Структура, основные показатели и характеристики производственного цикла. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Структура, основные показатели и характеристики производственного цикла.

2018-01-04 296
Структура, основные показатели и характеристики производственного цикла. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Производственный цикл - период времени изготовления изделия или партии с момента запуска сырья и материалов в основное производства до получения готового продукта. Он выражается в календарных днях или (при малой трудоемкости изделия) в часах. Характеристики производственного цикла: структура и продолжительность.Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов (Тц = Тврп + Твпр, где Тврп - время рабочего процесса; Твпр - время перерывов). Время произ-ва включает продолжительность технологических операций и продолжительность вспомогательных операций (технологического обслуживания произ-ва). Продолжительность технологических операций – это время, в течение которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда. (Тврп = Тшк + Тк + Ттр + Те, где Тшк - штучно-калькуляционное время; Тк - время контрольных операций; Ттр - время транспортирования предметов труда; Те - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.). Продолжительность вспомогательных операций – это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п. (Тв = Ту + Тз + Ток, где Ту - время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования; Тз - время закрепления и открепления детали в приспособлении; Ток - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции).Перерывы в работе подразделяют на регламентированные и нерегламентированные. Регламентированные перерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежных технологических операций. Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются. Время перерывов (Твпр) обусловлено режимом труда (Трт), межоперационным пролеживанием детали (Тмо), временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования (Тр) и временем перерывов, связанных с недостатками организации производства (Торг): Твпр = Тмо + Трт + Тр + Торг.Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл (Тц): Тц = n * t / Kм, где n - количество предметов в партии; t - продолжительность обработки одного предмета; Kм - количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция.

 

 

Планирование производственной мощности предприятия. Методика расчета.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом продаж, при полном использовании оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.Оценка производственной мощности предприятия направлена на решение следующих задач:· формирование производственной программы, обеспечивающей полное использование оборудования;· выявление «узких» мест в производственной структуре предприятия, т.е. тех подразделений, которые по ряду причин (недостаточная пропускная способность оборудования, неукомплектованность рабочими кадрами, применение устаревших технологий и др.) ставят под угрозу выполнение производственной программы. В этом случае следует предусмотреть комплекс мероприятий по ликвидации диспропорций производственных мощностей;· поиск «широких» мест, т.е. производственных подразделений, возможности которых превышают потребности производственной программы. Это приводит к нерациональному использованию ресурсов предприятия и росту себестоимости продукции.Размер производственной мощности предприятия определяется следующими факторами:· количеством и производительностью оборудования;· техническим уровнем оборудования, степенью его износа;· прогрессивностью применяемых технологий;· качеством сырья и материалов, ритмичностью их поставки;· степенью специализации;· уровнем организации производства и труда;· эффективностью системы управления.В процессе планирования различают входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия. Входная мощность определяется по наличному оборудованию на начало планового периода. Выходная мощность – это ее значение на конец планового периода, рассчитываемое исходя из входной мощности, ввода и выбытия мощностей в плановом периоде. Среднегодовая мощность (Мсг) рассчитывается по формуле: Мсг = Мвх + Мвв × Тоб / 12 – Мвб × (12 – Тоб) / 12, где Мвх – мощность входная; Мвв – прирост мощностей; Мвб – сокращение мощностей; Тоб – число месяцев работы оборудования, обеспечивающего прирост и сокращение мощностей соответственно, в плановом периоде.Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов с учетом мер по ликвидации «узких» мест. Ведущими являются те, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов (перечень дается в отраслевых рекомендациях).Первичным при расчете производственной мощности является определение мощности агрегата или однотипной группы оборудования. Производственная мощность агрегата в общем виде рассчитывается по формуле: ПМап× Пч, где Фп – плановый фонд времени работы, час; Пч – часовая производительность агрегата.При оценке времени работы оборудования различают:· календарный фонд времени (Фк);· режимный фонд времени (Фр);· плановый фонд времени (Фп). Календарный фонд времени рассчитывается по формуле: Фк = Дк × 24, где Дк – количество календарных дней в году. Режимный фонд времени определяется согласно следующему выражению: Фр = (Др × tсм – Дн× tн) × Cм,где Др – число рабочих дней в плановом году; Дн – количество предпраздничных дней; tсм – длительность рабочей смены; tн – число нерабочих часов в предпраздничные дни; См – количество смен. Плановый фонд времени рассчитывается с учетом потерь времени на ремонт: Фп = Фр (1), где к – потери времени на ремонт, наладку, переналадку оборудования в % к режимному фонду. Производственную мощность участка (ПМу) с однотипным оборудованием рассчитывают умножением производственной мощности агрегата на их количество а): ПМУ = ПМа Ка, Может использоваться и другой вариант расчета: ПМу = , где tпр – прогрессивная трудоемкость изготовления единицы продукции, час. Производственная мощность цеха определяется по мощности ведущего участка. Производственная мощность предприятия рассчитывается по мощности ведущего цеха. В качестве ведущего цеха принимается цех, в котором сосредоточена большая часть основного оборудования и осуществляется значительная часть совокупных затрат живого труда.Расчет производственных мощностей используется при обосновании производственной программы предприятия. Обоснование производственной программы мощностями предусматривает:· определение пропускной способности по каждой технологически однородной группе оборудования;· оценка трудоемкости изготовления продукции на каждой группе оборудования;· расчет коэффициентов загрузки оборудования в виде отношения трудоемкости изготовления продукции и пропускной способности оборудования; · анализ загрузки оборудования и выявление «узких» и «широких» мест;· ликвидация выявленных диспропорций.Основными мероприятиями по расширению «узких» мест могут быть: установка дополнительного оборудования, рационализация норм выработки, улучшение квалификационного состава рабочих, кооперирование работ с другими цехами и участками предприятия, переход на двух-, трехсменный режим работы, механизация и автоматизация процессов и др. В целях загрузки свободных мощностей работа должна быть направлена на поиск дополнительных заказов, оценку целесообразности передачи оборудования другим производственным подразделениям, реализации излишнего оборудования, проведения его консервации.Качественное обоснование производственной программы позволяет обеспечить наиболее полное и эффективное использование мощностей предприятия.Для оценки эффективности использования производственной мощности предприятия используются следующие показатели: 1. Коэффициент использования мощности: kм = ППпр / Мпр,где ППпр – производственная программа предприятия; Мпр – производственная мощность предприятия. 2. Коэффициент пропорциональности мощностей: kпр = Мц / Мпр, где Мц – мощность цеха.Эффективность использования производственной мощности предприятия зависит от многих факторов:· наличия платежеспособного спроса на продукцию;· номенклатуры и ассортимента продукции;· состояния производственно-технической базы предприятия;· характера инвестиционной деятельности предприятия, его политики технического перевооружения;· уровня организации производства; качества производственного менеджмента и др. В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле где Тэ – эффективный фонд времени работы предприятия (цеха); Т – трудоемкость изготовления единицы продукции. Для определения производственной мощности принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования с учетом процесса производства – прерывный или непрерывный. Производственная мощность цеха оснащения однотипным оборудованием может быть определена по формуле ,где Тэ – максимальновозможный эффективный фонд времени одной машины (агрегата, станка), ч.; К – коэффициент, учитывающий уровень использования производственной мощности машины; n - количество однотипного оборудования; t – норма времени на обработку единицы продукции на данном оборудовании. Методика расчёта производственной мощности п/п. Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов с учетом мер по ликвидации «узких» мест. Ведущими являются те, в кото­рых выполняются основные наиболее трудоемкие технологиче­ские процессы и операции по изготовлению изделий или полу­фабрикатов (перечень дается в отраслевых рекомендациях). Первичным при расчете производственной мощности яв­ляется определение мощности агрегата или однотипной груп­пы оборудования. Производственная мощность агрегата в об­щем виде рассчитывается, но формуле: ПМа = Фн * Пч, где Фп - плановый фонд времени работы, час; Пч - часовая производитсльность агрегата. При оценке времени работы оборудования различают: календарный фонд времени (Фк); режимный фонд времени (Фр); плановый фонд времени (Фп). Календарный фонд времени рассчитывается по формуле: Фк = Дк * 24, где Дк - количество календарных дней в году. Режимный фонд времени определяется согласно следующе­му выражению: Фр = (Др * tсм - Дн * tн) * См, где Др - число рабочих дней в плановом году; Дн - количест­во предпраздничных дней; tсм - длительность рабочей сме­ны; tн - число нерабочих часов в предпраздничные дни; См -количество смен. Плановый фонд времени рассчитывается с учетом потерь времени на ремонт: Фn=Фp(1-к / 100%), где к - потери времени на ремонт, наладку, переналадку оборудования в % к режимному фонду. Производственную мощность участка (ПМу) с однотип­ным оборудованием рассчитывают умножением производст­венной мощности агрегата на их количество (Ка): ПМу = ПМа * Ка. Производственная мощность цеха определяется по мощно­сти ведущего участка. Производственная мощность предприятия рассчитывается по мощноеги ведущего цеха. В качестве ведущего цеха прини­мается цех, в котором сосредоточена большая часть основ­ного оборудования и осуществляется значительная часть со­вокупных затрат живого труда.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.