Основные признаки испорченного продукта — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Основные признаки испорченного продукта

2017-12-13 237
Основные признаки испорченного продукта 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Важнейшая часть любого многодневного похода – правильный подбор продуктов питания. Про основные принципы этого непростого процесса мы уже писали. А теперь пришло время поговорить об их несоблюдении и возможных последствиях. А именно – порче продуктов. Ведь частенько бывает, что про что-то скоропортящееся забыли и не съели в первый же день. Так как узнать, что этот продукт испорчен, вот это вот мясо лучше выкинуть, поскольку его даже термообработка уже не спасет? А вот эту колбасу в принципе еще можно есть, не опасаясь пищевого отравления?

Мясо

В норме мясо начинает портиться где-то на второй день. Сначала оно покрывается скользкой слизью – это свидетельствует о активном развитии там микроорганизмов. Такое мясо еще можно употреблять в пищу, предварительно срезав поверхностный слой. Но если его цвет поменялся на коричневый, ямка при надавливании не выравнивается, а запах стал кисловатым – то все. Началось гниение. Такой продукт уже в пищу не пригоден. Также степень порчи можно определять по состоянию жира. Если он начинает приобретать зеленоватый оттенок или, в случае свинины, желтеть – значит, жир прогоркает, а мясо – портится. В некоторых случаях, когда запах нормально неощутим, а цвет вызывает сомнение, рекомендуется использовать нагретый нож. Если что-то не так, то после втыкания в кусок мяса на лезвии остается неприятный запах.

Масло

Подсолнечное масло не портится в принципе, поэтому именно его обычно берут в походы. Что касается сливочного, то тут все намного сложнее. При длительном или неправильном хранении на поверхности масла образуется тонкий слой иного цвета – так называемый штафф. Это явный признак порчи, окисления и прогоркания продукта. К счастью, его можно просто срезать – масло под ним годно к употреблению. А что самое хорошее – штафф, который сам по себе в пищу не пригоден, можно растопить – полученное топленое масло вполне съедобно. Более того, оно даже более устойчиво к окислению, чем обычное. Но если его цвет перестает быть желтым – то все. Продукт можно выкидывать.

Колбаса

Вареную колбасу в поход можно брать только при условии, что ее съедят в первый же день – настолько быстро она приходит в негодность. Копченая держится значительно дольше. Но если ее поверхность покрывается беловатым налетом или слизью, а запах становится неприятным, продукт подлежит утилизации. Раньше всего подобные признаки проявляются на местах складок и областях, перевязанных веревкой.

Рыба

Портится тоже довольно быстро. Первые признаки – чешуя покрывается слизью и легко отделяется. Жабры становятся сероватыми, а глаза – мутными. Мясо же начинает легко отделяться от костей, особенно от позвоночника. Ну и характерный запах появляется. Как и в случае с мясом, в пищу такой продукт уже не пригоден. Копченая рыба держится значительно дольше. Но и она подвержена воздействию плесени. Если на чешуе появляются белые пятна, распространяющиеся на мясо, характерный запах и горьковатый вкус – рыбу следует выкидывать.

Консервы

Оптимальный вариант. Хранятся очень долго, но тем не менее также могут портиться. Состояние продуктов определяется довольно просто – если нарушена герметичность банки, то надо выбрасывать. Поэтому перед вскрытием банку всегда проверяют на наличие ржавчины, подтеков и вмятин. Если возникают сомнения, то банку нужно положить в котелок с кипящей водой – если пойдут пузырьки, то она негерметична. Если же целостность тары не повреждена, но банка вспучилась – все еще хуже. Это, как правило, свидетельствует об активной деятельности анаэробных микроорганизмов, которая уж точно не придает продукту дополнительной пищевой ценности. Такую банку тоже лучше выбросить.

Как видите, все довольно просто. Всего лишь чуточку внимательности – и пищевое отравление вам не грозит. Разумеется, найдутся опытные товарищи, которые будут заявлять «Да ел я колбасу с плесенью. Все нормально было». Мы за них очень рады. Но не у всех же крепкие желудки и мощный иммунитет – для большинства лучше лишний раз перестраховаться. Просто поймите, что стоимость выброшенных продуктов не идет ни в какое сравнение с затратами на лечение. А если отравление настигнет вас в многодневном походе, где получить квалифицированную помощь затруднительно, то такая жадность может стоить кому-то здоровья, а то и жизни.

Пищевое отравление в походе

Человеческое тело – довольно хрупкий механизм, который крайне легко испортить или сломать. Но если в городе в случае болезни можно просто прийти к врачу или вызвать «скорую», то в многодневном походе рассчитывать приходится исключительно на свои силы и свои познания. Поэтому намного легче и удобнее проблемы со здоровьем предотвращать. Избегать переохлаждения и травм, защищаться от клещей и комаров, не есть подозрительные корешки и не менее подозрительно выглядящую колбасу. Но как бы вы ни были осторожны, случайности все равно случаются. Итак, что делать, если кто-то таки отравился в походе?

Диагноз

Для начала нужно определить, что мы имеем дело действительно с пищевым отравлением. Типичные симптомы таковы:

• тошнота и многократная рвота;

• понос;

• слабость и головокружение;

• возможно повышение температуры;

• болезненные спазмы в области желудка.

Все это начинается не сразу же после приема пищи, а через некоторое время. Минимум – полчаса. Максимум – на следующий день. А в среднем – 4–6 часов. Этого срока, как правило, хватает, чтобы определить причину отравления. Сделать это нужно сразу же, так как быстрая идентификация инфекционного агента поможет предотвратить новые отравления. Кроме того, это позволит определить – имеем ли мы дело с пищевой токсикоинфекцией или с токсическим отравлением. Действия в каждом из этих случаев различны. Если с токсикоинфекцией можно бороться самостоятельно, то химические токсины настолько сильно бьют по печени, что без квалифицированной помощи человека можно и не спасти.

Первая помощь

Не важно, сколько прошло времени! Первое, что нужно сделать, – промыть желудок большим количеством воды. Если под рукой есть соль (2 ст. ложки на 5 л), сода (1 ч. ложка на 1 л) или марганцовка (слабый, бледно-розовый раствор; именно слабый – не хватало только слизистую сжечь высокой концентрацией) – отлично. В принципе, даже слабый мыльный раствор подойдет для этих целей. Нужно как минимум 10 л теплой воды. Именно теплой, чтобы не переохладить организм. Оптимально будет сделать привал у источника чистой воды и организовать масштабное ее кипячение – не хватало еще внести в ослабленный организм заразу, которая в пресных водоемах может обитать. Если в инвентаре есть какие-либо фильтры для воды – еще лучше. Существенная экономия драгоценного времени.

Промывать желудок нужно до тех пор, пока промывные воды не будут абсолютно чистыми. За один раз нужно выпивать до 5 стаканов воды, после чего – вызывать рвоту, нажимая на корень языка. Хорошо, все промыли. Дальше приходит очередь энтеросорбентов. Банальный активированный уголь или более современный «Энтеросгель» вберут в себя остатки токсинов и предотвратят их дальнейшее поступление в кровь. Эти препараты просто обязаны присутствовать в любых походных аптечках. Если же препаратов нет, есть другой способ – сварите густой рисовый отвар, он действует в целом так же, как и «Энтеросгель», еще и питательный.

Хорошо, приняли таблетки (1 таблетка на 10 кг веса) или гель (1 ст. ложка), запили теплой водой, повторили процедуру несколько раз (в случае отвара можно, само собой, ничего не запивать). Укутали пострадавшего пледом и положили в удобное место.

Теперь минимум 2 дня придется бороться с последствиями, прежде чем потерпевший сможет хоть как-то продолжить путь. Первый день ему вообще не следует ничего есть – только кипяченая вода, некрепкий (лучше зеленый) чай и морс. Или… все тот же рисовый отвар, который в общем-то по питательности тот же рис, так что с голоду, в общем, при наличии риса и возможности его сварить отравившийся не умрет. Только самим рисом его кормить не надо – показана исключительно жидкая пища. Со второго дня можно давать бульоны.

Если в аптечке есть какие-либо солевые растворы – например, «Регидрон» или что-то подобное (их выпускают в форме порошков, так что весят они немного) – еще лучше. Отличный способ борьбы с потерей солей и электролитов. Давать из расчета 10 мл на 1 кг массы после каждого жидкого стула. Пить нужно медленно – минимум час времени, а лучше – три. Это нужно, чтобы соли и электролиты полностью усваивались организмом. Если высчитывать миллилитры и массу лень, попробуйте просто развести такой концентрат, какой больной не откажется принимать из-за специфического вкуса. По инструкции «Регидрон» разводится 1 пакет на 1 л воды. В целом «Регидрон» помогает при любом раскладе, и пить его при отравлениях можно в общем-то и вместо рисового отвара. Если растянуть 1 л раствора регидрона с перерывами на зеленый чай на весь день, есть и вовсе не захочется.

Также пострадавшему следует обеспечить полный покой и дать возможность восстановить силы. В принципе, все. Дальнейшее лечение зависит от состояния походной аптечки. Хорошо, если там есть какие-то гепатопротекторы – тот же «Эссенциале форте» – по 2 капсулы 3 раза в день. Любые токсины бьют по печени, так что чем раньше начать бороться с их воздействием, тем лучше. Если есть «Мезим» или другие препараты, нормализующие пищеварение и кишечную микрофлору, – отлично.

Осложнения

В легких случаях больному даже не нужно этих двух дней отдыха. К несчастью, все может быть значительно хуже и опаснее. Если наблюдаются следующие признаки:

• боль в области печени, почек, органов таза;

• высокая температура, которая долго не спадает;

• рвота и понос, длящиеся более двух дней, то пострадавшего лучше всего как можно быстрее доставить в больницу и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. Как это сделать – другой вопрос.

Отдельно хотелось бы рассказать про другое, крайне опасное заболевание, которое поначалу легко спутать с обычным пищевым отравлением – про ботулизм. Возбудитель – анаэробная палочка Clostridium botulinum. Источник – некачественные консервы. А поскольку в рационе туристов именно консервы занимают главенствующее место, то и риск заражения выше. Начало аналогичное – рвота, слабость, температура, понос. Но по мере затихания желудочно-кишечной симптоматики появляется новая – паралитическая. Расстройство зрения, проявляющееся «мушками» перед глазами и плохим различением близлежащих предметов; полная атония кишечника, сильная сухость во рту, частичный паралич лицевой мускулатуры при сохранении чувствительности. Параличу подвергаются также мышцы диафрагмы и межреберная мускулатура. Нет нужды уточнять, к чему это может привести. Лечить это в полевых условиях невозможно – требуется систематическое введение антитоксической сыворотки, внутривенное введение электролитов и искусственная вентиляция легких. Поэтому крайне важно вовремя распознать ботулизм на начальных этапах и как можно быстрее доставить пациента в больницу.

В любых ситуациях главное – не паниковать. Да, пищевое отравление – крайне неприятная вещь. Да, требует лечения. Да, может быть опасным для жизни. Да, задерживает группу. Но если все делать четко и аккуратно – неприятных последствий можно избежать. Потребуется некоторое перераспределение ежедневных пайков, учитывая 2 дня простоя и облегченную диету для пострадавшего. К счастью, срезать их можно спокойно, ведь оставшиеся члены группы не будут подвергаться физическим нагрузкам. Пребывание возле водоема можно также использовать – рыбалка и сбор съедобных растений помогут компенсировать потери продовольствия. Если же вы имеете дело с ботулизмом или различными осложнениями, то смело вызывайте МЧС. Ваша ситуация как раз подпадает под критерии «чрезвычайной, связанной с угрозой для человеческой жизни». Помните, что бы ни случилось – не паникуйте. Точные, расчетливые и грамотные действия – вот что может спасти человеческую жизнь и здоровье.

Выживание в пустыне

Любой опытный путешественник подтвердит, что пустыня – одно из самых сложных в плане выживания мест. Причем не важно, находится ли она в Африке, Азии или Австралии – везде вас будет преследовать высочайший риск перегрева и обезвоживания. Но некоторые люди приспособились к обитанию в таких, казалось бы, нечеловеческих условиях. Коренное население Австралии, бедуины и бушмены Африки, потомки американских индейцев – все они обладают уникальными знаниями о том, как выживать в пустыне. Причем не только выживать, но и практически процветать. И немаловажную роль тут играет знание о том, какие пустынные растения могут содержать воду или свидетельствуют о близости грунтовых вод, ведь именно поиск воды является главной задачей любого, кто оказывается в подобных неблагоприятных условиях.

Растения пустыни

Кактусы

Несъедобные кактусы

Цереус гигантский

Цереус гигантский (Carnegiea gigantea) – коренной обитатель пустынь обеих Америк. Характеризуются наличием толстого мясистого стебля, в котором и запасается вода. И колючками, которые мешают местным животным эту воду получать. Причем если бы все ограничивалось одними колючками. Дело в том, что некоторые кактусы взяли на вооружение химическую защиту. Например, большой и хорошо заметный кактус цереус, или корнегию, есть ни в коем случае нельзя – некоторые его виды содержат вещества, которые могут вызывать пищевое расстройство, а другие – вообще убить человека. Не говоря уж о том, что местные власти штрафуют за вырубку и любое нанесение урона цереусу гигантскому.

Лофофора Уильямса

Еще веселее обстоят дела с другим родом кактусов – лофофорой (Lophophora williamsii). Они содержат весьма интересное вещество – мескалин, которое является мощным галлюциногеном. Так вот, самое меньшее, что нужно потерявшемуся в мексиканской пустыне, – впасть в неадекватное состояние. Так что этот милый кактус тоже лучше обходить стороной. Категорически не рекомендуется употребление мескалина в каких бы то ни было целях.

Съедобные кактусы

Опунция

Как источник воды лучше всего показал род опунция (Opuntia). В пустынях их довольно много, никакой гадости они не содержат, колючки у них некрупные, а листья – мясистые. Их даже как корм для крупного рогатого скота используют, так что и заблудившемуся путешественнику опасаться нечего. Кроме того, плоды опунции являются обычной едой для местного населения, так что и вы ими не брезгуйте – на вкус непривычно, но воды в них достаточно.

Гилоцереус

Еще вам очень повезет, если вы обнаружите плодоносящий кактус рода гилоцереус (Hylocereus) – его плоды активно употребляются в пищу и называются «драконьим фруктом». Ну а из мясистых листьев также можно получать вполне-таки питьевой сок.

Что касается остальных кактусов, то непосредственно в пищу их лучше не употреблять вообще, однако это не мешает получению из них жидкости путем испарения.

Рис. 5. Цереус гигантский

 

Рис. 6. Лофофора Уильямса

 

Рис. 7. Опунция индийская

 

Рис. 8. Гилоцереус коста-риканский

 

Деревья

Обширная корневая система позволяет многим деревьям процветать в пустынной местности. Поэтому если вы видите дерево, это значит, что грунтовые воды подходят довольно близко к поверхности либо где-то рядом проходило русло реки. Но конкретно источником воды могут стать лишь немногие виды – чаще всего жидкость запасается у них в губчатых корнях, поэтому вам придется довольно много копать. Поэтому запомните следующие деревья.

Пустынный дуб

Пустынный дуб, или аллоказуарину (Allocasuarina deca isneana), можно встретить в самых засушливых регионах Австралии. Воду запасает в корнях. Так что берите лопату и копайте. Выкопанный корень нужно порубить на небольшие куски, очистить от коры и только после это можно начать высасывать воду. Листья больше похожи на хвою, так что испарением из них мало что можно получить.

 

Рис. 9. Аллоказуарина

 

Эвкалипт камеденосный

Опять же Австралия. За счет чрезвычайно глубоко идущих корней эвкалипт камеденосный (Corymbia gummifera) легко выживает в засушливых условиях. Эти-то корни вам и понадобятся. Что касается листьев, то вам они ничем не помогут – за счет особой конструкции вода из них практически не испаряется.

 

 

Рис. 10. Эвкалипт камеденосный

 

Саксаул

А вот саксаул (Haloxylon) можно встретить в Азии. Тут нас больше интересуют ствол и листья. В стволе проделывается отверстие, из которого потихоньку начинает капать прозрачная жидкость – вот именно она вам и нужна. А листья можно поместить в пластиковый пакет и позволить жидкости из них испаряться.

 

Рис. 11. Саксаул белый

 

Рис. 12. Баобаб

 

Баобаб

Это не совсем пустынное растение – ему больше подходят саванны, однако в сухой сезон там не менее сложно найти воду. Но если вы нашли баобаб (Adansonia digitata) – о проб леме можно ненадолго забыть. Жидкость накапливается в здоровенном стволе – проделайте в нем дырку и собирайте капающий сок. Также крайне полезными будут плоды баобаба – в них достаточно влаги и полезных веществ, чтобы утолить голод и жажду.

 

Кустарники

Им нужно значительно меньше воды, чем деревьям, поэтому они крайне редко ее запасают. Плюс корневая система у них не настолько глубока, как у деревьев. Чаще всего корни идут не вглубь, а вширь, собирая жидкость с максимально доступного пространства. Поэтому кустарники в пустынях можно обнаружить намного чаще. Но единственное, чем они могут вам помочь, – дать свои листья для добычи воды путем испарения. Так что более подробно не станем на них останавливаться.

Этот список, разумеется, не полон, однако даже его может оказаться достаточным для того, чтобы спасти чью-то жизнь. Если же вас интересуют более подробные данные, то поговорите с местными аборигенами – кто же, кроме них, лучше знает, что полезного произрастает в их родной местности. И кто, кроме них, понимает, как иногда важны для выживания фундаментальные теоретические и практические знания.

Рис. 13. Скорпион

 

Животные пустыни

Скорпионы

Честно говоря, скорпиона (Arachnida) лучше обходить при встрече десятой дорогой. Однако если вам очень хочется кушать, то хвостатому паукообразному не повезло. Дело в том, что тайцы, например, скорпионов активно употребляют в пищу.

А в Китае на них даже делают особую настойку, которой придает особую пикантность разбавленный скорпионий яд. Но обычно ядовитую железу все-таки удаляют – рисковать никому не хочется, даже несмотря на то, что термическая обработка яд разрушает. Так что имейте в виду – эти довольно опасные животные могут вам помочь в голодную минуту.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.053 с.