Туристические предприятия вторичных услуг — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Туристические предприятия вторичных услуг

2019-08-04 115
Туристические предприятия вторичных услуг 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Как уже отмечалось ранее, предприятия первичных и вторичных услуг различаются не видом предлагаемой услуги или товара, а большим их объемом и большей значимостью по сравнению с остальными направлениями их деятельности. Если предприятие предлагает продукт, который используется как туристами, так и не туристами, то в данном случае следует рассмотреть структуру потребителей его товаров и услуг и на этом основании считать его предприятием либо первичных, либо вторичных услуг. Типичными предприятиями вторичных услуг являются предприятия общественного питания, некоторые транспортные предприятия, а также производственные, торговые предприятия и предприятия сферы бытовых услуг.

В группу предприятий общественного питания входят рестораны, кафе и бары, услугами которых пользуются как туристы, так и местные жители. Транспортные предприятия вторичных услуг отличаются от туристских транспортных предприятий тем, что среди их клиентов преобладают не туристы, а местные жители (в горнолыжных регионах на обычных маршрутах зимой вводятся дополнительные автобусные рейсы для перевозки лыжников). Второстепенный оборот от туризма получают некоторые промышленные и торговые предприятия (хлебопекарня, обеспечивающая хлебом ресторан гостиницы, и т.д.), а также предприятия сферы услуг (многопрофильные страховые компании, предприятия бытовых услуг и т.п.).

Общим признаком всех предприятий вторичных туристских услуг является невозможность точного определения объема товаров и услуг, которыми пользуются туристы. Распределение спроса между туристами и местными жителями может сильно колебаться в зависимости от сезона. Кроме того, в определении степени причастности предприятия к туризму важную роль играет место расположения предприятия (в магазине, расположенном около железнодорожного вокзала, основную массу покупателей составляют приезжие туристы).

Чтобы более наглядно представлять виды туристских предприятий (как первичных, так и вторичных услуг), можно разделить их на группы по направленности функций управления (рис. 9).

 

Рис. 9. Классификация туристских предприятий по отношению к управляющей (управляемой) системе

 

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что все туристские предприятия классифицируются по различным функциональным признакам и направлениям, что позволяет менеджменту произвести их эффективное разделение (табл.1).

 

Таблица 1 Признаки различия туристских предприятий

Признак различия Содержание работы Пример
Функция (задача)   Место расположения Качество   Размер   Владелец транспортные услуги размещение, питание обслуживание/сервис турпосреднические услуги организация объединение предложений в комплекс удобное размещение, характер, расстояние между местом отправления и назначения региональный, местный характер, степень комфорта пространственный объем финансовая и производственная организация транспортное предприятие гостиница ресторан/гостиница транспортное бюро/ управление турбюро и туроператор туристическая организация лагерь отдыха в горах, на море, места для выездов на отдых, и транспортные и административные центры одна — пятизвездочные гостиницы, система индивидуального и общественного питания крупные, средние, мелкие предприятия управляемые и арендные предприятия, частные и финансовые общества

 

Представленные в табл. 1 признаки и содержание работы туристских предприятий необходимы для эффективного менеджмента в туризме, поскольку позволяют произвести разделение труда по функциональному признаку. Связь между субъектом и объектом туризма устанавливается посредством туристских предприятий, которые заранее разграничили предлагаемые ими услуги и установили связи между собой. Это, прежде всего турбюро и турорганизации, которые, с одной стороны, выступают как посредники (посредники по туризму, агенты по туризму, розничные продавцы), а с другой — как организаторы туров (туроператоры).

Классическое разделение труда по функциональному направлению в посреднической туристской фирме представлено на рис. 10.

Таким образом, под туристским предприятием следует понимать такую организационно-хозяйственную единицу, которая посредством объединения необходимых производственных средств (труда, денег, земли и др.) осуществляет подготовку, исполнение и предоставление услуг туристам, используя для этого весь арсенал существующих методов управления. Туристские предприятия, создавая, оказывая и предлагая свои услуги, служат для удовлетворения туристских потребностей.

 

Рис. 10. Распределение задач в турорганизации или посреднической турфирме


В последнее время преобладающим количеством предложений на рынке владеют организаторы туров. Наряду с основными услугами, посредничеством и/или организацией поездок турбюро предлагают ряд дополнительных услуг, а в зависимости от места расположения курорта обслуживают и деловые сделки. Такие организаторы туров, как международный союз туризма (TUI), международный туристический сервис (ITS), постоянно занимают ведущее положение вследствие концентрации услуг в туризме и постепенно приобретают форму промышленного менеджмента. Большую конкуренцию организаторам туров и посредническим фирмам составляют воздушно-транспортные предприятия с их развитой системой информации и бронирования.


Литература

 

1. Андреев В. И. Конфликтология. Искусство спора, конфликты. Казань, 2008.

2. Баигат С. А. Основы менеджмента. М., 2007.

3. Беляцкий Н. П. и др. Техника работы менеджера: Учеб. пособие. Мн., 2008.

4. Бовыкин В. И. Управление предприятием на уровне высших стандартов. М.: Экономика, 2007.

5. Браймер Роберт А. Основы управления в индустрии гостеприимства. М.: Аспект, 2005.

6. Веснин В. Р. Менеджмент для всех. М.2009

7. Виханскии О. С., Н а у м о в И. А. Менеджемент: Учебник/3-е изд. М.: Гардарика, 2008. 528 с.

8. Горелик В. А. и др. Анализ конфликтных ситуаций в системах управления. М.: Радиосвязь, 2007.

9. Глухов В. В. Основы менеджмента. М., 2005.

10. Грачев М. В. Суперкадры: управление персоналом в международных корпорациях. М.: Дело, 2008.

11. Дебольский М. Психология делового общения. М., 2009.

12. 3айцева О. А. Основы менеджмента. М.: Центр, 2007.

13. История менеджмента: Учеб. пособие/Под ред. В.Д. Валового. М.: ИНФА-М, 1997.

14. Кабушкин Н. И. Основы менеджмента. Мн.: Финансы, учет, аудит, 2008.

15. Карданская Л. Н. Основы принятия управленческих решений. М.: Русская Деловая Литература, 2008. 288 с.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.