Инструктаж на рабочем месте. Расследование и учет несчастных случаев на производстве — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Инструктаж на рабочем месте. Расследование и учет несчастных случаев на производстве

2017-12-21 133
Инструктаж на рабочем месте. Расследование и учет несчастных случаев на производстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Все работники предприятий, организаций и учреждений (особенно химической промышленности) независимо от характера и степени опасности производства, квалификации и стажа работы или должности при поступлении на работу и в дальнейшем периодически проходят различный инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы, без прохождения которых никто не может быть допущен к работе. Виды и принципы инструктажа, а также обучение работников по вопросам охраны труда определены ГОСТом 12.0.004-93 и действующими нормативными документами. Контроль за своевременностью и качеством обучения работающих осуществляет служба охраны труда (или инженера).

На предприятиях в зависимости от характера технологического процесса установлены следующие виды инструктажа и обучения: вводный, первичный, повторный, внеплановый, специальный. Администрация обязана проводить все виды инструктажей (ст. 225 ТК РФ).

Вводный инструктаж (при поступлении на работу) проводят работники служб охраны труда на предприятии, пожарной охраны и газоспасательной службы (для работников химической промышленности). Цель вводного инструктажа – ознакомить поступающего на работу с основными опасностями и вредностями на предприятии, правилами безопасного поведения на территории, правилами внутреннего распорядка. Персонал предприятий, использующих или вырабатывающих особо опасные вещества, при прохождении вводного инструктажа специально инструктируют об опасности отравления этими веществами. Объем вводного инструктажа утверждает главный инженер предприятия. Результаты вводного инструктажа заносят в специальный журнал, где расписываются инструктируемый и работник службы охраны труда. Одновременно каждый поступающий получает контрольный лист, где представители служб, проводящих инструктаж, делают соответствующие записи о проведении инструктажа. Контрольный лист подписывает начальник цеха и возвращает его в отдел кадров для хранения в личном деле работающего. Следовательно, вводный инструктаж можно считать началом подготовки работающего по вопросам охраны труда и технике безопасности, а подписанные контрольные листы – допуском к прохождению на территорию предприятия.

Качество вводного инструктажа во многом зависит от ответственности инструктора, проводившего инструктаж. Эффективность инструктажа повышается, если при его проведении применяют наглядные пособия, кино- и диафильмы, современные технические средства обучения.

Первичный инструктаж проводят на рабочем месте в том цехе, в который направлен новый работник. Инструктаж проводит начальник цеха (лаборатории) или другой инженерно-технический работник в объеме инструкции по ТБ, производственной санитарии и пожарной безопасности данного цеха (производства). Первичный инструктаж не дает право на самостоятельную работу, поэтому перед самостоятельной работой вновь принятые рабочие проходят теоретическое и производственное обучение.

Теоретическое обучение для вновь поступивших рабочих проводят индивидуально или в группе под руководством технолога или другого инженерно-технического работника, как правило, в специально оформленных кабинетах (в том числе в кабинетах программированного обучения). Инструктируемый изучает технологическую схему производства (цеха, участка), сигнальные цвета и знаки безопасности, расположение и устройство оборудования, предохранительные и защитные приспособления, средства индивидуальной защиты, опасные моменты производства и методы их устранения, вредные свойства применяемых веществ, поведение работающих в условиях аварийного режима, план ликвидации аварий и т. п.

Производственное обучение практическим приемам и навыкам в работе проводят индивидуально с каждым работником под руководством опытного работника или инженерно-технического работника на рабочем месте. Сроки обучения определяются начальником цеха (производства) в соответствии с нормативами, утвержденными министерством, в зависимости от опыта, образовательного уровня и прежней квалификации рабочих, а также условий работы. После завершения обучения специальная квалификационная комиссия осуществляет индивидуальную проверку знаний и практических навыков безопасного ведения работ у вновь поступившего. Комиссия дает заключение о возможности допуска обучаемого к самостоятельной работе. Результаты проверки знаний фиксируют в протоколе комиссии и личной карточке инструктажа, оформляемой на каждого работника.

Чтобы постоянно поддерживать достаточный уровень знания правил и инструкций по ТБ, все рабочие и служащие, независимо от их квалификации и стажа работы, проходят повторный (очередной, плановый) инструктаж. Его проводит администрация производства (цеха) один раз в три или шесть месяцев, в зависимости от особенностей производства и качества подбора кадров.

Внеплановый инструктаж и проверку знаний осуществляют при внесении изменений в технологический процесс, в должностные и обязательные инструкции, если произошла авария и несчастные случаи, имелись нарушения работающими правил и инструкций по ТБ.

Специальный инструктаж и проверку знаний осуществляют при направлении работника на выполнение разовой или временной работы. Его проводит руководитель, в распоряжении которого находится работник.

О проведении всех видов инструктажа делают отметку в личной карте рабочего, которую подписывают инструктируемый и инструктирующий.

Рабочие, обслуживающие оборудование и процессы с повышенной опасностью (аппараты, работающие под давлением, грузоподъёмные механизмы, электроустановки и др.), при эксплуатации которых требуются специальные знания, проходят курсовое обучение по специальным программам с последующей сдачей экзаменов на право обслуживания таких объектов. Им присваивают определенную квалификацию и выдают свидетельство на право производства работ.

Инженерно-технические работники при поступлении на работу проходят вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте и периодическую проверку знаний правил ТБ с оформлением соответствующих документов и последующими отметками в личной карте инструктажа.

Установлены следующие сроки проверки знаний инженерно-технических работников: 1раз в два года для работающих в пожаро- и взрывоопасных, вредных и особо вредных производствах; 1раз в 3 года – для других производств.

В настоящее время помимо традиционных способов инструктажа и проверки знаний большое распространение приобрел программированный инструктаж с использованием компьютерной техники. Для этого из правил, норм, инструкций выделяют особо важную информацию, подкрепляемую расчетами и примерами. Сидя перед монитором, инструктируемый в подходящем для него темпе изучает информационный материал и проверяет его усвоение. На экране монитора показывается контрольный вопрос инструктируемому по пройденному материалу и пять (или более) ответов, из которых один верный. Каждому экзаменуемому компьютер предлагает в разбивку по 15 и более вопросов, изложенных несколько по-иному по сравнению с контрольными вопросами, и опять необходимо выбрать правильный ответ из пяти (или более) предложенных ему вариантов на каждый вопрос. После экзамена компьютер показывает оценку знаний экзаменуемому в баллах.

Помимо обязательного инструктажа пропаганда ТБ на предприятиях ведется с тем, чтобы заинтересовать рабочих углублять свои знания по созданию здоровых и безопасных условий труда на производстве. Для этого организуют кабинеты по ТБ, где находятся наглядные пособия, модели защитных приспособлений, плакаты по ТБ и т. п.

В предупредительный надзор входит обязательный предварительный медицинский осмотр при приеме работников на вредные, опасные и тяжелые условия труда, а также на работы, связанные с движением транспорта, а при приеме лиц моложе 18 лет – на любую работу. Далее эти категории работников проходят периодический медицинский осмотр в интересах сохранения их здоровья (а лица до 21 года – ежегодный) для определения пригодности этих работников к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений и др. (как указывалось ранее в трудовом договоре) проходят такие медосмотры в целях охраны здоровья граждан или обслуживаемых, предупреждения и распространения инфекционных заболеваний.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут быть введены дополнительные условия и показания к проведению медицинского осмотра.

В отдельных видах деятельности работники проходят не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, психиатрическое освидетельствование (ст. 213 ТК).

Все эти медосмотры проводятся за счет работодателя и он обязан их организовать.

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.