Леви Владимир Львович, Разговор в письмах, отрывок. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Леви Владимир Львович, Разговор в письмах, отрывок.

2019-05-27 129
Леви Владимир Львович, Разговор в письмах, отрывок. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

БЕЗ ФАНАТИЗМА!


В опрос питания стоял в о в се в ремена. Как пра в ильно питаться без в реда организму?

Сейчас в интернет пространст в е есть множест в о готовых и "правильных" решений, насаждающие догмы в ума доверчивых пользователей. Как правило, эти решения порождены, различными концепциями управления в толпо-элитарных обществах, преследующих свои частные цели: от геноцида и финансового обогащения до подключения адептов к определённым конфессиям, эгрегорам, и прочее. Эти концепции управления могут продвигаться их лидерами как сознательно, так и безсознательно.

Такую информация можно отнести к пятому приоритету обобщённых средств управления (средства геноцида, поражающие не только живущих, но и последующие поколения, уничтожающие генетически обусловленный потенциал освоения и развития ими культурного наследия предков).

А как же ваши цели, ваши собственные? Ведь питание (или диета) может предусматривать цели индивида. Вот основные из них:

1) Развитие умственных способностей, напряжённая работа в этой сфере;

2) Развитие физических способностей, выдерживание физических нагрузок, стрессовых ситуаций (давления окружающей среды).

3) Изцеление от острой или хронической болезни.

4) Поддержание безболезненного функционирования организма в обычных условиях.

Мы обращаем ваше внимание к этим вопросам и предлагаем способы их решений, без нанесения вреда своему организму, которые основаны на ДИАЛОГЕ ВАШЕЙ ПСИХИКИ С ТЕЛОМ (ОРГАНИЗМОМ) с применением простейших правил, проверенных многолетним опытом практикующих медиков и простых граждан, научиться думать самостоятельно, без догм и фанатизма!

Предлагаем на ваше обозрение фрагменты разных книг и статей, переработанные нами, в т.ч. отрывок из книги Владимира Леви " Разговор в письмах ", который отвечает этому нашему стремлению.

 

Леви Владимир Львович, Разговор в письмах, отрывок.

 

Что такое — нормальное питание, грамотное питание, правильное питание?

Вопрос этот древнее любой поваренной книги, древнее матушки-медицины, древнее древнего.

Что вы едите и КАК едите?

Я спрашиваю об этом моих подопечных, с какими бы болезнями и проблемами они ни обращались ко мне, — спрашиваю, настаиваю, прошу подробного описания: каково меню? И что же?.. Процентов 50 удивляются: какое это имеет значение? Да не помню, ей-богу, не обращал внимания — ну, что придется, ну вот блинчики люблю с мясом. Ну, борщ там в столовой, ну, сосиска какая-нибудь, картошка... Ничего, все нормально, желудок работает... А что, разве это важно, м-м... для вашей специальности?..

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь. Скажи мне, что ты пьешь... (впрочем, это и так ясно).

Вынесем за скобки проблему снабжения. Какой-то выбор всегда есть. Давайте спросим себя: что и как мы выбираем? Правильно ли, хорошо ли пользуемся имеющимся?..

Нет — и не надо. Вот идет по улице гордый счастливец, нагруженный консервированной селедкой и батонами колбасы. Поглядим-ка, что у него там еще? Водка, импортный вермут, немного икорки, какая-то еще жирная колбасина, праздничная коробка конфет, здоровенный торт, блок «Мальборо» и три банки растворимого кофе.

— Где брали?

— Где брал, там уже нет.

Спрашивающие, конечно, несколько разочарованы. Ну а я, знаете ли, от души радуюсь за людей, которым все это не досталось. Мне хочется крикнуть им: глупые, вы не понимаете, что как раз сегодня вам повезло! Радуйтесь, веселитесь! НЕТ — И НЕ НАДО!

А зато вот у того, который поспешает с бананами и апельсинами, я сам первый и спрашиваю:

— Где брали?..

Что надо, то надо. Иду покупать морковку, укроп, петрушку, редиску, свежие помидоры... Нагружаюсь тыквой, капустой, беру лук, свеклу, чеснок. Запасаюсь подсолнечным маслом. Вот удача — прекрасная гречка и хорошие яблоки. Одобряю кабачки, приветствую дыню, виват арбузам. Уважаю горох, бобы и фасоль. А вот и праздник мозгов — орехи. Если учесть, что ни селедка, ни шоколад, ни роскошнейшие торты, ни икорка меня решительно не волнуют, что и сливочное масло, и наисвежайшее мясо мне интересны лишь раза два, самое большее три в месяц, а летом и того меньше... Экономя на всем этом не только деньги, но и время, а главное, сохраняя здоровье и бодрость духа, я могу позволить себе вдоволь орехов и меда, иногда какую-нибудь экзотику, вроде бананов...

Нет, я не ортодоксальный вегетарианец и не фанатический сыроед. Я не морю себя голодом, практикую лишь периодические посты и недлительные очистительные воздержания, а потом ем, что хочу и сколько хочу. Ем все, стараясь лишь соблюдать ПРОПОРЦИЮ. Ем все, кроме ядов. Да и притом не утверждаю, что всегда прав, бывают и неугадки, и срывы...

Риск на риск.

Повторю еще и еще раз: я противник всяческой односторонности и всякого фанатизма, в том числе пищевого. Вам безумно хочется съесть шоколадку, кусок селедки, маринованный огурчик, кружок ливерной колбасы. Ну съешьте, съешьте ради бога, если только нет у вас к этому категорических противопоказаний, уже твердо установленных опытом (аллергии, болезни почек, кишечника и так далее). Старая студенческая мудрость — «Что нельзя, то нельзя, но если очень хочется, то можно» — справедлива, наверное, наполовину. Если вдруг почти с галлюцинаторной силой, ни с того ни с сего, не видя даже перед собой, вы начинаете мечтать вот об этом и ни о чем более, — то это значит, скорее всего, что организм срочно нуждается в пополнении каким-то веществом, содержащимся именно в ЭТОМ продукте; что он готов принять и шлаковую нагрузку, пойти даже на риск отравления... Так бывает у беременных, у людей, долго сидящих на какой-нибудь строгой диете, и при некоторых нарушениях обмена. Риск встречи с враждебными веществами в таких случаях, видимо, перекрывается риском недостачи чего-то (иногда известного, иногда нет) — недостачи, грозящей нарушением жизненно важных процессов. И организм дает об этом знать, организм требует — неотвязным желанием, жаждой, жгучей галлюцинацией. Съешьте сегодня. Съешьте и завтра, если желание возобновится. Но послезавтра...

Обманите обманщика.

А вот послезавтра и далее — мой вам совет: остановитесь. Спросите себя: что это, безотлагательная потребность, действительная нужда или просто притяжение привычки, рефлексик на вкусненькое, сладенькое, солененькое, алкогольненькое?..

Если можете — воздержитесь. И если не можете — постарайтесь. Не говорите себе: нельзя, ни в коем случае... Будьте похитрее. Скажите: ладно, хорошо. Только потом. Попозже. И еще, и еще попозже... Отложите удовлетворение на как можно более долгий срок. Вожделения — опаснейшие обманщики. Истинное желание проверяется отказом. Ослабнет, уйдет — туда ему и дорога.

Эх, раз, еще раз...

Давайте запомним: разовое, случайное, редкое употребление — это одно, а постоянное, регулярное, систематическое — другое. Давайте поймем: питание — это вал, поток, масса. Всю жизнь, ежедневно... А во всех массовых процессах решает тенденция — повторяемость, частота. Количество переходит в качество. Качество, в свой черед, — в количество: жира на животе, волос на голове, угрей на лице, простуд в течение года, солевых отложений в суставах, приступов стенокардии, мигрени, астмы, испорченных нервных клеток, склеротических бляшек на стенках сосудов...

Природа и пищевое насилие.

Все долгие миллионы лет эволюции мы двигались и когда просто хотели (как это сейчас делают звери и дети), и когда нас к этому принуждали другие требования: спасаться от врагов, искать укрытие, исследовать, искать пищу, любовь...

Иначе дело обстояло с питанием.

Есть или не есть — вопрос этот всегда решался только на основании внутреннего состояния. Питание — чисто внутренняя потребность, извне лишь провоцируемая (вид, запах пищи). Принуждать нас к питанию и к выбору той или иной пищи в Природе имел право один только голод. Принуждение это было благодатно, когда было из чего выбирать, и могло быть страшным, когда выбора не было.

ТЫСЯЧУ РАЗ ВНИМАНИЕ! Никакой враг, никакие обстоятельства никогда не могли заставить никого, от вируса до человека, есть, когда не хотелось и что не хотелось. Приходилось — и очень-очень часто! — НЕ есть, когда хотелось, и НЕ есть, что хотелось. Иными словами: принуждение в питании всегда было, но всегда только со знаком минус, с частицей НЕ. Принуждение к отказу.

И таким оно должно оставаться и ныне, если мы не хотим быть пищевыми самоубийцами.

Итак,

О ПИЩЕВОЙ СОВМЕСТИМОСТИ.

(Оговариваюсь еще раз: соображения и предложения, а не категорические предписания).

Овощи, фрукты и ягоды наиболее совместимы между собой, что нашло отражение в искусстве салатов. Но и в сочетаниях достаточно однородной пищи необходима квалификация. Неграмотно приготовленный винегрет, где свекла соседствует с соленым огурцом, луком, картошкой, зеленым горошком, а нередко с колбасой или ветчиной — серьезное испытание для кишечника, поджелудочной железы и всех прочих органов. Кислые и сладкие фрукты и овощи лучше не сочетать. Растительное масло — предпочтительная приправа к овощным блюдам.

Все овощи, фрукты и ягоды лучше есть на пустой желудок, а спустя не менее чем полчаса приступать к чему-либо иному. Самый капризный плод земли — дыня, она богата быстрореа-гирующими ферментами и не выносит никакого общения.

Орехи вполне совмещаются со сладкими фруктами, медом, в небольшом количестве годятся с творогом (размолоть и припудрить, необычайно вкусно), но все же желательно их не сводить ни с какой другой плотной белковой пищей.

Горох, фасоль, бобы, чечевица — превосходный источник жизненной силы и наилучшего растительного белка. Кроме зеленых овощей и травок (плюс растительное масло), не смешивать ни с чем (во избежание газовой атаки).

Мясо одновременно идет с зелеными и красными овощами (огурцы, помидоры, укроп, лук, перец, морковь, травки) и всеми кислыми овощами и фруктами, а последовательно — со сладкими (яблоки, арбуз). Сначала — фрукты, потом — мясо, обратный вариант хуже. Обычные гарниры — картошка, каши, макароны и т. п. — сами по себе безобидные, в компании с мясом ведут себя плохо. Вопиющая безграмотность — соединять мясо с тяжелым тестом и хлебом. Пельмени может выдержать разве что сибирский желудок, но при частом употреблении не выдержит никакая поджелудочная железа. Чебуреки я сравнил бы с ударами под дых тренированного боксера-тяжеловеса. Беляши — кирпичи с начинкой, которой суждено испытывать терпение вашего организма дня три — четыре. Пирожки с мясом, да еще жареные в течение долгих часов на одной и той же смеси масла и маргарина... Об этом не будем.

Рыба — все то же самое, несколько либеральнее.

Яйца — не крутые, а сырые или всмятку, более или менее гармонируют со свежими овощами и травками. Плохо — с картофелем, горохом и крупами (газообразование). Излишне сопровождение любой другой животной пищей (сами по себе — концентрированнейший животный продукт). Сочетание яиц с сыром, маслом и тяжелым тестом — насилие над печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой, холестериновый удар по сосудам. Короче говоря, яйца оптимально сочетаются с яйцами.

Молоко свежее одновременно не совместимо ни с чем, кроме каш (без сахара лучше). В дни питания молоком и творогом лучше не есть мяса и яиц; свежий хлеб и молоко сходятся плохо.

Простоквашу, кефир, ряженку одномоментно не сочетайте ни с чем. Лучше без сахара.

Сметана. Чудесный продукт, в умеренности дружелюбный почти ко всему. Рекомендую блюдо собственного изобретения: размятые финики, приправленные сметаной. Заменяет любое пирожное.

Сливки. Осторожнее. Можно добавлять в чай или кофе (обоюдно снижает вредность). Взбивать не стоит. Допускается как заправка зеленых салатов. (В остальном см. «Масло»),

Масло сливочное, в небольших количествах и свежайшее, традиционно дружит с кашами (маслом не испортишь, все правильно), хлебом (единственный бутерброд, имеющий право на существование, плюс сыр, близкородственный продукт), хуже — в компании яиц (переизбыток холестерина) и крайне несимпатично с мясным и сладким. Жиры животные и растительные в одной трапезе совмещать не рекомендуется.

Сыр отлично сочетается со всеми зелеными овощами и травками, с яблоками. Все тяжелое, калорийное, белковое, крахмалистое — не надо.

Мед любит одиночество и разбавку водой или чаем. С молоком осторожно. Терпит фрукты, орехи и бездрожжевые мучные изделия. Все остальное более или менее враждебно.

Дружелюбные крупы — гречка, рис, пшено, в меньшей степени манка.

Овсянка и еще раз чечевица — мощный и мягкий источник жизненной силы при любых диетах. Так хороши сами по себе, что не требуют дополнений.

Суп — вещь необязательная, а на мясо-бульонной основе и не всегда желательная. Однако если вы привыкли к супу, пусть он будет единственной едой на этот момент: ведь в нем, в борще, например, и так много всего понамешано. Традиционная же последовательность «первое-второе» по меньшей мере неостроумна.

Белый сахар — величайший, пожалуй, из пищевых обманщиков. Биохимически портит почти все, с чем сочетается. В организме плох почти для всего, кроме, может быть, печени и мозга, — на короткое время поддерживает. Но есть люди, которые, даже зная о вреде сахара, не могут избавиться от неудержимой потребности. Им в действительности необходимо повышенное количество натурального, плодового сахара.

Соль — тоже обманщица и разрушительница. Чем меньше, тем лучше. Только при сильной внезапной тяге к соленому надо ее удовлетворить не раздумывая: соль могут запросить истощившиеся надпочечники.

Пить (воду, чай, соки) — желательно независимо от еды или, как это делают звери, через час — два после трапезы.

О вине к еде — разговор особый.

Я сказал, разумеется, далеко не все, могу в чем-то и ошибаться — понаблюдайте, сравните, поправьте опытом.

9. Прежде всего естественность. Предпочитайте пищу сырую, живую, природную — пище индустриально-промышленной, искусственной, экстрагированной. Горсть пшеничного зерна даст вам несравненно больше жизненной энергии, чем плитка роскошнейшего шоколада.

Для всякой хозяйки, всякой пищи и всякого живота: чем проще обработка и готовка, тем лучше. Но, конечно, со многими индивидуальными исключениями как для продуктов, так и для животов.

Пища свята.

Уточнение: культ еды? «Когда я ем, я глух и нем»... Ну нет, зачем же! Даже привычку некоторых подростков читать, жуя, и жевать, читая, не обязательно изгонять как криминальную: если она уже образовалась, значит, одно помогает другому, все хорошо.

Не культ, а культура. Радость и святость трапезы. Осознание простой истины: перед вами дар жизни, а не жратва. Если это понимается, если чувствуется, то дар будет воспринят наилучшим образом и на уровне физиологии. Настоящий здоровый аппетит с «культом еды» никоим образом не совместим. Без духовного, возвышенного отношения к пище нельзя ни соблюсти грамоту питания, ни красиво вести себя за столом.

Приложение

КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА

(Семь великих и обязательных «не»)

Не принуждать.

Мамы и папы, тети и дяди! Бабушки и дедушки! Помните каждый день! Пищевое насилие — одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психический! Если ребенок не хочет есть — значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть что-то определенное — значит, не нужно именно это! Никакого принуждения в еде!

Не навязывать.

Насилие в мя1кой форме, уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения... Прекратить — и никогда больше!

Исключение, единственно допустимое: в случае болезни уговорить съесть лекарственную пищу, тот же лимон. Сделайте это либо обходным маневром, с помощью игры и шутки, либо энергичным, но непременно веселым внушением. Ни намека на скандал, ни доли конфликта — так впрок все равно не пойдет!

Не торопить.

«Ешь быстрее! Ну что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?!» Поймем же, наконец, это чудовищно. Еда — не тушение пожара. Темп еды — дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове.

Если приходится поспешить в школу или куда-либо еще, то пусть лучше ребенок недоест, чем в суматохе и панике проглотит лишний кусок, который может обернуться ему лишней ангиной или аппендицитом.

Не отвлекать.

Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Но если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, не голоден.

Не потакать, а понять.

Ребенок ребенку рознь. Бывают дети со своеобразными пищевыми прихотями. Подавляющее большинство этих прихотей безобидно и может быть удовлетворено, однако некоторые маленькие гурманы не прочь подчас закусить и спичками и кое-чем еще. Как правило, подобные эксцессы связаны с каким-то нарушением обмена, какой-то химической недостаточностью. Постарайтесь разобраться, в чем дело, посоветуйтесь с доктором. Разумеется, нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (скажем, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты. Соблюдение всех прочих «не» (плюс десять заповедей) избавит вас от множества дополнительных проблем.

Лишний вес - что делать?

Для тех, кто изменяя свою модель психики переходит к активному и здоровому образу жизни.
Правило 1 - откажись от быстрых результатов (нормальный результат достигается плавно, настройся на годовую трансформацию минимум)!
Правило 2 - откажись от активной кардио нагрузки: бега (эксплуатация ресурса тела не адекватная), прыжков на скакалке и подобных видов активности (навредишь суставам и костной системе, нарушишь процессы естественного метаболизма, организм введешь в стресс)!
Правило 3 - осторожно фитнес (тщательно выбирайте тренера - многие заточены на прибыль) и вид фитнес-активности, слушайте свое тело; а лучше - подберите хорошего специалиста лфк и реабилитации и/или терапевта). Вам нужна реабилитация, а не быстрый результат!
Правило 4 - Откажись от искусственных жиросжигателей, пока кишечник не начнёт стабильно трудиться (начиная от стула, заканчивая исчезновением неприятностей в области кишечника, застоев, запоров, вздутий и т.д.)
Правило 5 - начни с увеличения воды: увеличивай питьё воды из расчёта 30 мл на 1 кг веса. Летом плюс 15-20%. При физнагрузках расчёт производится индивидуально.
Правило 6 - вода должна быть с рн больше 7,5, постоянно воду с Рн более 9 не пейте, только на период восстановления, балансируйте с щелочной диетой.
Правило 7 - откажись от вредных диет, таких как низкоуглеводная, низкобелковая (первый год двигайся так: быстрые углеводы заменяются длинными, тяжело перевариваемые белки заменяются более легкими. Например, со свинины переходим на кролятину, потом рыбу, кальмары, далее на растительные белки). Переходы между разными видами белка делаются мягкими и плавными, по самочувствию, через каждые 30-90 дней. Клетки кишечника полностью обновляются за 26 -30 дней.
Правило 8 - сделай диагностику мышц, фасций, связок и позвоночника. Есть специалисты - ищи, каждый по нравственности и запросу их найдёт. Часть упражнений можно сделать самим, изучай материалы в обсуждениях по психофизиологическим практикам.
Правило 9 - тренируй, укрепляй, растягивай мышцы и связки, лучше после коррекции у специалиста. Выпиши самые атрофированные мышцы - растягивай их и включай гимнастикой в движение. Пример самостоятельной проработки смотри здесь: https://vk.com/topic-107797588_35827527.
Правило 10 - добавь движение. Норма для человека в сутки: проходить 10000 шагов, кому сложно, начинай с 3 000-5 000, слушай ощущения, не вреди себе, чтобы колени, поясница не перегружались. Иногда лучше две прогулки или одна прогулка + плавание в бассейне и т.д. Чередуй движение с положением лежа, меньше сиди. Рекомендуем ходьбу (скандинавскую ходьбу) и плавание (брасс и повороты головы лучше исключить), полезна аква аэробика, целевые упражнения.
Правило 11 - начинай плавную, не стрессовую чистку кишечника (голодания, употребление соды, перекиси водорода и пр. химикатов исключай!), дальше очищай организм от паразитов и грибков (народные средства зачастую малоэффективны, рекомендуем натуральные, растительные препараты). Сорбент в помощь - топинамбур - http://kuban-topinambur.ru/ (или типа такого поищите).
Правило 12 - Исключи вредные продукты из своего рациона по максимуму (картинка прикреплена).
Правило 13 - Замени вредные продукты полезными.
Правило 14 - Учись спать на спине, на боку, добавь баню, массажи и другие процедуры.
Правило 15 - Засыпай до 22:30 просыпайся до 6:30
Правило 16 - Рекомендуем изучить соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, оптимальное для человека.
Правило 17 - Отдавайте предпочтение растительной пище, свежей, термически не обработанной (или обработанной температурой до +40С)
Правило 18 - Исключите стресс из своей жизни.
Правило 19 - Ужинай до 18 часов. Изключай частые перекусы (частое употребление пищи по 6 раз на день, плохо сказывается на работе психики, биополя и физиологии).

 

Совместимость продуктов

Сладкие фрукты:
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.

Полукислые фрукты:
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград (сладкий), абрикос, персик, арбуз.

Кислые фрукты:
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград (кислый).

Хорошо комбинируемые овощи:
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, свекла, брюква, морковка, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.
Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее усвояемости.

Плохо комбинируемые овощи:
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.
Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими крахмал

Продукты, содержащие крахмал:
Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза.
Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.

Белковые продукты:
Бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами.

Зелень:
Салат, одуванчики, крапива, подорожник, щавель, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень совместима со всеми продуктами.


СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ

В один прием можно совмещать продукты из I и II колонки или из II и III колонки, нельзя из I и III колонки.

I. Протеиновые II. Нейтральные III. Крахмальные
КИСЛЫЕ ФРУКТЫ Абрикосы Курага Ананасы Апельсины виноград (кислый) Вишня Голубика Грейпфруты груши (кислые) киви клубника крыжовник (спелый) лайм лимоны малина манго мандарины нектарины папайя (не зрелая) персики смородина (зрелая) черника яблоки чернослив сухое красное и белое вино   Орехи Семечки (кроме арахиса) Яичные желтки Растительные масла ОВОЩИ и ГРИБЫ Баклажаны Бобы (зеленые) Брокколи Брюсельская капуста Горох Горчица листовая Грибы Зелень Капуста Кольраби Лук Лук-порей, шалот, шнитт Морковь Огурец Пастернак Перец красный, зеленый Проростки Помидоры Редька Репа редис Салат листовой Свекла Сельдерей (зелень, корень) Спаржа Тыква Цветная капуста Цуккини (молодой) Шпинат Отруби Кукуруза Ячмень Овес Просо Рис Рожь Пшеница СЛАДКИЕ ФРУКТЫ Бананы виноград (сладкий) груши (сладкие) изюм инжир папайя (зрелая) финики картофель топинамбур томатный сок мед подсолнечное масло холодного отжима, свежий томатный сок.

 

Пояснения

Ниже даются пояснения относительно некоторых сочетаний.

Фрукты + зеленые листовые овощи

Листовая зелень (шпинат, салат-латук, сельдерей и т. д.) с любыми видами фруктов — хорошее сочетание. Оно не нарушает ни одного из трех наших основных правил. Для большинства людей такое сочетание весьма привлекательно, и его легкоусвояемость не подлежит сомнению. Хороший пример этого сочетания — зеленые коктейли (см. Приложение).

Немного теории

Быстро перевариваемой пище приходится ждать, пока медленно перевариваемая пища не покинет желудок. Этот процесс может растягиваться на несколько часов. В течение этого времени многие продукты, особенно фрукты и крахмал, начинают бродить, производя газы и даже спирт.

Оказывается, что, когда продукты съедаются подряд по одному, перевариваться они будут «слоями». Т. е. если последовательно, один за другим мы съедим пять разных продуктов, в ЖКТ может одновременно работать до пяти видов пищеварения, поскольку пищеварительные ферменты будут приспосабливаться к каждому отдельному виду пищи. Но если все эти виды пищи съесть вместе, то желудок окажется заполнен однородной смесью, для переваривания которой потребуется гораздо больше времени и труда.

Многие физиологи подтвердили тот факт, что пища переваривается слоями. Описан случай, когда одного солдата ранило в живот так, что в желудке образовалось широкое отверстие, и несколько врачей могли воочию лицезреть, как происходит процесс пищеварения, и убедиться, что желудок обрабатывает пищу отдельными слоями.

Сначала сочное

Прежде всего уясним, что начинать еду нужно всегда с сочных продуктов, а заканчивать — концентрированными. Сочные продукты, такие, как свежие фрукты, быстро перевариваются и освобождают место для более концентрированных продуктов. Если вы едите в обратной последовательности, т.е. сначала концентрированные продукты, а потом сочные фрукты, последние могут задержаться в желудке слишком долго и забродить.

Если вы съели натощак ломтик дыни, она переварится очень быстро. Не пройдет и получаса, как она уже покинет желудок. Учитывая этот факт, после этого можно смело съесть что-нибудь такое, что с дыней не «сочетается», например, авокадо или орехи.

Сначала фрукты

Сначала ешьте фрукты, а уж потом — овощи или более концентрированные продукты. Только не наоборот! Многие заедают большие порции салата или бутерброд фруктами, а потом жалуются, что от фруктов их пучит. Чтобы избежать этого, всегда ешьте фрукты в первую очередь.

Сначала кислые фрукты

К кислым фруктам относятся цитрусовые, ананасы, киви, томаты и т. д. Съеденные в последнюю очередь, они вызывают у некоторых несварение, так что лучше всегда употреблять их перед прочими видами фруктов.

Примеры плохой последовательности:

орехи — фрукты / крахмал

крахмал — фрукты / крахмал

крахмал — кислые продукты

бананы — кислые продукты

«варенка» — фрукты / орехи

сухофрукты — свежие фрукты

томаты — картофель

Примеры хорошей последовательности:

кислые фрукты — менее кислые фрукты

овощи — крахмал

фрукты — овощной суп (через 20 минут)

дыня — другие фрукты

Ферментированные продукты

Очень интересными открытиями в области питания поделился Гладков Сергей Михайлович в своих книгах "Умное сыроедение" и "Природолюбие" и видеороликах "Пища для России".

Сделанные им открытия о горячем ферментировании, приводимые исследования и рецепты квашения и ферментации позволяют по новому взглянуть на привычные продукты (злаки, бобовые, семена, орехи, овощи и зелень) и извлечь из них те нутриенты и такую пользу, которая до сего времени оставалась сокрытой и неведомой в кругу сыроедов и вегетарианцев.

Предлагаем самостоятельно изучить данную тему по его книгам и видеороликам и приводим здесь лишь пару рецептов:

Ода Зеленому Коктейлю

 

Что я подразумеваю под зеленым коктейлем? Вот один из моих любимых рецептов: 4 спелых груши, большой пучок петрушки и два стакана воды. Хорошо измельчить в блендере. Этот коктейль зеленого цвета, но вкус у него фруктовый. Мне так нравятся зеленые коктейли, что я обзавелась блендером даже в своем офисе чтобы делать зеленые коктейли в течение дня. Больше чем половина всего что я ем за последние несколько лет – зеленые коктейли. У меня появилось столько энергии и ясности мышления, что я исключила из своего рациона зеленые соки, хотя я увлекалась соками в течение многих лет. Зеленые коктейли имеют множество преимуществ для здоровья человека.

1. Зеленые коктейли очень питательны. Их процентный состав оптимален для употребления человеком: около 60% спелых фруктов смешанных с 40% свежей зелени.

2. Зеленые коктейли легко перевариваются. Хорошо измельченные в блендере, большинство клеточных оболочек зелени и фруктов разрываются и таким образом ценные питательные вещества легко усваиваются нашим организмом. Зеленые коктейли буквально начинают впитываться у вас во рту.

3. Зеленые коктейли, в отличие от соков, являются полноценной пищей, потому что они содержат клетчатку. Употребление клетчатки важно для нашей выделительной системы. Также, в клетчатке находятся анти-оксиданты, необходимые для профилактики рака и сердечных болезней.

4. Зеленые коктейли принадлежат к наиболее приятной на вкус пище для людей любого возраста. С процентным соотношением фруктов к зелени 60:40 фруктовый вкус преобладает, но в то же время зелень балансирует сладость фруктов, создавая приятный букет. Людям, которые употребляют стандартную американскую пищу, нравится вкус зеленых коктейлей, и обычно они очень удивляются тому, что такие зеленые по цвету напитки могут быть так приятны на вкус.

5. Молекула хлорофилла во многом сходна с молекулой гемоглобина. Согласно с учением доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла подобно здоровому переливанию крови. Большинство людей не употребляют достаточного количества зелени, даже те, которые находятся на сыроедении. Выпивая два или три стакана коктейлей ежедневно, вы будете употреблять достаточное количество зелени для питания вашего организма, и все полезные питательные вещества будут хорошо усваиваться.

6. Зеленые коктейли не занимают много времени ни на приготовление, ни на мытье посуды, в отличие от соковыжимания, которое ко всему еще и дороже стоит. Именно поэтому многие люди не могут оставаться на соках в течение длительного времени. Приготовление двух литров зеленого коктейля занимает менее чем 5 минут, включая уборку.

7. Зеленые коктейли утвердили себя как любимый напиток детей всех возрастов, включая шестимесячных младенцев. Нужно, конечно, быть осторожными и увеличивать количество коктейлей постепенно, чтобы избежать пищевой аллергии.

8. Употребляя зелень в форме зеленых коктейлей, вы существенно снижаете употребление жиров и соли.

9. Регулярное употребление зеленых коктейлей формирует хорошую привычку употребления зелени. После нескольких недель на зеленых коктейлях у большинства людей пробуждается естественная потребность в зелени. Недостаточное употребление зелени зачастую является проблемой для многих людей, особенно детей.

10. Лучше всего употреблять коктейли сразу после приготовления, но они также сохраняют свою ценность до трех дней при низкой температуре, что очень удобно, если вам нужно взять их на работу или в поездку.

Начните экспериментировать с зелеными коктейлями, и вы откроете источник огромной пользы и радости, которые приносит эта прекрасная, очень вкусная и питательная добавка к вашему меню. Еще больше потрясающих фактов о зеленых коктейлях вы найдете в книге Виктории Бутенко «Зелень для жизни», которую вы можете приобрести в книжных магазинах и в интернете.

Ниже приведены пять рецептов зеленых коктейлей. Относитесь к ним, как просто к идеям для ваших зеленых творений. Не стесняйтесь заменить эти инградиенты вашим собственным выбором зелени и фруктов. Наслаждайтесь!

 

Яблоко- салат-лимон

4 яблока

Сок от половины лимона

5 листьев темно-зеленого салата

2 стакана воды

 

Персик-шпинат

6 персиков

Два пучка листьев шпината

2 стакана воды

 

Манго-сорняки

2 манго

1 пучок съедобных сорняков,

(таких как лебеда, крапива, подорожник, одуванчик и т.д.)

2 стакана воды

 

Клубника-банан-салат Ромэйн

1 стакан клубники

2 банана

1 пучок салата Ромэйн

2 стакана воды

 

Груша-салат-мята

4 спелых груши

5 листьев темно-зеленого салата

Пол-пучка мяты

2 стакана воды

 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

БЕЗ ФАНАТИЗМА!


В опрос питания стоял в о в се в ремена. Как пра в ильно питаться без в реда организму?

Сейчас в интернет пространст в е есть множест в о готовых и "правильных" решений, насаждающие догмы в ума доверчивых пользователей. Как правило, эти решения порождены, различными концепциями управления в толпо-элитарных обществах, преследующих свои частные цели: от геноцида и финансового обогащения до подключения адептов к определённым конфессиям, эгрегорам, и прочее. Эти концепции управления могут продвигаться их лидерами как сознательно, так и безсознательно.

Такую информация можно отнести к пятому приоритету обобщённых средств управления (средства геноцида, поражающие не только живущих, но и последующие поколения, уничтожающие генетически обусловленный потенциал освоения и развития ими культурного наследия предков).

А как же ваши цели, ваши собственные? Ведь питание (или диета) может предусматривать цели индивида. Вот основные из них:

1) Развитие умственных способностей, напряжённая работа в этой сфере;

2) Развитие физических способностей, выдерживание физических нагрузок, стрессовых ситуаций (давления окружающей среды).

3) Изцеление от острой или хронической болезни.

4) Поддержание безболезненного функционирования организма в обычных условиях.

Мы обращаем ваше внимание к этим вопросам и предлагаем способы их решений, без нанесения вреда своему организму, которые основаны на ДИАЛОГЕ ВАШЕЙ ПСИХИКИ С ТЕЛОМ (ОРГАНИЗМОМ) с применением простейших правил, проверенных многолетним опытом практикующих медиков и простых граждан, научиться думать самостоятельно, без догм и фанатизма!

Предлагаем на ваше обозрение фрагменты разных книг и статей, переработанные нами, в т.ч. отрывок из книги Владимира Леви " Разговор в письмах ", который отвечает этому нашему стремлению.

 

Леви Владимир Львович, Разговор в письмах, отрывок.

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.158 с.