнуть вследствие передачи товара в бракованной таре, а также бракованного товара, рассыпа товара и повреждении тары при сгрузке и транспортировки товара. Предотвратить данные потери возможно посредством отказа в приеме товара ненадлежащего качества, либо товара в поврежденной таре, либо строгой договорной регламентации принятия подобных товаров, регулирования технологического процесса сгрузки и транспортировки товара.

На этапе хранения могут возникнуть потери связанные с неправильным хранением товара. Укладкой, группировкой, санитарным режимом, фасовкой и т.д. Избежать потерь можно посредством соблюдения технологических норм указывающих на правильное размещение товаров и соблюдения условий хранения. Постоянного поддержания соответствующего климата помещения и соблюдения температурных режимов.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.