По процессный (прямой) метод — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

По процессный (прямой) метод

2017-12-21 143
По процессный (прямой) метод 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Применяется в организации со следующими признаками производственного процесса:

1)массовый характер производства одного или нескольких видов продукции

2)краткий период технологического процесса

3)отсутствие независимого производства

Например:

Добывающая отрасль (эл.станции, теплостанции, и др..)

Все затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему процессу в целом. По окончанию отчетного периода совокупные затраты делятся на кол – в выпущенной продукции и исчисляют с/с одной калькуляционной единицы.

Попередельный метод

Применяется в производствах с последовательной переработкой сырья в готовой продукции. Производственный процесс состоит из отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства.

Например:

Производство строй материалов, черная, цветная металлургия, текстильная промышленность и др.…

Попередельный метод делится на 2 части:

1)полуфабрикатный

2)бесполуфабрикатный

При 1-ом варианте ведется учет затрат и количественный учет полуфабрикатов после каждого передела. Таким образом определяется с/с полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, что позволяет осуществлять более действенны1 контроль за расходованием различных ресурсов.

При 2-ом варианте – только количественный учет полуфабрикатов. Производственные затраты исчисляются в целом по всем стадиям производства. В этом случае трудно выделить фазу производства, на которых происходят потери производства ресурсов, либо экономия.

Позаказный метод

Используется в индивидуальных и мелкосерийных производствах.

Например:

Вспомогательные производства, строительство.

Объектом учета и калькулирования является отдельные производственный заказ. Каждому заказу присваивается номер. Учет прямых затрат ведется по каждому заказу отдельно. Косвенные расходы распределяют между заказами пропорционально принятыми базами.

В мелкосерийных производствах с/с единицы продукции определяются делением с/с заказа на количество изделий.

Нормативный метод

Данный метод применяется в пищевую отрасль в ресторанном бизнесе и др..Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам. Текущие нормы устанавливаются по нормативным калькуляциям. После выполнения заказа составляют фактические калькуляции и сопоставляют нормативными. В результате выявляются отношения фактической с/с от нормативной, экономия или перерасход.

Метод директ - костинга

Заключается в том, что c/cпродукции исчисляется только по прямым и общепроизводственным расходам. Постоянные расходы в производственную c/c не включаются, а относятся на финансовый результат организации. Таким образом общехозяйственные расходы включаются в расходы в того отчетного периода, в котором они осуществлялись.

Следовательно производственнаяc/c включает в себя сокращенный вид затрат = прямые + общепроизводственные.

Примечание:

Маржинальный доход (маржа) определяется вычитанием из выручки от продажи продукции в стоимости переменных затрат, включенных в с/cпроданной продукции.

В) Синтетический учет затрат на производство продукции

Синтетический учет затрат на производство продукции осуществляется по конкретной системе или схеме учета затрат, состоящей, как правило, из пяти этапов, выполняемых в определенной последовательности.

На первом этапе осуществляется отражение в учете всех произведенных первичных затрат на счетах учета затрат на производство. На этих счетах на основе первичных учетных и рас­четных документов отражаются материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы на­численной амортизации основных средств и нематериальных активов, прочие расходы, свя­занные с производством продукции.

На втором этапе осуществляется распределение произведенных затрат по их назначению. Вначале распределяются фактические затраты вспомогательных производств между основным производством и обслуживающими управленческими службами организации.

На третьем этапе в конце отчетного периода распределяются косвенные расходы, собранные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и26 «Общехозяйственные расходы».

Распределение этих расходов осуществляется по видам продукции основного произ­водства. В бухгалтерском учете списание общепроизводственных расходов на себестои­мость продукции отражается по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета25 «Общепроизводственные расходы»

При наличии брака в производстве предусматривается четвертый этап, на котором выявляются окончательные потери от брака и списываются с кредита счета 28 «Брак в производстве» в дебет счета 20 «Основное производство».

В результате последовательного выполнения этих четырех этапов на счете 20 «Основное производство» оказываются собранными все прямые и косвенные затраты на производство продукции за месяц.

Собранные затраты позволяют на пятом, завершающем, этапе определить фактиче­скую себестоимость произведенной продукции.

Для определения фактической себестоимости продукции необходимо распределить затра­ты между готовой продукцией и незавершенным производством на конец отчетного периода.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.