Поговорим о секретах органического цветоводства — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поговорим о секретах органического цветоводства

2019-08-03 362
Поговорим о секретах органического цветоводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Я уже писал в десятках статей о почвенной биоте, что самая плохая почва – это почва промышленных теплиц, в ней биота отравлена и угнетена химией и в ней преобладают грибы фузариума устойчивые к фунгицидам. Бойтесь покупать пакеты с якобы садовой землёй для рассады. Часто это отработанный торф из промышленных теплиц заражённый фузариумом.

Я покупаю от проверенных производителей большие пакеты чистого торфяного произвесткованного грунта. Он грибов не содержит. Поэтому если грядки у меня не совсем хороши то я делаю бороздки, на дно их кладу этот торф, затем очищенную детку и сверху присыпаю стерильным торфом (можно сажать клубнелуковицы в чистый песок, внесённый непосредственно в борозду). Прямой контакт детки с грунтом не допускаю.

Какая почва на грядках в моём понимании плохая для гладиолусов? Это почва, куда вносили навоз под перекопку, под овощи или картофель и он за 1-2 года полностью не перепрел. Поражение грибами вам обеспечено на 100%. Почва, где росли другие луковичные и вы ее многократно перекапывали, нарушая структуру и почвенную биоту так же опасна. В такой почве микробные и грибные симбионтные сообщества нарушены и патогенные грибы преобладают. Почва, где постоянно применялись гербициды и фунгициды на предшествующих культурах самая плохая, так как требует ещё больше пестицидов.

Какая почва идеальная для детки? Раньше я признавал только стерильные торф и постоянные минеральные жидкие подкормки. Так удавалось на 1-2 года избавиться от болезней, выращивать очень крупные луковицы и получать выставочную срезку. Но на третий год более половины луковиц сгнивало от вспышек болезней.

Сейчас для меня лучшая почва – это почва с «феноменом мусорной кучи», в которой аэробная микрофлора в симбиозе с корнями диких растений подавила и вытеснила патогенные грибы, взяла их размножение под контроль. Почитайте мои статьи по меткам (Геннадий Распопов) по этой теме, узнаете, как я много лет свои грядки не перекапываю, мульчирую регулярно навозом с сеном только сверху, сорняки подрезаю, оставляя корни в почве и орошаю почву аэробным компостным чаем с полезной микробиотой.

Конкретно расскажу, на каких грядках я буду высаживать детку этой весной.

Прошлым летом я выделил грядки, где картофель, томаты и капусту с навозом не высаживал. А садил только зеленные – укроп, петрушку. Кинзу, мангольд и много подобного. С осени позапрошлого года я эти грядки замульчировал соломисто-опилочным навозом от кроликов и козочек. Весной чуть разрыхлил МУЛЬЧУ и высаживал зелень БЕЗ ПЕРЕКОПКИ. В течение лета зелень срезал, рыхлил почву не глубже 3-5 см, мульчировал полуперепревшим навозом и снова высаживал конвейер зеленных и бобовых. Этой осенью опять не перекапывал (многолетних сорняков типа порея у меня на этих грядках нет), а замульчировал с осени полуперепревшим навозом.

Весной я пролью почву любым ЭМ, накрою грядки лутрасилом, чтобы к середине апреля почва прогрелась, подрублю всходы сорняков плоскорезом, сделаю бороздки, не глубже 5-7 см и внесу долгоиграющие комплексные удобрения типа ОМУ строго лентой. Гладиолусы без минералки на органике вырастут, но не такими крупными. Мне их не есть. Локальное внесение минералки почвенную биоту не угнетает.

Затем, как писал выше, вношу стерильный торф на дно бороздки и в него высаживаю детку. Детку можно высаживать чуть раньше, чем луковицы, при температуре почвы 4-6 градусов. При такой температуре почвы в первую очередь начинает активно развиваться корневая система.

Выравниваю грядки. Рядом с лентами детки высаживаю ленты укропа, кинзы, базилики и т.д. и мульчирую грядки хорошим компостом.

Всходы, как писал, обрабатываю несколько раз за сезон только фитовермом. Другие пестициды не применяю. Минеральными удобрениями не подкармливаю. Но несколько за сезон всходы укропа и т.п. подрезаю ножницами и всю грядку вновь мульчирую тонким слоем компоста (разложившегося в мешках навоза от коз и кроликов).

Но главное в профилактике болезней – это то, что я раз в две недели опрыскиваю растения и почву аэрированным компостным настоем. Об этой технологии я писал в прошлой статье.

Посадки в апреле-мае и сентябре-октябре я прикрываю нетканым материалом на дугах. Продлеваю вегетацию до 6 месяцев. Обычно в таких условиях луковицы не имеют признаков грибковых болезней и в основном имеют 1 и 2 разбор. Многие осенью выбрасывают цветонос.

Подытожу. На детке, после обработки в перекиси водорода нет патогенов.

В почве, которую несколько лет не копали и не вносили под перекопку свежую органику, нет критической массы патогенных грибов на глубине корней, а преобладают аэробы сапрофиты. Много полезных нематод, червей, поедающих грибы и улучшающих структуру почвы.

Полуперепревший навоз, как мульча сверху, и внесенные локально на глубину минеральные удобрения в виде ОМУ, идеально подходит для сбалансированного питания капризных гладиолусов и не угнетают ризосферу растений.

Почва, пронизанная корнями укропа и других растений (если эти культуры не затеняют гладиолусы от солнца, регулярно подстригаются) не угнетают основную культуру. Наоборот, мощная ризосферная биота и корневые выделения сидератов полностью подавляют грибы – патогенны и насыщают почву доступными элементами питания. Да и запахи пряных трав отпугивают вредителей. Гладиолус крайне чувствителен к освещённости, поэтому для посадки выбирают открытое, солнечное место, не затенённое деревьями и постройками, но защищённое от господствующих ветров. Сильная освещённость способствует более раннему и полноценному вызреванию луковицы, увеличивает устойчивость к заболеваниям.

Очень трудно бывает удержаться, чтобы не опрыскать растения стимуляторами роста или подкормить рекомендованными минеральными удобрениями. Но я помню, в почве с ненарушенной симбионтной микробиотой, всего в достатке. Локально внесенная минералка, окружена высокосолевыми корнями и кормит растения не по нашему разумению, а по потребности. Ризосфера дает стимуляторов и гормонов в оптимальных количествах, в нужные сроки по запросу растения и оберегает их от болезней. Наша задача следить за качеством вносимой органики - мульчи, обеспечить водой, светом и теплом. Любое вмешательство только вредит.

А вот на следующий год у меня будет большая творческая работа. Оценить цветение. Выбрать то, что лучше растёт в моем климате, не болеет и нравится членам семьи. А женщины к цветам привередливы.

Маленькая ремарка. Все сорта имеют разное количество детки. Поэтому когда я беру смесь детки от одного садовода – получаю не много разных сортов, а только самые «деточные». Хорошие сорта в смеси быстро теряются. Поэтому надо брать понемногу, но от нескольких человек. Но не надо брать гладиолусы от случайных людей, особенно старые сорта, которым много лет, и они на 100% поражены вирусами и болезнями, да и по фактуре неинтересны.

Осенью свой опыт выложу на фото и видео.

Г. Распопопов, г. Боровичи

 

 

Аэрированный компостный чай

Мои опыты

Часть 1

Тема об Аэрированном компостном чае совершенно незнакома российским садоводам. Есть лишь единичные обсуждения на садоводческих форумах, но эти обсуждения садоводами не поняты и не приняты. Возможно потому, что... у нас уже есть коммерческие раскрученные препараты из Эффективных Микроорганизмов. На этом рынке жёсткая конкуренция, на рекламу тратятся большие деньги, садоводы знакомы с Сиянием, Байкалом ЭМ. Их легко купить и применять. А АКЧ – надо делать самому. Поэтому нет людей заинтересованных в его рекламе и продвижении в России.

Я – практик. 15 лет назад хорошо опробовал все ЭМ препараты в своём саду, оценил их достоинства и недостатки. Описал все это в своих многочисленных статьях.

Несколько лет назад увлёкся АКЧ. Но воспринял эту тему тоже не сразу. Много раз перечитывал все, что опубликовано за рубежом. Ставил опыты, сравнивал с ЭМ. Даже микроскоп купил.

За последние пару лет я глубже стал разобраться в процессах, которые происходят вокруг зоны корня, в ризосфере. Для себя я сделал вывод, что АКЧ – это та последняя капля, которой мне не хватало, для создания своей стройной системы органического сада.

Недавно я изложил свои мысли в большой статье – «Биопрепараты готовим сами». (Как самому сделать препарат из эффективных микроорганизмов, для обработки сада?)

Статья воспринята садоводами с интересом. Критика звучала конструктивная.

Но тема АКЧ опять никем глубоко не понята. Разницы с ЭМ препаратами не прочувствовано. Значит надо без теории, а чисто с практических позиций ещё и ещё раз возвращаться к этой теме.

Последний год я вновь перечитал почти всё, написанное по практике применения АКЧ за рубежом. Не хочу делать обзор статей и ссылки на них. Это не для простых садоводов. Просто изложу свой опыт и понимание – зачем в моём саду я буду применять АКЧ.

Представьте лес, в котором живёт стадо диких кабанов, а рядом деревня с охотниками. Охотники ждут, пока кабанчики соберут корешки и жёлуди с больших площадей леса, наберут массу калорийного мяса и жира в несколько тонн, и только тогда опытные охотники начнут привлекать, прикармливать кабанов овсом, делая корытца и высыпая туда зерно. Не любят охотники есть каши из геркулеса, а любят свежее мясо, подчиняются природным инстинктам.

Не любят так же охотники бегать по всему лесу за животными, проще их обмануть, привлечь в свои сети.

Все знакомы с росянкой на болоте, которая обманывает комаров, привлекая их каплей ароматного сока. На болоте дефицит азота, но комары летают далеко, пьют кровь с тех же кабанчиков. Собирают для умной росянки белковый корм с большой площади.

В природе таких растений, охотников за белком, насчитывается тысячи видов. И открывается всё больше и больше способов, с помощью которых растение охотится за животной белковой пищей.

Недавно, например, сделано открытие. Бразильские учёные обратили внимание на растение, принадлежащее к роду Philcoxia. Оно отличались своими необычными мелкими листьями, закопанными в песок. Кроме того, эти листья всегда были клейкими, в результате чего к ним прилипали многочисленные нематоды. Нужно было доказать, что растение действительно ловит нематод и извлекает вещества из мёртвых животных. Для этого авторы вначале растили бактерии на специальной среде, обогащённой изотопом азота 15N. Далее этими бактериями кормили нематод, Накормленных нематод помещали на листья P. minensis, растущие в теплицах. Листья собирали через 24 и 48 часов, высушивали и подвергали изотопному анализу.

Через 24 часа в листьях было обнаружено 5% 15N, через 48 часов – 15%. Столь быстрое появление изотопного азота в листьях говорило о том, что нематоды действительно переваривались растениями.

Но по-прежнему более 90% наших садоводов, да и агрономов всё ещё считает, что растению достаточно минеральных азотистых подкормок, чтобы оно хорошо росло и давало большой урожай, и никакой белковой животной пищи растению не нужно.

Когда я в свой слабенький микроскоп стал изучать микромир в АКЧ – я увидел, что уже через 6-8 часов после аэрации в капле АКЧ шевелятся миллиарды различных видов микробов. К концу суток в чае появляются крупные, быстрые, подвижные хищники – инфузории, амёбы, нематоды. В почве эти охотники, в отличие от малоподвижных бактерий, передвигаются также на приличные расстояния.

Я вместе с внуками пробовал на стекле проделать опыты, капал две капли, в одной чистая культура инфузорий, во второй культура сенной палочки. Если сделать между каплями тонкий мостик из воды, то инфузории большой толпой и с большей скоростью устремляются к бактериям и начинают охотиться за ними.

А теперь вернёмся к почве моего сада. Сверху у меня мульча из навоза, листьев и травы. Я её весной обработаю, допустим, Байкалом ЭМ. Бактерии начнут разлагать органику, создавая минеральные соли, которые доступны для корней. Так нас учили корифеи природного земледелия, говоря о «почвенном пищеварении».

Проделаем другой опыт, например, если я регулярно буду опрыскивать органику хорошим АКЧ, в котором не только тысячи видов компостных бактерий, но и много амёб, инфузорий, нематод и прочей быстро двигающейся микрофауны. Через некоторое время эти хищники съедят доступные бактерии и станут концентратами белка и жира, и проголодаются, как кабанчики в лесу, когда съедят все жёлуди. Голод всю эту быстро двигающуюся микрофауну, погонит за поиском пищи. И, думаете, не найдётся на жирных инфузорий охотников, на моих грядках?

Охотниками будут корни моих растений. Но корни не будут гоняться за шустрыми инфузориями, они, так же как росянка, которая привлекает комарика своими выделениями, своими секретами, привлекут бактерий в ризосферу (как охотники подсыпают в кормушки овёс). Концентрация бактерий в зоне ризосферы возрастёт в тысячи раз, по сравнению с окружающей почвой. И все хищники – амёбы, инфузории, нематоды – концентраты белка, накопленного с большой площади, устремятся в зону всасывающих корней.

Жизнь мелкой живности коротка. Они не только делятся, размножаются, но и погибают. Разлагающимся белком этих хищников питаются растения, корни начинают всасывать не только минеральный азот, но и аминокислоты, витамины и сотни других изученных и не изученных веществ.

Поэтому растения, растущие на почве пролитой АКЧ, обогащённой «почвенными быстро передвигающимися хищниками», перестают быть бедными собирателями малодоступных минеральных солей, конкурируя за дефицитный азот с почвенной биотой. Корни моих растений становятся умными охотниками за жирными «кабанчиками» – амёбами и инфузориями, которые приносят им прямо «в рот» накопленный на большой площади азот в виде более ценной белковой пищи.

То, что я здесь написал, известно учёным, почвенным микробиологам и экологам. Но совсем не известно учёным агрономом. И таких примеров, как умные корни охотятся за пищей, можно привести множество.

Я в своих статьях уже кратко писал, что своими корневыми выделениями растения привлекают азотофиксаторов и фотосинтезирующих бактерий и водоросли, когда у них в дефиците минеральный азот. А когда в дефиците фосфор – усиленно привлекают и вступают в содружество с микризой почвенных грибов симбионтов.

Если в почве много дождевых червей и в ходах появляются их экскременты – копролиты, то корни растений не ждут, пока эти копролиты кто-то употребит, а сами отрастают по ходам червей и обволакивают корневыми волосками копролиты, ведь в копролитах минералы находятся в хелатных комплексах, они легко доступны для растений, особенно дефицитные микроэлементы. Растение не тратят силы на синтез тех биоактивных веществ, которые есть в копролитах, и нет в почве без червей.

Поэтому, внося готовый компост вы приучаете растения к «манной каше», а на органике пролитой АКЧ, вслед за бурным ростом мелких хищников, начинают размножатся и крупные хищники, дождевые черви и прочие, которые в сотни раз быстрее перерабатывают опад до очень ценных копролитов. Внося АКЧ, вы приучаете растения вступать в симбионтные отношения с почвенным микромиром.

Ниже я привожу рисунки западных источников, из которых видно, что в почве есть и микрофауна, и макрофауна, и мезофауна. Всё это требует нашей заботы.

Мы знаем, пожалуй, о пользе дождевых червей, но их ведь очень много видов, каждый вид живёт в своей экологической нише, требует своего питания, структуры почвы, её температуры и влажности. Калифорнийский червь на наших почвах не приживается. Ещё более сложных условий требуют сотни видов инфузорий и амёб. Неоднородность почвы приводит к тому, что для организмов разных размеров она выступает как разная среда. Для микроорганизмов особое значение имеет огромная суммарная поверхность почвенных частиц, так как на них адсорбируется подавляющая часть микробного населения.

Сложность почвенной среды создаёт большое разнообразие условий для самых разных функциональных групп: аэробов и анаэробов, потребителей органических и минеральных соединений. Для распределения микроорганизмов в почве характерна мелкая очаговость, поскольку даже на протяжении нескольких миллиметров могут сменяться разные экологические зоны.

Для мелких почвенных животных, которых объединяют под названием микрофауна (простейшие, коловратки, тихоходки, нематоды и др.), почва – это система микроводоёмов. По существу, это водные организмы. Они живут в почвенных порах, заполненных гравитационной или капиллярной водой, а часть жизни могут, как и микроорганизмы, находиться в адсорбированном состоянии на поверхности частиц в тонких прослойках плёночной влаги. Почвенные формы намного мельче пресноводных и, кроме того, отличаются способностью долго находиться в состоянии цист, пережидая неблагоприятные периоды. В то время как пресноводные амёбы имеют размеры 50 100 мкм, почвенные – всего 10-15. Особенно мелки представители жгутиковых, нередко всего 2-5 мкм. Почвенные инфузории также имеют карликовые размеры и к тому же могут сильно менять форму тела.

Традиционный подход в качестве основного источника вещества, формирующего почвенную органику, рассматривает, прежде всего надземные части растений, опад. Однако исследования последних лет, показывают, что большая часть органического углерода почвы происходит из корней. Кроме того, растущие корни растений выделяют в окружающую среду органические вещества. Эти вещества активно потребляются почвенными бактериями, которые потом разлагают и более устойчивую органику. Объём, занимаемый в почве непосредственно микроорганизмами, очень невелик, значительно менее 1%. А их микро места обитания, соединенные поровым пространством (заполненным или незаполненным водой), распределены в почве крайне неравномерно. Подобная фрагментация местообитаний способствует поддержанию высокого биоразнообразия микрофлоры, но вместе с тем она препятствует разложению органики. Микроорганизмы (и выделяемые ими ферменты) могут быть физически изолированы от органического вещества, являющегося их потенциальной пищей. Поэтому всё живое в почве стремится сотрудничать с корнями растений, находиться поближе к ним. Оберегать их от вредителей, чтобы получать от них органические выделения.

В начале февраля я начал готовиться к посадке семян. Начал с баклажан, перцев, лука порея, тепличных томатов. И решил попробовать обработать грунт для посадки семян АКЧ. Но где в феврале взять хороший компост?

Поэтому ещё в январе я пошёл в сад, раскопал снег под кустами смородины, где много перепревшего с прошлого года навоза, взял его немного, смешал с подстилкой из кроличьей клетки, поместил в ведро и поставил в комнате у батареи. Каждый день рыхлил, насыщал воздухом. Вначале ощущался запах аммиака, но через месяц компост стал рыхлым, с запахом весенней земли.

На фото вы видите весь процесс, как я в банку налил 2 литра воды, включил мощный аквариумный компрессор, налил 40 г мелассы, положил стакан компоста и АКЧ стал созревать. Через 24 часа пена стала выходить из банки, появился приятный хлебный запах. Значит, чай можно использовать, процессов гниения нет.

Я посмотрел в микроскоп, через экран монитора. Увидел миллиарды шевелящихся бактерий, много инфузорий и быстро двигающихся нематод. Появились в скоплениях и гифы микрогрибов. Всё, что мне нужно.

Но как это работает? Есть ли стимулирующий эффект от такого АКЧ из компоста сверхбыстрого приготовления?

Поэтому я в ёмкости на торфяной субстрат, посадил кукурузу и рядом старые просроченные семена томатов 8-летней давности. Часть пролил водой, часть Байкалом ЭМ, часть АКЧ, часть моим любимым Агровитом.

Кукуруза взошла на 3 день, томаты появились на 4-5. Достоверная разница в скорости роста, по субъективному ощущению, была между водой и АКЧ, а так же Агровитом. Через неделю я выдернул ростки кукурузы из почвы. Наглядно видно на фото, что на почве пролитой Агровитом корни достигают 15 см в длину и ростки 8 см, при обработке АКЧ они чуть меньше, но недостоверно. На воде они вдвое короче. Семена томатов при обработке взошли к 4 дню, на воде чуть отстали в росте. Но меня это уже не интересовало. Я просто убедился, что АКЧ, даже сделанный в феврале, у меня полноценный по разнообразию микрофауны и его использовать для рассады и комнатных цветов можно.

Поэтому я весь этот АКЧ разбавил водой в 20 раз и пролил все наши комнатные цветы на подоконниках и лоджии, а так же всю почву, приготовленную для высадки семян.

Слева – бутыль с мелассой и стакан с мелассой, стакан с компостом, 2 литра воды и аквариумный компрессор

Чай через 4 часа начинает пениться

АКЧ через 24 часа готов, так как пена вышла из банки

Посадки кукурузы через неделю, в переднем ряду слева от середины с обработкой АКЧ

Корни: справа – обработанный Агровитом, следующий – АКЧ, крайние слева –водой

Сегодня конец февраля. Время для выращивания рассады в самом разгаре. Отчёты о результатах буду выкладывать в течение года. Тема меня увлекла.

В следующих заметках расскажу о других опытах в применении АКЧ.

Геннадий Распопов, г. Боровичи Новгородской области


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.058 с.