Токсичность кормов и кормовых добавок — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Токсичность кормов и кормовых добавок

2019-08-04 489
Токсичность кормов и кормовых добавок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Оглавление

Введение

1. Рекомендации по производству и использованию кормов и кормовых добавок

2. Токсичность кормов и кормовых добавок

3. Премиксы

3.1 Влияние белково-витаминного премикса на качество коровьего молока

4. Минеральные корма

4.1 Эффективная природная минеральная подкормка – волгоградский бишофит

5. Балансирующие корма

5.1 Эффективное применение БВМД в рационах поросят-сосунов и отъемышей

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Состояние здоровья животного, продуктивность и воспроизводительные качества в значительной степени определяются его пищевым статусом, то есть степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ, в первую очередь эссенциальных, или незаменимых. Здоровье животного может быть сохранено только при условии удовлетворения его физиологических потребностей во всех питательных и биологически активных веществах. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.

Отечественная наука о кормлении животных занимает достойное место в мировой науке. На современном этапе она изучает состав и питательность кормов и новых кормовых добавок; конкретизирует потребности животных с учетом их генетического потенциала; совершенствует рационы и технологию приготовления кормов; разрабатывает и внедряет в производство высокоэффективные кормовые добавки.

Основные корма, используемые в рационах животных, - корма растительного происхождения и продукты переработки пищевой промышленности. Значительную роль играют также корма животного происхождения, отходы рыбной и кожевенной промышленности, побочные продукты птицеводства и прочие. Комбикормовая промышленность выпускает полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, премиксы и белково-витаминно-минеральные добавки для животных. Научные разработки в области кормления позволили сегодня широко возделывать и использовать в кормлении сельскохозяйственных животных высокоурожайные культуры злаковых и бобовых растений, перспективные гибриды, такие как перко, тритикале и др.

В ХХ в., характеризующемся революционным развитием науки и техники, были внесены коренные изменения в структуру питания животных. С современной точки зрения «пища» - определение гораздо более ёмкое, чем это принято представлять: это комплекс многих сотен тысяч веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности.

Уместно будет привести выражение Гиппократа о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей.

Те или иные виды пищевой недостаточности сопровождаются неспособностью соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих болезней. Эту проблему можно быстро решить, если пойти экономически обоснованным и приемлемым путем –создать хорошую кормовую базу, широко применяя в повседневной практике кормления здоровых и больных животных биологически активные кормовые добавки – нутрицевтики. Основная задача при этом – умело использовать в составе рационов животных весь ассортимент кормов и биологически активных кормовых добавок. [3]


Рекомендации по производству и использованию кормов и кормовых добавок

 

Под кормами следует понимать все продукты растительного, животного, минерального и искусственного происхождения, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных, под кормовыми добавками – любые дополнители к рациону, регулирующие количество и соотношение в нем питательных веществ, а также обеспечивающие наивысшую продуктивность животных.

Условием эффективного производства полноценных кормов и кормовых добавок и их использования является соблюдение следующих рекомендаций.

1. Любое предприятие, производящее корма или кормовые добавки, должно иметь книгу учета выпускаемого продукта, а также книгу регистрации лабораторных анализов качества продукта.

2. Все корма и кормовые добавки предприятия должны выпускать сериями и партиями.

3. Корма и кормовые добавки следует упаковывать в чистые, не бывшие в употреблении крафт-мешки, полиэтиленовые мешки, тканевые мешки, плотные ящики и бочки.

4. Каждая упаковка продукта должна быть маркирована, то есть иметь клеймо, знак фирмы или предприятия, ярлык, географические изображения и другие подписи.

5. Все корма или кормовые добавки, содержащие мочевину и другие источники небелкового азота, на этикетках должны иметь предупредительный знак, данные о содержании сырого протеина и в том числе содержании сырого протеина за счет небелкового азота, а также по срокам адаптации животных к этому корму, системе скармливания корма. Кроме того, должно быть указано, с какими источниками углеводистых кормов рекомендуется скармливать данный корм, и приведены условия поения животных.

6. Перед отправкой или выдачей продукт хранят на заводском складе до получения лабораторных анализов, характеризующих качество продукта.

7. Каждое предприятие-изготовитель должно разработать инструкцию по хранению выпускаемого продукта.

8. На каждую проданную партию продукта потребителю выдают удостоверение о качестве, в котором указывают: наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность; наименование продукта; серию и дату выработки; количество мест и массу партии; показатели качества продукта.

9. Транспортировка кормов и кормовых добавок проводиться любым видом закрытого транспорта, исключающего порчу продукта при изменении атмосферных явлений. Любой транспорт перед перевозкой кормов и кормовых добавок должен быть очищен от посторонних предметов, вымыт и продезинфицирован.

10. Предприятие-изготовитель или объединение на каждый вид корма или кормовой добавки разрабатывает наставление по их использованию в животноводстве, в котором указываются: название продукта; его химический состав; биологические и физические свойства; назначение и показания к применению, способы применения.

11. Все корма или кормовые добавки, содержащие антибиотики, кокцидиостатики, лекарственные вещества и стимуляторы роста, должны использоваться в хозяйстве с ведома ветеринавной службы.

12. Владельцы животных обязаны выполнять указания предприятий-изготовителей по хранению и методам скармливания кормов и кормовых добавок, изготовленных этими предприятиями.

13. При использовании кормов и кормовых добавок промышленного производства владельцы животных обязаны соблюдать научно разработанные нормы кормления животных и на их основе создать экономичные рационы кормления.[4]

 


Премиксы

Для балансирования рационов животных в настоящее время используют аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, пигменты, ферменты, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, транквилизаторы, противобактериальные вещества и антигельминтики, кокцидиостатики и многие другие компоненты. Такие препараты вводят в корма в виде предварительных смесей, которые получили названия премиксов. Под премиксами понимают однородные смеси биологически активных веществ с наполнителем. В качестве наполнителя обычно используют кормовые средства, такие, как пшеничные отруби, шроты, кукурузная, костяная и даже травяная мука, кормовые дрожжи многие другие. [4]

Одно из условий получения дешевой высококачественной продукции – применение в кормлении животных рационов, сбалансированных по большому ряду питательных, минеральных и биологически активных веществ. Особое место при этом отводят премиксам, минеральным и витаминным смесям.

В практике кормления животных с каждым годом значительно расширяется объем различных кормовых добавок и особенно премиксов, минеральных и витаминных смесей. Витамины и минералы выполняют самые разнообразные функции, участвуя в биосинтезе и обеспечении жизнедеятельности организма. Высокопродуктивные животные чаще испытывают дефицит кальция, фосфора, магния, натрия, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, а также витаминов А, D, Е, К и гр. В.

Вместе с тем ощутимый вред приносит организму избыточное поступление некоторых минеральных элементов, таких, как ртуть, свинец, кадмий, фтор, мышьяк, хром и др. Недостаток или избыток минеральных элементов и витаминов в кормах наносит значительный ущерб животноводству, снижает ответные иммунные реакции, плодовитость и продуктивность, эффективное использование питательных веществ, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество продукции.

Премиксы предназначены для производства белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), гарантированного обогащения комбикормов, кормосмесей. Готовят премиксы по специальным рецептам для животных всех видов и обозначают буквенными литерами в соответствии с кодом рецепта. Рецепт премикса представляет собой набор биологически активных веществ (БАВ) и наполнителя, выраженный в массовой доле отдельных компонентов в составе готовой смеси.

Премиксы способствуют предупреждению заболеваний, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов. Они повышают переваримость питательных веществ корма, улучшают пищевую и технологическую ценность молока, мяса, яиц, качество шкурок пушных зверей, повышают прочность костей и скорлупы яиц.

Применение в кормлении животных премиксов повышает мясную, молочную, яичную, шерстную продуктивность в среднем на 10-25%. При этом сокращается расход кормов на единицу продукции на 8-15%, заболеваемость и падеж животных на 20-40%. Повышение интенсивности роста на 15% дает дополнительно 30-40кг мяса при откорме бычков и 10-15кг при откорме свиней. За счет добавок премикса можно дополнительно получить 200-400кг молока от коровы за лактацию и 20-30 яиц в год от одной курицы.

Премиксы различаются по концентрации биологически активных веществ и проценту ввода премиксов в комбикорма. Наиболее распространен так называемый 1%-й премикс, в котором массовая доля БАВ в 1т готового продукта составляет от 100 до 200кг для животных разных видов, а массовая доля наполнителя соответственно 900-800кг. Часто используют премиксы повышенной концентрации (0,2-0,5%-е). Они представляют собой смесь БАВ с небольшим количеством наполнителя. При вводе малых доз высококонцентрированного премикса в комбикорм следует убедиться в способности смесителя обеспечить равномерное его распределение в готовом продукте.

Назначение премикса указывается производителем в удостоверении качества и безопасности на этикетке. Премикс можно вводить в комбикорм только для той группы животных, для которой он предназначен.

По полноте содержания БАВ премиксы могут быть витаминные, содержащие полный набор только витаминов, или минеральные, содержащие только соли микроэлементов. Для полного удовлетворения потребности животных в БАВ в комбикорм должны вводиться оба вида премикса.

В Российской Федерации вырабатывают в основном 1%-е витаминно-минеральные премиксы со стабилизированными (защищенными) формами витаминов и ферментов. Премиксы повышенной концентрации (0,2-0,5%-е) следует вырабатывать как витаминные концентраты без ввода в них солей микроэлементов. Контакт витаминов между собой не приводит к отрицательным последствиям (кроме контакта холина-хлорида с витаминами А, В1, В6,К3 и С, у которых он может вызвать снижение активности).

Минеральные премиксы можно готовить любой концентрации, однако йодид калия несовместим с солями меди. При контакте этих веществ образуется йодид меди, который не усваивается в организме. Несовместимые добавки должны быть в стабилизированной форме. [3]

 

Минеральные корма

По химическому составу многие корма и их смеси не всегда могут удовлетворять потребности животных в отдельных минеральных веществах. Растительные корма, полученные на незасоленных почвах, бедны хлористым натрием, и поэтому все сельскохозяйственные животные должны регулярно получать подкормки в виде поваренной соли.

Поваренную соль скармливают свиньям и птице в измельченном кристаллическом виде, строго нормируя при добавлении к комбинированным кормам. Жвачным животным и лошадям, кроме дачи полной нормы соли с комбикормами, обеспечивают свободный доступ к лизунцам. Крупный рогатый скот, овцы и лошади охотнее поедают солому, мякину и другие грубые корма, сдобренные раствором поваренной соли. Потребность в соли у жвачных возрастает при скармливании силосованных кормов; при даче силоса слюнные железы вырабатывают значительно больше бикарбоната натрия для нейтрализации кислот, чем при кормлении травой или сеном.

Коровам с суточными удоями свыше 18кг полная норма соли (5г на 1 корм.ед. рациона) должна быть введена в смесь концентрированных кормов, так как высокопродуктивные животные полностью удовлетворить потребность в соли из лизунцов, по существу, не могут.

Телятам обеспечивают доступ к соли с первого же дня их жизни. Чистые лизунцы и измельченный мел, поставленные в деревянных кормушках в клетках, охотно поедаются телятами на 2-3-й день жизни, и они не трогают грязную подстилку. При такой организации подкормки у телят не наблюдается расстройств пищеварения и улучшается аппетит. Химическая промышленность выпускает лизунцы-брикеты с добавкой микроэлементов; они предназначены для использования в животноводстве тех районов, в которых почвы и корма бедны этими веществами. Там, где в кормах и питьевой воде недостает йода, кормовая соль подлежит йодированию – к 1кг соли добавляют около 2мг йодистого калия.

При правильной организации кормления сельскохозяйственных животных они должны получать следующее количество поваренной соли, кг на одну голову в год: дойные коровы – 26, молодняк крупного рогатого скота-11, овцы и козы – 3,7, свиньи – 11, взрослые лошади – 18кг.

В ряде районов страны, где почвы, корма и вода содержат недостаточное количество отдельных микроэлементов, их приходится добавлять к кормам, питьевой воде или лизунцам в виде солей со строгим учетом видовой потребности в этих веществах у различных животных.

Для профилактики и лечения алиментарной анемии у поросят-сосунов, реже у телят и ягнят, применяют микродобавки сернокислой меди (медный купорос – 25% меди и около 12% серы) и закисное сернокислое железо (железный купорос – 20% железа и около 11% серы). Для поросят готовят раствор (0,5% медного и 0,5% железного купороса), которым слегка увлажняют соски свиноматки перед каждым кормлением поросят. Животных других видов можно подкармливать медью и железом путем введения соответствующего количества солей этих металлов в питьевую воду или в комбинированные корма.

Обеспечить животных кобальтом можно путем добавления к комбинированным кормам хлористого кобальта (24% кобальта) или углекислого кобальта (40-50% кобальта). Промышленность выпускает дозированные кобальтовые таблетки, хорошо растворимые в воде.

Источниками йода могут служить йодистый калий, йодистый натрий и йодноватокислый калий. Соли йода в растворах нельзя смешивать с медным купоросом, их применяют для йодирования поваренной соли.

Для обеспечения животных марганцем используют сернокислый марганец (23% марганца) и его окислы.

Сернокислый цинк (22% цинка и около 11% серы), хлористый цинк и окись цинка применяют для восполнения дефицита этого микроэлемента при приготовлении комбинированных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных.

Применение макро- и микроэлементов в кормлении животных дает наибольший эффект в том случае, когда их вводят в промышленных условиях в комбинированные корма, кормосмеси и белково-витаминные добавки в виде комплекса различных солей.[1]

 

Заключение

Проблема правильного кормления крупного рогатого скота сегодня особенно актуальна, так как в себестоимости конечной продукции доля затрат на корма занимает все больший удельный вес и по разным данным продуктивность животных в наших предприятиях на 70-90% зависит от фактора кормления. Сегодня несбалансированное кормление сдерживает проявление высокого генетического потенциала животных. Научные достижения в кормлении животных в последние десятилетия значительно опережают успехи практического животноводства, а большинство специалистов-практиков ощущают нехватку современных знаний о нормированном кормлении животных.

Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.

Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.

Загрязнение атмосферы, водных объектов и почвы вызывает увеличение концентрации вредных веществ в организме животных. По этим причинам в последние десятилетия идет рост числа аллергических заболеваний.

Система функционирования питания с использованием биологически активных добавок благоприятно влияет на процессы детоксикации, активизирует метаболизмы в печени и процессы удаления вредных веществ из организма. Для регуляции стресса применяют добавки, которые благодаря их общетонизирующему действию повышают сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам.

Интенсивное развитие промышленности, транспорта, индустриализации сельского хозяйства, ускорение научно-технического прогресса способствует поступлению в окружающую среду тяжелых металлов техногенного происхождения.

Таким образом, для получения экологически безопасной продукции животноводства целесообразно применение биологически активных добавок в рационе животных. Эти препараты приводят в норму биоэнергетические характеристики всех органов и тканей, а также взаимодействие регулирующих систем организма – иммунной, нервной и эндокринной. Они могут выступать в качестве адаптогенов и детоксикантов, что способствует решению экологических проблем в животноводстве.


Список использованной литературы

1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат. – 1989.-511с.

2. Беликова А.С., Шуварикова А.С. Влияние белково-витаминного премикса на качество коровьего молока // Зоотехния.-2005-№2.-с.13-16.

3. Бокова Т.И. Использование биологически активных добавок в рационе животных//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2008-№9.-с.9-10.

4. Дегтярев В. Эффективность использования различных белковых добавок в рационах ремонтного молодняка крупного рогатого скота//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2007-№7.-с.22-24.

5. Кирилов М.П. Новое поколение биологически активных веществ в кормлении животных//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2006-№3.-с.34-37.

6. Лушников Н.А. Выращивание телят на рационах с включением минерально-витаминных премиксов//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2008-№1.-с.16-18.

7. Миколайчик И.Н., Юдин В.А. Влияние витаминно-минерального премикса на обмен веществ у коров в период раздоя//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2008-№11.-с.24-27.

8. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А. Влияние витаминно-минерального премикса на основе бентонита на продуктивность и физиологическое состояние коров//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2008-№3.-с.14-18.

9. Молотилов К.Я. Минеральные добавки, используемые в животноводстве//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2008-№11.-с.60-66.

10. Мухина Н.В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных. – М.: КолосС. – 2008.-271с.

11. Никулина И.А. Использование молочнокислой кормовой добавки с пробиотиками в кормлении молодняка свиней//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2008-№6.-с.6-9.

12. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. – М.: Росагропромиздат. – 1989.-526с.

13. Соломатин В.В., Плотников В.П. Эффективная природная минеральная подкормка – волгоградский бошофит // Зоотехния.-2006-№2.-с.14-16.

14. Франюк Н.А.. Эффективность применения БВМД в рационах поросят-сосунов и отъемышей // Зоотехния.-2005-№2.-с.17-18.

Оглавление

Введение

1. Рекомендации по производству и использованию кормов и кормовых добавок

2. Токсичность кормов и кормовых добавок

3. Премиксы

3.1 Влияние белково-витаминного премикса на качество коровьего молока

4. Минеральные корма

4.1 Эффективная природная минеральная подкормка – волгоградский бишофит

5. Балансирующие корма

5.1 Эффективное применение БВМД в рационах поросят-сосунов и отъемышей

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Состояние здоровья животного, продуктивность и воспроизводительные качества в значительной степени определяются его пищевым статусом, то есть степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ, в первую очередь эссенциальных, или незаменимых. Здоровье животного может быть сохранено только при условии удовлетворения его физиологических потребностей во всех питательных и биологически активных веществах. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.

Отечественная наука о кормлении животных занимает достойное место в мировой науке. На современном этапе она изучает состав и питательность кормов и новых кормовых добавок; конкретизирует потребности животных с учетом их генетического потенциала; совершенствует рационы и технологию приготовления кормов; разрабатывает и внедряет в производство высокоэффективные кормовые добавки.

Основные корма, используемые в рационах животных, - корма растительного происхождения и продукты переработки пищевой промышленности. Значительную роль играют также корма животного происхождения, отходы рыбной и кожевенной промышленности, побочные продукты птицеводства и прочие. Комбикормовая промышленность выпускает полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, премиксы и белково-витаминно-минеральные добавки для животных. Научные разработки в области кормления позволили сегодня широко возделывать и использовать в кормлении сельскохозяйственных животных высокоурожайные культуры злаковых и бобовых растений, перспективные гибриды, такие как перко, тритикале и др.

В ХХ в., характеризующемся революционным развитием науки и техники, были внесены коренные изменения в структуру питания животных. С современной точки зрения «пища» - определение гораздо более ёмкое, чем это принято представлять: это комплекс многих сотен тысяч веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности.

Уместно будет привести выражение Гиппократа о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей.

Те или иные виды пищевой недостаточности сопровождаются неспособностью соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих болезней. Эту проблему можно быстро решить, если пойти экономически обоснованным и приемлемым путем –создать хорошую кормовую базу, широко применяя в повседневной практике кормления здоровых и больных животных биологически активные кормовые добавки – нутрицевтики. Основная задача при этом – умело использовать в составе рационов животных весь ассортимент кормов и биологически активных кормовых добавок. [3]


Рекомендации по производству и использованию кормов и кормовых добавок

 

Под кормами следует понимать все продукты растительного, животного, минерального и искусственного происхождения, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных, под кормовыми добавками – любые дополнители к рациону, регулирующие количество и соотношение в нем питательных веществ, а также обеспечивающие наивысшую продуктивность животных.

Условием эффективного производства полноценных кормов и кормовых добавок и их использования является соблюдение следующих рекомендаций.

1. Любое предприятие, производящее корма или кормовые добавки, должно иметь книгу учета выпускаемого продукта, а также книгу регистрации лабораторных анализов качества продукта.

2. Все корма и кормовые добавки предприятия должны выпускать сериями и партиями.

3. Корма и кормовые добавки следует упаковывать в чистые, не бывшие в употреблении крафт-мешки, полиэтиленовые мешки, тканевые мешки, плотные ящики и бочки.

4. Каждая упаковка продукта должна быть маркирована, то есть иметь клеймо, знак фирмы или предприятия, ярлык, географические изображения и другие подписи.

5. Все корма или кормовые добавки, содержащие мочевину и другие источники небелкового азота, на этикетках должны иметь предупредительный знак, данные о содержании сырого протеина и в том числе содержании сырого протеина за счет небелкового азота, а также по срокам адаптации животных к этому корму, системе скармливания корма. Кроме того, должно быть указано, с какими источниками углеводистых кормов рекомендуется скармливать данный корм, и приведены условия поения животных.

6. Перед отправкой или выдачей продукт хранят на заводском складе до получения лабораторных анализов, характеризующих качество продукта.

7. Каждое предприятие-изготовитель должно разработать инструкцию по хранению выпускаемого продукта.

8. На каждую проданную партию продукта потребителю выдают удостоверение о качестве, в котором указывают: наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность; наименование продукта; серию и дату выработки; количество мест и массу партии; показатели качества продукта.

9. Транспортировка кормов и кормовых добавок проводиться любым видом закрытого транспорта, исключающего порчу продукта при изменении атмосферных явлений. Любой транспорт перед перевозкой кормов и кормовых добавок должен быть очищен от посторонних предметов, вымыт и продезинфицирован.

10. Предприятие-изготовитель или объединение на каждый вид корма или кормовой добавки разрабатывает наставление по их использованию в животноводстве, в котором указываются: название продукта; его химический состав; биологические и физические свойства; назначение и показания к применению, способы применения.

11. Все корма или кормовые добавки, содержащие антибиотики, кокцидиостатики, лекарственные вещества и стимуляторы роста, должны использоваться в хозяйстве с ведома ветеринавной службы.

12. Владельцы животных обязаны выполнять указания предприятий-изготовителей по хранению и методам скармливания кормов и кормовых добавок, изготовленных этими предприятиями.

13. При использовании кормов и кормовых добавок промышленного производства владельцы животных обязаны соблюдать научно разработанные нормы кормления животных и на их основе создать экономичные рационы кормления.[4]

 


Токсичность кормов и кормовых добавок

Токсичность кормов и кормовых добавок определяется их способностью оказывать вредное влияние на животный организм.

К сожалению, кормовые отравления пока еще причиняют значительный экономический ущерб народному хозяйству (гибель животных, потеря ими продуктивности). Этот ущерб усугубляется отравлениями людей, употребляющих в пищу молоко, мясо и яйца от этих животных. Ущерб бывает тем значительнее, чем менее знакомы с этими вопросами животноводы, смешивающие токсикозы с другими незаразными или заразными болезнями животных. В результате таких ошибок проводятся неправильные мероприятия, которые часто не ликвидируют заболевание, а, наоборот, способствуют его распространению.

Кормовые отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные отдельными агрохимикатами. Кроме того, отравления могут возникнуть при использовании корма, пораженного грибками и другими макро- и микроорганизмами.

Чаще других встречаются отравления безобидными, на первый взгляд, кормовыми добавками из-за неграмотного использования. Это отравления поваренной солью, солями меди, молибдена, селена и фтора, солями тяжелых металлов, которыми часто бывают загрязнены кормовые добавки минерального происхождения и многие корма промышленного происхождения. Министерство здравоохранения в 1981, а затем в 1986 г. утвердило предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах, в том числе и в продуктах животного происхождения (табл.1).


Таблица 1 – Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах, мг/кг

Пищевой продукт

 Элемент

ртуть кадмий свинец мышьяк медь цинк

Зерновые 0,03 0,1 0,5 0,2 10,0 50,0

Зернобобовые 0,02 0,1 0,5 0,3 10,0 50,0

Мука 0,03 0,1 0,5 0,2 10,0 50,0

Отруби пшеничные 0,03 0,1 1,0 0,2 20,0 130,0

Соль поваренная 0,01 0,1 2,0 1,0 3,0 10,0

Крахмал 0,02 0,1 0,5 0,1 10,0 30,0

Сахар-песок 0,01 0,05 1,0 0,5 1,0 3,0

Желатин 0,05 0,03 2,0 1,0 15,0 100,0

Семена подсолнечника - - - - - -

Молоко, кисломолочные 0,005 0,03 0,1 0,05 1,0 5,0

изделия

Молоко сухое 0,005 0,03 0,1 0,05 1,0 5,0

Творог 0,02 0,2 0,3 0,2 4,0 50,0

Казеин  - 0,2 0,3 0,2 4,0 50,0

Масло растительное 0,03 0,05 0,1 0,1 0,5 5,0

Маргарины и кулинарные 0,05 0,05 0,1 0,1 10,0 5,0

жиры

Овощи свежие 0,02 0,03 0,5 0,2 5,0 10,0

Овощи сушеные 0,02 0,03 0,5 0,2 5,0 10,0

Мясо и птица свежие 0,03 0,05 0,5 0,1 5,0 70,0

Внутренние органы 0,1 0,3 0,6 1,0 20,0 100,0

Почки 0,2 1,0 1,0 1,0 20,0 100,0

Яйца 0,02 0,01 0,3 0,1 3,0 50,0

Жиры животные 0,03 0,03 0,1 0,1 0,5 5,0

Рыба свежая, мороженая:

хищная 0,6 0,2 1,0 1,0 10,0 40,0

не хищная 0,3 0,2 1,0 1,0 10,0 40,0

Рыба свежая, мороженая 0,4 0,2 1,0 5,0 10,0 40,0

морская

Рыба тунцовая 0,7 0,2 2,0 5,0 10,0 40,0

Моллюски и ракообразные 0,2 2,0 10,0 2,0 30,0 200,0

 


Таблица 2 – Предельно допустимые концентрации некоторых химических элементов в основных рационах, кормах и кормовых добавках в ряде зарубежных стран для сельскохозяйственных животных, мг/кг

Наименование рационов и кормов

Элемент

Ртуть кадмий свинец мышьяк фтор хром никель алюминий селен
Рационы и комбикорма для кр.рог.скота,овец и коз Рационы и комбикорма для лошадей Рационы и комбикорма для свиней Рационы и комбикорма для птицы Корма животного происхождения Корма из рыбы и их отходов Жмыхи и шроты масличных культур Зерновые корма и дерти Трава различная Сено различное Солома Корнеклубнеплоды Корма микробиологи- ческого синтеза Минеральные подкорм. Витамины фармокопейные Витамины и другие препараты микробиологического синтеза Травяная мука Отходы мельничного производства Отходы спиртового производства Меласса, жом и клейковины

0,05 0,5 5,0 5,0 30,0 0,5 0,5 50,0 1,0

 

0,05 0,3 5,0 5,0 30,0 0,3 0,3 50,0 1,0

 

0,05 0,6 5,0 10,0 45,0 1,0 2,0 60,0 0,5

 

0,05 0,5 5,0 10,0 35,0 1,0 2,0 60,0 0,5

 

0,1 0,2 3,0 2,0 500,0 0,8 2,0 40,0 4,0

 

2,0 0,5 5,0 10,0 500,0 1,5 2,5 150,0 5,0

 

0,03 0,06 5,0 0,4 10,0 2,0 15,0 35,0 1,5

 

0,03 0,01 0,5 0,2 3,0 0,2 0,5 20,0 0,5

0,01 0,03 1,0 0,2 1,5 0,2 0,5 25,0 0,5

0,02 0,05 7,0 0,5 30,0 0,8 2,0 25,0 0,5

0,02 0,05 0,5 0,5 15,0 0,8 0,5 25,0 0,5

0,02 0,03 0,5 0,2 2,5 0,2 0,5 30,0 0,5

0,1 0,5 5,0 2,0 45,0 1,0 2,0 25,0 1,0

 

0,1 2,0 30,0 15,0 2000,0 3,0 15,0 25,0 -

- - 5,0 1,0 - - - - -

 

0,1 0,5 5,0 2,0 45,0 1,0 2,0 - -

 

0,01 0,03 10,0 4,0 30,0 0,8 2,0 25,0 0,5

0,03 0,02 0,5 0,3 2,5 0,3 0,5 20,0 0,5

 

0,1 0,5 5,0 0,3 30,0 1,5 2,0 30,0 0,1

0,03 0,05 8,0 4,0 2,5 0,2 0,5 30,0 0,5

 


Для того чтобы обеспечить такие уровни тяжелых металлов в продовольственном сырье и продуктах питания животного происхождения, необходимо их ограничить в кормах и рационах для животных. В нашей стране такие нормы пока находятся в стадии разработки, однако в ряде других стран они разработаны и в обобщенном виде их можно представить в таблице 2. В отечественной практике этими нормами пользоваться нельзя, однако для сопоставления их нужно знать, помня, что всякое увеличение в рационах химических элементов приводит к их отложению в мясе, шерсти и яйцах, а также в молоке.

Весьма важной причиной отравлений животных являются хорошо известные для специалистов животноводства корма, содержащие токсические вещества. Такие корма вызывают отравления в силу их неправильного и неумелого использования. К ним относится мочевина и другие небелковые азотистые вещества, жмыхи и шроты хлопчатника, клещевины, льна и многих других. Например, хорошо известно, что хлопчатниковый жмых всегда содержит госсипол и, тем не менее его скармливают свиньям или птице без каких-либо ограничений. Или другой пример. Всем известно, что карбамид при скармливании в больших дозах, да еще без предварительного приучения животных к этой добавке, всегда вызывает отравления животных. Тем не менее карбамид, аммиак и другие небелковые азотистые вещества стараются вводить в силос, солому, сенаж, мелассу, дрожжи, молочную сыворотку, комбикорма, БВД, жидкие кормовые добавки, кормовые смеси и даже в рыбную муку. Такая перегрузка небелковыми азотистыми веществами различных кормовых средств, на этикетках у которых вообще нет никаких указаний о присутствии в них таких веществ, и приводит к частым отравлениям. [4]


Премиксы

Для балансирования рационов животных в настоящее время используют аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, пигменты, ферменты, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, транквилизаторы, противобактериальные вещества и антигельминтики, кокцидиостатики и многие другие компоненты. Такие препараты вводят в корма в виде предварительных смесей, которые получили названия премиксов. Под премиксами понимают однородные смеси биологически активных веществ с наполнителем. В качестве наполнителя обычно используют кормовые средства, такие, как пшеничные отруби, шроты, кукурузная, костяная и даже травяная мука, кормовые дрожжи многие другие. [4]

Одно из условий получения дешевой высококачественной продукции – применение в кормлении животных рационов, сбалансированных по большому ряду питательных, минеральных и биологически активных веществ. Особое место при этом отводят премиксам, минеральным и витаминным смесям.

В практике кормления животных с каждым годом значительно расширяется объем различных кормовых добавок и особенно премиксов, минеральных и витаминных смесей. Витамины и минералы выполняют самые разнообразные функции, участвуя в биосинтезе и обеспечении жизнедеятельности организма. Высокопродуктивные животные чаще испытывают дефицит кальция, фосфора, магния, натрия, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, а также витаминов А, D, Е, К и гр. В.

Вместе с тем ощутимый вред приносит организму избыточное поступление некоторых минеральных элементов, таких, как ртуть, свинец, кадмий, фтор, мышьяк, хром и др. Недостаток или избыток минеральных элементов и витаминов в кормах наносит значительный ущерб животноводству, снижает ответные иммунные реакции, плодовитость и продуктивность, эффективное использование питательных веществ, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество продукции.

Премиксы предназначены для производства белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), гарантированного обогащения комбикормов, кормосмесей. Готовят премиксы по специальным рецептам для животных всех видов и обозначают буквенными литерами в соответствии с кодом рецепта. Рецепт премикса представляет собой набор биологически активных веществ (БАВ) и наполнителя, выраженный в массовой доле


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.144 с.