Сырьё используемое в процессе — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Сырьё используемое в процессе

2018-01-04 137
Сырьё используемое в процессе 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Строение шкур. Шкурой называется волосяной и кожный покров пушных, морских зверей, домашних и сельскохозяйственных животных. При жизни животного шкура регулирует температуру тела, предохраняет от физико-механических воздействий, через нее выделяются жир, пот, а также осуществляется газообмен.

Кожный покров состоит из эпидермиса, дермы, подкожно-жирового и мускульного слоев.

Эпидермис — поверхностный слой кожи животных. На долю эпидермиса приходится до 5% всей толщины шкуры. Эпидермис обладает небольшой прочностью.

Дерма расположена под эпидермисом. В отличие от эпидермиса имеет волокнистое строение и является основным слоем шкуры. Состоит дерма из двух слоев: сосочкового и сетчатого.

Сосочковый слой представляет собой рыхлую ткань, в которой находятся волосяные сумки, сальные и потовые железы, мускулы и нервные окончания.

Сетчатый слой дермы является основной частью шкурки для кожевенного производства. Структура его во многом определяет свойства кожи — прочность, тягучесть, устойчивость к истиранию. В сетчатом слое отсутствуют сальные и потовые железы и волосяные сумки, но проходят кровеносные сосуды.

Жировой слой расположен между дермой и мускульным слоем, а также в подкожной клетчатке.

Мускульный слой имеет вид тонкой пленки, расположенной ниже дермы. Состоит в основном из мышечных волокон.

Волосяной покровшкурки сохраняет тепло животного, внутреннюю влагу, защищает от механических воздействий. Волосы, составляющие волосяной покров пушных зверей и домашних животных, состоят из стержня и корня.

Стержнем называется та часть волоса, которая выделяется над кожевой тканью. Корень — это та часть волоса, которая находится в кожевой ткани шкурки; нижняя расширенная часть корня называется луковицей.

При пошиве меховых изделий шкурки раскраивают с учетом топографии волосяного покрова.

Шкурку подразделяют на хребтовую (наружную) часть и черево. Хребтовая часть состоит из головки, шейки, загривка, расположенного между ушами и вершинами лопаток, хребта-среднего участка шкурки, огузка нижней крестцовой части тела животного, хвоста, правого и левого боков, расположенных по обе стороны хребта, верхних и нижних лап.

В череве различают душку, грудцо и бедерко, пах, хвост и лапы.

Шкурка на 60—75% состоит из воды. Белков в ней содержится 35—40%. Основной слой кожевой ткани — дерма — состоит главным образом из белка коллагена — 96—98% общего количества белков дермы. Минеральные вещества находятся в шкурке в небольшом количестве — 0,35—0,5%. Это соли кальция, натрия, железа.

Углеводы составляют 2% массы сухого вещества кожевой ткани. Содержание жиров в шкурках сильно колеблется и у некоторых животных достигает 30% и более.

К свойствам кожевой ткани относятся толщина, плотность и прочность на разрыв.

По толщине кожевой ткани различают шкурки с толстой кожевой тканью — толстомездровые (шкурки выдры, нерпы, бобра, котика); с кожевой тканью средней толщины — среднемездровые (шкурки куницы, соболя, норки); с тонкой кожевой тканью — тонкомездровые (шкурки белки, тушкан­чика, крота). Толщина и плотность кожевой ткани шкурок различных видов неодинаковы на различных участках. Наибо­лее прочная кожевая ткань на огузке, менее прочная — на хребте и загривке, самая непрочная — на боках и черезе. Чем больше толщина и плотность кожевой ткани, тем прочнее кожа шкурки. В торговой практике прочность кожевой ткани определяют органолептически при натяжении ее, а в лаборатории — путем разрыва на динамометре. Толщина кожевой ткани выделанных шкурок колеблется от 0,2 до1,6 мм.

От массы шкурок зависит масса мехового изделия. Чем меньше масса, тем выше ценится мех. Масса шкурок различных видов меха колеблется в зависимости от их размера, толщины и плотности кожевой ткани, пышности волосяного покрова и влажности шкурки.

Большинство мехов обладает хорошими теплозащитными свойствами, которые зависят от высоты, густоты и упругости волосяного покрова. Чем выше и гуще волосяной покров, тем выше его теплозащитные свой­ства. Наилучшими теплозащитными свойствами обладают шкурки лисицы, песца, бобра, северного оленя, меховая овчина. Малой теплозащитностью характеризуются шкурки с редким и низким волосяным покровом — суслика, крота, жеребка, хомяка и др.

Устойчивость меха к износу при эксплуатации меховых изделий зависит от износостойкости кожевой ткани, волосяного покрова, а также прочности связи волос с кожевой тканью. На носкость меха влияют процессы выделки, крашения, хранение и другие факторы. Каждый вид пушно-мехового полуфабриката сортируют в соответствии со стандартом по кряжам, размерам, цветам, по категориям пороков и сортам. Кроме того, шкурки подразделяют по видам обработки на натуральные и крашеные, длинноволосые, стриженые, особой и обыкновенной обра­ботки.

По кряжам сортируют шкурки, у которых имеются отли­чия в товарных свойствах волосяного и кожного покровов — в размере шкурки, густоте, пышности, окраске, шелковис­тости волосяного покрова, толщине кожевой ткани, массе шкурки. Подразделяют по кряжам только натуральные длинноволосые шкурки — белки, лисицы. Стриженые или крашеные, а также шкурки выдры, горностая, колонка, соболя по кряжам не делят. Кряжу присваивают наименова­ние того географического района, откуда поступили шкурки, например белка якутская, белка амурская.

По размерам сортируют шкурки тех видов, у которых величина шкурки значительно меняется в зависимости от пола и возраста животного (горностай, выдра и др.). Различ­ные виды меховых шкурок подразделяют на четыре размер­ные категории — мелкие, средние, крупные, особо крупные.

По цветам сортируют шкурки животных, у которых силь­но выражена индивидуальная изменчивость в окраске волося­ного покрова. Это шкурки куницы, соболя, серебристо-чер­ной лисицы, белки и др.

Под качеством мехового полуфабриката понимается со­вокупность свойств, соответствующих эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям, что позволяет превратить меховую шкурку в изделие с гарантированным сроком эксплуатации. Требования, предъявляемые к меховому полуфабрикату, весьма многообразны, что заставляет применять различные методы оценки их качества. Меховой полуфабрикат пользуется большим спросом у населения: он красив, прочен и обладает хорошими теплозащитными свойствами. Красоту меховой шкурки, ее эстетические свойства определяют такие показатели, как блеск, мягкость, пушистость, высота волосяного покрова, его цвет и рассыпчатость. Носкость меха (износостойкость) определяется прочностью кожевой ткани, прочностью связи волоса с кожевой тканью и прочностью самого волоса.

Развитая поверхность волосяного покрова и микроструктура кожевой ткани являются хорошими аккумуляторами тепла тела и обусловливают теплозащитные свойства изделия. Санитарно-гигиенические свойства мехового полуфабриката определяются способностью пропускать воздух, не препятствовать удалению пота, устойчивостью к действию влаги.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.