Понятие целевых установок административного судопроизводства по делам, возникающим из публ ПО. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Понятие целевых установок административного судопроизводства по делам, возникающим из публ ПО.



Гражданское процессуальное законодательство, закрепляя цели и задачи судопроизводства, понятие установки не употребляет. Однако эта категория, наиболее часто употребляемая в философии, социологии и психологии, имеет большое значение для раскрытия сущности целей и задач любой отрасли права .

В качестве задач в ГПК названы правильное и быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел. Основными же целями гражданского судопроизводства названы: охрана общественного строя и экономической системы государства; защита прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан; защита охраняемых законом интересов предприятий, учреждений, организаций.

В качестве дополнительных, факультативных целей указаны такие, достижению которых гражданское судопроизводство должно лишь способствовать. Это укрепление законности, предупреждение правонарушений и воспитание граждан в духе неуклонного исполнения законов и правил общежития.

В принципиальном плане формулирование такого перечня общих задач и целей гражданского судопроизводства особых возражений не вызывает. Следует лишь иметь в виду, что согласно ст. 2 и 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью, они имеют приоритетное и основополагающее значение для деятельности всех государственных органов, в том числе и судов. Поэтому защита прав и свобод человека и гражданина должна быть поставлена на первое место при перечислении в законе целей гражданского судопроизводства.

Вместе с тем утверждение, что цели являются более общими установками, чем задачи, требует уточнения.

По объему содержания сформулированные в ст. 2 ГПК цели, действительно являются более широкими и в этом смысле более общими понятиями по отношению к задачам. Однако по сфере действия задачи правильного и своевременного рассмотрения дела являются такими же общими, как и конечные цели судопроизводства, поскольку действуют на протяжении всего процесса.

С учетом структуры гражданского процесса и определяющих ее положений гражданского процессуального права требует уточнения и характеристика процессуальной задачи как ближайшей процессуальной цели.

Достижение целей судопроизводства действительно обеспечивается правосудием, что нашло отражение и в ст. 18 Конституции РФ. Однако осуществление правосудия - это исключительная компетенция суда, который является главным, но не единственным участником рассмотрения дела. Поведение же других субъектов процесса также не может не влиять на реализацию целевых установок гражданского судопроизводства.



Гражданским процессуальным законодательством целевые установки сформулированы в виде задач и целей, адресованных прежде всего суду как органу правосудия, осуществляющему руководящую роль в процессе. Однако это вовсе не означает, что другие участники рассмотрения дела не имеют собственных целевых установок и свободны от реализации закрепленных в законе задач и целей. На реализацию целевых установок гражданского судопроизводства ординарными участниками процесса направлено и требование ст. 30 ГПК о том, что лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им правами. Поэтому целевые установки лиц, обращающихся за судебной защитой, могут и противоречить целевым установкам, объективированным в нормах гражданского процессуального права. Такое несовпадение целей и задач может происходить в силу заблуждения, а иногда и сознательного намерения ущемить права и охраняемые законом интересы других лиц, добиться неправомерного удовлетворения необоснованных притязаний.

С учетом высокой удовлетворяемости заявленных в суд требований, практики принудительного исполнения судебных решений можно сделать вывод о том, что целевые установки ответной стороны, как правило, не совпадают с целевыми установками, сформулированными гражданским процессуальным законодательством.

Целевые установки судей также могут не совпадать с объективно выраженными в праве целевыми установками гражданского судопроизводства, с чем связана проблема судебной ошибки, а иногда и злоупотреблений в сфере правосудия по гражданским делам. Целевые установки пронизывают всю структуру гражданского процессуального права и процессуальной деятельности суда и других участников рассмотрения гражданского дела. Выступая в качестве побуждающего, организующего и направляющего начала в правотворческой и правоприменительной деятельности в сфере правосудия по гражданским делам, они играют важную роль в механизме гражданского процессуального регулирования.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.004 с.