Методы изучения уровня и структуры цен. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Методы изучения уровня и структуры цен.

2018-01-03 299
Методы изучения уровня и структуры цен. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Уровень цен – обобщающий показатель, характеризующий состояние цен за определенный период времени, на определенной территории, по совокупности товаров и товарных видов с близкими потребительскими свойствами.
Индивидуальный уровень цен - это сумма денег, уплаченная на рынке за товарную единицу, представляет собой абсолютную величину.
Средняя цена является обобщенной характеристикой для цен однородных товарных групп, для цен, варьирующих во времени или пространстве, опред по формуле:

где – средняя цена товара; qp – стоимость реализованной продукции; q – количество товаров в натуральном выражении; или

где di – доля численности населения города в общей численности района (или доля потребительских расходов); Pi – цена i -го товара в городах района.

Если статистическая информация не содержит данных о количестве реализованной продукции, то средняя цена определяется по формуле средней гармонической взвешенной:

Средние цены исчисляются:
· за определенный период времени,
· по территории,
· по группам товаров различных категорий и сортов.

На уровень и структуру цены влияют факторы:
· условия платежа и поставки,
· количество товара,
· комплектация товара,
· законодательное регулирование.
Максимальную цену, которую может запросить производитель за свой товар, определяет спрос. Минимальную цену определяют издержки производства.
Цена товара должна покрыть постоянные и переменные издержки предприятия на определенный объем товарного выпуска, а также дать прибыль. Если при реализации товаров возникает потребность в по средниках, к ценам на товары и продукты, реализуемые через посреднические организации, добавляется оптово-посредническая надбавка. В посредническом звене в торговых надбавках учитываются расходы по закупке, хранению, комплектации, подсортировке, фасовке, транспортировке и реализации продукции (товара), НДС, а также прибыль, признанная необходимой для нормальной его деятельности.
Розничные предприятия торговли и общественного питания определяют розничные цены и тарифы самостоятельно в соответствии с конъюнктурой рынка, качеством товара, исходя из цены предприятия-изготовителя, и торговой надбавки. В торговую надбавку включаются издержки обращения по закупке и реализации товаров, в том числе транспортные и другие расходы, а также налог на добавленную стоимость и прибыль.
Таким образом, цена на товар во многом зависит от:
· уровня затрат, непосредственно связанных с изготовлением и продвижением товара на рынок,
· от доли прибыли, получаемой производителем, оптовыми и розничными продавцами,
· от количества посредников между производителем и конечным потребителем.

Существует несколько методик расчета уровня цен. Наиболее простой и распространенный затратный метод – «средние издержки плюс прибыль». Его суть заключается в том, что к издержкам производства добавляется какой-либо фиксированный процент прибыли. Цена устанавливается по формуле:
p = U + A + N(U + A),
где U – издержки производства;
А – административные расходы и расходы по реализации,
N- средняя норма прибыли на данном рынке или в отрасли.
Этот метод применяется при определении:
· исходной цены на принципиально новую продукцию,
· цен на опытные образцы и на продукцию по разовым заказам,
· цен на товары, по которым спрос превышает предложение.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.