Микробиология естественной среды обитания микроорганизмов. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Микробиология естественной среды обитания микроорганизмов.

2018-01-03 340
Микробиология естественной среды обитания микроорганизмов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ЛЕКЦИЯ № 9.

Микробиология естественной среды обитания микроорганизмов.

Санитарно-микробиологические исследованияобъектов окружающей среды.

 

Санитарно-микробиологические исследования объектов окружающей среды (воды, воздуха, почвы, а также пищевых продуктов) должны, прежде всего, решать вопрос о наличии или отсутствии в них патогенных для человека микроорганизмов: бактерий, вирусов и грибов. Однаконепосредственное обнаружение их в объектах окружающей среды сопряженос рядом трудностей. Поэтому санитарная микробиология использует свой особый, непрямойспособ оценки санитарного благополучия объектоввнешней среды, основанный на том, что главным источником возбудителейинфекционных болезней являются люди и теплокровные животные, выделяющие патогенные микроорганизмы во внешнюю среду, главным образом фекальным и воздушно-капельным путем:чем обильнее загрязнены объекты внешней среды этими выделениями, тем вероятнее, что эти объектызаражены и соответствующими патогенами.

Для многих видов микроорганизмов кишечник является биотопом, т. е. единственной естественной средой их обитания. Следовательно, обнаружение в исследуемом материале (пищевом продукте) представителей микрофлоры кишечника служит непосредственным доказательством фекального загрязнения объекта и указывает на возможное присутствие в нем возбудителей кишечныхинфекций (брюшного тифа, холеры и т.п.).

Выделяемые в этихслучаях микроорганизмы выступают в роли индикатора санитарного неблагополучия, т.е. потенциальнойэпидемиологическойопасности исследуемых объектов. Микроорганизмы, свидетельствующие о санитарном неблагополучии исследуемых объектов, объединены в единую группу, названную «санитарно-показательными микроорганизмами». На основании многочисленных исследований в качестве таковых выступают только те микроорганизмы, которые отвечают определенным требованиям, т.е. онидолжны:

постоянно содержаться в выделениях человека и выделяться вокружающую среду в больших количествах;

иметь только один природный источник — человека;

сохранять жизнеспособность в окружающей среде, но без активного там размножения;

быть типичными и легко дифференцированными;

методы обнаружения, идентификации и количественного учета такихмикроорганизмов должны быть современными, простыми, легкодоступными.

Наиболее важными показателями фекального загрязнения пищевых продуктов во всем мире признаютсябактерии группы кишечной палочки (БГКП). Под этим общимпонятием объединяются бактерии семейства Enterbacteriaceae, родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella. Этограмотрицательные,не образующие спор и не обладающие оксидазнойактивностьюпалочки, ферментирующие лактозу и глюкозу до кислоты и газапри температуре 37оС в течение 24 ч и выделяющиеся в окружающую средутолько с испражнениями человека и теплокровныхживотных.

Среди БГКП выделяют лактозоположительные, или колиформные (помеждународной классификации), палочки, которые ферментируют лактозупри температуре 37°С с образованием кислотыи газа. Из этой группывыделяют фекальные кишечные палочки(ФКП), ферментирующие лактозупри температуре 44,5оС. ИзФКП, в свою очередь, выделяют Е. coli —бактерии, которые неспособны расти на среде, содержащей в качестве единственногоисточника углерода и энергии цитрат (соли уксусной кислоты).Именно эти бактерии являются показателями свежего фекального загрязнения.

К показателям фекального загрязнения относят кроме БГКПэнтерококки (разновидность Str.faecalis), клостридии (Cl.perfringens), бактерии рода Proteus и полифаги.

Для оценки санитарно-гигиенических показателей безопасности объектов внешней среды (почвы, воды и воздуха, продовольственного сырья и пищевых продуктов) используются унифицированные методы анализа, предусмотренные соответствующиминормативными документами, ГОСТами, методическими указаниями и другими актами санитарногозаконодательства страны (Сан-ПиН 2.3.2.1078-01).

Микробиология почвы.

Санитарная оценка почвы.

При санитарной оценке почвы учитывают результаты химического, гельминтологического и микробиологического анализов.

При микробиологическом исследовании почвы в зависимости от поставленной задачи применяют краткий и полный санитарно-микробиологический анализ.

Краткий анализ предусматривает определение двух микробиологических показателей: общего количества бактерий и коли-титра.

Полный анализ включает в себя определение общего количества бактерий, коли-титра, а также титра анаэробов, протеев, термофилов.

Показатель общего количества бактерий чистой почвы не должен превышать 1,5…2,0 млн. КОЕ/г, в загрязненной почве он в несколько раз выше. Наличие в почве БГКП и Cl. perfrigens свидетельствует о ее фекальном загрязнении. Выявление в почве протеев свидетельствует о загрязнении ее органическими веществами животного происхождения или фекалиями людей. Термофильные микроорганизмы являются показателем загрязнения почвы навозом или компостами. В чистых почвах термофилы не обнаруживаются.

 

Микробиология воды.

Вода является драгоценным даром природы,которая создает жизнь там, где ее не было. Вода — основа развития земледелия, энергетики, рыбного хозяйства, без немыслимы быт и досуг человека.

Вода — жидкость без цвета, запаха и вкуса. Человек может неделями обходиться без пищи, а без воды — только двадня.

Санитарная оценка воды.

Питьевая вода считается хорошей, если показатель КМАФАнМ (количествамезофильныхаэробныхифакультативно-анаэробныхмикроорганизмов) не превышает 100 КОЕ/мл, сомнительной — при 100...150 КОЕ/мл, загрязненной — при 500 КОЕ/мл иболее.

Коли-титр питьевой воды из водопровода должен быть не менее 300 мл, из колодцев — не менее 100 мл. Коли-индекс (количество кишечных палочек в 1 л воды) в водопроводной воде должен быть не более 3, в колодцах — не более 10.

Микробиология воздуха

Воздух как среда обитания для микроорганизмов менее благоприятен, чем почва и вода, так как в нем содержится очень малоили не содержится совсем питательных веществ, необходимых для размножения микроорганизмов. Тем не менее, попадая в воздух, многие микроорганизмы могут сохраняться в нем более или менее длительное время.

Микробы в воздухе распределены неравномерно. В пыльном игрязном воздухе микробов больше, чем в чистом, так как ониадсорбируются на поверхности твердых частиц. Воздух особеннозагрязнен вблизи земной поверхности, а с высотой он становитсявсе более чистым. В воздухе центра города микроорганизмов больше, а на окраинах меньше. Летом микробов в воздухе содержитсябольше, зимой меньше.

Микробы обнаружены даже в облаках. На больших высотахвстречают микроорганизмы, образующие пигменты, которыеповышают их устойчивость к неблагоприятным условиям жизни,особенно к ультрафиолетовым лучам. Выше 84 км над уровнемморя микробы не обнаруживаются.

Санитарная оценка воздуха.

Для определения микрофлоры воздуха используют следующие методы:

седиментационный (метод Коха);

фильтрационный (воздухпропускают через воду);

методы, основанные на принципе ударного действия воздушной струи с использованием специальных приборов.

Последние методы надежнее, так как они позволяют точно определить количественное загрязнение воздуха микроорганизмами и изучить ихвидовой состав.

На предприятиях пищевой промышленности, в производственных цехах и в местах хранения продуктов необходимо соблюдать, как определенную влажность и температуру, так и чистоту воздуха.

В молочной промышленности санитарное состояние воздухапроизводственных помещений оценивают по двум микробиологическим показателям:

общему числу бактерий (микрококки,сарцины, палочковидные);

числу плесневых грибов и дрожжей, которые оседают из воздуха на поверхность агаровой среды (мясо-пептонного и суслового) в чашках Петри за 5 мин.

На предприятиях мясной промышленности в холодильных камерах проводят анализ воздуха на присутствие плесневых грибов.Воздух камер исследуют перед закладкой мяса (до и после дезинфекции) и периодически — не реже 1 раза в квартал в процессе хранения мяса при температуре –12°С. Учет ведут по числуколоний плесневых грибов, выросших на поверхности агаровойсреды на чашках Петри.

 

ЛЕКЦИЯ № 9.

Микробиология естественной среды обитания микроорганизмов.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.