Порошки, общая хар-ка, правила выписывания. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Порошки, общая хар-ка, правила выписывания.

2017-12-21 227
Порошки, общая хар-ка, правила выписывания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПОРОШКИ – твёрдая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких лекарственных веществ и обладающая свойством сыпучести.

Порошки (pulvis) классифицируют:

- по степени измельченности (для наружного употребления применяют только мельчайшие – subtilissimus),

- по применению (для внутреннего употребления, для наружного употребления (присыпки), для инъекций),

- по способу отпуска пациентам (разделенные на дозы и неразделенные).

Порошки для приема внутрьмогут иметь разную степень измельченности и способ отпуска.

Все они выписываются только развернутой формой прописи. Если разовая доза разделенного порошка менее 0,1, к нему добавляют сахар, глюкозу или крахмал по 0,2 или 0,3 грамма.

Классификация порошков:

1) По характеру прописывания:

-Распределительный;

-Разделительный.

2) По способу применения:

-Для внутреннего применения

-Для наружного применения:

- присыпки,

- нюхательные,

- для вдуваний,

- зубные,

- инсептицидные,

- для растворения (полоскания)

3) По составу:

- Простые - из одного ингридиента;

- Сложные - из двух или более ингредиентов.

4) По характеру дозирования:

- Неразделенные - отпускают в общей массе.

- Разделенные - дозирование производится в аптеке.

СПОСОБЫ ПРОПИСЫВАНИЯ ПОРОШКОВ

Разделительный:

В рецепте указывается количество лекарственных веществ на все порошки и указывается число доз, на которые необходимо разделить общую массу.

Распределительный:

В рецепте указывается количество веществ на одну дозу и число доз

(способ, применяемый наиболее часто).

 

Настойки, общая хар-ка, правила выписывания.

Настойки – Tinctura - представляют собой жидкие прозрачные, в разной степени окрашенные спиртовые извлечения из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

В основном настойки принимают внутрь, разбавляя их в небольшом количестве воды или накапывая на сахар.

Хранят настойки в хорошо укупоренных склянках в течение указанного срока годности, в прохладном, защищенном от света месте. В процессе хранения возможно выпадение осадка.

Настойки приготовляют путем настаивания растительного материала (чаще на 70% спирте этиловом) или путем растворения экстрактов.

Все настойки официнальны (их готовят на фармацевтических заводах), при выписывании настоек в рецептах не указывают ни части растений, ни концентрации настоек. Пропись начинают с названия лекарственной формы -Tincturae…(Настойки…), затем следует название растения и указывается количество настойки. Дозируют настойки каплями: от 5 до 30 капель на прием – в зависимости от активности настойки. Соответственно этому общее количество выписываемой настойки составляет 5 – 30 мл.

Rp.: Tinct. Valerianae 25 ml

D.S. По 25 капель на прием 3 раза в день.

Настойки можно выписывать вместе с другими лекарственными веществами в виде микстур.

Капсулы, общая хар-ка, правила выписывания.

Капсулы(Capsula) - твердая дозированная лекарственная форма, представляющая собой вещество или смесь веществ, заключенную в желатиновую оболочку.

Капсулы защищают лекарства от разрушения желудочным соком (например, оксациллин), от испарения или увлажнения, а пациента – от неприятного вкуса или запаха, местнораздражающего действия лекарства Желатиновые капсулы бывают твердыми и мягкими. Чаще всего капсулы глотают целиком, но в ряде случаев содержимое капсул извлекают и используют в виде порошка внутрь, наружно или ингаляционно с помощью турбоингалятора.

 

Хар-ка В-лактамных АБ.

 

6.Àíòèñåïòè÷åñêèå ñðåäñòâà, îáùàÿ õàð-êà, êëàññèôèêàöèÿ, ïðèìåíåíèå.

Àíòèñåïòèêè è äåçèíôèöèðóþùèå ñðåäñòâà – ãðóïïà ËÑ, êîòîðûå ñïîñîáíû çàäåðæèâàòü ðîñò, ðàçâèòèå èëè âûçûâàòü ãèáåëü ìèêðîîðãàíèçìîâ â îêðóæàþùåé áîëüíîãî ñðåäå èëè íà ïîâåðõíîñòè åãî òåëà, íå îáëàäàþùèå èçáèðàòåëüíîñòüþ ïðîòèâîìèêðîáíîãî äåéñòâèÿ è ãóáèòåëüíî âëèÿþùèå íà áîëüøèíñòâî ìèêðîîðãàíèçìîâ.

Àíòèñåïòèêè – ý òî ãðóïïà ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ, êîòîðûå ïðèìåíÿþòñÿ ñ öåëüþ óñòðàíåíèÿ ïàòîãåííûõ ìèêðîáîâ â ðàíå (êîæà, ñëèçèñòûå îáîëî÷êè) â ÆÊÒ è ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòÿõ.  çàâèñèìîñòè îò êîíöåíòðàöèè îêàçûâàþò áàêòåðèîñòàòè÷åñêîå èëè áàêòåðèöèäíîå äåéñòâèå.

Äåçèíôèöèðóþùèå ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà – ñëóæàò äëÿ îáåççàðàæèâàíèÿ ìåäèöèíñêîãî èíñòðóìåíòàðèÿ, ïîñóäû, ïîìåùåíèé, àïïàðàòóðû è ò.ä. Ïðîâåñòè ãðàíèöó ìåæäó àíòèñåïòèêàìè è äåçèíôèöèðóþùèìè ñðåäñòâàìè íå âñåãäà âîçìîæíî, ò.ê. ìíîãèå âåùåñòâà â íèçêèõ êîíöåíòðàöèÿõ èñïîëüçóþò êàê àíòèñåïòèêè, à â áîëåå âûñîêèõ – äëÿ äåçèíôåêöèè.

Àíòèñåïòèêè è äåçèíôèöèðóþùèå ËÑ ìîãóò îêàçûâàòü êàê áàêòåðèîñòàòè÷åñêîå, òàê è áàêòåðèöèäíîå äåéñòâèå. Àêòèâíîñòü ïðåïàðàòà çàâèñèò îò ìíîãèõ ôàêòîðîâ:

- îò ÷óâñòâèòåëüíîñòè âîçáóäèòåëÿ;

- îò êîíöåíòðàöèè ïðåïàðàòà;

- îò âðåìåíè ýêñïîçèöèè;

- îò íàëè÷èÿ áåëêîâ â ñðåäå.

Êàê ïðàâèëî, ïîâûøåíèå êîíöåíòðàöèè ïîâûøàåò è ïðîòèâîìèêðîáíóþ àêòèâíîñòü, îäíàêî èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿåò ýòèëîâûé ñïèðò – ïîâûøåíèå êîíöåíòðàöèè ñïèðòà äî 70% óâåëè÷èâàåò ïðîòèâîìèêðîáíóþ àêòèâíîñòü, íî äàëüíåéøåå óâåëè÷åíèå êîíöåíòðàöèè ïðè íàëè÷èè áåëêîâ íàîáîðîò

ñíèæàåò àêòèâíîñòü – ýòî îáúÿñíÿåòñÿ áûñòðîé êîàãóëÿöèåé áåëêîâ, îáðàçîâàíèåì çàùèòíîé ïëåíêè, êîòîðàÿ ïðåäóïðåæäàåò ïðîíèêíîâåíèþ ñïèðòà â ãëóáîêèå ñëîè êîæè, ãäå ìîãóò íàõîäèòüñÿ ìèêðîîðãàíèçìû.

Óâåëè÷åíèå âðåìåíè ýêñïîçèöèè ïîâûøàåò ïðîòèâîìèêðîáíóþ àêòèâíîñòü.

Òðåáîâàíèÿ, ïðåäúÿâëÿåìûå ê àíòèñåïòèêàì è äåçèíôèöèðóþùèì ËÑ.

- Äîëæíû îáëàäàòü øèðîêèì ñïåêòðîì äåéñòâèÿ;

- äîëæíû èìåòü ìàëûé ëàòåíòíûé ïåðèîä äåéñòâèÿ;

- äîëæíû îáëàäàòü âûñîêîé àêòèâíîñòüþ;

- äîëæíû áûòü õèìè÷åñêè ñòîéêèìè;

- äîñòóïíîñòü è äåøåâèçíà;

- îòñóòñòâèå ìåñòíîãî ðàçäðàæàþùåãî èëè àëëåðãèçèðóþùåãî äåéñòâèÿ íà òêàíè;

- ìèíèìàëüíàÿ âñàñûâàåìîñòü ñ ìåñòà èõ íàíåñåíèÿ;

- íèçêàÿ òîêñè÷íîñòü.

 

Êëàññèôèêàöèÿ ïî õèìè÷åñêîìó ñòðîåíèþ:

1.Íåîðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ:

· ãàëîãåíû è ãàëîãåíñîäåðæàùèå ñîåäèíåíèÿ:

- Õëîðàìèí Â;

- Õëîðãåêñèíà áèãëþêîíàò;

- Ðàñòâîð éîäà ñïèðòîâîé;

- Éîääèöèðèí.

· Îêèñëèòåëè:

- Êàëèÿ ïåðìàíãàíàò;

- Ïåðåêèñü âîäîðîäà.

· Êèñëîòû è ùåëî÷è:

- Êèñëîòà áîðíàÿ;

- Ðàñòâîð àììèàêà.

· Ñîëè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ:

- Öèíêà ñóëüôàò;

-Ìåäè ñóëüôàò;

- Ñåðåáðà íèòðàò.

2. Îðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ.

À)Ñîåäèíåíèÿ àðîìàòè÷åñêîãî ðÿäà:

· Ãðóïïà ôåíîëà:

- Ôåíîë;

- Äåãîòü áåðåçîâûé;

- Èõòèîë.

· Ïðîèçâîäíûå íèòðîôóðàíà:

- Ôóðàöèëëèí

· Êðàñèòåëè:

- Áðèëëèàíîâûé çåëåíûé;

- Ýòàêðèäèíà ëàêòàò.

Á) Ñîåäèíåíèÿ àëèôàòè÷åñêîãî ðÿäà:

· Àëüäåãèäû:

- Ôîðìàëüäåãèä

· Ñïèðòû:

- Ñïèðò ýòèëîâûé;

- Ñïèðò áîðíûé.

· Äåòåðãåíòû (ÏÀÂ)

- Ýòîíèé;

- Öåðèãåëü.

 

7.Ãàëîèäñîäåðæàùèå ïðåïàðàòû, îáùàÿ õàð-êà, äåéñòâèå, ïðèìåííåíèå.

Ãàëîãåíñîäåðæàùèå ñîåäèíåíèÿ – ïðåäñòàâëåíû ïðåïàðàòàìè, ñîäåðæàùèìè õëîð è éîä.

Ìåõàíèçì áàêòåðèöèäíîãî äåéñòâèÿ õëîðà ñâÿçàí ñ åãî âçàèìîäåéñòâèåì ñ áåëêàìè öèòîïëàçìû ìèêðîîðãàíèçìîâ.  ìîëåêóëå áåëêà õëîð çàìåùàåò àòîì âîäîðîäà, êîòîðûé ñâÿçàí ñ àòîìîì àçîòà, ÷òî ïðèâîäèò ê íàðóøåíèþ îáðàçîâàíèÿ âîäîðîäíûõ ñâÿçåé, â ðåçóëüòàòå ÷åãî íàðóøàåòñÿ âòîðè÷íàÿ

ñòðóêòóðà áåëêà. Êðîìå òîãî, ïðè âçàèìîäåéñòâèè õëîðà ñ âîäîé îñâîáîæäàåòñÿ àòîìàðíûé êèñëîðîä, êîòîðûé îêèñëÿåò æèçíåííî âàæíûå ôåðìåíòû ìèêðîîðãàíèçìîâ.

Ïðåïàðàòû éîäà, êîòîðûå ñîäåðæàò ñâîáîäíûé éîä, à òàêæå ÷àñòè÷íî îðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ éîäà èñïîëüçóþò êàê àêòèâíûå àíòèñåïòè÷åñêèå ñðåäñòâà. Ìåõàíèçì ïðîòèâîìèêðîáíîãî äåéñòâèÿ çàêëþ÷àåòñÿ â äåíàòóðàöèè áåëêà â ðåçóëüòàòå âçàèìîäåéñòâèÿ éîäà ñ íèòðîãðóïïàìè áåëêîâûõ ìîëåêóë.

Îòìå÷àåòñÿ ôóíãèöèäíîå äåéñòâèå, îêàçûâàåò ìåñòíîå ðàçäðàæàþùåå äåéñòâèå è îòâëåêàþùåå äåéñòâèå.

Ïðåïàðàòû: ðàñòâîð éîäà ñïèðòîâîé, éîääèöåðèí, éîäîâèäîí.  çàâèñèìîñòè îò ëåêàðñòâåííîé ôîðìû ïðèìåíÿþò ïðè îæîãàõ, ðàíàõ, èçúÿçâëåíèÿ êîæè, îáìîðîæåíèÿõ, ïàðàïðîêòèòàõ, ïðè ãèíåêîëîãè÷åñêèõ

çàáîëåâàíèÿõ.

 

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.063 с.