Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2018-01-05 | 207 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Метеорологические условия (микроклимат) в производственном помещении характеризуются температурой t, относительной влажностью j и скоростью движения воздуха v.
Эти параметры, определяя процесс теплового взаимодействия человека с окружающей средой, характеризуют условия труда работающего.
В человеческом организме постоянно протекают биохимические обменные процессы, сопровождающиеся выделением тепла (в виде тепла в окружающую среду рассеивается около 95% высвобождаемой энергии). Величина тепловыделений взрослого человека составляет примерно 80 Дж/с (69 ккал/ч) во время сна, 90 Дж/с (77 ккал/ч) при бодрствовании в покое, 300-500 Дж/с (258-430 ккал/ч) при работе в зависимости от степени ее тяжести.
Для человека необходимо, чтобы количество образующегося в организме тема всегда было равно теплоотдаче в окружающую среду, которая зависит от ее охлаждающей способности, характеризуемой метеорологическими условиями.
Тепло Q выделяемое человеком, отводится в окружающую среду благодаря конвекции воздуха у тела qк, теплопроводности через одежду qт, излучению qи, испарению влаги, выводимой на поверхность потовыми железами qп, нагрева вдыхаемого воздуха qд:
Q = qк +qт + qи + qп + qд
Регулирование тепловыделения для поддержания постоянной температуры (терморегуляция) в организме человека осуществляется тремя способами: биохимическим (изменением скорости обменных экзотермических процессов), изменением интенсивности кровообращения и потовыделением.
В результате терморегуляции изменение параметров микроклимата вызывает изменение как общего количества выделяемой теплоты Q, так и соотношения между различными путями теплоотдачи q. При нормальных условиях во время легкой физической работы доля qк + qт составляет 30% всей теплоотдачи, qи ~ 45%, qп ~ 20% и qд ~ 5%.
С повышением температуры окружающего воздуха кровеносные сосуды кожи рефлекторно расширяются, при этом усиливается приток крови к поверхности тела, температура кожного покрова повышается, теплоотдача конвекцией и излучением qк + qи увеличивается. Однако, при температуре 33-35°C отдача тепла указанными путями в основном прекращается и практически единственным путем отвода тепла является испарение пота qп (на испарение 1 г. влаги затрачивается около 2.5 кДж (0.6 ккал) тепла).
При понижении температуры окружающего воздуха из-за сужения кровеносных сосудов кожи и уменьшения притока крови ее температура снижается, теплоотдача конвекцией и излучением уменьшается.
Теплоотдача во многом определяется и влажностью воздуха. Если при температуре 16-20°C влажность заметного влияния на организм не оказывает, то повышенная влажность (j > 85%) при более высоких температурах затрудняет теплоотдачу из-за снижения испарения пота qп. Сухой воздух (j < 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, но при этом человек может в течение нескольких минут выдерживать температуру 120-150°C, то есть значительно превышающую температуру свертывания белка крови (60°С). Наоборот, повышенная влажность при низкой температуре повышает теплоотдачу за счет значительного увеличения теплопроводности воздуха qт.
Движение воздуха также влияет на теплообмен человека с окружающей средой. При повышенной температуре (20-30°С) движение воздуха способствует увеличению отдачи тепла организмом и улучшает его состояние, но оказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре.
Пребывание человека в условиях высокой температуры и влажности ведет к нарушению теплового баланса (теплоотдача меньше теплообразования), накоплению в организме тепла - перегреву.
Если теплоотдача больше, чем теплообразование, что особенно характерно при действии низкой температуры, высокой влажности и наличии движения воздуха, то происходит переохлаждение организма.
Человеческий организм сохраняет жизнеспособность при температуре от 25-27°C до 43°C.
В производственных помещениях необходимо создать и поддерживать метеорологические условия, которые устанавливая тепловой баланс человека и среды (соответствие тепловыделений организма и охлаждающей способности среды), обеспечивали бы хорошее самочувствие работающих и оптимальные условия для высокой производительности труда. При этом прежде всего нужно учитывать степень тяжести работы, так как от этого зависит количество тепловыделений организма, а, следовательно, уровень теплового баланса.
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!