Об оптимальной калорийности питания. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Об оптимальной калорийности питания.

2019-07-12 146
Об оптимальной калорийности питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Оптимальная калорийность зависит от типа питания человека и его энергетических трат. Для людей, ведущих сравнительно активный образ жизни и питающихся традиционно, калорийность питания должна быть, как и рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) - около 2500 ккал в сутки. Если человек придерживается правил раздельного или рационального питания, ему вполне достаточно обходиться рационом в 1500-2100 ккал (чем больше правил соблюдается, тем меньше может быть суточная калорийность рациона). И только полностью адаптированные к вегетарианской пище люди могут позволить себе обходиться калорийностью рациона 1200 ккал в сутки (см. таблицу N 1).

 

Таблица N 1.

Калорийность питания людей, обеспечивающая полное восполнение энергетических трат (для человека среднего телосложения).

ТИП ПИТАНИЯ СРЕДНЯЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА (В ККАЛ)
Смешанное традиционное 2500
Смешанное традиционное, но с ограниченным потреблением животного белка 2400
Смешанное питание с соблюдением правил рационального питания 2100
То же, но с низким содержанием животного белка в рационе 2000
Раздельное питание с высоким содержанием животных белков в рационе 1800
То же, но с низким содержанием белков 1700
Рациональное раздельное питание с соблюдением всех правил 1500
Младовегетарианское питание** 1400
Полное вегетарианское питание 1200

 

**Младовегетарианское питание отличается от вегетарианского тем, что предусматривает употребление молочных продуктов и яиц.

 

Пожилые люди и лица, имеющие существенный лишний вес и маленькие энергетические траты, должны ограничиться калорийностью рациона на 20 % ниже приведённой в таблице при смешанном питании и на 10 % ниже при раздельном питании (так, при обычном смешанном питании средняя суточная калорийность рациона людей, ведущих малоподвижный образ жизни рациона, должна быть в пределах 2000 ккал).

И только спортсменам и людям, постоянно занятым тяжёлым физическим трудом, разумное превышение рекомендуемой калорийности не повредит.

 

Таблица N 2

Знергозатраты человека (в килокалориях) в расчете на час (при нормальном весе).

   

Сидячая работа в офисе, за компьютером - 110

Домашняя работа (мытьё посуды, приготовление пищи) - 120-140

Работа за станком стоя - 160-170

Спокойная прогулочная ходьба - 190

Плавание - 200-300

Утренняя гимнастика - 200-400 (в зависимости от интенсивности)

Работа на садовом участке - 200-400

Домашняя работа (мытье полов, стирка ручная) - 210-260

Умеренная ходьба по ровной дороге - 220

Небыстрая езда на велосипеде - около 250

Быстрая ходьба - около 260

Танцы - 300-400 (в зависимости от ритма)

Бег трусцой - 380-440

Бег на лыжах, роликах, коньках - около 400

Быстрый бег со скоростью 20 км/ч - 1100

 

 

Таблица N 3.

Расчёт массы тела (в килограммах) в зависимости от роста человека.

РОСТ см ОПТИМ ИЗБ от I ст. от I I ст. от I I I ст. от ДЕФ мин
140 42,5 49 58,8 68,6 78,4 36,2
150 48,9 56,3 67,5 78,8 90 41,6
155 52,1 60 72 84 96 44,4
160 55,6 64 76,8 89,6 102,4 47,3
165 59 68 81,6 95,2 108,8 50,3
170 62,7 72,3 86,7 101,1 115,6 53,5
175 66,4 76,5 91,8 107,1 122,4 56,6
180 70,3 81 97,2 113,4 129,6 60
185 74,3 85,5 102,6 119,7 136,8 63,3
190 79 90,3 108,3 126,3 144,4 66,7
200 86,7 100 120 140 160 74

 

Таблица N 4.

Калорийность и состав пищевых продуктов (на 100 г продукта).

 

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА КАЛОРИЙ- НОСТЬ (Ккал) Белки (гр.) Жиры (гр.) Углеводы (гр.)
ОВОЩИ ПЛОДОВЫЕ        
Арбузы 22 0,3   5,0
Баклажаны 18 0,8   3,6
Бананы 91 1,0   21,2
Горошек зелёный (свежий) 62 4,9   10,3
Горошек зелёный сушеный 261 20,6   43,3
Дыня 33 0,4   7,7
Инжир 55 0,9   12,7
Кабачки 14 0,4   2,9
Огурцы свежие 11 0,7   1,8
Огурцы парниковые 9 0,5   1,3
Перец сладкий 15 0,7   3,0
Помидоры 16 0,8   3,1
Тыква 21 0,6   5,0
Хурма 55 0,7   14,0
         
КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ        
Брюква 37 0,5   8,4
Картофель старый ("обезвоженный") 81 1,3   18,3
Картофель молодой 63 1,1   14,3
Морковь 29 0,9   6,3
Редис 17 0,8   3,3
Редька 28 1,2   5,6
Репа 23 0,7   4,9
Свекла 33 1,0   7,1
ОВОЩИ ЛИСТОВЫЕ (ЗЕЛЁНЫЕ) И ЛУКОВЫЕ        
Капуста белокочанная 20 1,2   3,6
Капуста брюссельская 26 2,5   3,7
Капуста квашеная 11 0,7   1,7
Капуста цветная 16 1,1   2,7
Лук зелёный (перо) 16 0,8   3,0
Лук репчатый 41 1,8   8,1
Ревень 9 0,3   1,9
Салат 14 1,0   2,3
Сельдерей 6 0,3   1,2
Шпинат 18 2,2   2,2
Щавель 18 1,9   2,5
         
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ        
Абрикосы и персики свежие 40 0,4   9,3
Курага (абрикосы) 294 3,2   69
Апельсины и мандарины 28 0,6   6,1
Брусника 39 0,5   8,9
Виноград свежий 56 0,5   13,2
Изюм 260 2,5   61
Вишня 50 0,8   11,3
Груша 44 0,3   10,3
Земляника садовая 38 0,8   8,4
Клюква 36 0,3   8,4
Крыжовник 44 0,8   9,8
Малина 35 0,7   7,8
Слива свежая 49 0,5   11,4
Слива сушеная (чернослив) 201 2,6   46
Смородина красная 40 0,8   9,0
Смородина чёрная 51 0,8   11,7
Черешня 64 0,8   14,8
Черника 39 0,9   8,6
Яблоки 40 0,4   9,3
Яблоки сушеные 259 2,3   60,8
         
ОРЕХИ        
Грецкие 248 5,4 22,2 4,7
Арахис 410 17,5 31,7 10,5
Кедровые 254 5,5 22,5 5,6
Фундук 308 6,0 28,6 4,3
         
ГРИБЫ        
Белые свежие 25 2,3 0,3 3,1
Белые сушеные 234 22,0 2,6 29,3
         
МЯСО (в среднем по туше)        
Говядина средней упитанности 131 15,0 7,5  
Говядина жирная 217 13,8 17,2  
Баранина средней упитанности 157 12,1 11,5  
Баранина жирная 255 11,7 22,3  
Свинина жирная 330 12,4 30,0  
Свинина ветчинная (маложирная) 188 15,3 13,4  
Телятина 108 14,3 5,3  
         
ПТИЦА битая (в среднем по тушке)        
Гуси 190 9,7 16,2  
Индейки 107 14,9 4,9  
Куропатки 77 15,7 0,9  
Куры 82 12,8 3,2  
Цыплята 67 12,9 1,5  
Утки 137 10,4 10,1  
         
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (в среднем)        
Мозги 100 7,5 7,4  
Печень 115 16,8 3,8 2,7
Почки 99 15,0 3,8 0,5
Язык 208 15,2 15,8  
         
ЖИРЫ        
Жир говяжий (топлёный) 830 0,5 89,0  
Жир свиной (топлёный) 832 0,2 89,4  
Шпик 739 1,8 78,6  
Маргарин безмолочный (в среднем) 742   79,8  
Масло подсолнечное (рафинированное) 899   99,9  
Масло подсолнечное (обычное) 882   94,8  
         
ЯЙЦА (без скорлупы, 100 г)        
Яйца цельные 139 10,6 10 0,4
Желток 321 15,4 27,6 0,5
         
РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ        
Белуга (без головы) 96 12,4 4,9  
Вобла 49 9,5 1,1  
Камбала речная 33 7,1 0,4  
Камбала полярная 46 8,4 1,3  
Карась 44 8,7 0,9  
Карп 42 6,9 1,5  
Кета 95 10,9 5,4  
Корюшка 45 8,1 1,3  
Лещ 65 8,0 3,4  
Морской окунь 65 9,3 2,9  
Навага 35 7,9 2,4  
Окунь речной 36 8,0 0,4  
Осетр (без головы) 119 12,0 7,5  
Сазан 47 8,7 1,2  
Севрюга 128 12,6 8,2  
Сиг 73 9,6 3,6  
Сом 79 7,7 5,1  
Судак 44 9,1 0,4  
Треска (без головы) 55 12,9 0,3  
Щука 37 8,2 0,3  
Икра зернистая 240 25,4 14,6  
Икра кетовая зернистая 239 30,0 12,4  
Икра паюсная 292 34,2 16,4  
Салака горячего копчения 81,6 13,5 2,8  
Сельдь мурманская солёная 131 10,6 9,4  
Снеток солёный сушеный 254 44,0 7,9  
Щука солёная 51,2 11,9 0,3  
Консервы и продукты промышленного производства        
Баранина тушенная (в/с) 246 15,7 19,4 0,4
Говядина отварная (в собств. соку) 223 25,0 12,8 0,4
Свинина тушенная (в/с) 315 13,4 27,8 0,4
Горбуша натуральная 138 21,0 6,1  
Шпроты в масле 356 17,1 31,9  
Горошек зелёный 37 2,3   6,8
Кукуруза сахарная 65 1,8 0,5 13,1
Салат из морской капусты 122 1,1   10,7
Томат-пюре 60 3,1   11,5
Томат-паста 89 4,8   19,1
Соус яблочный 80 0,4   19,1
Молоко сгущенное с сахаром 334 7.1 8,5 54,9
Сливки сгущенные с сахаром 397 8,1 18,5 46,6
Сосиски молочные 300 11,0 28,0  
Сосиски обычные (в среднем) 220 11-12 15-19  
Сардельки (в среднем) 150 12-15 8-10  
Пельмени (на основе говядины) 253 12,5 15,0 18,0
Пельмени (на основе свинины) 286 11,5 16,1 19,3
Пельмени (растительный белок) 192 10,1 3,2 30,6
Ветчина (в среднем по окороку) 345 15,5 30,3  
Грудинка и корейка 425-440 7-9 41-45  
Колбаса вареная (в среднем) 281 12,8 24,6  
Колбаса полукопченая (в среднем) 347 14,5 31,1  
Колбаса копченая 420 19,9 36,4  
         
Сахар. Кондитерские изделия.        
Сахарный песок 398     99,8
Варенье 265-287 0,3   62-74
Повидло (в среднем) 255 0,3   62
Конфеты (карамель) около (ок.)395 ок. 3 ок. 7 ок. 86
Конфеты шоколадные ок. 530 ок. 5 ок. 31 ок. 54
Конфеты шоколадные с начинкой ок. 490 ок. 4 ок 26 ок. 59
Шоколад (в среднем) 540 5,7 31,2 60,4
Печенье (из муки в/с, в среднем) 440 7,7 15,4 66,3
Печенье карамельное (в среднем) 377 6,7 9,4 67,0
Мармелад (в среднем) 312 0,2   80,6
Пряники (в среднем) 340 5,8 2,9 73,5
Халва (арахис) 489 16,9 27,4 31,2
Торт (усреднено) ок. 265 ок. 5 ок. 15 ок. 33
  Молоко, молочные продукты, майонез        
Молоко коровье (3 % жирности) 64 2,9 3,0 4,7
Молоко коровье (2,5 % жирности) 52 2,8 2,5 4,7
Масло сливочное (в среднем) 745 0,5 80 0,5
Масло топлёное 875   94  
Сливки (20 % жирности) 202 2,9 19,0 3,4
Сливки (35 % жирности) 335 2,9 34,0 3,4
Сметана (35 % жирности) 336 1,9 34,2 2,5
Творог жирный 222 14,4 17,1 1,0
Творог обезжиренный 78 16,8 0,5 1,0
Сыр (в среднем 50 % жирности) 324 18,1 25,5 3,2
Сыр (в среднем 45 % жирности) 304 20,3 22,3 3,2
Сыр (в среднем 40 % жирности) 274 21,2 18,8 3,2
Сыр плавленый (40 % жирности) 278 21,6 19,0 2,9
Сырок плавленый (в среднем) 300 16,5 26,4  
Майонез (55 % жира, в среднем) 515 1,7 55,0 3,1
Майонез (жирный, в среднем) 625 2,5 67,0 3,1
Майонез лёгкий (в среднем) 380 0,9 40,0 3,5
  Макаронные изделия, крупы, бобовые        
Крупа гречневая (продел, в среднем) 312 11,6 0,3 62,1
Крупа гречневая ядрица 340 14,5 0,2 62,3
Крупа манная (в среднем) 334 9,5 0,7 70,3
Крупа овсяная (в среднем) 336 8,9 5,9 59,8
Крупы ячменная и перловая 310 6,3 1,2 66,2
Пшено (в среднем) 326 9,2 2,2 64,7
Рис (в среднем) 330 6,4 0,9 72,1
Макаронные изделия (в среднем) 339 10,7 1,8 69,5
Вермишель яичная 349 11,4 2,1 70,3
Горох (в среднем) 285 15,2 2,1 49,3
Фасоль (в среднем) 286 15,9 1,9 49,5
Чечевица 280 16,4 1,5 48,6
Толокно 358 11,6 5,9 62,7
Кукурузные хлопья (в среднем) 348 12,7 1,2 69,4
Хлопья овсяные (в среднем) 306 12,3 5,7 51,3
         
Мука, хлеб и хлебобулочные изделия        
Мука пшеничная (в/с) 325 11,8 1,0 67,3
Мука пшеничная (1-го сорта) 334 9,5 1,0 69,9
Мука ржаная (обойная) 315 7,5 1,4 67,3
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) 187 4,7 0,7 39,2
Хлеб ржаной подовый (из обойной муки) 193 4,8 0,8 39,2
Хлеб "Бородинский" 201 6,9 1,3 39,3
Хлеб пшеничный формовой (из муки 2 с.) 221 6,9 0,8 45,1
Хлеб пшеничный подовый (из муки 2 с.) 228 7,1 0,8 46,5
Батоны из муки 1-го сорта 236 7,1 1,0 48,2
Батон нарезной (из муки в/с) 263 7,5 2,9 50,5
Батон подовый (из муки в/с) 241 7,7 0,8 49,5
Батон столовый высший сорт 283 7,6 5,6 49,3
Сушки (в среднем) 389 9,3 7,4 70,4
Сухари пшеничные 391 7,8 9,9 67,5
Сухари с орехами 426 9,3 9,5 76,9
         
Напитки        
Квас, Байкал (сладкие) 39     10,1
Пепси-кола 42     10,8
Пиво (в среднем) 42     ок. 10,8
Пиво креплёное 54     До 14,0
Сок апельсиновый, мультифруктовый 45     11,2
Сок вишневый, персиковый 48     12,0
Сок томатный 20     5,0
Сок яблочный 45     11,2


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.