Сущность конкуренции и ее значение. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Сущность конкуренции и ее значение.

2019-08-04 133
Сущность конкуренции и ее значение. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

План.

 Введение.

1 глава. Понятие конкуренции.

1.1 Определение конкуренции.                                        4

1.2 Виды конкуренции.                                                      7

1.3 Концепция пяти сил конкуренции (по М. Портеру). 12       

2 глава. Проблема формирования конкурентной среды в РБ.                 

2.1 Формирование конкурентной среды РБ.                    15

2.2 Регулирование конкуренции в РБ.                                         18

2.3 Меры по улучшению конкурентной среды в РБ.                  24

Заключение.


Введение.

Конкуренция как метод экономического контроля стоит обществу минимальных затрат, но является при этом важной силой, которая постоянно толкает производителя на сокращение издержек производства и цен, стимулирует борьбу за потребителя и улучшение качества товаров.

 При этом, конкуренция является обязательным условием существования рынка. Если она по сути, а не по форме отсутствует, то отсутствует и рынок как общественная форма экономических связей. Наличие конкуренции - естественное состояние рыночных отношений, при котором их субъекты побуждаются к активной предпринимательской деятельности. Проблема создания условий для ее возникновения и развития чрезвычайно важна для переходной к рынку экономики Беларуси. При ее решении следует различать условия возникновения конкуренции и условия формирования конкурентной среды.

Недостаточное понимание сущности и механизма проявления конкуренции отрицательно сказалось на первых шагах белорусских предпринимателей, получивших право самостоятельно вести внешнеторговые операции.Если предприятие не ориентировано на деятельность в условиях конкуренции, рассчитывать на завоевание и удержание рынка не приходится.

Большинство крупных белорусских предприятий не перестроили свою работу, а усилия производственного менеджмента зачастую концентрируются не на финансовых результатах, а на решении непроизводственных задач (содержание социальной сферы, культурно-массовые мероприятия и т.д.).

Таким образом, Беларусь за десять лет существенно растратила стартовый потенциал для самостоятельного развития. Экономическая политика привела к серьезному разрушению основных фондов, снижению уровня жизни населения, к потере экспортных рынков.

 

Глава. Понятие конкуренции.

Виды конкуренции.

Исторически конкуренция возникала в условиях простого товарного производства. Каждый мелкий производитель в процессе конкуренции стремился создать для себя наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров в ущерб остальным участникам рыночного обмена. По мере усиления зависимости мелких товаропроизводителей от рынка и рыночных колебаний цен на производимые ими товары конкурентная борьба усиливалась. появилась возможность усиления хозяйства, применение наемных работников, эксплуатации их труда. Так возникает капиталистическое товарное производство. Здесь конкуренция получила наибольшее развитие. В современных условиях она выступает как важное средство развития производства и существует в различных формах.[12, c. 178]

Конкуренцию можно классифицировать по нескольким основаниям:

а) по масштабам развития,

б) по своему характеру,

в) по методам соперничества.

По масштабам развития конкуренция может быть:

1) индивидуальной (один участник рынка стремится занять “свое место под солнцем”- выбрать наилучшие условия купли-продажи товаров и услуг);

2) местной (ведется среди товаровладельцев какой-то территории);

3) отраслевой (в одной из отраслей рынка идет борьба за получение наибольшего дохода);

4) межотраслевой (соперничество представителей разных отраслей рынка за привлечение на свою сторону покупателей в целях извлечения большего дохода);

5) национальной (состязание отечественных товаровладельцев внутри данной страны);

6) глобальной (борьба предприятий,хозяйственных объединений и государств разных стран на мировом рынке).

По характеру развития конкуренция подразделяется на:

1) свободную

2) регулируемую.

По методам ведения конкуренция делится на:

- ценовая,

- неценовая.[11, c.112]

В вопросах содержания и форм конкуренции существуют разные подходы.

Марксизм о конкуренции. Имея в виду капиталистическую конкуренцию, Ф. Энгельс определял ее как наиболее полное выражение господствующей в современном гражданском обществе войны всех против всех.

Закон капиталистической конкуренции, по Марксу, основывается на разнице между стоимостью товара и издержками производства. Он различал две формы капиталистической конкуренции:

- внутриотраслевую,

- межотраслевую.

Внутриотраслевая конкуренция — конкуренция между предпринимателями, производящими однородные товары, за лучшие условия их производства и сбыта, за получение сверхприбыли. Товары реализуются исходя из общественно необходимых затрат, которые образуют общественную, рыночную стоимость.[13, c. 246] Общественная стоимость товаров, устанавливающуюся в результате внутриотраслевой конкуренции на рынке, К. Маркс называл рыночной стоимостью. Рыночная стоимость отличается от рыночной цены. На величину последней влияет спрос и предложение товаров. Если спрос выше предложения рыночная цена устанавливается выше стоимости, а если предложение больше спроса,то рыночная цена ниже стоимости.[12, c. 179] Внутриотраслевая конкуренция сводит различные индивидуальные стоимости к рыночной стоимости и рыночной цене, обусловливает неравенство индивидуальных норм прибыли предпринимателей различных отраслей производства.[13, с. 246] Стимулируя технический процесс и повышение производительности труда на предприятиях, она в то же время выступает как тормоз их развития, т. к. порождает коммерческую тайну, отвлекает крупные средства на спекуляцию, рекламу и другие непроизводительные цели.[12, c. 179]

Различают следующие формы внутренней конкуренции:

- Предметная – это конкуренция между фирмами, производящую одинаковую продукцию, но эта продукция отличается ценой и качеством;

- Видовая – это конкуренция между фирмами, которые приозводят разные типы продукции, удовлетворяющие одну и ту же потребность человека.Она осуществляется через обновление продукции, разнообразие ассортимента продукции.

Межотраслевая конкуренция - это конкуренция между предпринимателями, занятыми в различных отраслях производства, из-за выгодного приложения капитала, перераспределения прибыли, т.е. ведется еще и борьба за потребителя, чтобы он тратил свои доходы на покупку продукции данной фирмы. Поскольку на норму прибыли влияют разные факторы, то ее величина в различных отраслях различна. Однако каждый предприниматель независимо оттого, где применяется его капитал, стремится получить на него прибыль не меньшую, чем остальные предприниматели. Это приводит к переливу капиталов из одних отраслей в другие: из отраслей с низкой нормой прибыли в отрасли с высокой нормой. В ходе такого движения капиталов нормы прибыли сфер производства выравниваются путем конкуренции в единую общую норму прибыли, представляющую собой среднее из этих различных норм прибыли. Прибыль, получаемая по средней норме на авансированный капитал, называется средней прибылью.

Образование средней прибыли означает перераспределение совокупной прибыли между предпринимателями различных отраслей по принципу: равновеликая прибыль — на равновеликий авансированный капитал, вложенный в эти отрасли..[13, с.246]

Превращение прибыли в среднюю прибыль приводит к тому, что товары продаются не по стоимости, а по цене производства, которая состоит из издержек производства и средней прибыли на овансированный капитал[12, с. 179]

Однако не надо полагать, что, осуществив инвестиции в любую сферу хозяйственной деятельности, предприниматель обеспечивает себе получение прибыли в соответствии со сложившейся средней нормой прибыли. Это достижимо лишь в том случае, если дело организовано как минимум на среднем уровне технологических, технико-экономических, организационно-экономических и социально-управленческих требований, предъявляемых к производству. [13,с. 246 ]

Кроме этого, в экономике принято разделять конкуренцию по ее методам на ценовую и неценовую.

Ценовая конкуренция происходит, как правило, путём искусственного сбивания цен на данную продукцию. При этом широко используется ценовая дискриминация, которая имеет место тогда, когда данный продукт продаётся по разным ценам и эти ценовые различия не оправданы различиями в издержках. Ценовая дискриминация возможна при трёх условиях:

1. Продавец должен быть монополистом или обладать некоторой степенью монопольной власти;

2. Продавец должен быть способен выделять покупателей в группы, которые имеют разную покупательскую способность;

3. Первоначальный покупатель не может перепродавать товар или услугу.

Ценовая дискриминация наиболее часто применяется в сфере услуг (врачей, адвокатов, гостиниц и т.д.), при оказании услуг по транспортировке продукции; при реализации товара, который не поддаётся перераспределению с одного рынка на другой (транспортировка скоропортящихся продуктов с одного рынка на другой).

Неценовая конкуренция проводится, главным образом, посредством совершенствования качества продукции и условий её продажи, «сервизации» сбыта. Повышение качества может осуществляться по двум основным направлениям:

1) совершенствование технических характеристик товаров;

2) улучшение приспособляемости товара к нуждам потребителей.

Неценовая конкуренция посредством улучшения качества продукции получила название конкуренции по продукту. Этот вид конкуренции основывается на стремлении захватить часть отраслевого рынка путём выпуска новых товаров, которые либо принципиально отличаются от своих предшественников, либо представляют модернизированный вариант старой модели. Например, в США продается одновременно 10 тыс. сортов муки, более 4 тыс. видов консервированной кукурузы, 50 сортов горчицы. [12, c. 182] Конкуренция, основанная на повышении качества, имеет противоречивый характер. С одной стороны, повышение качества служит способом скрытого снижения цен и расширения сбыта; с другой – «качество – это субъективная оценка, которая открывает возможность фальсификации качества путём рекламы и красивой упаковки.

Неценовая конкуренция путём сбыта продукции получила название конкуренции по условиям продаж. Этот вид конкуренции основывается на улучшении сервиса обслуживания покупателя. Сюда входит воздействие на потребителя через рекламу, совершенствованье торговли, установление льгот по обслуживанию покупателей после приобретения товара, т.е. в процессе его эксплуатации. [14, c. 18]

Особыми методами неценовой конкуренции является товаров в рассрочку и лизинг. Последнее означает пользование средствами производства вместо их приобретения в собственность, т.е. долгосрочная аренда машин и оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения. В отличии от классической аренды взаимоотношение сторон при лизинге строится на условиях договора купли-продажи.

[12, с. 182]

Сильнейшим орудием неценовой конкуренции всегда была реклама, сегодня ее роль возросла многократно. С помощью рекламы фирмы не только доносят до покупателей информацию о потребительных свойствах своих товаров, но и формируют доверие к своей товарной, ценовой, сбытовой политике, стремясь создать образ фирмы, как «хорошего гражданина» той страны, на рынке которой предприниматель выступает во внешней торговле.

К незаконным методам неценовой конкуренции относятся:

- промышленный шпионаж,

- переманивание специалистов, владеющих производственными секретами,

- запрет доступа к определенным источникам,

- распределение сложной информации,

- выпуск товаров, внешне ничем не отличающихся от изделий-подлинников, но существенно худших по качеству, а поэтому обычно на 50% более дешевых, закупка образцов с целью их копирования. [14, c. 18]

В современных условиях на рынках труда преобладает неценовая конкуренция, т.к. фирмы при найме на работу обращают внимание не только на заработную плату, но и на квалификацию. А учитывая то, что происходит процесс усложнения технологий, квалификация приобретает серьезное значение. Кроме этого, фирмы, действующие на рынке, обладают достаточными финансовыми возможностями, чтобы на достаточно длительный период времени снижать цену, и соответственно, более привлекательно для потребителей на фоне своих конкурентов. А также учитывая, что потребности потребителей постоянно растут, фирмам необходимо постоянно обновлять и расширять ассортимент выпускаемой продукции.

Современные подходы к конкуренции. Современные экономисты считают конкуренцию одной из причин эффективности производства. Именно конкуренция заставляет фирмы внедрять научно-технические достижения, совершенствовать технологию производства. В западной литературе большое внимание уделяется формам конкуренции. В частности, различают следующие основные формы конкуренции:

- совершенная,

- несовершенная.

Совершенная конкуренция — это соперничество многочисленных производителей, создающих примерно одинаковые объемы идентичной продукции. [13, c. 247]

Для нее характерны следующие черты:

- наличие большого числа фирм, производящих один и тот же вид товара. Фирма должна быть относительно небольших размеров и объем производства в производимой продукции должен быть незначителен;

- возможность производственного доступа к различным производственным секретам;

- однородность продукции, производимой различными предприятиями в рамках одного производственного сектора, состоящего из множества фирм;

- хорошее знание рынка покупателями и продавцами. Все субъекты купли-продажи должны знать цены на рынке, спрос и предложение на товары. [12, c. 180]

Совершенная, или свободная, конкуренция в экономике развитых стран типична была до середины XIX в. Во второй половине XIX— начале XX в. появляются крупные предприятия и их объединения. Эти процессы привели к существенному изменению конкурентной борьбы на рынках. Наряду с совершенной конкуренцией появились ее новые виды, и прежде всего, несовершенная конкуренция.

Несовершенная конкуренция в отличие от свободной, совершенной конкуренции ограничена влиянием монополий и государства.

Существуют несколько моделей несовершенной конкуренции. Эти модели хорошо раскрывают К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю в книге "Экономикс".

Первая модель несовершенной конкуренции — монополия.

Ей присущи следующие черты:

- единственный продавец: одна фирма или отрасль является единственным производителем данного продукта или единственным поставщиком услуги;

- нет близких заменителей. Продукт монополии уникален в том смысле, что не существует хороших или близких заменителей. С точки зрения покупателя это означает, что он должен покупать продукт у монополиста или обходиться без него, т.е. нет приемлемых альтернатив;

- диктуемая цена: чистая монополия диктует цены или осуществляет значительный контроль над ценой;

- заблокированное вступление: вступление в отрасль кон курентов в условиях чистой монополии заблокировано.

Критерием оценки степени монополизации служит доля хозяйственной единицы в производстве и на рынке. В соответствии с законодательством ФРГ доминирующее положение предприятия или группы предприятий на рынке возникает, если на одно предприятие приходится свыше 1/3 всего оборота на рынке. В США в течение нескольких десятилетий этот показатель устанавливался исходя из доли четырех крупнейших фирм. Монополизм в производстве и на рынке также проявляется в установлении монопольных цен — завышенных при продаже и заниженных при покупке товаров.

По происхождению выделяют два основных вида монополий:

1) естественную, которая существует по объективным причинам (энергетика, железные дороги, газоснабжение, связь и т.д.);

2) искусственную — специально созданная путем концентрации в чьих-то руках определенной хозяйственной деятельности (картели, синдикаты, тресты, концерн и т.д.). Можно также сказать: монопольное положение фирмы может быть ”естественным", когда она владеет редкими, уникальными невоспроизводимыми ресурсами, но может быть создано и искусственно, когда фирма сама путем организационных приемов образует монополию.

Монополия снижает уровень риска в процессе конкуренции. Это обусловлено тем, что:

1. она обладает довольно точной информацией о потребителях и конкурентах;

2. более доступна реклама;

3. монополия через каналы финансовых и политических связей оказывает влияние на заказчика в лице государственных учреждений. [13, c. 248]

Следующий моделью несовершенной конкуренции является монополистическая конкуренция. Ее отличительные признаки:

1) существует достаточно большое число фирм, что ограничивает контроль каждой над ценой, отсутствует взаимная зависимость, и тайный сговор фактически невозможен;

2) продукты характеризуются реальными и мнимыми различиями и различающимися условиями их продажи;

3) экономическое соперничество влечет за собой и ценовую, и неценовую конкуренцию;

4) вступление в отрасль является относительно легким. Легкое вступление и массовый выход фирм вызывает тенденцию к получению ими нормальной прибыли в долговременном периоде;

5) тип продукта дифференцированный. [12, c. 180]

       На практике предприниматель, действующий в условиях монополистической конкуренции, стремится к такой особой комбинации цены, продукта и стимулирующей сбыт деятельности, которая будет максимизировать его прибыль. Монополистическая конкуренция утверждается там, где эффективными могут быть и небольшие предприятия и особенно там, где много возможностей изменения товара (его модификации, качества, внешнего вида и т.д.).

Третья модель несовершенной конкуренции — олигополия. Ее признаки, характерные черты:

1) наличие нескольких фирм;

2) тип продукта, стандартизированный или дифференцированный;

3) контроль над ценой: ограниченный взаимной зависимостью, значительный при тайном сговоре;

4) наличие существенных препятствий при вступлении в отрасль;

5) очень типична неценовая конкуренция, особенно при дифференциации цен.

Олигополия более распространена в отраслях, где эффективнее крупное производство и отсутствуют широкие возможности дифференциации отраслевого товара.

В зависимости от типа продукции различают олигополию:

1) чистую,

2) дифференцированную.

Предприятия чистой олигополии производят однородный стандартизированный продукт: алюминий, цемент, продукцию химической или сталелитейной промышленности. Идентичность этих товаров определяет и единую цену на них.

Дифференцированные олигополии обычно специализируются на выпуске товаров потребительского назначения (автомобили, покрышки и камеры, электробытовая техника, сигареты).[13, c. 249]

Заключение.

С учетом вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Конкуренция - эффективный, дешевый метод экономического контроля. Они толкает производителя на сокращение издержек производства, иен, увеличение объема сбыта, па борьбу за потребителя и улучшение качества.

2. Государство играет активную роль в регулировании конкуренции в национальных границах, руководствуясь общенациональными интересами. Именно от государства во многом зависит создание условий для благоприятной конкурентной среды.

3. В современных условиях важна не столько ценовая конкуренция, сколько конкуренция новых товаров и услуг. Однако высокая степень экономического риска сдерживает немало производственников от внедрения инноваций в производство.

4. Несмотря па то что конкуренция в силу своего стихийного характера может вызвать побочные отрицательные экономические и социальные последствия, она все же является главным двигателем современного прогресса, производства высококачественной и конкурентоспособной продукции.

Можно также еще раз подчеркнуть, что основу для решения проблемы формирования конкурентной среды создает политика государства в этой области, а полученные возможности уже в той или иной мере реализуются на фирменном уровне. Важное значение имеет поддержка государством наукоемкого сектора; создание системы льгот для хозяйственников, применяющих новые технологии, повышающих качество продукции, увеличивающих объемы продаж своей продукции за рубеж.

Кроме этого, поддержка и помощь должны заключаться в развитии и укреплении информационной базы потребительского рынка; создании возможности сертификации и контроля качества товаров и упрощении их процедуры; создании кредитной системы, доступной всем субъектам рынка; упрощении процедуры налогообложения; сокращении форм отчетности для частного предпринимателя; повышении правовой культуры участников рынка; обеспечении соблюдения требований закона всеми участниками рыночных отношений.

Только в этом случае можно ожидать от субъектов рынка отказа от неэффективных, полулегальных и недобросовестных форм конкурентного поведения на рынке, повышения цивилизованных и добросовестных форм конкуренции на потребительском рынке республики.

 

 

       Приложение.

 

Схема 1 - Пять сил конкуренции (по М. Портеру). [ 14, с. 43]

                 
 
Конкуренция в отрасли Интенсивность конкуренции

 

 


 Список литературы:

1. Атамалиева Л. ”Конкуренция и ее роль в работе предприятий. “ // “ФУА”. - 2000, № 9. с.31-  

  32

2. Пыко В.Т. “Рыночная деятельность фирмы.” // “Вестник БДЭУ.”-2000, № 5. С. 21-25

3. Санько Г.Г.”Монополизм и конкурентная политика в трансформируемой экономике.“//     

  “БЭЖ”. - 1999, № 2. с. 100-111

4. Целикова Л. ”Конкуренция: методы оценки. “ // “НЭГ”. - 2000, 5 апреля. с. 7

5. Яшева Г. ”Конкурентоспособностьпредприятий: методика оценок и     

   результаты. “ // “ФУА”. - 2000, № 4. с. 17-20

6. Курс экономики: Учебник // Под редакцией Б. А. Райзберга.-М.: ИНФРА, 1997 –720 с.

7. “Конкуренция: теория и практика”.Учебно- практическое пособие.- 2-е изд., испр. и доп// Юданов А. Ю. -М.: OOO Гном-пресс, 1998.-384 с.

8. “Монополия и конкуренция” // Санько Г.Г.,- Мн.,1999.- 237 c. с. 242-262.

9. “Основы экономической теории”. Учебное пособие // Под редакцией Камаева В.Д.-М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1996 – 284 с. 

10.  “Основы рыночной экономики”// Рузавин. Г.И.- М.: ЮНИТИ. 1996.

11.   Экономическая теория: учебное пособие- 2-е изд., перераб и доп- М.: Юрайт, 1999.-384 с. [111-117]

12. “ Экономическая теория ”// Гурко С. П. и др.- Мн., ИП Экоперпектива, 2001-637 с. 177-182

13. “ Экономическая теория ”// Базылев Н.Н. - Мн., ИП Экоперпектива, 2001.- 538 с. 

14.  “ Экономика.” Учебник/под ред. А.И.Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. —М.: «Проспект», 1998. — с.16.

 

 


 

План.

 Введение.

1 глава. Понятие конкуренции.

1.1 Определение конкуренции.                                        4

1.2 Виды конкуренции.                                                      7

1.3 Концепция пяти сил конкуренции (по М. Портеру). 12       

2 глава. Проблема формирования конкурентной среды в РБ.                 

2.1 Формирование конкурентной среды РБ.                    15

2.2 Регулирование конкуренции в РБ.                                         18

2.3 Меры по улучшению конкурентной среды в РБ.                  24

Заключение.


Введение.

Конкуренция как метод экономического контроля стоит обществу минимальных затрат, но является при этом важной силой, которая постоянно толкает производителя на сокращение издержек производства и цен, стимулирует борьбу за потребителя и улучшение качества товаров.

 При этом, конкуренция является обязательным условием существования рынка. Если она по сути, а не по форме отсутствует, то отсутствует и рынок как общественная форма экономических связей. Наличие конкуренции - естественное состояние рыночных отношений, при котором их субъекты побуждаются к активной предпринимательской деятельности. Проблема создания условий для ее возникновения и развития чрезвычайно важна для переходной к рынку экономики Беларуси. При ее решении следует различать условия возникновения конкуренции и условия формирования конкурентной среды.

Недостаточное понимание сущности и механизма проявления конкуренции отрицательно сказалось на первых шагах белорусских предпринимателей, получивших право самостоятельно вести внешнеторговые операции.Если предприятие не ориентировано на деятельность в условиях конкуренции, рассчитывать на завоевание и удержание рынка не приходится.

Большинство крупных белорусских предприятий не перестроили свою работу, а усилия производственного менеджмента зачастую концентрируются не на финансовых результатах, а на решении непроизводственных задач (содержание социальной сферы, культурно-массовые мероприятия и т.д.).

Таким образом, Беларусь за десять лет существенно растратила стартовый потенциал для самостоятельного развития. Экономическая политика привела к серьезному разрушению основных фондов, снижению уровня жизни населения, к потере экспортных рынков.

 

Глава. Понятие конкуренции.

Сущность конкуренции и ее значение.

Термин «конкуренция» вошел в экономическую теорию из разговорного языка от латинского слова «concurrentia», означающего «столкновение», «состязание». В экономике конкуренция определяется следующим образом.

 «Конкуренция — ситуация, когда существует несколько альтернативных направлений использования редкого блага, в котором заинтересованы различные группы людей, борющихся между собой за право распоряжаться этим благом».[14, c. 16]

Толкование понятия конкуренции в экономической науке прошло несколько стадий. Классической экономической теории был характерен поведенческий подход. В частности, А. Смит понимал сущность конкуренции как совокупность взаимонезависимых попыток различных продавцов установить контроль на рынке. Следовательно, акцент делался на таком поведении продавцов и покупателей, которое характеризовалось честным, без сговора соперничеством за более выгодные условия продажи или покупки товаров. При этом основным объектом конкурентной борьбы считались цены.

Поведенческая трактовка конкуренции была характерна и для неоклассической политической экономии. Однако неоклассики связывали конкуренцию с борьбой за редкие экономические блага, а также за деньги потребителей, на которые их можно приобрести. Редкость, в их понимании, означает, что количество благ недостаточно в сравнении с по Наряду с поведенческой трактовкой начиная с конца ХIХ века в экономическую теорию стала проникать другая, структурная концепция конкуренции, вышедшая впоследствии на первое место. Среди ее авторов были Ф. Эджуорт, А. Курно, Дж. Робинсон, Э. Чемберлин. Позиции этих ученых в современной западной экономической науке столь сильны, что сам термин «конкуренция» чаще всего используется именно в структурном понимании. Рынок называется конкурентным, когда число фирм, продающих однородный продукт, настолько велико и доля конкретной фирмы на рынке настолько мала, что никакая фирма одна и самостоятельно не может существенно повлиять на цену товара путем изменения объема продаж.

Таким образом, при структурном подходе акцент смещается с самой борьбы фирм друг с другом на анализ структуры рынка, тех условий, которые господствуют в нем. Как подчеркивает А.Ю.Юданов, «в центре внимания оказывается не соперничество фирм в установлении цены, не выяснения того, кто и почему победил, а установления факта принципиальной возможности (или невозможности) влияния фирмы на общий уровень цен на рынке. Если такое воздействие невозможно, то речь идет о рынке совершенной конкуренции, в противном случае — об одной из разновидностей конкуренции несовершенной».[7, c. 38]

Такое понимание конкуренции, как видим, значительно отличается от ее определения в классической теории, не проводившей различия между конкуренцией и соперничеством. Классики, говоря о конкуренции, имели в виду лишь совершенную конкуренцию, в рамках которой взаимозависимость продавцов настолько мала, что ею можно пренебречь. На конкурентном рынке все фирмы независимы друг от друга в том смысле, что действия одной не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на поведение других фирм. При таком конкурентном поведениии-соперничестве ни одна фирма не может стать лидером на рынке, то есть, не возможна монополия.

Позднее спектр рыночных структур, анализируемых экономистами, был расширен, и появилась необходимость в четком разграничении понятий «конкуренция» и «соперничество». В современном понимании термин «соперничество» относится к действительному поведению рыночных агентов, направленному на завоевание лидирующего (отличного от других) положения на рынке и используется для характеристики сферы деятельности бизнесменов, предпринимателей, а не для качественной характеристики строения рынка. Термин «конкуренция» в свою очередь, используется для характеристики модели, строения рынка.

Кроме поведенческой и структурной трактовки конкуренции, в экономической теории существует еще функциональный подход к конкуренции, а также характеристика конкуренции как «процедуры открытия».

Функциональный подход к определению конкуренции связан, в частности, с именем австрийского экономиста Й.Шумпетера. В своей теории экономического развития он определял конкуренцию как борьбу старого с новым. Эту борьбу ведут предприниматели — организаторы производства, прокладывающие новые пути, осуществляющие новые комбинации ресурсов. По мнению Шумпетера, задача предпринимателя — осуществлять реализацию нововведений, бороться с рутиной, не делать то, что делают другие, стать «созидающим разрушителем». Тогда он может выиграть в конкурентной борьбе, вытеснив с рынка тех предпринимателей, которые пользуются устаревшими технологиями или выпускают не пользующуюся спросом продукцию.

Другой австрийский экономист и политический философ — Ф. фон Хайек рассматривал конкуренцию еще шире, понимая ее как «процедуру открытия». По его мнению, предпринимателю важно, ориентируясь на повышение или понижение цен на ресурсы и производимые с их помощью блага, понять, в каком направлении нужно действовать, что, как и для кого производить. На рынке только благодаря ценам и конкуренции скрытое становится явным. Только «процедура» конкуренции «открывает», какие ресурсы и в каком количестве необходимо использовать, что, сколько, где и кому продавать. [7, с. 39-40] Неизбежные для такого “прорыва ” потери Хайек связывает не с разрушительным характером конкуренции как таковой, а с принципиальной непредсказуемостью поступков людей. Более того, он пологает, что конкуренция ценна лишь постольку, поскольку ее результаты непредсказуемы и в целом отличны от тех, которые кто-либо мог запланировать.[9,c. 42]

Нетрудно заметить, что большие ученые, исповедуя функциональный понимание конкуренции, на самом деле были мало озабочены тем, чтобы дать ей “правильное ”. Скорее, формулируя свои хлесткие, запоминающиеся дефиниции, они просто хотели заострить внимание на принципиальной важности определенных последствий конкурентной борьбы.

[7, c. 40]

Cуществуют и другие определения конкуренции. Конкуренция – это сильнейший способ непрерывного возбуждения экономических субъектов. С известной степенью условности конкуренцию можно назвать цивилизованной формой борьбы за существование, стремление обойти конкурента, не уступить, не отстать от него создает мощный стимул экономического прогресса. А угрозы выбытия из игры за экономическое существование и процветание действует надежнее всех иных стимулов.[6, с. 238]

Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.[13, с. 242]

Конкуренция – это экономическая борьба, соперничество между обособленными производителями продукции, работ, услуг, за удовлетворение своих интересов, связанных с продажей этой продукции, выполнением работ, оказанием услуг одним и тем же потребителям.[12, с. 177]

 Конкуренция — это экономический закон рыночного хозяйства. Она происходит между продавцами и покупателями, среди продавцов и среди покупателей.

Конкуренция между производителями, продавцами осуществляется из-за удовлетворения своих интересов, связанных с продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг одним и тем же потребителям. Производители (продавцы) стремятся как можно дешевле производить товары и дороже их продать. Состязание происходит между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источники сырья, [13, с. 144]  и одновременно весьма действенный механизм стихийного регулирования пропорций общественного производства.[12, с. 178]

Конкуренция среди покупателей проявляется в стремлении приобрести качественные товары, и как можно дешевле.

В ходе борьбы между продавцами и покупателями первые стремятся продать подороже, вторые — купить подешевле.

В условиях конкуренции каждый предприниматель заботится не только о сохранении, но и расширении своего производства, о повышении качества товаров и снижении затрат на единицу продукции. В этой связи можно согласиться с высказыванием Ф. фон Хайека о том, что общества, полагающиеся на конкуренцию, успешнее других достигают своих целей, и что именно конкуренция показывает, как можно эффективнее производить вещи.

Для характеристики уровня конкуренции на том или ином конкретном рынке используются следующие показатели:

- количество производителей и потребителей на рынке,

- тип производимой продукции,

- способность отдельного производителя и потребителя влиять на рыночные цены,

- барьеры на пути вступления в отрасль,

- отсутствие или наличие неценовых форм конкурентной борьбы.

Конкуренция существует там, где между субъектами возникает соперничество по обеспечению своих интересов. Как экономический закон конкуренция выражает причинно- следственную зависимость между интересами субъектов хозяйствования к соперничеству и результатами в развитии экономики.

Конкуренция имеет важное значение в жизни общества. Как живительная сила рыночной экономики, она способствует развитию производства и повышению его эффективности. Благодаря конкуренции создаются огромное разнообразие товаров и услуг и богатые возможности выбора для потребителей.

Конкуренция создает условия по оптимальному использованию достижений научно-технического прогресса в области изготовления новых видов товаров, вызывает необходимость гибко реагировать на изменения в производстве и реализации товаров, нацеливает производителей на повышение качества товаров, обеспечивает свободу выбора и действий продавцов и покупателей. Конкуренция стимулирует деятельность субъектов рыночных отношений.

Через конкуренцию товаропроизводители как бы контролируют друг друга. Их борьба за потребителя приводит к снижению ц


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.