Дезактивация воды и продовольствия — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Дезактивация воды и продовольствия

2018-01-14 442
Дезактивация воды и продовольствия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Воду в зависимости от степени заражения можно дезактивировать путём отстаивания, фильтрования, перегонки. Лучше всего пропустить её через фильтры, состоящие из подручных материалов – почвы, песка, мелкого гравия, угля. В емкость для фильтрования добавляют соли алюминия и железа. Но это довольно таки примитивный способ. Он не даёт желаемого эффекта. Надёжнее всего специальные фильтры с ионообменными смолами, которые задерживают радиоактивные ионы. Таким же свойством, но в меньшей мере, обладают глинистые, чернозёмные, подзолистые почвы.

Наиболее доступна дезактивация воды путём её отстаивания. Но это затяжной процесс.

После любой обработки воду подвергают дозиметрическому контролю. Для питья и приготовления пищи она используется только после разрешения медиков.

В целях дезактивации продовольствия и пищевого сырья обрабатывают тару, в которую они упакованы. Если продукты хранились в железной, деревянной или стеклянной таре, её предварительно обмывают водой и тщательно протирают чистой ветошью. Затем тара вскрывается и определяется степень загрязнённости продуктов. Если они не подвергались воздействию РВ, их перекладывают (пересыпают) в чистую тару. Если продукты упакованы в мягкую тару, её обметают веником, щёткой, а затем протирают влажной тряпкой.

Жидкие продукты дезактивируют путем длительного отстаивания, после чего верхний слой сливают в чистую посуду.

Нельзя забывать, что приготовленная пища (супы, каша, компоты и др.) дезактивации не подлежит.

 

Дезактивация одежды, обуви

В зависимости от обстановки она осуществляется полностью или частично. Частичная – проводится после выхода с зараженной местности. Наипростейший способ – вытряхивание (выколачивание) с одновременным обметанием щётками и вениками. В результате такой двукратной обработки уровень зараженности снижается на 90–95 %. Однако, если одежда и обувь мокрые, то этот показатель не превысит 30 %.

После дезактивации каждую вещь подвергают дозиметрическому контролю. Если загрязнённость окажется выше допустимой нормы, дезактивацию проводят вторично, но каждый раз в противогазах, респираторах, ватно-марлевых повязках.

Полная дезактивация проводится на пунктах специальной обработки (ПуСО).

Механической стиркой с добавлением в воду 0,5 %-го раствора поверхностно-активных веществ ОП–7, ОП–10 или стиральных порошков дезактивируются одежда и предметы из хлопчатобумажной, льняной, шерстяных тканей.

 

Дегазация

Дегазация – это уничтожение сильнодействующих ядовитых и отравляющих веществ или удаление их с поверхности таким образом, чтобы зараженность снизилась до допустимой нормы или исчезла полностью.

Известно немало способов дегазации, но чаще всего прибегают к механическому, физическому или химическому.

Механический – удаление отравляющего вещества или АХОВ с поверхности, территории, отдельных предметов. Зараженный слой грунта срезают и вывозят в специальные места для захоронения или засыпают его песком, землей, гравием, щебнем.

Физический – заключается в обработке зараженных предметов и материалов горячим воздухом, водяным паром.

Однако при использовании этих способов отравляющие вещества не разрушаются, а лишь удаляются.

Гораздо совершенен химический способ дегазации. Он полностью уничтожает (нейтрализует) ОВ посредством разложения и перевода в другие нетоксичные соединения. Для этого применяются дегазирующие вещества окислительно-хлористого действия (гипохлориты, хлорамины) и щелочные (едкие щёлочи, сода, аммиак, соли аммония и др.). В качестве растворителей служит вода и некоторые жидкие органические соединения (дихлорэтан, трихлорэтан, бензин).

Можно использовать и местные дегазирующие промышленные отходы щелочного характера, водные взвеси гашёной и негашёной извести, известковые отходы целлюлозно-бумажной, карбидной и других отраслей, содержащие окиси или гидроокиси кальция.

В первый день февраля 1986 г. в районе города Ярославля произошло крупное крушение грузового поезда, в составе которого находились 3 цистерны с ядовитым веществом – гиптилом. При падении с железнодорожной насыпи у одной из цистерн открылась крышка люка, и вылилось около 750 л АХОВ. Образовался очаг химического заражения площадью около 5000 кв. м. Всё засыпали специально подготовленной кашицей дегазирующего вещества ДТС–КГ (две трети – основная соль гипохлорита кальция). Затем грунт срезали, вывезли и захоронили.

Дегазация одежды и обуви

Дегазация одежды и обуви, а также предметов домашнего обихода из различных тканей может производиться различными способами (проветриванием, кипячением, обработкой водяным паром), в зависимости от характера и свойств материалов, из которых изготовлены эти предметы.

Проветривают только на открытых, хорошо продуваемых площадках, расположенных поодаль от жилых домов. Кипятят лишь те вещи, которые не портятся от этого: хлопчатобумажные, льняные, полушерстяные, а также изделия из резины, металла, стекла и фарфора. Эти изделия обеззараживают в щелочной воде в течение 1–1,5 ч. После этого их промывают горячей водой с мылом и протирают: хлопчатобумажные, льняные, полушерстяные вещи – в течение 1,5 ч в 2 %-м содовом растворе, а затем стирают в воде с мылом. Горячим воздухом обеззараживают меховую одежду, кожаную обувь и другие вещи, которые не могут быть продегазированы кипячением или иным способом.

Наиболее эффективна дегазация одежды и обуви на станциях обеззараживания одежды (СОО), которые создаются на базе прачечных, санпропускников, душевых.

 

Дезинфекция

Дезинфекция – это уничтожение во внешней среде возбудителей заразных заболеваний. Существует три вида дезинфекции: профилактическая, текущая, заключительная.

Профилактическая – производится постоянно до возникновения заболевания среди населения и подразумевает выполнение обычных гигиенических норм (мытьё рук и посуды, стирку белья, влажную уборку помещений и т.д.).

Текущая – предусматривает реализацию комплекса противо­эпидемических мероприятий при инфекционных заболеваниях и заключается в выполнении санитарно-гигиенических правил, проведении обеззараживания различных объектов внешней среды, а также выделений больного человека (фекалий, мочи, мокроты).

Такая дезинфекция является обязательным мероприятием, направленным на предупреждение распространения инфекционного заболевания за пределы очага. В таких случаях обеззараживанию с помощью химических веществ в обязательном порядке подвергаются выделения инфекционных больных, бельё, пищевые остатки, посуда для еды и питья, мебель, постельные принадлежности, игрушки, книги, предметы ухода за больными, кровать, полы, стены, двери, окна.

Заключительная – производится после госпитализации больного или его смерти.

Дезинфекция может производиться физическим, химическим, механическим и комбинированным способами.

Физический – это воздействие высоких температур на возбудителей болезней (кипячение, проглаживание горячим утюгом). Основной и самый надёжный способ – комбинированный. При этом разрушение болезнетворных микробов и их токсинов производится одновременным воздействием химических веществ и высокой температурой раствора (обычно идут в ход хлорсодержащие препараты: хлорная известь, монохлорамин, ДТС–ГК, лизол, карболовая кислота).

 

Санитарная обработка

Рассмотренные выше виды и способы обеззараживания (дезактивация, дегазация, дезинфекция) направлены на сохранение здоровья людей. Они сливаются воедино в процессе проведения комплекса мероприятий по ликвидации заражения населения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами (санитарная обработка). Своевременная и качественная санитарная обработка, включая обеззараживание тела и слизистых оболочек, одежды и обуви, значительно снижает возможность поражения людей и во многом предотвращает распространение инфекции за пределы зоны бактериологического заражения.

Все это относится не только к условиям военного времени, но и в не меньшей степени к повседневным реалиям мирной жизни. Вспомните вспышку холеры в Одессе, эпидемию холеры в 1990–91 гг. в Чили, катастрофу на Чернобыльской АЭС, да и многие другие чрезвычайные ситуации.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.