Инвестиционные и текущие затраты — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Инвестиционные и текущие затраты

2019-08-03 166
Инвестиционные и текущие затраты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Группа:

МЭ-401

Студент:

Сивков Леонид Владимирович

Преподаватель:

Семакина Галина Анатольевна

 

НОВОСИБИРСК – 2007


Содержание

1 Резюме

2 Организационно-правовая среда реализации проекта

2.1 Организационно-правовая форма предприятия

2.2 Режим налогообложения

2.3 Принципы реализации проекта

3 Маркетинг

3.1 Общая характеристика рынка

3.2 Анализ конкурентной позиции

3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта

3.4 Ассортимент и объемы реализации

3.5 Цены и ценовая политика

3.6 Обеспечение производственного процесса сырьем

Инвестиционные и текущие затраты

4.1 График реализации проекта и инвестиционных затрат

4.2 Общие издержки текущей деятельности предприятия

4.3 Затраты на персонал

4.4 Налоговые выплаты

5. Организационный план

6. Экономическая оценка эффективности проекта

6.1 Определение точки безубыточности

6.2 Расчет экономической эффективности проекта

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3


РЕЗЮМЕ

Цель проекта

Открытие в г. Новосибирске предприятия общественного питания «Кафе Гурман» с количеством посадочных мест на 60 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95 данное предприятие попадает под тип: "кафе" и "закусочные".

Предприятие создается для предоставления населению и гостям города качественных услуг по организации быстрого питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

Потребность в финансовых ресурсах

Сумма инвестиций в проект составляет 850 000 рублей. В качестве инвестора выступает коммерческий банк «КМБ-банк». Указанная сумма покрывает потребность проекта как в инвестиционных ресурсах, так и в оборотном капитале.

Материально-техническая база реализации проекта

Для создания кафе предполагается аренда помещения в 150 кв. м. в центральной деловой части города. Помещение полностью соответствует нормативно-техническим и санитарно-гигиеническим требованиям для размещения предприятия общественного питания.

Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами за счет собственных средств предприятия.

Экономическая эффективность проекта

Расчет экономической эффективности проведен с использованием международных стандартов экономической оценки инвестиций UNIDO.

Расчетный годовой объем реализации продукции и услуг составляет более 20 млн. руб. Чистый дисконтированный доход (NPV) составил 15507855 рублей, срок окупаемости проекта – 5,571 месяцев.

Реализация проекта предполагает создание 15 новых рабочих мест, в том числе, 13 – с полной занятостью и 2 – с частичной. Общая сумма отчислений по налогам и сборам составит более 3,8 млн. руб. в год.


Организационно-правовая среда реализации проекта

Организационно-правовая форма предприятия

Для реализации рассматриваемого инвестиционного проекта создается новая организация. Наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью «Гурман» (ООО «Гурман»).

Общая стоимость проекта составляет 850000 рублей. Планируется, что источником финансирования проекта будет коммерческий банк «КМБ-банк». Кредит на срок 6 месяцев под 6% ежемесячно предоставляется в начале месяца. Выплата процентов в начале каждого следующего месяца, проценты начисляются на непогашенную сумму кредита. Погашение кредита равными долями в начале каждого следующего месяца.

Выбор организационно-правовой формы предприятия осуществлен с учетом ряда критериев, в первую очередь это: простота регистрации и постановки на учет в государственных органах; степень ответственности учредителей перед контрагентами и иными заинтересованными лицами в рамках хозяйственных отношений; простота ведения бухгалтерского учета.

 

Режим налогообложения

Для целей расчета экономической эффективности данного инвестиционного проекта приняты следующие ставки налогообложения, определенные действующим законодательством Российской Федерации:


Таблица 1

Налоги и обязательные сборы, уплачиваемые ООО «Гурман»

Налог, сбор База Ставка Периодичность уплаты
Налог на доходы физических лиц Начисленная заработная плата 13% Ежемесячно
Единый социальный налог Начисленная заработная плата 35,6% Ежемесячно
Налог на прибыль Разница между доходами и расходами 30% Ежемесячно

2.3 Принципы реализации проекта

Организацию производства и оказания услуг на предприятии предполагается осуществлять с учетом следующих принципов:

7. постоянный мониторинг конкурентоспособности ассортимента и работа над его совершенствованием;

8. предложение максимально широкого ассортимента сопутствующих товаров;

9. комбинирование самостоятельного приготовления отдельных блюд и использования полуфабрикатов, поставляемых другими предприятиями общественного питания;

10. размещение кафе в деловом центре города и ориентация на средний слой населения с уровнем ежемесячного дохода 17 – 30 тысяч рублей;

11. использование комплекса мер по формированию спроса и стимулированию сбыта, формированию имиджа и закреплению постоянных клиентов.


Маркетинг

Общая характеристика рынка

Месторасположения кафе будет торговый центр, расположенный по адресу ул. Карла Маркса, 2. Это обусловлено тем, что в данном районе большое количество торговых площадей и офисных зданий, его основными клиентами будут посетители и сотрудники магазинов и офисов.

В соответствии с данными Официального сайта мэрии города Новосибирска (www.novo-sibirsk.ru), численность населения Новосибирска составляет 1391,9 тыс. человек. По итогам переписи в городе проживают: почти 93,8 процентов русских, украинцев – 1,3%, ненцев - 0,9%, татар – 0,8%, другие национальности – 3,2%.

В городе действуют 2166 предприятий общественного питания.

Оборот общественного питания (крупные, средние и малые предприятия) в расчете на душу населения 2224 рублей.

 

Анализ конкурентной позиции

Кафе будет располагаться в деловом районе города, где сосредоточено большое количество торговых центров и проходит одна из крупнейших дорожных развязок города, что обеспечит необходимый приток клиентов. С другой стороны, данное расположение предполагает близость к предприятиям – конкурентам. В связи с этим, важно выявить и развить факторы конкурентоспособности нашего предприятия.

В данном месте расположения находятся три основных конкурента:

Ресторан «Тихая площадь», кафе-ресторан «Неаполь» и кафе-шоу «КлубОК».

Анализ конкурентных позиций Кафе «Гурман» по отношению к указанным предприятиям представлен в Таблице 2.

Таблица 2

Сопоставление факторов конкурентоспособности

Факторы

Кафе «Гурман»

Конкуренты

Ресторан «Тихая площадь» Кафе «Хуторок» Кафе-шоу «КлубОК»
Уровень конкуренции   Непрямой конкурент Прямой конкурент Прямой конкурент
Посадочных мест На 60 человек На 70 человек На 50 человек На 35 человек
Качество Высокое качество приготовления пищи и обслуживания Еда всегда свежая и качественная Еда всегда свежая и качественная В основном работа с привозными полуфабрикатами
Местонахож-дение Одна из центральных площадей города, много торговых центров. Есть место для парковки. Оживленное место, есть места для парковки. Оживленное место, нет места для парковки, близко от остановки. Оживленное место, есть место для парковки, близко от остановки.
Уровень цены Выше среднего Высокий Высокий Средний
Особенности ассортимента Традиционная кухня Традиционная кухня Традиционная кухня Фаст-Фуд
Ассортимент Широкий ассортимент Не очень широкий ассортимент Широкий ассортимент 10-15 видов
Репутация фирмы Фирма новая Известная, постоянные клиенты Известная, постоянные клиенты. Новая точка

 

Таким образом, основными сильными сторонами нашего проекта являются:

- Большая площадь зала, позволяющая проводить банкеты, презентации, прочие мероприятия с комфортным расположением до 60 человек. По данной позиции конкурентом является только ресторан «Тихая площадь». Однако, учитывая статус ресторана, данное предприятие предлагает услуги по организации мероприятий по цене на 15% дороже.

- Ориентация на высокое качество блюд и обслуживания.

- Наиболее выгодное месторасположения: близость торговых центров и офисных зданий, удобная парковка и транспортная развязка. По данной позиции основным конкурентом является кафе-шоу «КлубОК».

- Широкий ассортимент и постоянная работа над его соответствием текущим потребностям (например, в преддверии праздников; учет сезонных особенностей спроса и т.д.).

В качестве основных слабых сторон можно назвать:

- Отсутствие сформированного положительного имиджа.

- Отсутствие опыта совместной работы членов коллектива.

 

Цены и ценовая политика

При формировании цен были учтены следующие особенности рынка общественного питания г. Новосибирска:

- высокий уровень доходов населения;

- недостаточное количество в данном районе учреждений общественного питания, сориентированных на предоставление услуг быстрого питания высокого уровня качества;

- расположение кафе в деловом центре города.

Формирование цен основано не на принципе «затраты + норма прибыли», а на соотношении позиций ассортимента с позициями конкурентов по критерию цена-качество. Цены, использованные при проведении расчетов, приведены в Таблице 5.

Таблица 5

Расчетные цены на продукцию и услуги Кафе «Гурман»

Укрупненная позиция ассортимента Ед.изм. Цена за единицу, руб.
Комплексный обед Комплекс 200,00
Пиво 500 мл. 80,00
Чай Чашка 30,00
Соки 250 мл. 50,00
Десертные блюда Порция 120,00
Горячие блюда Порция 180,00
Салаты Порция 120,00
Коктейли 250 мл. 80,00
Мороженое Порция 90,00
Кофе "Капучино" Чашка 95,00
Кофе "Эспрессо" Чашка 80,00
Блины "Русские" Порция 80,00
Блины "Украинские" Порция 75,00
Блины "По-царски" Порция 70,00
Проведение торжеств Час 4500,00

 

Затраты на персонал

Существенной статьей затрат предприятия является оплата труда персонала. Общая численность персонала кафе составляет 15 человек, в том числе, 3 – управленческий персонал, 11 человек – производственный персонал и 1 человек – специалист по маркетингу / менеджер мероприятий. Размер заработной платы определен исходя из уровня оплаты соответствующих специальностей на рынке труда г.Новосибирска. В перспективе предполагается включить в трудовые договора персонала пункт об участии в прибылях. По итогам первого года функционирования кафе будет принято решение о создании премиального фонда (в процентах от чистой прибыли предприятия за календарный месяц), распределение которого будет осуществляться на основе введения коэффициента трудового участия.

Общая сумма затрат на оплату труда персонала (без учета налоговых отчислений и иных обязательных платежей) и размер заработной платы представлены в Таблице11.

Таблица 11

Расходы на оплату труда персонала кафе, руб.

Должность Зарплата, руб. Штатных ед. 2008 год 2009 год 2010 год 2011 год
Директор 25 000 1 177625 2009 2010 2011
Бухгалтер 20 000 1 142100 325500 343500 146250
Технолог 18 000 1 127890 260400 274800 117000
Официант 10 000 4 243000 234360 247320 105300
Бармен 11000 2 133650 520800 549600 234000
Уборщица 7000 2 85050 286440 302280 128700
Повар 14 000 3 255150 182280 192360 81900
Менеджер мероприятий 18 000 1 109350 546840 577080 245700
ИТОГО   15 1273815 234360 247320 105300

 

Налоговые выплаты

Общая характеристика режима налогообложения предприятия была приведена в п.2.2. работы. Ставки, базы исчисления налогов и иных обязательных платежей и периодичность их уплаты были представлены ранее: Таблица 1. Суммы платежей в разрезе отдельных налогов и обязательных платежей за первый год реализации проекта приведены в Таблице 12.

Таблица 12

Налоговые и иные отчисления по обязательным платежам за 2008 год, руб.

Платеж июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
НДФЛ 8190 25910,95 26040,3 26169,65 26299 26428,35 26557,7
ЕСН 22428 70956,14 71310,36 71664,58 72018,8 72373,02 72727,24
НП 0 0 39430 122600 151995 165260 178374
ИТОГО 30618 96867,09 136780,66 220434,23 250312,8 264061,37 277658,94

 


5. Организационный план

 

Организационная структура управления предприятия имеет следующий вид: Рисунок1.

Директор

Служба безопасности
Менеджер мероприятий
Технолог
Бухгалтер

Бармены
Уборщицы
Официанты
Бармены
Повара

 

Рисунок 1. Организационная структура управления кафе «Гурман».

 

Представленная структура является линейно-функциональной, что полностью отвечает потребностям гибкого и оперативного руководства малого предприятия общественного питания.

Основные функции управленческого персонала определяются действующим законодательством РФ, Учредительными документами предприятия, трудовыми договорами и должностными обязанностями и имеют следующий вид.

Управленческий персонал

Директор подчиняется непосредственно Совету учредителей общества и реализует следующие функции как оперативный исполнительный орган Общества:

- организует всю работу предприятия;

- несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;

- представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;

- распоряжается имуществом предприятия;

- заключает договора;

- осуществляет поиск поставщиков сырья, полуфабрикатов и услуг;

- разрабатывает и реализует сбытовую и ценовую политику предприятия;

- издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;

- применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.

Технолог подчиняется непосредственно Директору и выполняет следующие функции:

- отвечает за выпуск высококачественной продукции и качество ассортимента;

- осуществляет разработку новых видов продукции;

- отвечает за внедрение в производство новейших достижений науки и техники;

- отвечает за механизацию и автоматизацию производственных процессов;

- следит за соблюдением установленной технологии;

- осуществляет оперативный контроль над ходом производства;

- разрабатывает календарные графики работы;

- устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;

- осуществляет контроль над комплексностью и качеством готовой продукции;

- организует контроль над качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов.

Бухгалтер подчиняется непосредственно Директору, является его заместителем по экономическим вопросам и отвечает за следующие функции:

- руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы;

- разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;

- проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия;

- разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии;

- осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;

- устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом;

- организует и ведет на предприятии бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с требованиями действующего законодательства и утвержденной учетной политикой предприятия.

 

З аключение

 

Поставленные задачи в работе выполнены и цель достигнута.

В рамках разработки бизнес-плана обоснована экономическая эффективность создания в г.Новосибирске предприятия общественного питания, предоставляющего услуги быстрого питания высокого качества, сориентированное на население с доходами на уровне среднего и выше среднего.

Для реализации проекта привлекаются частные инвестиционные ресурсы в сумме 850 тыс. рублей. Проект реализуется на базе вновь создаваемого предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью.

В работе проведена оценка экономической эффективности инвестиционного проекта. Методически данная оценка основана на расчете дисконтированной величины денежного потока. В соответствии с полученными выводами, проект экономически эффективен. Чистый дисконтированный доход по проекту составляет 15507855 руб., внутренняя норма доходности – 932,5%, срок окупаемости – 5,571 месяцев.

Точка безубыточности проходится на второй месяц функционирования кафе.

Оценка результатов проекта базируется на прогнозе объемов реализации по отдельным ассортиментным позициям. Следует отметить, что данный прогноз является пессимистическим и предполагает незначительный объем спроса. Вместе с тем в работе предложен ряд мероприятий, направленных на формирование спроса и стимулирование сбыта.

При реализации инвестиционного проекта, возрастает основной капитал Общества, наблюдается рост в части оборотного капитала. Это формирует основу для реинвестирования и расширения предприятия, создания сети подобных предприятий в городе и регионе (в случае благоприятной конъюнктуры), либо для организации инвестиционной деятельности в смежных и иных отраслях, что приведет к увеличению финансовых результатов инвестора.


Список использованной литературы

 

1. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка –Учебное пособие М: 2005 - 399с.

2. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. – М.: РМАТ, 1997 г. – 460 с.

3. Четыркин Е. М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. – М.: Финансы и статистика, 2003г. – 158 с.

4. Берн А.И. Бухгалтерский анализ – М.: Финансы и статистика, 2003 -456с.

5. Бизнес-планирование. Учебно-практическое пособие В.З. Черняк, А.В. Черняк, И.В. Довденко – 2001 – 271с.

6. Яцко В.А. Выбор инвестиционного проекта для финансирования: учебное пособие. – НГТУ, 2001г. – 21 с.

7. http://www.admhmao.ru/ – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.

8. http://www.novo-sibirsk.ru/ - официальный сайт мэрии города Новосибирска.


Приложение 1

 

Отчет о прибылях и убытках

Наименование показателя 01.06.08 01.07.08 01.08.08 01.09.08 01.10.08 01.11.08 01.12.08 2009г. 2010г. 01-05.2011г.
1 Поступления от продаж 0 739400 1113973 1484296 1588983 1632313 1672720 21241920 22411200 9541000
2 Затраты на материалы и комплектующие 0 272430 378712 477519 489941 494768 497181 5319636 5612460 2389363
3 Сдельная заработная плата 0 136000 136680 137360 138040 138720 139400 1770720 1868640 795600
4 Единый социальный налог 0 48416 48658 48900 49142 49384 49626 630376 665236 283234
5 Суммарные прямые издержки 0 456846 564050 663779 677123 682872 686207 7720732 8146336 3468196
6 Прибыль от реализации продукции 0 282554 549923 820517 911860 949441 986513 13521188 14264864 6072804
7 Суммарные постоянные издержки 133028 372693 375989 377850 379711 381573 383434 4777981 5046350 2178719
8 Прибыль от основной деятельности -133028 -90139 173934 442667 532149 567868 603079 8743207 9218514 3894085
9 Проценты по кредитам 0 51000 42500 34000 25500 17000 8500 0 0 0
10 Прибыль до выплаты налога -133028 -141139 131434 408667 506649 550868 594579 8743207 9218514 3894085
11 Налог на прибыль 0 0 39430 122600 151995 165260 178374 2622962 2765554 1168225
12 Чистая прибыль -133028 -141139 92004 286067 354654 385607 416205 6120245 6452960 2725859

Расчет кредитных платежей

Дата Взято в кредит, руб Погашение кредита, руб. Выплата процентов, руб. Кэш-фло от финансовой деятельности, руб.

01.06.08

850000

850000

01.07.08

141667

51000

-141667

01.08.08

141667

42500

-141667

01.09.08

141667

34000

-141667

01.10.08

141667

25500

-141667

01.11.08

141667

17000

-141667

01.12.08

 

141667

8500

-141667

 


Приложение 2

 

Отчет о движении денежных средств

Движение денежных средств 01.06.2008 01.07.2008 01.08.2008 01.09.2008 01.10.2008 01.11.2008 01.12.2008 2009 2011 01-05.2011г.
1 Чистая прибыль

-133028

-141139

92004

286067

354654

385607

416205

6120245

6452960

2725859

2 Кэш-фло от операционной деятельности 550000 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 Затраты на приобретение активов 67500 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 Другие издержки подготовительного периода -617500 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 Кэш-фло от инвестиционной деятельности 850000 708333 566667 425000 283333 141667 0 0 0 0
6 Кредиты 0 141667 141667 141667 141667 141667 141667 0 0 0
7 Выплаты в погашение кредитов 850000 566667 425000 283333 141667 0 -141667 0 0 0
8 Кэш-фло от финансовой деятельности 850000 666139 950000 1325337 1753070 2107724 2351665 2767870 8888115 15341075
9 Сальдо наличности на начало периода 99472 525000 1042003 1611404 2107724 2493332 2767870 8888115 15341075 18066934
10 Сальдо наличности на конец периода -133028 -141139 92004 286067 354654 385607 416205 6120245 6452960 2725859

Приложение 3

Ставка дисконта

е емес
0,25 0,02

 

Шаги расчета t 01.06.2008 01.07.2008 01.08.2008 01.09.2008 01.10.2008 01.11.2008 01.12.2008 2009 2011 01-05.2011г.
Кэш-фло от операционной деятельности Ф1(t)

-133028

-141139

92004

286067

354654

385607

416205

6120245

6452960

2725859

Кэш-фло от инвестиционной деятельности Ф2(t)

-617500

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Поток реальных денег    Ф1(t) +Ф2(t)

-750528

-141139

92004

286067

354654

385607

416205

6120245

6452960

2725859

Коэффициенты дисконтирования αt 0,991 0,972 0,955 0,937 0,920 0,903 0,886 0,709 0,567 0,517
Дисконтированный поток реальных денег   [Ф1(t) +Ф2(t)]*αt

743582

137257

87824

268042

326185

348119

368820

4338762

3659704

1408677

Кумулятивный дисконтированный чистый поток денежных средств ∑[Ф1(k)+Ф2(k)]*αt

-743582

-880839

-793014

-524973

-198788

149331

518151

4856914

8516618

9925295

 

Группа:

МЭ-401

Студент:

Сивков Леонид Владимирович

Преподаватель:

Семакина Галина Анатольевна

 

НОВОСИБИРСК – 2007


Содержание

1 Резюме

2 Организационно-правовая среда реализации проекта

2.1 Организационно-правовая форма предприятия

2.2 Режим налогообложения

2.3 Принципы реализации проекта

3 Маркетинг

3.1 Общая характеристика рынка

3.2 Анализ конкурентной позиции

3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта

3.4 Ассортимент и объемы реализации

3.5 Цены и ценовая политика

3.6 Обеспечение производственного процесса сырьем

Инвестиционные и текущие затраты

4.1 График реализации проекта и инвестиционных затрат

4.2 Общие издержки текущей деятельности предприятия

4.3 Затраты на персонал

4.4 Налоговые выплаты

5. Организационный план

6. Экономическая оценка эффективности проекта

6.1 Определение точки безубыточности

6.2 Расчет экономической эффективности проекта

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3


РЕЗЮМЕ

Цель проекта

Открытие в г. Новосибирске предприятия общественного питания «Кафе Гурман» с количеством посадочных мест на 60 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95 данное предприятие попадает под тип: "кафе" и "закусочные".

Предприятие создается для предоставления населению и гостям города качественных услуг по организации быстрого питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.231 с.